2023/12/28 - 2024/01/09
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
2020年から始まった「ウィズコロナ」。
それから3年。ようやく2023年GWに「アフターコロナ」に。長かった・・・
2020年の結婚式でハワイに行って以来、3年ぶりの海外なので遠いところに行きたい。
そしてちょっとでも暖かいところがいいなぁ~。
検討に検討を重ねた結果、行き先は南ヨーロッパ・スペインに決定!
2023年12月28日から2024年1月9日までの年末年始・13日間を使ってスペイン各地を旅する計画を立てました。
◆◆◆旅の行程◆◆◆
12/28 NRT→ZRH→BCN BCN空港泊
12/29 RENFEでバルセロナからクエンカへ クエンカ泊←Now!
12/30 RENFEでクエンカからトレドへ トレド泊
12/31 RENFEでトレドからマラガへ マラガ泊
1/1 レンタカーでミハス・ロンダへ ロンダ泊
1/2 レンタカーでフリヒリアナ→マラガ、
alsaバスでマラガからグラナダへ グラナダ泊
1/3 グラナダ(アルバイシン地区)観光 グラナダ泊
1/4 グラナダ(アルハンブラ宮殿)観光 グラナダ泊
1/5 ブエリング航空でグラナダからバルセロナへ バルセロナ泊
1/6 バルセロナ観光 バルセロナ泊
1/7 バルセロナ観光 バルセロナ泊
1/8 BCN→ZRH→NRT
1/9 帰国
---------------------------------------------------------------------------------
Vo.2
無事バルセロナ空港泊やり遂げた我ら。
鉄道・バスを乗り継ぎ、次の目的地クエンカに到着します。
大自然と一体化した空中都市クエンカをぐるっと散策。闇に浮かぶ旧市街もとんでもなく幻想的。
宿泊したパラドールはお部屋も食事も最高で、移動の疲れも吹き飛ぶ心地良さなのでした。
スペインでのしたいことリスト
◎パラドールに泊まる
◎本場のスペイン料理(パエリア・生ハム・サングリアetc)を味わう
◎地中海グルメをいただく
◎市場・バル巡りをする
マラガ:Parador de Ronda
グラナダ:Apartamentos Alhambra
バルセロナ:Room Mate Pau
旅のダイジェスト:
-1- https://4travel.jp/travelogue/11875448
-2- https://4travel.jp/travelogue/11879646(クエンカ)
-3- https://4travel.jp/travelogue/11882373(トレド)
-4- https://4travel.jp/travelogue/11896409(マラガ)
-5- https://4travel.jp/travelogue/11898120(ミハス)
-6- https://4travel.jp/travelogue/11912353(ロンダ)
-7- https://4travel.jp/travelogue/11911732(フリヒリアナ)
-8- https://4travel.jp/travelogue/11911737(グラナダ)
-9- https://4travel.jp/travelogue/11911744(アルハンブラ宮殿)
-10- https://4travel.jp/travelogue/11934380(バルセロナ)
-11- https://4travel.jp/travelogue/11935147(バルセロナ)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
- 利用旅行会社
- Agoda
1はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11875448
2023年12月29日(金) 4:30
おはようございます。
到着フロアの椅子にて無事起床。
5:50発のAVEに乗らなきゃなので、5時過ぎにはサンツ駅に着いときたい。
しかし地下鉄の始発は5:00から・・・どー考えても間に合わないのでタクシーを利用します。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
朝っぱらからこんなに停まっててくれてありがたい。
サンツ駅までお願いします。
早朝なので道はガラガラ。でも30分はかかった。料金は35ユーロ。
初のスペイン人との対面。運転手さんはサンタクロースみたいな風貌の優しいおじさんで和んだ。 -
5:00 Barcelona-Sants駅
空いてるかと思ったらもう既に並んでたのね。バルセロナ サンツ駅 駅
あ、朝ごはん買い忘れた!
