二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「光る君へ」にハマっていて、2年前も鎌倉殿を巡る旅に出掛けたので、今年もやってみました!<br /><br />1日目 大津<br />2日目 京都<br />3日目 宇治<br /><br />平年より梅雨入りが遅れたおかげか、3日とも天気に恵まれ、暑い日となりました。<br /><br />2日目は京都市内編です。

紫式部を巡る旅 vol.2 ~京都市内編

2024/06/11 - 2024/06/13

purplepoko

purplepokoさん

1日目 大津
2日目 京都
3日目 宇治

2日目は京都市内編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2日目の朝、日の出前です。旅行に行くと早く目覚めてしまいます。
    湖面がピンク色になって綺麗でした。

朝日が昇って来ました。東側なので日の出が拝めます。

今日も天気よく暑くなりそうです。

6時半、朝食会場へ。既にたくさんの人!

37階の「レイクビューダイニング ビオナ」です。全面レイクビューなので、細長いレストランです。

長細い店内なので、端の席に座ると料理を取りに行くのに時間が掛かります。
    C国の団体客が大半を占めていました…(*_*;

エッグスタンドでは1人しかコックさんがいなくて、オムレツ作りに大忙し。

最近のホテル朝食ではご飯を食べます。納豆好きなので。メニューはごく普通でした。

全面レイクビューですね。

1階にはプールがありました。

さて、今日もスケジュール忙しいので、ホテルでゆっくりしていられません…。
    シャトルバスで大津駅へ。

この朝、JRは信号トラブルがあって大津駅も大混雑!京都から西への電車は止まっているとのこと!都心の通勤ラッシュ並みの混雑さでした。予定より遅くなってしまいました。
    京都駅はどのホームも凄い人!

京都の地下鉄、バスの乗り放題1日券を買いました。1人1,100円です。

地下鉄烏丸線で今出川駅へ。通勤時間なので地下鉄も混んでいました。

乾御門から京都御苑に入ります。

御所の建物が見えてきました。京都御苑の中に京都御所があります。

日影がないので暑い…(*_*; 既に気温は30℃近いです。

御所の見学はここ清所門からしか入れません。

荷物検査をして入館証を受け取ります。予約なしで無料です。

御車寄
    貴族などが参内した時の玄関ですね。
    宮内庁職員の無料ガイドの団体さんが前にいたので、説明を聞きながら巡れたのはよかったです。

建礼門
    御所の南にある正門です。即位の礼など重要な儀式の時に開かれた格式高い門です。

紫宸殿
    即位の礼などの儀式が行われた最も格式高い正殿です。大河ドラマでも内裏のシーンはこの映像が使われますね。

• 凄い荘厳! この建物は江戸時代の造営だそうですが、平安時代の建築様式で建てられているそうです。

平安時代の御所は、この場所とは違い、西へ2kmくらいのところにありました。
    何度かの火災にあって、この場所は1331年の光厳天皇の即位から明治天皇が東京に移るまでの約500年、天皇のお住まいでした。
    ここは道長の時代の御所ではないのですね。

ドラマでも一条天皇の即位の礼で出てきた高御座と御帳台の写真がありました。

清涼殿
    天皇の日常のお住まいです。

蹴鞠の庭
    平安貴族と言ったら蹴鞠ですよね。

御池庭
    鷺が獲物を狙っていました。

御所を出て、清和院御門近くにひっそりとあったのは、

「土御門第跡」です。
    道長の屋敷跡です。平安時代はここは御所ではないので、貴族の邸宅がありました。

ただっ広い京都御苑でしたが、見所満載でした。暑くて既にバテバテです…(*_*;

京都御苑から出てほど近いところにあるのは蘆山寺(ろざんじ)です。
    紫式部の邸宅跡です。
    道長の土御門第と近いので、まひろと道長の家は近かったのですね。ドラマのようにホントに子どもの頃から出会っていたかも。想像すると楽しいですね。
    まぁ、土御門第は元は妻の倫子さんの家なので、子供の頃は道長は住んではいないけれど…。

