2024/06/12 - 2024/06/15
73位(同エリア1901件中)
ohanaさん
- ohanaさんTOP
家族揃って初の大阪・京都
大阪(13日)京都(14日)
今回は序論(笑)
と大阪です。
娘がANAマイルが失効するので家族3名で国内何処か飛べると!
急遽妻と私でANAマイレージ会員になりました。
では目的地は?急なことなので・・・
たこ焼きでも食べに行こうかと大阪に決定、更に京都も行ってみたいと
・・・しかし限られた時間は2泊3日。
大阪・京都は娘が幾度と出張で来ていますがあくまで仕事、地理、知識は素人に近い。それでも娘が過去に行った場所へ粉もん食べに行きました。
京都は乗り物に苦労したり、インバウンドの方も多く混雑しているとニュースで聞いていたので、躊躇しましたが、それでも行ける所まで行ってみようとなりました。
妻と私は大阪・京都が四十数年振りで関西の方や関西通の方から笑われる内容と思いますが
何ができるか?限界に挑戦(笑)珍道中です。
12日(+1日:前泊)
朝からバタバタして空港へ行きたくないし、羽田は駐車場難。
前泊ホテルはJALシティ羽田westへ
19時頃羽田空港駐車場(P3)へ駐車後JALシティの無料送迎バスでHOTELへ向かいました。
JALシティはワンハーモニーから申し込みました。
ステータスは持っていませんが登録者と言うことで凄く温かみを感じる滞在ができました。
ソフトドリンクバーは無料でラウンジもあります。飲み物は部屋へ持ち帰っても可能、種類も豊富。
朝は宿泊会員登録時に登録した新聞がドアノブに。
とてもありがたいです。
とても良いホテルでした。
13日
ホテル(送迎バスで)⇒羽田第2ターミナル⇒無料カードラウンジ⇒ANA13便⇒伊丹空港⇒リムジンバス⇒梅田⇒大阪のホテル
※大阪のホテルは我が家にとって印象は良くなかった~
紹介に値しませんので省略(笑)
やはり前泊正解、ホテルの送迎バスで羽田空港着いたら!駐車場満車表示!。前泊大正解\(^o^)/(07:00の時点で)
さあ初心者の大阪頑張ります(笑)
ホテルに荷物預け観光へ。
梅田駅(御堂筋線)⇒なんば駅下車しお好み焼き(味乃家)へ行き昼食。その後徒歩で道頓堀(グリコ)へ向かい、更に法善寺お参りし次はおやつです、たこ焼き(わなか)東京では考えられない美味しさ!おかわり買いました(笑)、隣の吉本の劇場を外から見ながら地下鉄駅へ、日本橋⇒恵美須町で下車し通天閣を見て、射的場、輪投げを楽しみ
地下鉄 動物園前駅⇒大国町駅乗換え⇒西梅田へ向かいホテルへチェックイン。
夕食は徒歩で北新地へ、串カツ(だるま)を食べ一日を終えました!
串カツは一応食べておきたかった~
粉もんばかり食べた1日でした(笑)
大阪は看板が凄い!
大阪の中心地は地下鉄の駅が近く徒歩で違う路線に乗換えられるのが印象です。(特に梅田周辺)
翌日は京都へ
京都編もあります~
(只今編集中)
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
本日のアロハシャツ
暑いのでサラサラ感のあるトラウザーズ
とにかく歩くと思ったので
運動靴にしました -
愛車を空港のP3に入庫 ホテルの送迎バスで移動
20時にチェックイン 前泊ですホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイング 宿・ホテル
部屋はコンパクトですがスーツケースを広げる折り畳み台など
必要なものはすべて用意されホテルオークラ系(ワンハーモニー)の
流石を感じます -
ベッドは寝心地良く、腰の悪い私は普段エアウィーブで寝ていますが
十分な寝心地です -
ラウンジもあります
ソフトドリンクバーですが使用できない時間は25:00~04:30
滞在としては十分な時間利用できます -
席で飲むだけではなく部屋へ持っていけます
コーヒーマシンは色々なコーヒーが選択できジュース類も6種類 -
夕飯は目の前にすき家がありますので私はカルビ丼の特盛
並びのコンビニで
私の朝食を購入(私の朝食は毎朝これがマスト)
新聞は会員は登録してある朝刊が届きます -
送迎バスです
いきなり大阪です
ホテルに荷物預け御堂筋線でなんばへ移動します大阪梅田駅 駅
まずはお好み焼で昼食
「味乃家」
30分ほど並びました味乃家 本店 グルメ・レストラン
ミシュランのお店でした
店舗入口
飲んでみましたが~生姜味です
ジンジャエールの方が良いかな? -
ひやしあめソーダ
炭酸ではないタイプもあるようです -
期待のお好み焼
焼いてくれます -
焼きそばも絶品!
