2024/06/12 - 2024/06/15
ohanaさん
- ohanaさんTOP
14日
ホテル無料の朝食
⇒梅田駅(JR大阪)⇒京都駅⇒八条口⇒MKタクシー八条口乗車場へ向かい乗車。
京都はバスに乗るのも大変と聞いていました。
東京も最近同じような光景見かけます。
タクシーも中々見つからない?と最悪を考え貸切にしました。
抜け道スイスイ、駐車場も穴場ご存知、清水寺はあのインバウンドの人混み避け茶わん坂上り清水寺近くのコインパーキングへ。
人混み歩くことなく清水寺へ着きました。
ドライバーさん、金閣寺、清水寺、伏見稲荷、平等院では一緒に廻って下さりガイドもして頂き助かりました。
事前に4トラ、YouTubeで各寺社の情報を予習していたのですが、初めて伺う情報が大変多く、とても詳しい方で感謝です。
コースは京都MK八条口乗車場⇒金閣寺⇒知恩院⇒八坂神社⇒清水寺⇒智積院⇒伏見稲荷⇒平等院⇒京都駅
事前にメールで希望を出しコースを調整しました。
京都観光するならMKタクシーお勧めです。
オ・モ・テ・ナ・シを感じるタクシー会社でした。
タクシーと言うよりハイヤーといった感じです。
観光後は京都伊勢丹で土産購入、伊勢丹内の拉麺小路でラーメン食べホテル(大阪)へ
15日
朝食後部屋で過ごし、正午過ぎのリムジンバス(ホテル隣の丸ビル前乗り場)で空港へ向かいました。
空港では更にお土産や夕飯を購入しゲートへ向かいました。
とてもゆっくりとは言えませんが、
雰囲気だけでも感じていただけると幸いです。
得意の自己満足の詰め込み旅にお付き合いいただき
ありがとうm(_ _)mございました
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
京都は最高温度35度超予想
ハットは必需品 -
暑いので緩めのチノに
京都駅までは大阪駅からJR快速で移動
京都駅 駅
とてもモダンです
京都タワー
京都タワー 名所・史跡
予約した京都MKタクシー乗り場
京都駅八条口にありますので非常に便利
VIP待合室完備
9時~18時、9時間予約しました。
料金は60,000円
※お車代だけです、駐車料金、拝観料は含まれていません
内容からすれば決して高くはありません。
価値ある金額でかえってお安く感じます -
用意してくれた車です(撮影は観光途中のコインパーキング)
本来はワンランク下でしたが、その車が予約で使用されLUCKYなことに
今日はアップグレードとなりました
(屋根にタクシー会社のロゴマーク無しハイヤー仕様、かなり快適でした)
コースはMK外商部さんと2~3回メールで調整しました
とても親切に相談に乗ってくださいました
とても素晴らしいドライバーさん。
抜け道スイスイ。
駐車場へ入れた後は金閣寺、清水寺、伏見井那智、平等院は一緒に回って下さり目からうろこの説明。
道中も車窓から色々な説明を!! -
シートは電動で足は伸ばせる
乗り降りは楽~
車に戻れば涼しい車内、大変助かりました(この日の京都は最高気温36℃!)
清水寺もあの密な坂を歩くことなくスイスイ(抜け道)
京都観光はタクシー貸切りに限ります
タクシーでなかったら今日のコース制覇はなかったです
八坂神社、知恩院は駐車場がありません
近場で待っていてくださり電話するとすぐにお迎えに来てくれます
訪問した場所で駐車場所有している所は
金閣寺(有料)、伏見稲荷(無料)、智積院(無料)
清水寺(コインパーキング)、平等院(コインパーキング)
知恩院(乗降のロータリーはあります)
コインパーキングもプロドライバーですから穴場と近い場所をよくご存じです
レンタカーの方ではコインパーキング難しい感じの場所です
バス待ちの長い行列横目にスイスイでした~
伏見稲荷の電車の駅はまるで江ノ電並みに人があふれていました!!! -
二条城前通過
いまNHK大河で話題の晴明を祀った神社です
車窓から晴明神社 寺・神社・教会
紫式部墓所
車窓から紫式部 小野篁墓所 名所・史跡
観光は金閣寺~スタート
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
足利義満が描いた極楽浄土の世界です。
正式名を鹿苑寺といいます、相国寺塔頭寺院の一つで
舎利殿「金閣」が有名なので金閣寺と言われています。
鹿苑寺:鎌倉時代の公卿、西園寺公経の別荘を室町幕府三代将軍の足利義満が譲り受け、山荘北山殿を造ったのが始まりとの説。
金閣寺を中心とした庭園は極楽浄土をこの世に表現したと言われ、一休禅師の父、後小松天皇を招いたり、中国との貿易を盛んにしえ文化の発展に貢献した舞台で、この時代の文化を北山文化といいます。
義満の死後、遺言によりお寺となり、夢窓国師を開山としました。
義満の法号鹿苑院殿から二字をとって鹿苑寺と名付けられましたと解説がありました。 -
有名なショットですね
風もなく天気で良かったです -
こちらも良い感じと思います
少し離れて
龍門の滝
金閣寺御朱印
御影堂(国宝)
浄土宗総本山
徳川京都菩提所に指定されています知恩院 寺・神社・教会
知恩院
知恩院の名は、遺弟たちが上人報恩の為におこなった知恩講に由来。
浄土宗途に法然については「シニアの散歩」法然と極楽浄土に記していますが、
コピッて貼り付けます。
法然の弟子
幸西、隆寛、長西、証空、聖光、信空、源智、湛空、親鸞
総本山知恩院(京都)について
お弟子さんの聖光からはじまります。
