釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山ではチャガルチでのんびりしました。

釜山、慶州1 海辺のチャガルチ

2024/05/16 - 2024/05/19

旅行記グループ 2024 釜山、慶州二人旅

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

釜山ではチャガルチでのんびりしました。

釜山に到着しました。
    今回友達はeSIM利用。
    私はいつもの物理SIM。
    友達がeSIMと電子マネー的なものを手続きしている間に私もATMでお金下ろしてTマネーチャージ
    毎回韓国語を練習して臨むのですが、今回は日本語が話せる店員さんであっけなく日本語で完結してしまいました。

空港から地下鉄で移動

こちらが本日のホテル、スタンフォードです。
    駅からもほど近く大通りにも面していてとても良い立地

カウンターの奥でミャーミャー泣いている子を発見。黒猫ちゃんでした。
    お姉さんにコヤギですね?と声をかけると、ここでも「はいそうです」と、とてもきれいな日本語でお返事いただきました。
    目の調子が悪く、今お薬をあげたところで今日動物病院にも行きましたとのこと。
    保護猫らしく、スタッフみんなが大切に育てているみたいです。
    ※韓国では4世帯に1世帯がペットを飼っていて空前のペットブームらしい。
    そうなるとペットにまつわる問題も増えるはず。
    実は本当にボロボロになった野良猫も多いと思いました。
    保護猫活動もしっかり浸透しているようなら良いのですが。

お部屋です
    古い家具もありますが、全体的にはきれいです。
    ちょっとリノベーションもしている様子。
    まあまあ広くて、快適。
    ウェルカムスナックであの甘いお菓子をいただきました。

なんでこういう余計な窓を作るのかちょっとよく解りません。
    バスルームとトイレを隔てるガラス。

友達のリサーチで、夜市があると言う事でしたが、到着までまごまごしていたら閉店時間になってしまいました。
    まだやっている屋台もありましたが、ジャンクフードが多かったので何も買わず。
    外国人ツーリストに英語でここの何がオススメなんだと聞かれ、知らんがな、わしも観光客じゃと通り過ぎようとしたら、あっそう、で何がよかったんだ?としつこく聞かれる。
    だから、食べてないので知らん。
    というやりとりが3回。
    噛み合わないって、こういうことね。

この辺はホルモン系のお店がたくさんありました。
    ホルモンは食べられなくは無いけど、少しでいいかな。
    夜遅くまで賑わっていて、ホルモン好きの人にはとても良いかと思います。

今回の旅は一人旅ではないので、1人ではなかなか行けない焼肉に行ってみることにしました。
    この鉄板はきれいに油が流れ落ちるようになっていてすごく美味しくいただけました。

大量の白髪ネギとともに味塩もたくさん付いていて面白かったです。
    サンチュやエゴマの葉っぱは取り放題。エゴマがすごく合いますね、食べ放題なのがうれしい。

今まで韓国で焼肉屋さんに入ったことがなかったので日本との違いに驚きました。
    お肉のクオリティーがとても高くて、また来たいなと思いました。

見つけたのは、こちらのお店、ちょっと小綺麗だったし、人も入っていました。

日本人とわかったら日本語のメニューを持ってきてくれました。
    と言っても、お兄さんの携帯電話の画面。スクショしろとの事

いろんな部位の盛り合わせにしました。2人前。
    2人でお酒も飲んで3000円位だったと思います。すごく安い

しかもケランチムとテンジャンチゲも頼みました。
    テンジャンチゲがちょっと納豆ぽくてすごくおいしかったです。
    多分今回の旅で食べたテンジャンスープの中でこれが1番おいしかった。

あと韓国人はなかなか1人でご飯を食べないと言いますが、この店には1人で来ている女の子がいました。1人でもガンガン焼肉を食べていていいなぁと思いました。

ちょっとうろうろしていたらビニールテントの屋台街なんかもありましたね。
    今度はこういうところで食べてみたいです。

夜のホテル
    12時近かったと思いますが、まだまだ人が歩いていました

市場の様子。カラフルなパラソルがいい感じ。

翌朝は早起きしてチャガルチ市場と魚市場行ってきました。朝からたくさんの魚が水揚げされていて、あまり外国の感じがしませんでした。

1周戻ったら、朝ごはん
    Googleで評判の良かったこちらのレストランを探し当てました。
    Googleの地図だとわかりにくいですが、そういうときは直感で探しましょう。

こんな感じの店舗になっていたらビンゴです。
    右の店と左の店があって、左の店を選んでみました。正解は分かりません。
    右の店は出前の方が人気があるみたいです。
    おばちゃんたちがたくさんのおかずが並ぶお盆を頭に乗せて運んでいました。
    頭に乗せると言うのは日本ではないので、ちょっと異文化を感じますね。

