2024/05/16 - 2024/05/19
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
買い物しない韓国はいかが?
GWのマレーシアが激安だったので、後夜祭に韓国旅行へ。
こっちもまずまず安かった。
去年も今年もこの時期は韓国旅行。本当にお天気が良くて、この時期はこの緯度に限る!ってつくづく思いました。
晴天に恵まれ、明るい写真がたくさん撮れました。
お小遣い帳
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアプサン
- 利用旅行会社
- Agoda
今回もフレックスを使って関空集合。
毎度毎度、関空19時発なのでフレックスが本当にありがたい。
本日はAIR BUSAN。木曜日の夜なので日本人はほぼいない。そして釜山のおばちゃんたちで溢れていました。
飛行機と待合室を繋ぐ通路がキムチのかほりでテンション上がる二人。
空港から電車を乗り継いてチャガルチへ。
本日のお宿、スタンフォードでは、なななんと黒猫ちゃんを飼ってました!
決してゲストハウスではなく、なんなら東横INよりちょっとよい感じのビジネスホテルなのに。
ねこちゃん、目薬さされてちょっとだけ傷心。ちゃんと病院にも通わせてもらってて、大切にされているみたい。 -
ちょっとまごついたので夜市には間に合いませんでしたが、十分夜の街を楽しめました。
野生の勘で遅くまで人が入っている焼肉屋さんに入ってみました。
サムギョプサルはあまり得意ではなかったんですが、ここのお肉はめちゃくちゃおいしかったです。
油がしっかり落ちて、翌日の胃腸の調子が通常運転。
一緒に頼んだケランチムとテンジャンチゲもすごくおいしかったし、店員さんがイケメンでした。 -
翌朝はチャガルチ魚市を散歩。朝から元気なおばちゃんたちに呼び込みされました。
それにしても気持ちのいい陽気!
5月の韓国は最高です。 -
朝ごはんはグーグルで見つけた半地下の市場。漁師さんなども来るお店。
1000円ほどで、食べきれないほどのおかずが出てくるんです。
スープは貝のテンジャンとワカメスープ。え!二種類も!?
メインは太刀魚の焼き
魚の甘辛煮込みに、卵焼き、それに、プルコギみたいな豚肉炒めまで。
酢の物や青菜、じゃがいももったので、キノコ以外のすべての栄養素がそろっていて、本当においしくて感動しました。
しかもおばちゃんが親切で。
無くなりかけたおかずは頼まなくてもおかわりを入れてくれます。
こういうやさしいお母さんは国境を越えてどこにでもいるよね。 -
チェックアウトまでチャガルチや国際市場を散歩。
海辺からの景色はどこか日本のようでもあり、でも海外の景色でもあり。 -
国際市場は2年前の冬、トランジットでちょっとだけ来て以来。
色々な鍋や器がたくさんあって楽しい。 -
チェックアウト後は荷物を預けて天川文化村へ。
緑色の小さいバスで行きました。小さいバスなのは、ここに来るまでの道が急坂だから。でっかいバスでは通れません。
最高にいい天気で写真よりも美しい景色を見ることができました。 -
大人気の星の王子様。写真を撮るための行列ができていました。
私は別になんの思い入れもないので、並んでいる人が入れ替わった隙に横顔だけパチリ。 -
全部歩くのに1時間ぐらい。上のメインストリートだけ歩くならアップダウンもないので足に自信がない人でも観光できます。
で、元気な人はメイン通りの終わり辺りで下に下りるのがお勧め。
地中海の旧市街のような雰囲気があります。
あ、でも居住区なのでお静かに・・・
途中のカフェで休憩。甘川文化村はお花も多くてかわいかったです。 -
こだわりのコーヒーとレモネード。おいしかったです。
レモネードは6万ウォンぐらいしてたな。
私が若い頃、韓国の物価は日本の半分でした。
今回も日本と変わらないなーとは思いつつ、食事に関しては量が日本より多いので結果的には多少お得かなと思います。 -
ただのハングルがかわいいのよね。
友達にハングルの読み方を教えつつ歩いていたらあっという間に覚えていました。 -
まるで地中海!
