2024/04/26 - 2024/05/08
河馬の川流れさん
- 河馬の川流れさんTOP
コロナ前から「もう一度パリに行きたい」と口癖のように言っている後期高齢母。私も久しぶりだし、乗り気になって、オリンピック前のゴールデンウィークの決行に向けてコロナ収束から1年かけて準備。
コロナ禍で物価上昇著しい上にユーロがどんどん上がるわで、最後はヤケクソ気味に予定を決めました。
私はパリは7年ぶり(母は8年ぶり)、ヨーロッパはコロナ前2019.12~2020.1のポルトガル、スペイン以来で、4年前もスマホ予約などで便利だったけど、今回は更にスマホで準備できることが増えたカンジ、というか予約必須の場所も増えている。
備忘録として、予算などもぶっちゃけます。 以前、FC2ブログで「河馬の川流れ」のタイトルで海外旅行記を書いていましたが、4年以上更新していないので、この際、フォートラにお引越しいたしました。
インスタ「#河馬の川流れ」ではリアルタイムに写真も載せていました(連動のやり方がわからない…)
遂に最終日
今日はのんびりと市内巡りの予定
でも、地下鉄のチケットがあと5回分しかない・・
まず、修復中のノートルダム大聖堂へノートルダム大聖堂 寺院・教会
中に入れないので、外から見物できる観覧席ができてました。
あさイチ、9時頃だったので人はほとんどいなかったけど、観覧スペースの外側には屋台?などもあって昼頃はにぎわうのかなあ -
横から見たらたしかによく燃えそうな木組みも見える
まだまだ絶賛修復中
8年前に家族で来たときとその次の年に来た時に屋根まで登ったなあ
ぶらぶら歩いてオリンピック仕様の市庁舎
テニスの全仏オープングッズを求めて、市庁舎向いのデパートBHVに行ってみたけどおいてなかった・・昔は会期前に色々グッズ売ってたのになあ
前に行ったことのあるキッチン雑貨屋さんを目指してサンポール通りをぶらぶらするも、お店は消えていた・・市内に4店舗くらいあったけど、調べてみたら全部閉店していた、コロナのせい?
チーズナイフとかバターナイフとか欲しかったのに
通りすがりの雑貨屋さんなどを覗くもいまいち・・オテル ド ヴィル広場 広場・公園
ここも来ておきたかったヴォージュ広場へ
母はダマンフレールで紅茶を買うというので、私もやや高級なお土産としてティーバックセットをお買上
ややお高かったけど、やはり間違いない美味しさ、評判も良かったヴォージュ広場 広場・公園
ダマンフレールの隣のカフェでケーキタイム
このお店のトイレきれいだった
私は、ダマンフレールの反対側のお隣のアクセサリー店、Cecile et Jeanneで最後のアクセサリー爆買い
3月に梅田阪急で開催されてたパリ展で見かけて気になっていたお店ではあるが、来ようと思ってきたわけではなかったんだけど・・
しかし、パリ展はちょっとお値段高すぎでは?
