2024/03/01 - 2024/03/31
ちゃんさん
2024/03/01
2024年の3月と4月、連続で東京に行く用事ができました。他の仕事に影響させたくないし、我が子の幼稚園の送り迎えもできる限りやりたい。出た結論が、時間が節約できる夜間移動でした。
というわけで、まずは3月某日。仕事後に我が子の迎えと風呂、家族との夕食まで済ませた後、ねんねする我が子に見送られ、夜8時過ぎに久留米駅へやって来ました。
- 新幹線 JR特急
はるかなる東京までの第一走者は、久留米駅20時27分発「つばめ334号」。ゆったり4列シートの800系です。
博多までわずか17分、いつもなら自由席を使う区間ですが、今回は指定席。ガラガラで、よりのんびり過ごせました。九州新幹線 800系 つばめ 乗り物
博多駅で、N700系の新大阪行き「ひかり」に乗り換えます。ひかりとは言っても、新大阪まで2時間40分。「のぞみ」との差は数分の俊足ランナーです。
なのに、日本旅行の企画商品「バリ得ひかり」を使えば、博多~新大阪間でもわずか8,600円! 山陽新幹線のLCC的なポジションの列車で、人気を集めています。博多駅 駅
しかもバリ得なら、博多まで「つばめ」の指定席を使えるのもポイント。今回乗る、久留米~姫路間は9,400円と、よりお得感が強いです。
赤い「ひかり」新大阪行のLED。東海道新幹線では終日見られる表示でが、博多駅ではこの1本のみです。山陽新幹線の主要駅停車列車は、ほとんどが「さくら」に変わりました。山陽新幹線 乗り物
しかも今回は、グリーン車をおごってみました。実は「バリ得」だと、わずか1,000円でグリーン車にアップグレード可能なのです。
おかげで深夜帯にかかる列車にも関わらず、グリーン車は半分以上の乗車率でした。ハードスケジュールの疲れも、癒えます。 -
座席にはグリーン車限定「モバイルオーダー」のメニューがささっていました。昨秋(2023年)に廃止された、東海道新幹線の車内販売の代替サービスです。
後を追うように山陽新幹線でも、11日前の3月14日をもって廃止。ただしグリーン車だけは、ワゴンによる車内販売が継続されています。 -
いずれにせよ、「ひかり」は深夜なので車内販売がありません。1年半前に乗った時もそうでした…と思ったら、ワゴンが回って来てびっくり!
車内販売がグリーン車限定になった代わりに、営業列車はかえって拡大されたようです。嬉しくなって、ビールを買い足してしまいました。 -
しかし激安でグリーン車に乗れるもの、今回が最後。4月1日から「バリ得」は2千円値上げになり、グリーン車オプションはさらに3千円上がります。姫路でサンライズに乗り換えるパターンだと、今後は普通に買った方が安いです。
2時間10分の「最後の」大名旅行を終え、姫路駅に到着。姫路駅 駅
新幹線コンコースの姫路城の模型で、深夜の姫路観光です。
JR西日本の駅構内にはセブンイレブンがあって便利。なのに割と早じまいで、夜行列車の乗客の役には立ちません。
もちろん駅前まで出れば24時間営業のコンビニがあまたありますが、この日は春の豪雨で、傘をさしてもびしょ濡れになってしまいました。
ただ深夜にも関わらず、姫路城がライトアップされていたのは嬉しい誤算。これも1年半前には消えていたので、コロナ明けの象徴と言えるかも。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
30分のインターバルを終え、在来線ホームに戻って来ました。おお、寒い! このところ暖かかったので、スーツだけでは寒さが身にしみます。
山陽本線や姫新線は、間もなく最終列車という時間。酔客よりも、残業帰りのお疲れモードの勤め人が多かったです。 -
東京行き寝台特急「サンライズ」を待ちます。日本では、ついに最後となってしまった夜行列車です。
1日1本の列車のために準備された乗車口案内が、遠き地への旅情を搔き立てます。 -