法然⇒聖光⇒良忠⇒良暁⇒蓮勝⇒了実⇒聖冏⇒聖聡ここまでは(大本山増上寺)同じです。
ここから分かれます。
聖聡⇒慶竺⇒珠琳⇒尊照⇒霊巌⇒秀道
と受け継がれ開山となりました。
徳川家康により増上寺を江戸の菩提所、知恩院を京都の菩提所と定めた。
1590年
徳川家康第12世存皇と師檀関係を結び、増上寺を徳川将軍家の菩提寺に定めた。
総本山:知恩院:京都菩提所
大本山:増上寺:東京菩提所でもあり菩提寺 -
阿弥陀堂
御影堂の回廊
回廊にあります
忘れ傘
御影堂再建時名工左甚五郎が魔よけの為に置いて行った説
この辺りに住んでいた白狐が知恩院を守るためわざわと忘れて行った説
どちらも災害から、雨から知恩院を守る縁起物 -
下から見上げると
解説の看板
経堂
納骨堂
法然上人
階段が結構きつい
御廊へ行く入口(ここまでで奥へ進めず)
階段下から
階段上から
一心院
大鐘楼
除夜の鐘で有名ですね -
霊塔
法然上人750年御忌を記念し1959年(昭和34年)に建立された塔です。 -
八坂神社
平安京遷都(794)以前より鎮座する古社です。
祗園さんと呼ばれ親しまれていました。
主祭神:素戔鳴尊(すさのをのみこと)
境内には多くの神様が祀られています。
全国に鎮座する八坂神社祗園信仰神社の総本山です。 -
多岐理比売神
多岐理津売神
美を象徴とする神 -
悪王子社
悪王子の「悪」は強力の意であり荒魂は現実を顕わす。
霊験あらたかな神の意だそうです。 -
外宮、内宮
本殿は撮影禁止 -
舞殿
手水舎
期間限定御朱印
清水寺
音羽山清水寺の開創は778年、約1250年前
大きな慈悲を象徴する観音様の霊場として、古くから庶民に開かれ幅広い層から親しまれてきました。
現在の伽藍は1633年に再建されたものがほとんどです。
1994年にはユネスコ世界遺産に登録されました。
『清水寺縁起』によると、奈良で修業を積んだ僧、賢心が夢で「南の地を去れ」とお告げを受けたのが清水寺の始まり。
南は奈良、北は京都
清水寺の宗旨は北法相宗、清水寺は開創以来、奈良仏教の法相宗を宗旨とし、中世・近世においては法相宗大本山。興福寺(奈良)の末寺でした。
清水寺が北法相宗の本山として独立したのは1965年当時の清水寺貫主、大西良慶和上によって北法相宗が立宗されました。『北』法相宗という名称には、南部よ呼ばれた奈良に対して、北に位置する京都で法灯を揚げる意味が込められていると解説がありました。 -
あの有名な坂ですね~
我が家はこちらの坂から
茶わん坂
100mの手前のコインパーキングに駐車しました。
流石道を熟知しているドライバーさん。
帰りは非常に細い抜け道(譲り合うような道ですが相互通行!)でしたがプロのドライバーか地元民ではないと運転できないような難しい道でした。 -
拝観券
清水寺 寺・神社・教会
仁王門
三重塔
編集中に気づきました
真上に太陽だった!! -
拝観券と同じショット
照明ですが下には龍が
このように龍があります
有名な清水の舞台
清水の舞台から音羽の滝を写しました
念仏道場
百体地蔵堂
清水の舞台の
木組みを見ます -
音羽の滝
滝壷?
音羽の滝から清水の舞台
清水寺周囲はこのような城壁があります。
御朱印
智積院(ちしゃくいん)
真言宗智山派の総本山
成田山新勝寺、川崎大師平閣寺、高尾山藥王院、高幡山金剛寺、大須賀観音、寶生院を別格本山とし総菩提所、総祈願所と位置付けられています。
成田山にご縁があるのでお詣りさせていただきました。
智積院は真言宗智山派の総本山であり、京都市東山七条にあります。
金堂(本殿)
総本山智積院の中心的な建物であり、金堂と呼ばれています。宗祖弘法大師のご誕生千二百年の記念事業として昭和50年に建設されました。智積院 寺・神社・教会
このように整備されています
修行僧がきちんとメンテナンスされているとのこと。 -
明王殿は、昭和22年(1947)の火災により仮本堂であった方丈殿が焼失した際に、明治15年に焼失した本堂の再建のため、京都四条寺町にある浄土宗の名刹、大雲院の本堂の譲渡を受け、現在の講堂のある場所に移築した建物です。
その後、平成4年(1992)に、講堂再建にともなって現在の場所に移築されております。
ご本尊は不動明王様で、明王殿は不動堂とも呼ばれます。
ここで成田山新勝寺との繋がりを感じました。 -
宝物館には火災にあった際持ち出された屏風が展示されています。(国宝)
YouTubeで智積院と検索するとその素晴らしさを見ることができます。
実際に見て松の枝ぶりなど感動
私のスカジャンのイメージでした。<m(__)m> -
金堂の裏手に紫陽花園があります
天気が良く
若干乾き気味の色でした。 -
弘法大師
大師堂
真言宗開祖、弘法大師空海のご尊像を安置するお堂です。 -
仏足
興教大師
智積院創建者 -
講堂
灌頂道場や各種研修の道場として使用しています。現在の建物は、平成4年(1992)の興教大師850年御遠忌記念事業として計画し、平成7年(1995)10月に完成したものです。 -
名称庭園
「利休好みの庭」と伝えられるこの庭園は、豊臣秀吉公が建立した祥雲禅寺(しょううんぜんじ・智積院の前身のお寺)時代に原形が造られています。
その後、智積院になってからは、第七世運敞(うんしょう)僧正が修復し、東山第一の庭と言われるようになります。築山・泉水庭の先駆をなした貴重な遺産といわれ、中国の盧山をかたどって土地の高低を利用して築山を造り、その前面に池を掘るとともに、山の中腹や山裾に石組みを配して変化を付けているようです。