牛すじの煮込みも美味しい!
焼き上がり
中はホクホク
特に関東関西の差は感じず
とても美味しいお好み焼でした -
参考まで会計
昔、マクドナルドのレシートにスマイル0円とありましたね~
メニューは多国語も数種類あって、並んでる時も色々な国の言葉が聞けました -
店舗内
外気温33℃でした
鉄板も熱い
店舗内は快適に過ごせました。
隣の席が空いた瞬間の席です。
直ぐ埋まりますが -
店を出てグリコへ向かいます
大阪は看板が派手ですね~
かにさん -
今はネオンにはなっていないようですが
超昔見た看板の方が味があるな~
妻がなぜか見たかったグリコグリコのネオン 名所・史跡
娘はスタバファン
これは買いませんが一応写真 -
大阪松竹座
この劇場の楽屋口に味乃家があります。大阪松竹座 名所・史跡
夕食は北新地店へ -
法善寺に着きました
今の若者は知らないだろうな~
月の法善寺横丁
包丁一本晒に巻いて~?法善寺横丁 名所・史跡
金毘羅堂
水掛不動
水掛不動 (法善寺) 名所・史跡
浄土宗 天龍山 法善寺
法善寺入口
こちら側から出てきました~ -
御朱印頂きました。
目に留まった~
商店街もデコラティブ
高島屋のローズちゃんは大黒天に
大阪高島屋 百貨店・デパート
おやつです~たこやき わなか
一階店舗で購入しイートインスペースは横の路地入り
店舗裏の一階と二階セルフで
飲み物は飲み物窓口で購入
セルフでお水もありました~たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン
たこ焼きわなかのメニュー
わなか一階店舗
焼いています
左はソース
右は塩 -
余りに美味しく
ハーフ&ハーフでおかわり購入
この日は猛暑 塩味うまっ! -
隣は吉本の劇場 なんばグランド花月
呼びこみしてました~ -
日本橋駅へ
近くの商店街 -
商店街歩く
東京では
日本橋(nihonbashi)
大阪では
日本橋(nippombashi)
ここから地下鉄で恵美須町へ(通天閣) -
日本橋から堺筋線に乗り恵美須町へ移動します
日本橋駅 (大阪府) 駅
恵美須町
こちらで下車し通天閣へ向かいます恵美須町駅 駅
お上りさんご一行(私たち)
最後は通天閣通天閣 名所・史跡
こちらが正面なのでしょうか
サインは変わります -
立派な看板です!
通天閣付近には射的、輪投げのお店が沢山あります
射的7発
ゲットした商品(笑) -
輪投げも楽しみました
動物園前駅まで歩き
大国町で乗換え西梅田へ
(ホテルに近い駅) -
夕飯です
店舗入口串かつ だるま 北新地店 グルメ・レストラン
今はソースにつけない食べ方です
ボトルのソースをかけて食べました
キャベツ見えますか。
味の付いていないキャベツですがさっぱりして美味しいです。 -
一回目の注文
紅ショウガは大阪らしい
アスパラも美味しい~
注文はスマホから
私には付いていけません
娘がサクサク対応です -
おかわり
ささみガーリック プチとまと ししゃも しいたけ ジャガイモ
明太子 レンコン
あいまにキャベツをかじりながら・・・キャベツもさっぱり甘くてうまい! -
マンホールを撮ってみました
- kiyoさん 2024/06/23 08:01:13
- 食べた~い
- ohanaさま、こんにちは。
羽田空港の駐車場が満車!
平日ですよね?
