グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・アンダルシア地方3日目、大停電はいかに?<br /><br />アルハンブラ宮殿は行けるのか??<br /><br />そしてそして、楽しみにしていたグラナダごはんとバルめぐりはどうなる???<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ずっと憧れてたアルハンブラ宮殿へ。<br /><br />旅行は街&食!(笑)をまるっと目的にすることが多いので、観光スポットや建物めあての旅は珍しい。<br />出だしは大停電に巻き込まれたり、ホントにコレ食べまくり旅行記??だったりするが、結果的には、建物も、街も、そして食べまくりも!大満足!!!の旅になりました。<br /><br />行った街:マラガ、グラナダ、コルドバ、ミュンヘン<br />スポット:アルハンブラ宮殿、グラナダ大聖堂、メスキータ&塔、マラガ大聖堂、ピカソ美術館など<br /><br />4/26(土) 羽田22:55 → 4/27(日) ミュンヘン6:50<br />(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)<br />〃  ミュンヘン10:40 → マラガ 13:40<br /><br />4/28(月) マラガ9:45 → グラナダ11:15<br />(ALSAバス ※事前にOmio経由で予約)<br />⇨着いた直後から大停電に!!!<br /><br />4/30(水) グラナダ11:13 → コルドバ12:44<br />(鉄道renfe ※事前にアプリ入れて予約)<br /><br />5/1(木) コルドバ 11:24 → マラガ12:26<br />(鉄道renfeのAVE ※こちらも事前にアプリで予約)<br /><br />⇨スペインは街が点在してるので、移動が大変&慌ただしくなりがち、というのも今回学習

2025GWスペイン食べまくりアンダルシア③グラナダ(2)

2025/04/26 - 2025/05/05

あさん

スペイン・アンダルシア地方3日目、大停電はいかに?

アルハンブラ宮殿は行けるのか??

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ずっと憧れてたアルハンブラ宮殿へ。

行った街:マラガ、グラナダ、コルドバ、ミュンヘン

(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)
〃  ミュンヘン10:40 → マラガ 13:40

4/28(月) マラガ9:45 → グラナダ11:15
(ALSAバス ※事前にOmio経由で予約)
⇨着いた直後から大停電に!!!

4/30(水) グラナダ11:13 → コルドバ12:44
(鉄道renfe ※事前にアプリ入れて予約)

5/1(木) コルドバ 11:24 → マラガ12:26
(鉄道renfeのAVE ※こちらも事前にアプリで予約)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

朝4:30過ぎ、突然部屋中の灯りが灯る!

やったー、やったー、と大騒ぎ!!

そりゃそうだ、16時間も異国で様子のわからない停電
    アルハンブラ宮殿ももうダメなんじゃないかと

とにかく、これで不安は(概ね)消し飛んだ。
    さあ、アルハンブラ行くぞー

ホテルから通りに
    清々しい空気と景色

7:30だとまだ太陽は出たばかり

通りのずっと奥に、シエラネバダの頂が見える

ホテル目の前がタクシー乗り場なので、今日はUberでなく、タクシーで
    (グラナダはタクシーがすごく良心的です、値段も安い)

10分ちょいで到着、朝なのでまだ12℃と寒い
    当日チケットを狙う人が並んでる以外は閑散

ちなみに最大人気のナスル朝宮殿というエリアを見るには時間予約が必要
    とれないとれない、とさんざん脅かされてたので、5ヶ月前にネットで予約購入してました

開門まで、入り口近くにあるカフェ

今年初めてのコーヒーはラテにしました(にがっ、でもおいしい、あったかい)

日本からきたご夫婦2人組とちょっとお話し
    午後の街歩きにとっても参考になる情報いただきました、どうもありがとうございました

グラナダの街ではほとんど日本人を見かけなかったけど、アルハンブラ宮殿では結構見かける

8時過ぎに開門!
    ナスル朝宮殿を目指します!!
    (10分以上歩くらしい)

道沿いがきれい

いよいよ、の門

街が見える

さりげなく美しい

タイルがきれい

全然解説できなくてすみません
    でもやっぱりとっても素敵なので、写真は多めに載せさせていただきますね

朝日との調和

このデザイン

生まれて初めて、建物を見て泣いた

彫刻というのか、素晴らしい

初めて見るデザイン
    青みがかってる

• 中庭

中庭

今度は緑調

入口のアーチ

美しい

オレンジ

ナスル朝宮殿はここまで、たっぷり2時間見てました

自然と一体

ヘネラリフェというエリアへ
    夏の王宮とのこと

• 噴水<br />夏の匂い

噴水
    夏の匂い

リスがいた!