国宝の障壁画がかつて飾られていた大書院はこの庭園に面して建ち、平安期の寝殿造りの釣殿のように、庭園の池が書院の縁の下に入り込んでいますと説明がありました。障壁画は国宝なので宝物館で見ることができます。
現在はレプリカです。 -
角度変え
大書院室内
大書院室内
智積院入口付近
気持ちよく整備されています。 -
伏見稲荷
お稲荷さんと呼ばれている社は全国に30,000社あるということです。
その総本宮が伏見稲荷大社と解説がありました。
稲荷信仰の原点が稲荷山。
伏見稲荷の御祭神の稲荷大社様がご鎮座されたのは奈良時代の和銅4年(711)2月初午の日とのこと、平成23年(2011)に1,300年を迎えた。
キツネは大社様のお使いですので祀られているのは御狐様ではなく稲荷大社様です。
なぜイナリか「イネが生える」から来たようです。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
本殿
人が多すぎて屋根ですみません -
本殿の彫刻
神楽殿
権殿
外拝殿
まわりの灯篭は星座(占いの星座)が -
このように星座です
玉山大明神
出世にご利益あるお馬さんとのことで中には名刺が沢山ありました。
さあ
千本鳥居をくぐりましょう -
天気が良かったので映えています、
おもかる石
灯篭上の石を持ち上げます。
かなり重いです。
落とす可能性もあるのに良く体験させていただけるな~と感謝です。 -
更に鳥居をくぐります
並んでいる千本鳥居を外から
根上がりの松
根は値
株にご利益があるとか? -
根上の松の横に
色々な社が刻まれた石です。 -
絵付きの御朱印
奥社まで行きました。
稲福
こちらではスズメ料理など食べれるそうで
店頭で小鳥の姿を焼いていましたが何の小鳥かは伺っていません。
お稲荷さんも有名とのことで~
こちらが我が家の昼食兼おやつ -
こちらのお稲荷さんを頂きました。
稲福 グルメ・レストラン
最後の目的地平等院です。
永承7年(1052)関白藤原頼通によって父道長の別荘を寺院に改め創建されました。
翌年の天喜元年(1053)に阿弥陀如来を安置する阿弥陀堂が建立される。
現在、阿弥陀堂が鳳風堂と呼ばれています。
鳳風堂=極楽浄土の宮殿をモデルにしたとされています。平等院 寺・神社・教会
午後4時です
水鏡も良く映りました。
正面の鳳凰堂の内部拝観は最終が16:10
10分前間に合いました~ -
スマホ撮影
鳳凰堂最終拝観のチケット
拝観料とは別料金です、
最終回のチケットです!(16:10) -
鐘楼
鳳翔館から出た景色
良い感じで好きなショットです。 -
鳳凰
レプリカ
本物は鳳翔館に国宝として展示してあります。 -
屋根瓦の一部
上の写真の左下にあります。 -
不動堂
この時点で閉園時刻。
もっと見る場所がありますが、内部拝観に間に合っただけでもLUCKYでした。 -
平等院そばのスタバ
閉園後はスタバでフラペチーノやアイスコーヒー -
スタバ店舗
スタバのお庭
お庭も満喫し京都駅へ戻りましょう。
予定通り18:00京都駅到着しました。 -
夕飯です~京都伊勢丹にある拉麺小路
ラーメン店が沢山あります。
福岡空港のラーメン滑走路思い出しました。京都駅ビル 名所・史跡
こちらでラーメン食べました。
私のラーメン
妻のラーメン
娘のラーメン
チャーハンはシェア
色が濃く油っぽく感じますがそのようなことなく美味しかったです。 -
15日、伊丹空港
このお店で今日の夕飯のおかず購入。
16:00発ですので帰宅は19時には可能でした。 -
こちらはお土産編(15日)
伊丹空港で夕飯に購入551HORAI -
ちまき、中華まん、シュウマイ、海老シュウマイ
おたべ
八つ橋 -
八つ橋ですが期間限定品
有名ですね、抹茶味がありましたので。(JR京都伊勢丹で購入)
亀屋吉永(JR京都伊勢丹で購入)
このお店は老舗です。
和菓子を買いたかったのですが飛行機乗りますし日持ち考えてこれにしました。
会社へのお土産は一陽来福
東京にご縁があるお店です。 -
大阪のお土産(伊丹空港で購入)
平等院であぶらとりがみ。
有名なよー〇〇さんがありますが
なんとなくパッケージが良く、パフ付きと?
女性社員へお土産です。 -
羽田へ向かう機内から富士山が見えました
- yamayuri2001さん 2024/07/10 06:27:20
- 夏の京都・・・
- ohanaさん、おはようございます。
タクシーをチャーターしての京都観光。
正解でしたね。
ましてや、娘さんと奥様と3人のご旅行でしたら、
一人あたりが2万円ですから、決して高くありませんね。
36度の京都は、歩けません。
なぜohanaさんが回ったお寺は、
人が居ないのだろうと不思議に思いましたけれど、
36度では、お寺巡りも大変ですからね。
私も夏の京都、一度だけ行った事があります。
その時は、鞍馬山と貴船神社に逃げました。
京都市内は、暑すぎて
セミがバタバタと死んでいました。
バルセロナではオーバーツーリズムで、
観光客に水をかけるデモが行われたとの事でしたけれど、
日本もそろそろオーバーツーリズムについて
真剣に考える時期が来たのではないかと思います。
そもそも 旅自体が
二酸化炭素を多量に排出してしまう行為ですので、
温暖化にも悪影響ですよね?