構内を見渡すがopenしてる店はなく、もちろんコンビニなどもない。
しまったぁー -
一番初めに出発する列車はイタリアの高速鉄道Iryo(イリョ)の5:45。
我らが乗る5:50発のマドリード行きのAVE03062は、2番ホームから出発するようだ。 -
ホームに行く前に都度セキュリティチェックが必要。
X線に荷物、ダウン、場合によってはブーツも通す。
混み合うと結構時間がかかるので余裕を持ちたいところ。 -
今回旅、我らの荷物はこんなもん。
移動が多いので頑張って荷物減らしました。
結果とても楽だった。 -
AVEの予約と決済はomioで済ませており、QRコードのついた予約表をプリント後ファイリングして持参。
乗る前に係員にスキャンしてもらったらいざ列車へ! -
スペイン国鉄(RENFE)が運行する高速鉄道AVE。
いわゆるスペインの新幹線で、バルセロナからマドリードまで東京-大阪間とほぼ同じ2時間45分で結びます。
マドリード-バルセロナ間は2008年開通とまだまだ新しく、最高速度は310km/hなんだとか。 -
ゴミもなくめっちゃきれい。
バルセロナ-クエンカ間は2等(Estandar)で片道49.3ユーロ。
コンセントはなかったけどWiFiが飛んでる。 -
車内放送はスペイン語&英語で。
朝食を買いそびれたので、マドリードまで飲まず食わずか・・・と思っていたところ、どうやら軽食が買える車両があるらしいと知る。
すかさず隣のカフェテリア車両へ。
Bocadillo Bacon(ベーコンのサンド)5.9ユーロ
Cafe(コーヒー)2.5ユーロ
2人分で16.8ユーロでした。 -
たっぷりのベーコンは注文を受けてからジュージューと焼き、バゲットも温めてくれたのでホカホカ。
パリッとしたバゲットとの相性がたまらん。
最高。 -
乗り心地は快適そのもの。
ほとんど揺れないので速度を測ってみると、なんと294キロ。
快適すぎる。 -
9:10
定刻通りマドリード・プエルタ・デ・アトーチャ駅に到着。
お腹も満たされ、優雅な鉄道の旅でございました。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
マドリード・アトーチャ駅は日本で言えば東京駅。
新幹線や特急列車がめっちゃ入線してくる。 -
出口にいた係員に次に乗る鉄道のホームはどこ?と尋ねるも、「会社が違うからわからない」と言われる。
どうやら鉄道の運行・運営はレンフェ、駅や線路などインフラの管理はアディフという別会社が行っているらしく、連携していない様子。
これはややこしい・・・ -
9:40発クエンカ行きのAVE05890に乗り換え。
ホーム番号は5分前ぐらいに頭上のモニターに表示される。
さっきと同じようにQRコードをスキャンしてもらい、ホームへ。
スマホでの提示も可能だけど、うまく機械が読んでくれない人もいた。 -
車内はそんなに混んでおらず、空席もチラホラ。
大都会マドリードを離れ、赤茶けた平原を走る。
10:35
クエンカ駅到着!やったー! -
2010年開業のクエンカ・フェルナンド・ゾベル駅
年末な上、新幹線専用駅だから降りる人はまばら。
在来線のクエンカ駅はもっと市街地に近いところにある。 -
旧市街の中心マヨール広場までは1番か2番のバスに乗る。
30分間隔の運行らしいが、ラッキーなことにすぐ来た。
1人2.5ユーロ。 -
スペインのバスの乗り方
1.前から乗って
2.運転手さんに行き先を伝えて
3.お金を払ってレシートを貰う
降りる時はボタンを押す。レシート回収などはなく、そのまま出る。 -
バーガーキングとかがある新市街を通った後、旧市街へ入るバス。
街の雰囲気が変わってきた。 -
旧市街で一番賑わいがあるマヨール広場で下車。
google mapを頼りに大聖堂(カテドラル)がの右側の道を進んでいく。 -
石畳・・・ヨーロッパに来たって感じがするなぁ。
結構な急坂で、スーツケースを引いての移動はなかなか困難であった。 -
パラドールに向かう橋を渡っていると・・・見えたー!
宙吊りの家!宙吊りの家 / スペイン抽象美術館 旧市街・古い町並み
サン・パブロ橋を渡ればパラドールはすぐ。
12:00
目的地のパラドール・デ・クエンカに到着!憧れのパラドール。窓から宙吊りの家が見えるお部屋に宿泊 by ももちょびさんパラドール デ クエンカ ホテル
16世紀に建てられた修道院を改装した国営ホテルになっている。
チェックインは14:00なので荷物を置かせてもらい、身軽になったところで散策開始。
別名『魔法にかけられた街』
歴史的城壁都市クエンカ 旧市街・古い町並み
宙吊りの家
14世紀に王家の別荘として建てられ、18世紀中頃まで市庁舎だった。
バルコニーが崖に飛び出しており、宙吊り状態。
バランスよ。宙吊りの家 / スペイン抽象美術館 旧市街・古い町並み
いかなる敵の侵入も許さなかったという要塞都市クエンカ。
こりゃ納得。 -
登れるかなぁと確かめるクライマー。
石灰岩なので脆いとのこと。 -
おわかりいただけるだろうか。
ギリッギリに建ってるのだ・・・ -
宙吊りの家を下から。
こっち側から見るとあんまり不安定な感じしないね。宙吊りの家 / スペイン抽象美術館 旧市街・古い町並み
現在、内部は抽象芸術美術館になっているというから驚き。
入場は無料。 -
バルコニーからパラドール方面。なかなかの高低差。
ただの窓からの景色がカッコ良い。岩!って感じで。
現代的に改装された室内には、こんな感じの抽象作品が展示されている。
芸術はあまり明るくないので、ささっと見学させていただいた。 -
旧市街が一望できる展望台があるらしいので、歩いて行ってみることに。
途中にあった銅像。
最初にレコンキスタに成功して、イスラムからクエンカを奪還したアルフォンソ8世。 -
かつてイスラム教寺院があった場所に建てられたクエンカ大聖堂。
イスラム時代のクエンカはどんな感じだったのか・・・カクエンカ大聖堂 (テドラル) 寺院・教会
ガーゴイル!