そんなに混んでいるとは驚きました。
私は4月に羽田空港まで電車を利用したのですが、
平日の朝6時過ぎ、
山手線も京急も空いていて、びっくりしました。
コロナ禍前は、この時間でも混んでいた気がするのですが…。
オフピークや在宅勤務という要因に加え、
電車の利用が減って、車で移動する人が増えたのでしょうか。
たこ焼き。
美味しそうですね。
私も大阪へ行って、わなかで食べてみたくなりました。
たこ焼きといえば、
私の関西在住の友人たちは皆、家にたこ焼き機があるそうです。
大勢で集まると、すごく上手に焼いてくれます。
関西とたこ焼きは、日常生活に溶け込み、
関東との違いを感じます。
kiyo
- ohanaさん からの返信 2024/06/23 11:31:00
- Re: 食べた~い
- kiyo様
こんにちは
コメントありがとうございます。
羽田の駐車場は甘く考えられない状況です。
朝から焦りたくないし身体楽ですし最近は前泊しています。
来月予定している旅も前泊予定ですが同じホテルは満室でした!
そうです伏見稲荷です、我が家も途中迄で戻りました。
階段は低いのですが怖いです。
大阪はたこ焼き器に鉄板はマストのようですね。
大阪の友人宅宿泊時はお好み焼き、たこ焼きで歓迎してくれました。
粉もんは美味しいです。
また、たこ焼き、お好み焼き食べたくなりました。
串カツも食文化に避け込み、次回は商店街の個人経営店行ってみたいです。
いつもありがとうございます。
只今京都篇編(変)集中です。
公開しましたらお時間あるときお寄り頂けると嬉しいです。
- くわさん 2024/06/23 07:42:34
- お好み焼きがミシュランとは
- ohanaさん、こんにちは。大阪のキタとミナミに行かれたのですね。
しかし、お好み焼きがミシュランとは世も変わったものです。
変わったといえば串カツも。
恵美須町は10代の頃、電子部品を買いによく通ったものです。ただ、そのころは真面目?だったので通天閣より南側には行かずじまいでした。
20代になり少し成長したので通天閣より南側に足を踏み入れてみました。
今回ohanaさんが行かれた動物園前の商店街の串カツ屋に入ると、店員はヨボヨボの爺さん、ビールを頼むと水で薄めたようなビールを、そんなヨボヨボの爺さんが持ってくるようなところで、とても現在のように若い女性が行けるような場所ではありませんでした。それが今はもう、串カツ屋はどこも観光客で長蛇の列。世も変わったものです。
動物園前から更に南の商店街は、浮浪者がうろうろし、昼間からオバアサンが道筋に「立って」いるし、もう想像を絶する世界でした。去年行ったとき、流石におばあさんは「立って」いませんでしたが雰囲気はあまり変わっていませんでした。
続きの京都旅行記を楽しみにしています。
くわ
- ohanaさん からの返信 2024/06/23 11:26:56
- Re: お好み焼きがミシュランとは
- くわ様
コメントありがとうございます。
ミシュランは高級店だけでなく庶民が行かれるお店も評価してくださるようで確かに美味しいお店でした。
通天閣から動物園前に向かう商店街など日本橋あたりと雰囲気が違いますね。
駅周辺はさほど感じませんが仰ることはわかる感じがします。
カウンターだけの串カツ店など生活に溶け込んだ文化を感じ次回は商店街グルメしたいです。
くわさんは京都ご出身で足元には及びませんが只今京都編への募集中です。
お時間ありましたら宜しくお願い致します。
- tonさん 2024/06/22 19:31:21
- 粉もん美味しいですよね!