雨のためか10分ほど遅れて、「サンライズ」が入線してきました。丸っこい、やさしい表情の列車。2編成併結の、長い14両編成です。
サンライズ瀬戸 乗り物
天井の高い中廊下を歩き、今夜の根城を探します。
今回は急遽決まった東京行きだったので、サンライズの個室は既に満室。オープンタイプの「ノビノビ座席」に空きはあったものの、貴重品を持ち歩くため個室の確保が必須でした。
キャンセルを狙い予約サイトと格闘の末、どうにか取れたのが、4タイプある一人用個室で最も安い「ソロ」の下段です。 -
「シングル」と違って、車両全体が2階建てになっていない「平屋」の車両です。個室は上段、下段がかぎ型に組み合わされていて、ぶっちゃげ、狭い(笑)。
特に足元は壁と壁のすき間が50cmほどしかなく、寝返りもままならないです。 -
とはいえ、個室は個室。自分だけ占有できるコンセントが一つあり、「ノビノビ座席」のような争奪戦に巻き込まれずに済みます。
1つだけサービスされる紙コップも、何かと便利。 -
照明は自在に操作できるし、アラームだって気兼ねなく使えます。
NHKーFMを聞けるサービスがなくなったのは残念。深夜帯、独特の落ち着いた空気になるNHK-FMと夜汽車の雰囲気は、よくマッチしていたのです。 -
というわけで、スマホを使って自前でNHK-FMの音源を調達しました。
流れる夜景を見ながら、チビチビと一杯。たまらない、至福の時間が流れていきます。
ちなみにソロの上段は、階段が個室内にあります。
占有できる空間の「体積」は、上段の方が大きそう。空室がチラホラ見られたけど、大阪あたりで満席になるのでしょう。
こちらは、ソロより1,100円高い「シングル」。その中でも最も占有「体積」が大きい、車端部の平屋部分の個室です。
空間的なゆとりはもちろん、寝返りのしやすさも「ソロ」とは雲泥の差。次回があるなら、こっちに乗りたいな。 -
共用シャワーのシャワーカードは、期待するまでもなく売り切れでした。始発駅の発車時には、シャワーカード最寄りの乗車口に行列ができるくらいで、入手困難な代物です。
家で我が子と風呂に入ってきた僕には、無関係ですが。 -
自販機は、やや偏りのあるラインナップ。全部が「つめた~い」で、ホット飲料でほっと一息つくことはできません。需要はあると思うんだけど…。
遅れの影響もあり、神戸の三ノ宮に着いたのは0時半。乗り込んでくる人は、少なくありません。
三ノ宮駅 (JR) 駅
タワマンの上部が、雲に隠れていました。
このあたりは、同一方向の普通列車の線路が平行する、方向別複々線の区間。ゆっくりと追い抜いていった普通列車は、立客もいる混雑でした。
1時前、大阪駅に到着。主のいなかった寝台も、ここで満室になったはずです。
上りサンライズは大阪~東京間で利用する人も多く、より遠距離から乗りたい人が「あぶれている」状態。別建てで2大都市間の夜行列車を走らせても、相応の需要はあると思うんだけどなぁ…大阪駅 駅
明日は「所用」もあるし、いい加減寝ないと自分の体力が心配です。HEP FIVEの赤い観覧車を見届けてから、カーテンを降ろしました。おやすみなさい…
HEP FIVE観覧車 名所・史跡
朝5時前、隣の個室の扉をガタガタする音に眠りを破られました。鍵の暗証番号を忘れたのかしら? いい迷惑です。
その後は熟睡できぬままうとうとして、カーテンを開ければ首都圏の早い朝がはじまっていました。寝ぼけ眼で寝巻姿のこちらが恥ずかしくなります。横浜駅 駅
平行する普通電車は、満員状態。こちらもスーツに着替えて、街に溶け込む準備を整えました。
JR横浜線 乗り物
「ソロ」車両にはミニロビー室が併設されているので、窮屈になってきたら気分転換できます。ホットコーヒーでも飲めたら、最高なんですが。
品川を通過。「のぞみ」の全列車が止まる駅を通過するのだから、痛快です。
品川駅 駅
定刻に、東京駅へ到着。
東京駅 駅
つややかな車体に、一晩走って来た疲れは感じられません。
平日にも関わらず、ちびっ子の姿もありました。いい思い出になったかな?