他のアクセサリーや靴は、ユーロ高を差し引いても日本で購入する2/3くらいの価格なのに、このお店だけはパリ展の半額以下だったよ・・ダマーン フレール 専門店
結局、パリといえば!の雑貨屋Merciまで歩いて、店内を色々見たところ、さすがにオシャレ!かわいい!欲しい!だったけどお値段は高い!ので、あまり買い物せず
地下鉄で一度アパートの近くまで帰って、別行動
私は、買い忘れていたもの(主に食べるもの)などを求めてモントルグイユ商店街をぶらぶらした後、帰宅
ところが、母がいつまでたっても帰ってこない
こういう時のために入れていたGPSアプリを見てみたところ、近所にいるのでそのうち帰ってくるかなーと思ったけど、帰ってこないし、また別のところに移動してるし、道に迷ってる可能性大と思いつつも、いざとなったらラインしてくるでしょう、と様子を見ていたら、やっと帰ってきた・・
やはり道に迷っていたらしく、2万歩近く歩いてました
私も母も荷造りしたら、預け荷物25㎏ギリギリ -
今日は22時のシャンパンフラッシュを見て帰りたいので、20時にエッフェル塔のあるシャンドマルス公園近くのワインバーを予約済
それまでに行き残したところ巡り
17:30頃にまず、ギャラリーラファイエットへ
天井の下のとこに透明の通路ができてたけど、人数制限が厳しいみたいでけっこう並んでました
私は、お金もらっても行きたくないけどギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
屋上の手すりも透明で、怖いよう
映えスポットは人がいっぱい -
ギャラリーラファイエットからメトロで、シャンゼリゼ通りへ
母はすでに歩きすぎなので、カフェで待ち合わせ -
このヴィトンの工事現場が見たかったのです
左にちらっと写っている建物がヴィトンの本店、その横にホテルを建設中だそうで、工事現場ですらもオシャレ
ここから、セーヌ川を渡った左岸のワインバーに行きたいのですが・・
メトロチケットもあと1枚で帰りに使いたいし、シャンゼリゼ通りはタクシー乗り場にタクシーも停まっているので、たまにはいいか、とタクシーに乗ったのがあかんかった・・ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
この日はきんぺいが訪仏中とかで、右岸と左岸を結ぶ道はすべて車両通行止め
タクシーもぐるぐる回って、10ユーロくらいまでメーターあがって、振出に戻るし、その時は事情がわからないから、適当なとこでもういい!と怒ってメーター15ユーロのところ、10ユーロ叩きつけて車を降りて、バスに乗ろうとしたものの、左岸行のバスは全部ストップしているし・・
あと1.2㎞くらいだから、歩こうとなってアルマ橋まで来て、事情がわかった次第・・運転手さんごめんね -
そして、ただでさえ歩きすぎな母をさらに歩かせてしまったよ
つーごくめー
ついでにろしあめー(アルマ橋渡って左岸すぐのとこに正教会ができていた)
この人たちのせいで、大迷惑や -
しかし、戦中生まれの高齢者は元気だなあ
お店までやって来た
おつかれさまでした~ -
ビーフのタタキ風
豚の煮込みも
このデザートがパッションフルーツ風味で美味しかった
夜はワインバーとか居酒屋みたいとこで食べるとお腹にも財布にも優しいことが今回よくわかった
このほかに前菜も一皿頼んで、ワインもそれぞれ2杯づつ飲んで87ユーロ -
キッチンに腰掛けて、上の棚のワインを取るマダム
美味しいものも食べたし、夜のエッフェル塔へ
最近、真下は入場する人しか入れなくなったようで、塀で囲まれてます
エッフェル塔 建造物
ちっちゃなエッフェル塔の売人
22:00にキラッキラのシャンパンフラッシュを見て、帰宅も簡単には行かず、最寄りの駅までまた1㎞くらい歩いたよ・・
翌日は、11時の飛行機なので朝7時にベルトラに送迎を依頼していたら、10分遅刻で到着
今回、携帯はeSIMにしていて、特に不自由は感じなかったけど、こういう時に連絡するためには通話だけ国内にする必要があったので、ワッツアップとかも入れる必要があるのかなあ
空港でも荷物が重いので先にチェックインして荷物預けてから、免税手続きへ行ったけど、お店でもらった書類を読み取るだけで終了
中国人が有人窓口に並んでいたので、レシートチェックがあるのかと並んでみたけど、機械の読み取りだけでOKだった
ただし、私の書類はひとつ読み取りできなっかったので、ここで再チェックしてもらいました
あとは、飛行機に持込む手荷物もけっこうギリギリだったけど、それは特にチェックされず、シンガポール乗り継ぎでもチョコレート買い込んで、何とか帰ってきたのでした
以上でパリ旅行記は終了です
長々した旅行記にお付き合いいただきありがとうございました
帰ってきたら、あそこも行きたかった、ここも行ってない、と思うこともいっぱいあるけど、やっぱり楽しかったなあ
また行きたいなあ、とも思うけど、2024.6末現在、1ユーロ170円て・・
河馬の川流れさんの関連旅行記