- ohanaさん、こんにちは。
粉もん好きです。美味しいですよね。
ohanaさんの旅行記見てたら、そうか~大阪の看板は確かに個性的だな~と思いました。主張強目ですよね。でも楽しい。
私は電車で行ける距離ですがキタもミナミももう10年以上行ってないです。
梅田駅に用事があって先週行きましたが駅から出ずにリターン(笑)
ohanaさんの旅行記見てたら何処でも良いからお好み焼き食べに行きたくなりました。でも引き篭もりの私には腰が重いですが^^;
京都旅行記楽しみに待ってます。
- ohanaさん からの返信 2024/06/22 19:52:18
- ton様
こんばんは
関西御在住ですね。
関西の方から見ればまるでお上りさんでしょうが、
地元の方は意外にあまりお出かけにならないもんですよね。
私は江戸っ子ですが、東京に来る方の方が良く調べていてご存じが多いです。
そのような訳で観光客向けのお店でしょうが色々と粉もの楽しみました。
京都編は編集中、インバウンド避けながらなんとか希望の場所へ行くことができました。
お時間ありましたらお寄り頂けると嬉しいです。
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- tonさん からの返信 2024/06/22 20:18:58
- Re: 粉もん美味しいですよね!
- 同じコメントが2回行ってしまったようですすみませんでした。
- ohanaさん からの返信 2024/06/25 05:53:28
- Re: 粉もん美味しいですよね!
- ご丁寧にありがとうございます。
私も良くやります。
送信できていないと思い、もう一度クリックしたら2回なんていうことよくあるんです(笑)
間もなく京都篇(変)完成予定です。
- fumiさん 2024/06/22 07:56:12
- 食い倒れ大阪でんな!
- ohana様
おはようございます
ご家族で関西旅行!良いですね!
伊丹ですか、懐かしいです、千里中央に
大阪支店があって、良く行きました
粉もんの名店に行ったことないです
美味そう、お代わりしますね
本番の串カツ良いですね
土手焼き食べたいです
日本橋、入社当時関西勤務だったので
オーディオを買いに行きました
変わっていると思いますが、
こちらも懐かしいです
私の中の大阪というと、梅田駅の焼き鳥屋街です、もう無いと思いますが鉄板で焼く焼き鳥でよく飲みました
自分ことばかり書いてしまいました、申し訳ありません、昔が蘇りました、ありがとうございます
京都編、待ってます!!!
fumi
- ohanaさん からの返信 2024/06/22 10:48:32
- Re: 食い倒れ大阪でんな!
- fumi様
こんにちは
コメントありがとうございます。
今もfumiさんの行かれたお店があればきっと行ったと思います。
焼き鳥魅力です。
今回の大阪は娘のマイル消費目的で娘のプランにお任せで行きました。
お好み焼とたこ焼きは娘が実証済みの店舗。
串カツは店舗が多いお店で娘は他店で食したのここも美味しいよとでホテルに近いお店へ。
やはり食い倒れの街なので観光ではなく食レポになってしまいました。
日本橋=秋葉原のようなイメージ(電気街)で昔聞いたことがあるのですが~
歩いた場所は親しみやすい商店街でした、地元の方に親しまれているようなカウンターだけの串カツのお店が合ったり、商店街アーケードに突然的場があったりで良い味を感じる街でした。
京都は時間との闘い(笑)
食レポより観光です。
インバウンド避けた交通手段を考え、移動は工夫しました。
観光的なお寺以外も紹介します。
只今編集中。お時間ありましたら宜しくお願い致します。
- leaさん 2024/06/21 22:36:53
- ohanaさん~
- 旅行記お待ちしていました!!
今回のアロハも落ち着いた感じで素敵ですね~~
わなかのたこ焼きの塩味美味しかったですよね~~また食べたいです。
私は今回串揚げを食べそこねたので羨ましいです。
続きも楽しみにしていますね~~
- ohanaさん からの返信 2024/06/21 23:50:25
- Re: ohanaさん~
- leaさん
コメントありがとうございます。
leaさんはUSJも行き充実でしたね。
わなかのたこ焼きしか食べていませんが美味しくておかわりしてしまいました。
串カツはディープな商店街も歩いたとき人気店もありましたがその時はお腹いっぱい。夕飯で串かつ食べました。
大阪は食い倒れましたが、翌日の京都は観光が忙しく京料理や精進料理食べる時間なく観光に傾注した旅にしました。
結構詰め込んだ京都、只今変(編)集中(笑)
写真が多いですけど投稿の際はお時間ありましたらお寄り頂けると嬉しいです。
- 白い華さん 2024/06/21 20:41:51
- 家族旅行で「大阪・・を 満喫!出来ましたね」。
- 今晩は。
「関西方面!に 行く」って 言ってた。ので
今回の『大阪 & 京都』の 様子。を 楽しみ!に していました。
前泊!の『JAL ホテル』で、1泊して
余裕を 持ちながら、飛行機・・での「大阪 入り」。いいですね~。
ーーーーーーーーーーーーーー
皆さん!で「いかにも・・大阪」の『道頓堀。に、法善寺横丁。そして、通天閣』と 歩き、
「大阪らしい・・粉もの! 巡り」も、ワクワクしながら、拝見しました。
40年以上ぶり!の「関西」とのこと。
私も「10年位・・は 大阪・中心部」って 行っていないかなぁ~ ?