この後お土産ショップに寄って、りんごの置き物などなど買い込む

今回の(当初の)メイン目的、アルハンブラ宮殿、ホントによかったです
    とっても満たされた気持ち

Uberで向かったのは、大停電がなければ昨夜食事してたはずのレストラン(あっ軒先はお借りしました笑)
    【Los Manueles Restaurante Catedral】

ビールはアルハンブラブランドの1925
    濃厚

わーい、きたきた!

お通し的なものだと思う

でも油断禁物!オリーブのうまいこと!チーズはオリーブオイル漬け?これまた!

そして楽しみにしてたサルモレホ
    アンダルシア地方の名物冷製スープとのこと

ぱくっ
    う、うまーい!!!!!
    トマトと野菜の爽やかな味に、どろっとした食感、そしてバシッとニンニクが効いてる

こんなおいしいスープ?(もう料理だね)食べたことない!!

そしてもう2品

イカとじゃがいもとエビの唐揚げみたいのに、半熟目玉焼きがのってて、混ぜ混ぜして食べる

うわっこれもにんにく効いてて、でも意外にあっさり、
    いくらでも入るは笑

ほぼ満席!

写し方がだいぶ控えめだけど、右奥のミートボール
    少し大きめ?以外なんの変哲もなさそう

なのだが、、衝撃!これがめちゃくちゃうまい!!
    ミートボールといえばそうなんだけど、お肉が全然違う!食感はほろほろでもしっかり!肉の味が濃くてめちゃくちゃうまい

(もちろん私的にはダントツ世界No.1のミートボールの誕生(笑)
    そして今回のスペイン旅行でも何本指、のおいしさでした)

コロッケ、なにをとってもおいしいお店でした

店員さんも(若干人によるが)とても感じよい
    いい時間を過ごすことができました

昨日のひもじい思いを一掃させてくれたレストラン

これで€45、だいぶリーズナブル
    グラナダグルメ、おそるべし

いったんホテルへ

通りがきれい

青空!

Granada City Hall

オレンジ!

ホテルでちょっとだけ休んだあと、出発!
    今日はこのあともいろっいろ出かけます

街並みに真っ赤なバスがよく似合う

ヌエバ地区というあたり

今朝アルハンブラ宮殿でお話しした日本人ご夫婦から聞いたおすすめ散歩エリアに

上の方に見える

川沿いをゆったり散策

なんかいいな

川沿い散歩道の終点は広場っぽい

上にはアルハンブラ宮殿が見える

2年前に行ったポルトガルでおいしかったナタ
    なぜかここで売ってた笑
    なぜか買って食べちゃった笑

グラナダ中心部に戻ってきました(ちなみにランチ後はずっと徒歩)

後ろは教会、歴史感が目を引く
    Parish of Ss. Justus and Pastor

この後フラメンコを見に行くので、ちょっと早いが夕食を
    楽しみにしていたバル巡りにて!

ここはYouTubeやいろいろ書かれてたよさげな店
    【Bar Provincias】
    NHKにも出てたらしい

清潔感のある店内
    17時頃はお客さんいないんだね

ワインとオレンジジュース

・・・ガ~ン!!この時間はタパスはないんだと(仕込み中?)
    乾きもので、、チーズもワインもおいしかったけどね

もう1軒行ってみる
    バルっぽいお店そもそも空いてない?

昨日のお昼、助けてくれたこちらへ(今日は外席)
    【Restaurante Oliver】

ツナバゲットを出していただきました
    でもちょっとタパスとは違うみたい

正確な情報じゃないけど、夕方のバルはタパス準備中の時間帯かもね

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る