宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「光る君へ」にハマっていて、2年前も鎌倉殿を巡る旅に出掛けたので、今年もやってみました!<br /><br />1日目 大津<br />2日目 京都<br />3日目 宇治<br /><br />平年より梅雨入りが遅れたおかげか、3日とも天気に恵まれ、暑い日となりました。<br /><br />最終日は宇治編です。

紫式部を巡る旅 vol.3 ~宇治編

2024/06/11 - 2024/06/13

purplepoko

purplepokoさん

1日目 大津
2日目 京都
3日目 宇治

最終日は宇治編です。

新幹線 JRローカル 徒歩

疲れていたので、今朝は目覚ましが鳴るまで熟睡でした。
    朝食後は琵琶湖畔を散歩しました。

釣りをしている人も多かったです。
    プリンス港もあって船が出ているようです。

紫式部はもう少し北の打出浜というところから、琵琶湖を渡って越前に行ったそうです。

立地も施設もとてもよいホテルでした。また泊まりたいですね~(^^♪

売店で三井寺力餅をまた買いました。家で食べます。

チェックアウトして、京都駅で受け取れるように荷物を預けました。
    今朝のシャトルバスは混んでいました。

ほぼ満席でした。

今日はダイヤ乱れはなく、混雑はなかったです。

京都からJR奈良線に乗ります。

最初は空いていましたが、だんだん混んで来ました。やはり外国人観光客は多いですね。
    宇治で降りる人、奈良まで行く人、半々くらいでした。

京都から20分で宇治に到着です。

駅前にはこんなポストが。宇治に来るのは20年振りくらいでしょうか。

駅前には人気お茶屋さんの伊藤久右衛門駅前店が。宇治に3店舗あるようです。

美味しそうですね。人気店は朝から並ばないと入れないようです。

こちらの中村藤吉本店は既に長い列。凄いですね。

宇治川と宇治橋です。大きな川ですね。
    午前中は曇り空でした。

紫式部像です。この3日間、いくつもの式部像がありましたね。

平等院参道へ。

お店がたくさんあります。

中村藤吉平等院店です。人気店はどこも混んでいますね。

ちょっと見学。宇治川沿いにテラスがありました。

スタバもありました。和風ですね。

平等院に入ります。団体の観光客や修学旅行生も多かったです。

鳳凰堂はやはり見応えありますね。
    ちょっと曇りがちで残念…。お約束の一緒に写真撮ろうと思っていた10円玉が無かった…(・・;)

平等院は藤原頼通が父道長の別荘を寺院に改め創建しました。

時間指定の鳳凰堂内部拝観券は別料金です。

金色の鳳凰が輝いています。本物は国宝でミュージアムの鳳翔館に飾られています。

鳳凰堂内部には阿弥陀如来像や雲中供養菩薩像があり、説明を聞きながら見入りました。

鳳翔館には色々な宝物が展示されていました。撮影不可です。ミュージアムショップにもいろんなものが売られていましたが、買わなかったです。

次は橘橋を渡って、中洲へ。

舟も気持ちよさそうですね。

朱色の朝霧橋を渡って対岸へ。

この3日間、雨が降らなくて天気よくラッキーでした。

橋を渡ると源氏物語宇治十帖の像があります。隣に植えてあるのはヒカルゲンジという品種の椿です。

宇治神社です。

応神天皇の息子、菟道稚郎子命(うじの わきいらつこの みこと)を始祖として、学業成就・受験試験合格の神様であり、この宇治の氏神として古来より崇敬されています。
    宇治は兎(ウサギ)の道なんですね。

近くには世界遺産の宇治上神社。

本殿は1060年、拝殿には1215年頃の木材が使用されていることが明らかになり、
    平安時代編纂の延喜式神名帳にも記される大変格式高い神社で、神社建築として日本最古だそうです。

国宝の拝殿

• 本殿<br />歴史を感じる建物ですね。

本殿
    歴史を感じる建物ですね。

源氏物語ミュージアムも有名ですが、今回は時間の関係でスルーですm(__)m

しばらく歩くと伊藤久右衛門本店が。
    お昼を食べたかったけど、80組待ち!(*_*; これはダメだ~諦めました。凄いね、人気お茶屋さん。

お茶と宇治のまち歴史公園の交流館茶づなへ。

「光る君へ 宇治 大河ドラマ展」が開催中。
    石山寺は観光客倍増と聞きましたが、宇治の大河ドラマ展は少なめとのことなので、もっと来てほしいですね。

疲れたのでお茶にします。
    「カフェレストラン とにまる」が併設されています。
    混んでいる有名人気お茶屋さんより全然空いていてゆったりしているので、こちらの方がいいですね。

ミニ抹茶パフェとわらび餅のよくばりセット 900円

抹茶パフェ 900円
    暑かったので、生き返りました…(^-^;

光る君へグッズもお忘れなく!

しばしゆったり休息できました。

この辺りは茶畑もあります。

大きな宇治川とJR線ですね。

こちらは京阪電車宇治駅です。

宇治川いいですね。

雄大です。風が気持ちよい~。

舟にも乗ってみたかった。

さて、遅めのランチです。
    何とも味わいのあるこのお店にします。

茶ざるそばを。
    またまた瓶ビールが冷えていて美味しかった~(^^;
    お店のおばちゃんがフレンドリーで面白かった。京都というより店名のように大阪のおばちゃんのようでした(*^^*) どこから来たの?と聞かれたので、横浜ですと言うと、遠いけどまた来てね~と別れました。

少しお土産買います。
    また伊藤久右衛門です。

紫陽花きんとんなんて綺麗で美味しそう。
    茶そばと抹茶かぷちーのを買いました。

朝から行列だった中村藤吉本店にも入ってみました。

色々なもの売ってます。どれもいいお値段ですね。

カフェはどのくらいの待ちなのか見てみたら、109組だって!!(@_@)!! 今日中に入れるのか? あと2時間しかないけど…(+o+) 平日なのに凄過ぎですね。

庭園もあっていい感じですね。

一生、入れないかも…。

さて、京都に戻って新幹線で帰路に着きます。
    あっという間の3日間でした。

京都駅で買った「大覚寺さいき家」のうな玉弁当を車内で。昨日食べたものと違い、柔らかくて美味しかった~。

あまりお土産は買わなかったですね。

お約束のマグネット…。

「光る君へ」に特化したこの旅、有名所、そうでもない所と色々巡りましたが、まだまだ行けなかった場所も多々あります。京都はほんの一部だったので、また行かなくてはと思っています。越前にも行ってみたいなー。
    また紫式部さんに会えることを楽しみにしています~(^^)/