しかし、だからといって旅をやめてしまったら、
人生の楽しみがなくなってしまうし。
なかなか難しい問題ですね。
yamayuri2001
- ohanaさん からの返信 2024/07/10 11:01:37
- Re: 夏の京都・・・
- yamayuri2001様
コメントありがとうございます。
仰る通り、タクシーは割れば@20,000円、疲労感や移動の効率、駐車場がない寺社のことを考えればお安く感じます。
人と違った楽しみ方も旅の楽しみと思いました。
我が家が行きました清水寺、八坂神社、金閣寺、伏見稲荷は修学旅行やインバウンドが多く人混み。
写真での紹介の通り、清水寺行くにしても行く過程は人混みは避け、レンタカーでは成し得ない道を通り清水寺入口の駐車場まで行かれたり、
御朱印頂くにも裏技で早くいただけたりなどありがたかったです。
写真は人混みを写さない工夫はしましたので全景がない箇所も多数なんです。
平等院は夕方でしたので比較的空いていました。
知恩院と智積院は観光寺ではないので貸し切り状態でした。
インバウンドは私が勤務する原宿では凄く、弊社ビルも前に座られたりで警備の方が定期的に水巻を実施。
座るだけなら良いのですが飲食しゴミを置いていく!!!
平気でトイレ借りに来るそうですがセキュリティシステムで勝手には入れませんが、一度お子さん連れにやむを得ずお貸ししたそうです。
おむつを捨てて行ったとか!!!勿論パンダの国の方と館内報に!!!
パンダの国と言えば先日、昼食で表参道ヒルズ方面へ行ったとき、ヨーロッパのスーツケースブランドの「R」の店舗前の行列、
ほとんどパンダの国の方、そして表参道を「R」のバック引っ張って歩いているのも同じお国の方(笑)そうゆう光景です。
日本が一番安く買えるそうです。
只今編(変)集中ですが福岡も猛暑で京都以上に厳しかった。
帰る日の土曜は夕方、東京では豪雨、
その影響で出発が2時間遅れ!!!羽田到着後駐機場が混んで2時間機内でという貴重な体験もしちゃいました。
- kiyoさん 2024/07/06 15:56:16
- 盆地の京都の夏は暑すぎ
- ohanaさま、こんにちは。
気温36℃の京都(@@
京都の夏は湿気が物凄いですから、
体感温度はもっとずっと高かったのではないでしょうか。
ご家族みなさまが行きたい所を、ひとつも外すことなく、すべて叶える。
仲がよろしいご家族だからこそですね。
羨ましいです。
MKタクシー。
穴場や抜け道もきちんと把握され、素晴らしい!
ストレスなく旅できるというのは、
お金には代えがたいことだと私も思います。
智積院。
私の両親のお墓(共同供養塔)がある近所の寺も、真言宗智山派です。
コロナが大流行している時、
お寺の御住職から、智積院の疫病消除の御守をいただきました。
一緒に、智積院の写真が入ったミニパンフレットのようなものが
同封されていたのですが、それを見て以来、
智積院をいつか訪ねてみたいと思っていました。
ohanaさまの旅行記の写真を見て、ますます行きたくなりました。
それにしても、ヒルトン大阪。
ひどいですね。
「ヒルトン」と名乗るべきではないような対応に驚きました。
kiyo
- ohanaさん からの返信 2024/07/06 20:46:13
- Re: 盆地の京都の夏は暑すぎ
- kiyo様
コメントありがとうm(_ _)mございます
只今機上です。
東京が豪雨で飛行機の離陸が2時間遅れ缶詰(笑)
でもJALの手厚いサービスで快適です。
今回もヒルトンでしたが、シーホークは前回も今回もホスピタリティを感じ素晴らしいホテルでした。
この差はマネージャーや支配人の経験と知識の差でしょうか?
京都はタクシー費用はホテル一泊増やしたと考えれば効率よくとても良かったと思います。
何よりドライバーさんの経験豊富で接客が素晴らしい。
とても価値あるタクシーでした
私は浄土宗なので今回沢山の浄土に触れることができました。
智積院は不動明王のお堂があって成田山新勝寺に繋がるものがあり訪問しました。
娘が調べ智積院提案してくれました。
お庭も国宝も素晴らしいお寺さんでした、ぜひともご訪問ください。
財宝のお水参考になって良かったです。
長年愛用していますが家族も信頼し美味しいお水です。
会社で災害用に長期保存のお水も財宝なんです。
我が家では無洗米のお水も財宝使用しています。
とても良い温泉水と思っております。
長い旅行記読んでいただきありがとうm(_ _)mございます。
また福岡変(編)も宜しくお願い致します
ohana
- チーママ散歩さん 2024/06/30 17:56:53
- 2話連続
- こんにちは Ohanaさん
2話 大阪・京都を続けて拝見しました。
まずはご家族そろってのご旅行ができて
良かったですね。
やっぱり大阪は食い倒れ( *´艸`)
お好み焼き たこ焼き 串カツ。
すべてのミッションをクリアなさいましたね(笑)
特に ミシュランのお好み焼き屋さんがあるとは。
知りませんでした。
「味乃家」さんはすぐにGoogleに登録しました。
駅前ですね。
4トラには旅行記はありませんが、関西に親戚がおり
以前はよく行ってました。
両親も高齢でなかなか出かけることも減りましたが
いつか機会があったら行ってみます。
見ているだけでにぎやかな道頓堀の看板。
なにわ色がでていますね。(笑)
串カツの「二度つけ禁止」のあのソース類。
今は感染などもあってボトルになったのですね。
あれはあれで味がありましたのに。
京都では観光タクシーをご利用で効率よく
観光なさったのですね。
でも結構なお値段( ̄▽ ̄)。
ドライバーさんの良し悪しが旅の重要な決め手
になりますが、丁寧なドライバーさんのようで
良かったです。
暑い京都....観光が終われば涼しい車が待っている。
それだけでも体には優しいですものね。
私も京都も何度か行ってますが、
本当に学ばない人で...有名どころは抑えていますが
智積院などは4トラを始めるまで知りませんでした。
恥ずかしい( *´艸`)
京都は大きな都市なのに、一歩お寺さんに入ると
外の喧騒がうそのように静寂で
ここも素敵なお庭を眺めて落ち着けそうでいいなあ。
沢山回られて御朱印を頂き ご利益たっぷりですね。
訪れた思い出も刻まれて旅の思い出♪
スカジャンの絵とあったのでyoutubeで
見てみました。長谷川等伯の絵ですね?