はい、左の店です。
    隣は漁師風のお兄さん、左は朝からチャミスルを飲んでいるおじさん
    スープが2種類きたので、これを2人でシェアするんだなぁと思っていたら、なんと2人に2つずつスープが支給されました。
    そしてどんどんどんどん現れるおかずの嵐
    目玉焼きも一人ずつちゃんと焼いてくれている
    太刀魚は1人2切れずつ。そんなに食べられないよー

友達はわかめのお惣菜が気に入ったようでした。
    私はじゃがいもの唐辛子味がすごくおいしかったです。
    今回、この赤い赤い魚の煮物をたくさん食べました。見た目ほど辛くなくてとてもおいしかったです。

後はりんご酢を使ったさっぱりとした酢の物など
    どれも日本にありそうでないのでおかずのレパートリーが広がりそうです。

じゃがいもの煮物を早速日本で作ってみました。ポイントはイワシエキスを入れること。韓国のナンプラーみたいなやつですね。

この紙がすごく気になったんですが、これは何でしょうか
    太刀魚が置かれていました

飼い主をじっと待つわんこ

市場の様子、道の前が広くなっていて、どこが日本の市場にも似ています

こちらがチャガルチ市場ですね。
    場内はとてもきれいでした。上のほうのお食事スペースでは朝から人が座っていました

観光客を見つけると、買ってきなさい、そして上で調理してもらいなさいと呼び込み。
    おなかいっぱいなのでごめんなさい。

チャガルチ市場を抜けると海に出ました。
    チャガルチ、お前もか

こちらは最終日に登る予定のポンネサンです

こちらは甘川文化村方面
    ここからは見えないです。
    この山の向こう側みたい。
    こうやって見ると、狭いスペースにこれでもかと言うほど家が立っていますね。とても異国情緒があふれていて良い眺めでした。

友達がやたらとマンホールを気にしていました
    書かれている文字を見ながら、ハングル語の勉強
    Aと、Kはすぐ覚えたみたいです

続いて映画好きの友達の希望で、こちらの広場へ
    私が1人で来た時は全く気にも溜めませんでしたが、足元に有名人の手形がたくさんありました

北野武とか。韓国の俳優さんや監督さんを知っている人だったら楽しめますね

映画通りだけあって、映画をモチーフにしたものが多かったです。友達が色々と目を光らせていました。

市場もちょっと見学
    日用品が置いてあるところがいいですね。
    日本にもこういうところが残っていたらよかったのになと思います。
    ここに来れば何でも揃う場所
    ショッピングモールは便利ですが、こういう金物店や布団屋さん、日用雑貨のお店は無いですよね。

今日もとてもいい天気でした。前回来たのはコロナが終わった2022年の冬だったと思います。まだちょっと寒くておばちゃんたちが毛皮のコートを着ていたのを思い出しました。
    こんなに早くまた帰ってくれると思いませんでした。やっぱり釜山はちょっと好きな街です。

さすが海の街釜山、いろいろな種類の海藻に圧倒されました

こんな光景は何回来ても飽きません

釜山タワーが見えました

コーヒースタンドでヒマラヤと書いてあるコーヒーを選んでみました。なぜならヒマラヤだけ読めたから
    まず大きさにびっくり
    ひと口飲んで味にもびっくり。
    ほんのり塩味で甘いクリームがトッピング。
    なるほど、見た目もヒマラヤ、そしてヒマラヤの岩塩を連想させる塩味なのかな
    すごく美味しくてお勧めです。

そしてこの大きさ
    セブンイレブンのSサイズ位を想像していたのにLサイズでびっくりしました。
    日本もこれぐらい大きいコーヒーだったら嬉しいのに
    周りを見ると朝からこのサイズの冷たい飲み物を持って歩いていました。

この日は慶州に移動しますが、その前に少し釜山を観光します。

こちらは後ほどまとめて日記にします

うちのお父さんが着てそうな服が売っていました

バスで釜山駅へ
    新幹線に乗る前に駅前のウズベキスタン料理が固まっているエリアに行きました。
    中華街の一角です。
    韓国は確かアルマトゥイとタシケントと直行便でつながっています。
    出稼ぎのウズベキスタン人もたくさんいる様子。
    ソウルにもちょっとしたウズベキスタン人街ができていました。

中華街の横です。多分ロシア料理店もある様子。

300円位で買ったウズベキスタンの甘いお菓子
    新幹線のおやつにしました

こちらは駅前のエリアです。

このあと釜山から慶州に移動します。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る