ここにも紫式部像が置かれています。

源氏の庭
    こじんまりした庭ですが、紫色の桔梗が咲いていました。

市バスに乗りました。バスはたくさんの路線があり複雑なので、アプリをダウンロードして調べました。
    河原町今出川から北大路堀川へ。京都は激混みでバスにも乗れないかなと思っていましたが、今回、有名観光地には行かなかったので、さほどの混雑さはありませんでした。

少し歩いて紫式部墓所へ。
    隣は小野篁のお墓です。男女の愛欲の物語を描いて地獄に落ちそうになった紫式部を、篁が助けたからだという説もあるそうです。

紫式部さん、こんにちは、今年はあなたの話題で持ち切りですよ。

少し歩いて雲林院へ。住宅街の中にひっそりと佇んでいました。

紫式部が晩年を過ごした地といわれ、源氏物語の中にも登場するそうです。

またバスに乗ります。どちら方面に乗ればいいのか、毎回迷いました。

千本通近くに大極殿跡がありました。平安時代はこの辺りが御所でした。今の京都御所から西へ2kmくらいの場所です。

また歩いて京都アスニーという市の施設にやって来ました。

平安京創生館に来ました。

ランチを摂るお店が全くなくお腹が空き過ぎたので、この施設のレストラン福助に入りました。

入店時は韓国からの団体客でいっぱいでしたが、一斉に帰ってガラーンとしました。

冷たい蕎麦を食べました。暑かったので、冷えた瓶ビールが美味しかった~(^^♪ 生ビールは店によって味にムラがあり、瓶ビールは変わらないので好きだという人がいるのがわかりました。京都に来てまでビールに納得とは何故?

腹ごしらえを終えたところで、平安京創生館に入ります。無料です。

何と、大河ドラマのオープニングクレジットで使われている平安京のCGは、ここのジオラマが使われているのです!(^^)!

まずは法勝寺復元模型です。

道長の少し後、院政期の白河天皇が造営した寺院です。

八角九重塔って凄いですね。再建はされず今はありません。

お待ちかねの平安京復元模型です。

これです、羅城門から朱雀大路がのびています。

朱雀門から大内裏があります。

ドラマで使われているのがこれですね。実際見て感激でした。

こちらは宴会施設の豊楽殿復元模型です。

貴族の食事を再現しています。肉より魚中心ですね。

こちらにも五節の舞の衣装が展示されていました。

この平安京創生館は朝廷の儀式に使われた酒を醸造していた造酒司(みきのつかさ)という役所のあった場所だそうです。
    とても見応えあって、無料なのが素晴らしい!

またバスに乗って烏丸丸太町へ。ここから地下鉄に乗ります。
    何度もバスや地下鉄に乗ったので、1日券の元は取れました。

四条で下車。紫式部の時代は終わって、ここからは混雑している現代京都です。
    まだまだ行きたい所はたくさんありますが、京都は1日では廻れませんね。

錦市場にやって来ました。

思ったより道幅が狭く、観光客でいっぱい!

タコ玉子の店や

餃子屋

唐辛子専門店。「舞妓はんひぃ~ひぃ~」シリーズは有名だとか。

立ち飲みの屋台村もありました。

鰻屋さん

「市場直送 海鮮問屋」に入ってみました。

お昼が遅く、あまり腹空いてなかったので、生牡蠣とうな玉を。

味は…(;_:) 鰻も玉子も堅かった…。

まぐろ丼もイマイチ。
    今夜の京都の食事は失敗でした…(ーー;)

四条大橋にやって来ました。

鴨川沿いには食事処がずらり。こんなところで食べた方が京都らしかったですね。

川沿いはたくさんの人が涼んでいました。

夕方になって風が涼しくなり気持ちよかったです。

京都にしかないドーナッツ「koe donuts」がありました。

お店は何と隈研吾さんのデザインだそう。ここでも隈さん、凄いな。上階はホテルになっていて素敵なデザインでした。

いろんなドーナッツがありました。値段はちょっとお高め。

買ってみました。味は普通かな…。自分はミスドが好きなので。

さて、帰路の京都駅は朝のダイヤ遅れがまだ続いていました。終日影響受けたようです。

ホテルに戻ったら、ライトアップされていました。

暑い中、結構歩いて、もうクタクタ状態…(*_*; バタンキューで就寝です…zzz

最終日に続く…