力強い松の絵。
確かに想像するとスカジャンの刺繍のように
1本1本の枝や葉が細かく描かれているようで。
↑ 評論家みたいな口調(笑)
あのような絵が丁寧に刺繍となって立体感
を出しているのかと思うと...凄いです。
スカジャンは押し入れで夏眠の季節となりましたね。
暑くなりますのでご注意なさってくださいませ。
- ohanaさん からの返信 2024/06/30 21:40:09
- Re: 2話連続
- チーママ散歩さん
こんばんは
こめんとありがとうございます。
粉ものの大阪編(変)もお読みいただき感謝です。
\(-o-)/
B級グルメにミシュランがあり、やっとミシュラン店に行けました(笑)
我が家にとってはA級グルメです。
「味乃家」さん、松竹座の裏手楽屋口前を目指していただけるとわかりやすいです。
焼きそばは凄くしっとり美味しく、牛すじ煮込みも超美味しい。
お好み焼は美味しいですが東京とさほど変わらないと思います、
大阪は物価が安いです。
たこ焼きはおかわりしたぐらい、もう東京では食べることはないね~のレベルです。
最後は串カツ、オプションで漬けるソースありますが~
塩分控えめでかける程度で良かったです。
看板をウォッチングするだけでも楽しかったし、最後は通天閣で〆、ゲームなど楽しみ~
おもろかったです。
そしてホテルは~
外資のH、梅田駅と地下で繋がり便利なので繁盛している面、天狗商売が見え見え、衛生面とセキュリティに不安があり、その対応もホスピタリティがなく宿泊して恐さを感じるホテルでしたので酷評になるので日記での紹介はパスしました。
京都は1日限りの勝負(笑)
私は知恩院行きたかった~
娘が智積院提案し~
妻、娘は平等院は外したくない~
平等院行くなら伏見稲荷、
金閣寺、清水寺は行っておきたい。
これをまとめると~
一応地図上に置いて位置関係を。
これってインバウンドと一緒に回るのは避けたいね~
1日では無理だよ~
ではMKタクシーに相談ということで・・・・
快く相談に乗ってく見積もりが9時間。
1日では無理な行程を一日で周るのですからホテル一泊分と考えればいいね~と
タクシーチャーターに決定だったんです。
アップグレードもしてくださり大正解でした。
車窓から見る混雑は耐えられるものではなかったです。
結果自己満足なohanaの京都ですが、こんなに印象に残る観光ができるとは思えませんでした。
今も脳裏に焼き付いています。
あの斜めに伸びる松、私スカジャンのイメージにしたんです。
今は夏なのでPCの横の壁でタペストリーになっています。
※一応焼けないよう不織布のカバー掛けうっすらと楽しんでいます。
今週は一泊で強行詰込み旅。(前泊入れ2泊)
行先は~野球観戦
豚骨ラーメン、明太子です。できれば煮込みも~
- fumiさん 2024/06/30 13:27:04
- 充実の京都ですね!
- ohana様
こんにちわ
京都の名所、充実の旅です
タクシーで周る、流石の選択
最近は、修学旅行生もタクシーで周るようで
運転手さんに地元の甘味を教えてもらったりして楽しんでいると聞きました
御朱印も、季節限定が素敵です、思い出になりますね
ご家族で楽しまれて羨ましい限りです
我が家は、孫次男の三歳誕生日祝いを
しています
fumi
- ohanaさん からの返信 2024/06/30 14:01:32
- Re: 充実の京都ですね!
- fumi様
こんにちは
お孫さんの誕生日お祝い中にコメント頂きありがとうございます。
最近は修学旅行がタクシー貸切って観光されていますね。
そのおかげで車両がアップグレードされたんです。
ドライバーさんに聞くと、学校指定の課題以外は、グループごとに行きたい場所は決めているそうです。
御朱印はドライバーさんのアドバイスで並ぶことなくいただけましたので、時間短縮になりました。
京都は1日しか日程ありませんでしたので2日かかるところを1日で巡りました。一泊多く泊まったとしてホテル代をタクシー代にと考えタクシー貸切を考え、結果大正解でした。
今日はこれからユニクロの広告品を買いに行きます。
毎年定番の爽快パンツ。お値段下がるの待っていました。
ohana
- yumikenさん 2024/06/29 13:53:10
- 貸し切り大正解ですね♪
- こんにちわ~ohanaさん♪
お久しぶりでご無沙汰していました。。
地元MKタクシーさんは抜け道も裏道も良くご存じでしょうから、渋滞知らずで次々と目的地へ到着された事と思います(*^^*)
電車&バスで移動していたら金閣寺から知恩院・八坂神社・伏見稲荷・平等院のコースは結構厳しいかもです(≧▽≦)
気温も高いとの事だったので、クーラーの効いている貸し切りで大正解ですね♪
ただ貸し切りのお代金が・・(;''∀'')
なので私達は、きっと汗だくで電車&徒歩で巡り続けそうです(笑)フフ
智積院には未だ行った事が無いので、とっても静かな雰囲気が参考になりました(*^^)v
yumiken
- ohanaさん からの返信 2024/06/29 22:09:11
- Re: 貸し切り大正解ですね♪
- yumikenさま
コメントありがとうございます。
私はご存じの通り高齢者なので楽を好む年齢、妻も体力ある方ではないので娘を交え相談しタクシー貸切にしました。
相談したMKタクシーさんは相談の段階から観光に至るまで素晴らしかったです。
京都のバス停の行列や電車の駅の人混みなどの情報もあり、実際観光して感じたこと車窓から見る限り凄まじい世界でした。
結果やはりタクシーが正解。
今回のコースタクシー貸切でなければ2日間のコースと思います。
許された時間は1日、2泊したと思いホテル代がタクシー代になったかな~と年寄は思います。
若かったらなんのそのと徒歩で街並みを見ながら楽しめたな~と思います。
智積院は娘の提案で行きましたがとても良いお寺さんでした。
カフェもあってお洒落ですよ。
行きましたが満席でウェイティング!!