いつもいつも・・「関西を 旅したい」と 願い・・ながら、
「長距離! ドライブ旅行」だと、なかなか 行かれず・・で 残念。
やっぱり、新幹線。飛行機・・で「大阪入り」でない。と
「中心部!って 行きにくい」って ありますよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
『京都』は、どんな・・感じ!だったんだろう~ ?
そちら!も 楽しみ・・に していますね。
これからもよろしくお願いします。
- ohanaさん からの返信 2024/06/21 21:20:09
- Re: 家族旅行で「大阪・・を 満喫!出来ましたね」。
- 白い華さん
コメントありがとうございます。
最近は朝早くからバタバタと行動が苦手になり前泊が前提で旅行計画するようになりました。
ANAに乗るのにJALシティ、これが福岡もなんですが流石ホテルオークラグループの教育を感じるホテルなんです。とてもきちんとした満足度が高いホテルです。
大阪は素人、江戸っ子は通じません(笑)
娘の出張の経験を参考に娘に任せました。
お好み焼、焼きそば、たこ焼き、串カツ、大阪のメイングルメのお店へ伺いましたが、外れはなかったです。美味しかったです。
地元の方なら他のお店もご存じかと思いますが。素人なりに楽しめたと思います。
ただいま京都編集中、インバウンドで混雑の交通機関、訪問先をohana流で何とか回避し素人なりに飛び回ってきました。
意外に多くの寺院に行けたので写真が多いですが日記を公開時にはお時間ありましたらお寄りください。
観光寺院ではない場所も訪問できました。
- ふわっくまさん 2024/06/21 18:49:03
- ようこそ大阪へ
- ohanaさん、こんばんは。
ようこそ大阪へ、お越し下さいました。
爽やかなアロハシャツをお召しになり、羽田で前泊して来てくださったようで
お天気にも恵まれ、何よりでしたね(^_^)
ところで私は大阪府在住なものの、法善寺の御朱印は初めて見るような気がしました。
「わなか」のたこ焼きは、私もつい最近食べることが出来
灯台もと暗しとは、こういうことかなぁーなんて思っています。
粉もんづくしというタイトル通り、お好み焼きや串カツもバッチリ食べてこられて
すっかり、満喫されたのですね♪
ふわっくま
- ohanaさん からの返信 2024/06/21 20:57:00
- Re: ようこそ大阪へ
- ふわっくまさん
コメントありがとうございます。
大阪知らない家族が頑張って観光しました。
※娘は仕事で大阪行っていますので、娘の知識なかったらこのような動きは出来ませんでした。
その旅行記に大阪の方からコメント頂きとても嬉しいです。
タイトルは「粉もんづくしの大阪」ですが、旅行記のタイトルに困り、
一日を終え粉もんを3ヶ所で食べたのだからね~とタイトルにしました。
法善寺は初めて行ったのですが行って良かったと思えるお寺さんでした。
御朱印がありましたのでいただくことができました。
浄土宗のお寺さんと行って知りました。
わなかのたこ焼き美味しいですね、タコ焼き食べに大阪行きたいと言っても過言ではないかもです。
駅間の移動など地元の方なら想像頂けると思いますが、商店街などとても魅力的で楽しかったです。
食道楽の大阪ですが、粉もんですがしっかり食い倒れました。。
超久しぶりの大阪ですが素人なりに楽しめました。
翌日は京都へ行きました。
インバウンド避けながら京都もなんとか満喫できました。
お時間ありましたらお立ち寄りください。
今後とも宜しくお願いします。