通りはこんな感じ。
1つ目の展望台 Mirador de Florencio Cañasから見るパラドール。
川に侵食された地形ってのがよく分かる。憧れのパラドール。窓から宙吊りの家が見えるお部屋に宿泊 by ももちょびさんパラドール デ クエンカ ホテル
道沿いの窓には古い鉄格子。
500年前の家に、今も人が暮らしているなんて思うと感慨深い。 -
建物の下をくぐれるトンネルがあったり。
建物同士をつなぐ空間をうまく利用している。
こんな崖の上なのに水が出ているとは驚いた。
水があるから人が住めるんだよね。
水場の様子からして中世からあると思われる。水はどこ由来なんだろ。 -
どんより鉛色の空。雨がふらないだけマシか・・。
いつの間にかパラドールがあんなに遠くに。 -
展望台までの遊歩道はザレた石灰岩の道。
滑らないように慎重に歩く。 -
こんな感じなのでつまづきやすく滑りやすい。
岩の先端で見れたのは・・・
パラドールから宙吊りの家、さっきまで歩いてきた旧市街、ウエカル渓谷、奥に新市街まで見渡せる絶景!
展望台は少し離れた高台にあって、こちらも新市街が見渡せる映えスポット。
クエンカ城(Castillo de Cuenca)
元々はアラブの要塞だったが、12世紀にアルフォンソ8世によって征服され、最後の改革はフェリペ2世の時代に行われた。
今はほとんど何もなく、城壁の一部だけが残っている状態。クエンカ城 城・宮殿
城壁にある階段を登ると上が展望台になってて、さっき見たウエカル渓谷の反対側のフカール渓谷が見渡せる。
あんな細い川なのにこれだけ削るとは・・・いやぁ、大自然。 -
この道を歩いていくとマヨール広場に戻ることが出来る。
カトリックの国スペイン。
イエス像が付いた十字架がそこら辺にある。 -
クエンカ大聖堂まで戻ってきた。
内部ちょっとだけ見学。
もうすでに情報過多で溺れそうなので大聖堂見学はせずに入り口のみ。思ったより広くて豪華。 -
小腹がすいたので何か食べようとバルを探すも、そもそも旧市街には飲食店が少なく、年末で閉まっていたり混雑してて入れなかったり。
歩き疲れたので、売店によっておつまみ買ってホテルで食べることにしよう。 -
人が住めるほんの小さな土地に、ひしめき合うように建物が建っているのがよく分かる。カラフルで可愛い。
マヨール広場に戻ってきた。
パラドールの隣にある山はトレッキングコースになってて、上からクエンカ全体を一望できるらしい。
次来たときには是非登ってみたいなぁ。 -
重い鍵をもらって、いよいよパラドールにチェックイン。
わーーー!ひっろ!!
お風呂はバスタブ付き。足がつかないほど長い。
ダブルボウルで広々。
トイレも広い。
トイレの対面にもう1つ蛇口の付いたトイレみたいなのがあって、なにかと思ったら『ビデ』。
ヨーロッパ何泊もしたけど遭遇したのは初めて。
使い方わからなかったけどすぐに習得し、自宅にほしいと思うほど気に入ってしまったというw -
アメニティはソープ、ヘアキャップ、くし、靴磨き。
パラドールとはいえ歯ブラシはないので持参しましょう。 -
予約したのはSuperior Double Room。
宙吊りの家が見えるお部屋をリクエストしておいたが、果たして・・・ -
バッチシ見えております!
これを見ながら・・・乾杯しましょう~ -
近くの売店で買った生ハム100gとポテチ(生ハム味)、薄いカリカリしたパン、ビールでかんぱーい!!