先を急ぐ観光でしたので諦めました。
YouTubeで智積院と入力すれば魅力がわかると思います。
タクシーは大正解でしたが~梅田駅近いホテルHは残念な思いがありました。痛恨の選択ミスでした~
- 白い華さん 2024/06/29 05:45:57
- 素晴らしい~!と 心底・・感心しました。『京都で タクシー観光』いいですね。
- お早う御座います。
主人の 妹さん(68歳。生涯、独身。10年以上、病院生活)が
3日前・・告別式!で、バタバタしてて
ほんと、最近は「こんな・・暗い! 話ばかり」の 我が家。
そして、「なかなか、こちら・・にも お邪魔出来ず」で 気になっていました。
が
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あの テレビで 見ている、
超絶!混み合う・・『京都』は、「貸し切り! タクシー」って、
この選択!は「盲点だわ~。最高・・に ヒット。いやぁ~ ホームラン」って 思いましたよ。
「この手・・が あったか~」と 驚きながら、
6万円・・なら「凄く、いい(3人で)」って、コスパ抜群。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
また、この日は「アップグレートされた! 車」で、ラッキー!でしたね。
気温 35~36度。だと
「車に 戻って、冷えている」と 体力的にも 違いますからね~。
ほんと・・・。
最接近した「駐車場。裏道。近道・・に ガイドも 担当」とは、
素敵過ぎる・・ほど『充実!の 京都観光』と 感じました。
ルート!も あちこち・・行ってくれて
「9時間」を 有意義・・過ぎるほど。
見て廻れて、
「ほんと、素晴らしい~!1日」と なりましたね。
車だから・・最後は『宇治 平等院鳳凰堂』にも 行けたんでしょうね。
家族揃って『関西の 旅』に 乾杯~っ!!!
これからもよろしくお願いします。
- ohanaさん からの返信 2024/06/29 12:20:16
- Re: 素晴らしい~!と 心底・・感心しました。『京都で タクシー観光』いいですね。
- 白い華さん
こんにちは
お義姉様、ご愁傷さまです。
ご冥福をお祈りいたします。
お忙しい中コメント頂き恐縮です。
ohanaの旅行計画にホームラン頂きとても嬉しいです。
京都観光、事前にバスの行列やインバウンドのマナーの情報を得て色々考えると、あく促し目的地が駅(停留所)近とは限らない、右往左往しタイムロスすることはストレスと疲労が貯まるし&不完全燃焼になる。
そのような訳でタクシーチャーターしかないと家族の意見が一致。結果大正解でした。
タクシーでなかったら今回のコース半分周れれるかな程度でしたでしょうか?
移動距離と時間の節約考えたら凄くお得感ありました。
次回も京都はチャーターします。
できればドライバーさんご指名で。
今回は観光化された寺院だけではなく知恩院や智積院を入れ京都の第一目標は達成できました。
今回のホテルは外資の梅田駅直結のHでしたが、衛生面、セキュリティ面含めホスピタリティに欠ける杜撰なホテルでしたので旅行記から外しました。
来週は福岡ㇸ超ショートトリップします。
得意の詰込み旅(笑)
日記書かせて戴きます。
今後とも宜しくお願いします。
- たらよろさん 2024/06/28 17:11:36
- 効率よく回られましたね
- こんにちは、ohanaさん
京都でタクシーチャーターをして、
観光されたんですねー。
確かにこれだけ巡ってガイドまでしてくれて、
至れり尽くせりチャーターだと6万円ならお安いくらいって
わかる気がします。
今の京都は、本当に混雑が過ぎるから、
イライラや上手くいかないとかで、
きっとやり残しも出ちゃうだろうしね。
金閣寺⇒知恩院⇒八坂神社⇒清水寺⇒智積院⇒伏見稲荷⇒平等院。
よく回りましたねー。
智積院は、立派な襖絵があるし、この時期は無料の紫陽花園があるので、
私も大好きです!
このプランはohanaさんが行きたいっておっしゃったのかしら?
可能なら、、、建仁寺も行ってほしかった…(笑)
って欲張りすぎだなぁー
たらよろ
- ohanaさん からの返信 2024/06/28 20:33:13
- Re: 効率よく回られましたね
- たらよろさん
ご無沙汰しております。
京都の方にコメント頂け嬉しいです。
今回のコース
清水寺、金閣寺は家族共通。
娘が智積院を調べ提案、私は知恩院はマスト、知恩院から八坂神社は近いので外したくない、
妻と娘は平等院も、それなら伏見稲荷も行きたいとなり、これはタクシーだよね~となり、京都MKタクシーに相談したところ快く相談に乗って頂け制覇できました。
コインパーキングの場所などレンタカー利用者ではわからないような穴場ご存知でプロ意識感じる素晴らしいドライバーさんでした。
清水寺寺はほとんど歩くこと無く坂の上まで行けました。
確かにインバウンドの凄さ!バス停の行列に伏見稲荷の駅や踏切、これはヤバいと車窓から感じました。
しかし良く道をご存じでバス停などの通りは上手く避けて渋滞に遭うことは平等院から京都駅へ向かう一区間だけした。
このコースピッタリ9時間でした!