バスで釜山駅へ移動。その前に釜山駅前のウズベキスタン通りへ。
料理に関しては韓国が圧勝なので、今回は売店で移動のおやつだけ買いました。
ウズベキスンのスパイスケーキみたいなやつ、おいしかったです。 -
慶州への移動は韓国の新幹線で。窓口の人は英語もバッチリ、JR並みにてきぱきとスマートに発券してくれました。
真ん中の席は対面で机付きでした。
日本の新幹線と比べるとだいぶ狭いのですが、充電ができるし、何より慶州までほんの2、30分、とても便利です。
AIR BUSANも充電ができたので、充電事情はとてもいいです。 -
慶州駅。G7が行われるからか知らないけど立派です。大阪駅みたい(友人談)
慶州駅到着。
この駅は郊外にあるので、バスで移動します。
バスはあまり来ないし座れないかもしれないし、停車が多くてゆっくりなので、時間を節約したいならタクシーで。市内まで15分ぐらいです。 -
慶州のホテルはこちら。キッチンがかわいい。
朝ごはんにパンやラーメンなど軽食が付き。 -
こっちの宿は犬さん付き。
早速散歩に出かけると古墳がありました。
写真で見るより大きいです。 -
ふわふわの何か
韓屋村も歩きました。
新しめかな。 -
晩御飯は中央市場で。
こちらの屋台街でとてもナイスなサービスをやっていました。
まごまごしていたら取りすがりの若いお父さんがつたない英語でやり方を教えてくれました。めっちゃいい人! -
じゃじゃーん。お好きな屋台でお好きなおかずを4つ選べるプレート12000ウォン。4つとも違う屋台のものをチョイス
一人旅の人にとてもいいんじゃないでしょうか。
友達と2品づつ選んで、トッポギ(激辛)、ヤンニョムチキン、キンパ、あと緑豆のお好み焼きみたいなのにしました。緑豆がスマッシュヒット。
ビールはCASS、さっぱりしてて韓国料理によく合います。 -
3日目の朝です。この日は友達が調べておいてくれた食べ放題朝ごはんです。
ホテルのすぐ近くにある城東市場にあって、確か9000か8000ウォンでした。
大量にあるおかずから好きなものを自分で取ることができるので、これまた一人旅の人にもおすすめ。 -
赤いものばかりですが、ほとんどのおかずはそれほど辛くないんです。
スープは2種類から選べます。
ここの若いお母さんもすごく親切にしてくれて、朝からよい経験ができました。
で、韓国の人も動画や写真を撮っていましたよ。 -
この日はバスで世界遺産の仏国寺へ。
運がいいことに、世界遺産関係のイベントで入場料がただでした。
その他の観光地も全部ただ。今回入場料は何も払ってないかも。 -
お花とカラフルぼんぼりで、ずいぶんかわいくなってます。
韓国では、このカラフルな提灯がお寺の象徴みたいです。すごいなー。
お花とお寺。日本ではなかなか見られないのでは。
厳かなお寺もいいですが、こんなのもおもしろい
続いてグラブで石窟庵に移動。
こんな参道を歩きます。新緑が気持ちいい。 -
石窟庵の中は撮影禁止です。
帰りのバスが無かったので、どこかに書いてあったハイキングコースで下山しました。
地元の人もまぁまぁ上り下りしていて、安全でよく整備された登山道です。
その気がなかったのでスニーカーで来てしまったのですが、ぜんぜん大丈夫。
ぴかぴかのトイレもあり。でもお水を買えるところは無かったかな。
これからの季節は暑いと思うのでお水持参でどうぞ。
下りで1時間弱。 -
仏国寺の駐車場からバスに乗って帰ります。
次回のG7が行われる予定のエリアかな。なかなかエッジの効いた建物。 -
慶州に戻って、友達にくっつて旧慶州駅へ。もう使われていないそう。
旧慶州駅に対して新幹線の駅が新慶州駅だと思っていたんですが、
タクシーのおじさんによると、今は慶州駅=新幹線の駅だから、新はもう付けないよ、とのこと。
ってやりとりを韓国語で言われたんですが、なぜか理解した私と友達。