我が子も乗せてあげたいけど、ベッドから落ちないか心配。個室だと、添い寝するにはベッドが狭いし、いっそノビノビ座席の下段の方が安全に楽しめるかも。
さてサンライズで東京駅に着いたら、朝から開いているご飯処で朝食を食べるのが楽しみの一つ。しかしコロナ禍を経て、朝営業している店はずいぶん減った印象です。
酒どころに卵かけご飯の舌代を見つけ、飛び込んでしまいました。あったかい味噌汁が、胃にしみます。はせがわ酒店 GranSta店 グルメ・レストラン
ふと時計を見れば7時32分、血の気がひきました。というのもサンライズが運休になった時に備え、福岡発7時30分の飛行機をマイルで抑えていたのです。昨夜のうちにキャンセルすることをすっかり忘れていました。
アプリで接続してみましたが、もちろんアウト。あぁ、8千マイルがぁ…さっきまで福岡空港で、バンバン名前を呼ばれてたんだろうな。 -
所用を終え、その日の夕方、帰路につきました。新型新幹線N700S系の「のぞみ」で、博多までひとっとびです。
東海道新幹線 乗り物
しかも、帰路もグリーン車にしました。
東京行きが決まったのが5日前で、普通車用のEX早得7は発売終了。グリーン車用のEX早得3はまだ売っていたので、価格差がほぼなかったのです。 -
あっという間だったね、さよなら東京の摩天楼。我が子の通院で3月のはじめに来たばかりだし、5月にもまた来るのですが。
東京~博多間の「のぞみ」には、我が子と2ヶ月に1回乗っていますが、今日は1人。しかもグリーン車なんだから、リフレッシュの時間以外の何物でもありません。
のんびりビールを傾けながら、お弁当タイム。 -
しかもグリーン車なので、新大阪まではモバイルオーダーサービスでアルコールの補給もできます。一度やってみたかったんです。
車内販売に比べてだいぶメニューは絞られましたが、お買い物ができるだけでもありがたい!
日頃スマホに使いなれている人なら、難なく使えるレベルの操作性でした。
全車両で同等のサービスを求めるのは酷だけど、せめてグリーン車の前後車両の普通車くらい拡大できないもんでしょうか。
博多までは、まだ4時間以上。おつまみセットを、大事にチビチビつまみました。
新大阪でJR西日本の客室乗務員に交代になり、改めておしぼりのサービスが。パソコンを叩いていたので、「お仕事中に失礼します」と声を掛けてくれました。 -
4traの旅行記を書いていただけだったのですが、厚手のおしぼりでリフレッシュ。5時間他人と話す機会のない普通車とは、違えば違うもんです。
N700S系なので、7号車にはビジネスブースの設備あり。使ってみたかったけど、7号車のSワーク車両の乗客専用です。 -
岡山を出る頃には「深夜帯」といえる時間帯になり、車内はガラガラ。
ゆったりと、自分だけの時間を過ごすことができました。所用だったとはいえ、こんな時間を持てたことに感謝です。
この時点では、4月の東京行きがどうなるか見えていませんでした。どうかまた、行けますように!
最後の寝台特急サンライズを実用的に使う
- ちゃんさん 2024/07/24 21:22:33
- マイルショック、思い出してしまいました(笑)
- コメントありがとうございます。マイル消失のショック、ひさびさに思い出してしまいました!
僕にとっての夜汽車は、青春18きっぷで乗った座席夜行ばかりなので、寝台車は今も贅沢している感があります。小6ではじめて乗った2段式B寝台の感動、嬉しかったなぁ。今も残る夜行列車、機会を見つけて楽しんでいきたいです。
- salsaladyさん 2024/07/24 11:19:05
- 8000mileを無駄にしても。。。
- ☆夜行寝台の乗り鉄さん❓らしい表現が面白い~けれど同時に抑えたANAの8千マイルを無駄にしても貴重な経験でしたね。(昔は大学の夏休み―冬休みに飛行機で帰るなんて考えられない時代で、小倉まで新幹線―日豊本線乗り換えで大分まで23時間近くかけて~)
☆当時は寝台車が捕れたら大喜び!本州の半分を寝て移動するだけの贅沢さを味わいつつ、ソロもシングルも無い3段ベッドで、階段も無く朝起きるのが遅いと下に座っている人の頭越しにベッドから滑り降りる始末~若いから許される女の子の姿でしょうか?~see you~