何より各寺院御朱印もすんなり頂け良かったです。
それも時間短縮に繋がりました。
智積院のカフェで食事したかったがのですが丁度ランチタイム中で満席でした。
紫陽花の庭園も見学できました。
国宝館も良かったし、お庭も良かったです。
建仁寺調べました、お庭もきれいで魅力ありますね。
祇園ですから八坂神社に近いですね。次回も京都観光するならまたMKさんと相談しコースに必ず入れます。
欲張りな観光と思いますが、貧乏性なので詰め込んでしまいます。
素人ながらの京都観光、プロの手助けあってのことですが、地元の方の点数は如何でしょうか?
次回行くとき建仁寺以外良いところ教えて頂けると嬉しいです。
- tonさん 2024/06/26 23:01:04
- 京都はMKタクシーですね。
- 最近は学生修学旅行もグループごとにタクシーで回ってる学校があり、ドライバーさんも説明できるよう勉強されてますよね。以前どこかでドライバーさんの説明をそーっと聞かせてもらった記憶が(笑)
ボリューム満点の旅行記、行った気分で読ませていただきました。
こんな立派な旅行記を見ると段々中身のない自分の旅行記が書けなくなりますが、それでも我慢して思い出のために書いてしまう~(^^;)
素敵な旅行記ありがとうございました。
- ohanaさん からの返信 2024/06/26 23:49:41
- Re: 京都はMKタクシーですね。
- ton様
コメントありがとうございます。
予約したクラスのタクシーは修学旅行に使用されたらしいです。
最近の修学旅行は贅沢ですね。
沖縄でも同じ光景見ました。
今回はそのおかげでハイヤーへアップグレード!!
ドライバーさんの制服はタクシーとハイヤーでは違うことに気づきました。
ボリューム満点と言っていただきましたが全てが自己満足で~写真が多くてすみません。
しかしご紹介する以上はと載せてしまいました。<m(__)m>
文章は事前学習してまとめたものを自己満足に載せてしまいました。
知識なく行っても写真撮っておしまいになってしまうと思って&見どころチェックです。
長~い旅行記にお付き合いいただき感謝しています。
Hawaii編も沖縄編も娘婿様とご一緒でほのぼのと。
お孫さんもご一緒で羨ましいです。
実はHawaii、沖縄大好きです。
来月はJALセールで超ショートトリップします。
また長~い旅行記書かせていただきます。
お時間ありましたらお立ち寄り頂けると嬉しいです。
- leaさん 2024/06/26 15:20:56
- ohanaさんこんにちは~
- 旅行記楽しませてもらいました!
今回はお帽子もとても素敵です~
時間を有効に使うならチャーターがいいですね~
私は結局メインは清水寺しか行けず・・・
またゆっくり京都へ行きたいなあ~と思っています!
うちの娘も大人になったらマイルを家族の為に使ってくれるかな??
- ohanaさん からの返信 2024/06/26 21:14:12
- leaさん
コメントありがとうございます。
ハットお褒めいただき恐縮です。
Hawaiiなら白い天然素材のパナマハットがお似合いでしょう。
憧れなんですが超高級。
ご存じの通り、せっかちで貧乏性、
なんでも詰め込むohanaスタイルの旅行を完結させる方法を家族会議で話した結果タクシー貸切りが浮上し京都MKタクシーに相談し正解でした。
UFJも行きたかったのですが、粉ものと京都で日程目いっぱい。
マイルは一時期娘の出張はアメリカ本土が多くマイルが貯まった、
しかし個人ではJALに乗る、先日もシンガポールへ行ったのですが、マイル使わずJAL
そのような訳でANAマイル消費の旅行計画になりました。
勿論関西の出張もあって、大阪は娘任せ。
今回残念なのは大阪のホテル。
日記で酷評書くのはねと思いホテルシリーズは成田前泊だけ載せたんです。
(粉もの編で)
また来月はJALで国内飛ぶ予定。
超ショートトリップ。
詰め込みます(笑)
ohana
- ohanaさん からの返信 2024/06/26 23:11:59
- スミマセン
成田前泊と書いてしまった~
羽田です。
心の隅に成田発の国際線がある~のでしょう(笑)
- leaさん からの返信 2024/07/01 23:19:12
- ohanaさん!!
> スミマセン
> 成田前泊と書いてしまった?
> 羽田です。
> 心の隅に成田発の国際線がある?のでしょう(笑)
いえいえ〜〜わかります!
成田を想像してしまう気持ち(笑)
大阪のホテル気になります(汗)
- ohanaさん からの返信 2024/07/02 00:06:02
- leaさん
大阪のホテル!!!!!
日記には書けませんでしたが~
こっそりと・・・・・・
梅田駅のヒルトン大阪です。
以前からヒルトン大阪の評判は良くないとユーチューブやホテル予約サイトの口コミで聞いてはいましたが~
ここまでとは!!!!
部屋が明るい時は気づかなかったのですが、就寝時正面のキャビネット裏のシミが浮かび上がる~
壁の破れの補修跡の雑さが光の屈折で浮かび上がる~!!!
更に天井の壁紙が波打ち!!!敗れている。
こっれって部屋が明るい時は気づきませんでした、チェックするわけでもなく浮かび上がり~
翌日メモを渡し出かけました。
部屋に戻ったのが京都観光終えてなので21:30
マネージャーから修復しましたと一応お詫びが紙ではありましたが?
ゲストの許可なく部屋で作業?通常部屋の移動を希望するか、修理希望するか、そのままでいいか聞くべきと思いますが~
一応、部屋の交換しますと:ならばお戻りになったら内線・・・・へ電話くださいとお伺い立てても良いのではと思うのですが?
修繕にしても営繕の方だけで入ったのか?セキュリティは?
更にベッドの上での作業跡があるにも!!!!寝具のカバーは皴伸ばしただけ!!!