本場の生ハムは目玉飛び出るかと思うほど絶品だったし、何なら生ハム味のポテチもダンプ100杯行けるほど美味しかった。
この紫ポテチを滞在中探したけど巡り会えず・・・
次見つけたら買い占めようと誓った。 -
朝夕食付きのプランなので、20:30の夕食までお風呂入ったり、各々昼寝したりしてリフレッシュ。
窓開けてみたらとっぷり日が暮れてた。 -
20:30
夕食の時間なのでホテル内のレストランへ向かおうかね。
チェックの床がぐるりと中庭を囲んでいます。ツリーもきれい。 -
中庭はライトアップ中。
色んなところにツリーがあってクリスマス感。
スペインでは1月6日までクリスマスが続く。 -
ダイニングルームへ。
お部屋番号を告げると席に案内される。
オーダーから配膳まで一人が担当してくれるシステムらしく、我らの担当はニコニコ笑顔が眩しい超イケメンのウェイターさん。
夕食込みの場合、メニューから一人前菜1品とメイン1品を選ぶようになっているとのこと。レストラン パラドール デ クエンカ 地元の料理
飲み物、パンとともに運ばれてきたのが前菜。
なんか忘れちゃったけど美味しかった。 -
野菜が食べたい!ってことで
ソフトマンチェゴチーズとトマトのサラダ ヴィネグレットソース -
揚げ物もいきたい。自家製イベリコハムコロッケ
激ウマ。 -
私のメインは仔牛ロース肉のグリル250g フライドポテトとマスタードマヨ添え
お肉が超柔らかくて至高。
ただ量が多い。 -
22:00
ふ~お腹いっぱい。
デザートもあったけどもう食べれそうにないので、出てきてしまった。
雰囲気も良かったし、夕食付きにしてほんと良かった。 -
食後の運動がてら夜の街歩きへ。
サン・パブロ橋と崖の上の建物たち。
とんでもなく幻想的・・・ -
下が深くて真っ暗だから浮かび上がってるみたい。
中世にタイムスリップしてるかのよう。
橋の上から。昼間は結構人がいたのに現在貸し切り。
気温は5度ぐらいで結構寒い。
セーターとダウン着てちょうどいいぐらい。 -
22:40
大聖堂のあたりは店も閉まっており、昼間と違ってとても静か。 -
趣のある路地。
暗闇に浮かび上がるパラドール。
こんな時間でもバスが走ってるマヨール広場。
人通りはないけど、家からは団らんの音が聞こえる。
スペインの夜は長い。 -
23:00
夜の街歩き終了。お部屋に帰ろう。 -
『ずっと来てみたかったクエンカ、夢が叶って最高』と旦那氏。
確かに、もっと岩の上ギツギツにあるのかと思ってたけど、全然そんなことはなかった。
見どころがぎゅっと詰まって歩きやすいのに、ちゃんと街だし、大自然がすぐ隣りにあるし。
なんとも不思議で魅力的な街だったなぁ。
来てよかった。 -
明日は朝のタクシーで駅まで行って、AVEでマドリード→トレドへ移動する予定です。
3へ続く→https://4travel.jp/travelogue/11882373
2023冬 スペイン旅行
前の旅行記
2023冬 スペイン1 SWISSチューリヒ経由でバルセロナへ~スイスチョコを買って空港泊~
次の旅行記
2023冬 スペイン3 古都トレド ~街全体が博物館!中世で歩みを止めた迷宮都市~
トレド
バルセロナ
2023冬 スペイン2 空中都市クエンカ ~憧れのパラドールに泊まる鉄道旅~
クエンカ
トレド
2023冬 スペイン4 トレドからマラガへの鉄道旅 ~煌めくマラガでの年越し~
マラガ
2023冬 スペイン5 レンタカーで巡るアンダルシア ~白い村ミハスで過ごす新年~
ミハス
2023冬 スペイン7 レンタカーで巡るアンダルシア ~青い差し色にときめく白い村フリヒリアナ~
フリヒリアナ
2023冬 スペイン8 グラナダ散歩 ~アルバイシン地区・カテドラル・絶品バル・フラメンコ~
グラナダ
2023冬 スペイン9 アルハンブラ宮殿 ~グラナダ王国の栄光と滅亡~
グラナダ
2023冬 スペイン6 レンタカーで巡るアンダルシア ~断崖の街ロンダで絶景パラドールに泊まる~
ロンダ
2023冬 スペイン10 バルセロナ ~ブケリア市場とガウディ建築のイルミネーション~
バルセロナ
2023冬 スペイン11 未完の世界遺産 サグラダ・ファミリアと48Hパスで楽しむバルセロナ
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る