衛生面も不安が。
チェックアウト時、暫くPC画面眺め?
ご不便おかけしたようで?
したようでではなくさせたんでしょ?と言いたかったが~言うだけ無駄と思いそのまま。
一応、ヒルトンからの宿泊後のアンケートは記入しましたが反応なし。
過去に他のヒルトンで、蛇口の不具合あったときは、チェックアウト時、マネージャークラスが一言お詫びしてくれたのです。
それだけでもホスピタリティ感じますが~
宿泊し危険を感じたホテルでした。
日記には一応伏せました。
そのようなことが!!!
今週は九州のヒルトン泊予定。
また日記書きます~<m(__)m>
- leaさん からの返信 2024/07/04 11:43:11
- ohanaさんこんにちは?
- 大阪のホテルではそんなことが・・・
私も前々回の大阪旅行でヒルトン大阪候補にしていました。
でもフォローがきちんとしていれば印象が全然違いますよね〜〜
ホテルはそういうところが大事なのに!
でもohanaさんは優しいですね!
私なら頭来て旅行記に書いちゃいます(笑)
九州の旅行記楽しみにしています。
- ohanaさん からの返信 2024/07/06 00:10:11
- 只今ヒルトンシーホークです
流石です
日記アップしましたら、お時間はありましたらお立ち寄り頂けると嬉しいです。
- みちおさん 2024/06/26 14:24:07
- 中々ディープな大阪と京都を楽しまれましたね。
- ohanaさん
関西人だからか?私は難波や梅田へ出て「お好み焼き」や「たこ焼き」を食べる機会が少ない(家で作るか近所で買って帰るか・・・が多い)ので、ohanaさんが訪問されたお店に興味深々です。
オーバーツーリズムで難波も京都も外国語が飛び交っていますよね。
タクシーをチャーターして回られるなんて流石!旅慣れたohanaさんです。
京都市内だけでなく平等院や伏見稲荷まで一日で回るなんて思いつかなかったです。
御朱印や拝観料を合わせて贅沢で有意義なご旅行でしたね。
みちお
- ohanaさん からの返信 2024/06/26 21:10:25
- Re: 中々ディープな大阪と京都を楽しまれましたね。
- みちおさん
こんばんは
関西の方から素人の関西の旅にコメント頂きとても嬉しいです。
私もハワイ好き、Hawaiiから帰り8ヵ月
みちおさんのHawaii日記も楽しませていただきました。
私は3代目江戸っ子なのですが、東京はわかっているようでガイドブックに載っているお店には疎いです。
たまたま娘が関西へ出張へ行き、関西の方に案内して頂きましたお店に今回案内してもらいました。
関西の方に言わせればもっとジモピー的なお店があるのかなと考えながら楽しみました。
学生時代大阪出身の学友宅へお邪魔したとき、自家製のタコ焼き機とお好み焼用の器具が用意されていて、
凄いな~と感じたことがありました。
なんでも詰め込む貧乏性なのであのように観光も計画立て、MKタクシーへ相談しパーフェクトに対応してくれました。
MKタクシーさんとドライバーさんに感謝です。
平等院が最後でしたがギリギリセーフのチェックインでした。
きっと普通では成しえないコースかなとと振り返ると感じています。
- マダムKさん 2024/06/26 06:24:04
- 充実した京都観光
- ohanaさま
おはようございます。
タクシーを使っての観光は、京都の王道の観光地をまわっていらっしゃいましたね。
プロのドライバーさんだからこそ、効率よくたくさんの神社仏閣に行かれたのですね。
案内もしてくださって、素晴らしいです。
乗り心地の良い車で、楽々移動。
いいですね。
実は、ohanaさんがお帰りになった2日後から、
京都に行き、何ヶ所か同じところに行きましたが、詳しく知らないままでした。
ohanaさんのご案内が有り難かったです。
行きたかったけれど、行かれなかった平等院は、改めて行きたいと思いました。
インバウンドが多かったと思いますが、
お写真には、あまり人が写らず、
上手に撮られていますね。
お嬢様から、マイルで行く旅の提案で、
ご家族で素敵な時間を過ごせましたね。
私もたっぷり楽しませていただき、
ありがとうございました。
K
- ohanaさん からの返信 2024/06/26 21:06:30
- Re: 充実した京都観光
- マダムKさま
コメントありがとうございます。
今回は娘のマイル失効が迫っていることがきっかけで旅行が決まりました。当初大阪だけでしたが京都プラスし良かったです。、
我が家の京都は1日のみなので何とか効率を考えました。
京都の清水寺例に挙げても駅から清水の舞台までの往復の時間や体力、人混み考えるとタクシーが良いな~と思いました。
流しのタクシーをその都度利用できるかなど考えた末、MKタクシーに相談しました。
MKタクシーへ問い合わせのメール送ると外商部からお返事が来て的確な移動時間などアドバイス頂きとても親切でしたのでチャーターに踏み切りました。
結果パーフェクトに我が家のコースを制覇してくれました。
また運転手さんも非常にプロに徹した方で尊敬できるドライバー。
次回は今回行かなかったところもと考えていますが、MKタクシーは必須ですしドライバー指名したいです。
※流しタクシーなら清水寺の入口までは行かないでしょう、その位厳しい道でプロのドライバーだからこそ譲るタイミングや超狭い道を克服してくださったと思います。
確かに伏見稲荷や清水寺、金閣寺はインバウンド多かったです。
知恩院、智積院は観光寺院ではないので貸し切り状態です。
現地で学習できないので事前に学習しまとめたのを日記に載せました。
お役に立てて嬉しいです。
お天気は如何でしたか?
マダムKさんの日記も楽しみにしています。
今回残念でしたのが大阪のホテル。
梅田にある外資系のホテルですが記憶から消したいホテルなので日記には載せませんでした。
Ohana