全く理解していない言葉でも、なんだかすごく分かってしまうこと、たまにありますよね、不思議。 -
旧慶州駅の駅舎内はカフェになっています。
店員のおばちゃんにピンスがおいしいわよって言われ、言われるがままにオーダー。
めっちゃおいしかったー。ミルクの氷にあんことアーモンド、それにMOCHI。
下にきなこ。これ、日本でも食べたい。 -
とことこ歩いて、グーグルで見つけた豆腐料理店に行きます。
目印はこの旧館。日本統治下で診療所として使われていていたとか。 -
地元で人気の豆腐料理屋さんで、おじさんおばさんの集まりに使われているみたいです。
韓国の豆腐は身が詰まっていて食べ応えがありました。
メインは豆乳のスープ。
おぼろもある。
ポッサムに、えのきの天ぷら、あ、カンジャンケジャンもあったな、
マッコリで流し込みました。 -
バスで移動して瞻星台のあるエリアへ。
こちらはポピーが満開でした。もっと早く行けばよかったー。
5月に行かれる方はぜひ昼間にどうぞ。他にも花壇がたくさんあります。 -
瞻星台のライトアップはきれいでした。
橋のライトアップもきれいです。
この川は鴨川みたいな飛び石があって、渡ることができます。 -
最後は韓屋エリア。昨日のエリアは若者向け、こっちはもっとトラディショナルな雰囲気でした。
五稜のライトアップ、まるでどこかの惑星みたい。
慶州市内の観光地はかなり広範囲なので、自転車がベストだと思います。 -
最終日
朝いちばんの列車で釜山に戻ります。確か7時台だったと思います。
で、釜山駅からバスで蓬莱洞(南港市場)のある島へ。
今回の私の目標である蓬莱山3山の登山へ。 -
1時間ほどで頂上到着。
景色最高!
知らんアジョシが写真を撮ってくれました。 -
ちょっと先にもウッドデッキがありました。
それほど高い山ではなくお手軽ですが、食べ散らかしたカロリーを消費するには十分でした。
ただ標識がハングルだけなので、NAVERのマップと下調べ必須。
(ちなみにNAVERは尾根歩いているときに電波が入らなくなりました涙) -
そのまま2つのプチピークを縦走して、違うルートで下山。
荒々しい岩肌が見えて韓国の山らしい雰囲気。
足元は過保護なまでに整備されています。
こっちからは急登なので、登って来る人は皆体力自慢さん。
登山はあまりしない友人も登っていたし、地元のおじいちゃんおばあちゃんも一人で登りに来てました。韓国の人も健康意識が高い。 -
登山については後ほどじっくり日記を書く予定です。
最後は釜山のサントリーニエリアへ。
30分ほど車道の脇の歩道を歩きます。こんな展望台も。 -
サントリーニエリアは観光客もたくさんいて賑わっていました。
日本人の姿もちらほら。 -
かわいいね。
この日、登山にしようかサウナにしようか一瞬悩んだんですが、こんな、1年に何回もないような素晴らしい陽気の日にサウナはもったいない!サウナは真冬のお楽しみにしておきます。 -
海の見えるカフェで、この旅2回目。
いちごジャム入り。
年に1回しかかき氷食べないのに、今年は5月だけで4回も食べた。 -
市場までさらに歩くよ。
さっき登ったお山はあちら。 -
最後は南港市場と蓬莱市場を散歩。
エゴマの葉のキムチとノリキムチを購入。
3000ウォンで、山盛りいただきました。そんなに沢山はいらないよーって言ったんだけどね、それくらいすぐ食べちゃうよって、韓国語分からないけど、言われた気がする。
あとはお約束のキンパや天ぷらなどを買ってお持ち帰り。
なんせ北海道より近いですから。 -
釜山駅に戻って、駅地下のアワビ料理やさんで海鮮スープをいただきました。
海の街ならでは。
友達はアワビビビンバ。シンプルでおいしかったです。
たっぷり遊んで17時台のフライトで日本へ。
行きは釜山のおばちゃんばかりだったエアプサン、帰りは日本人だらけでした。
いつもご覧いただきありがとうございます。
それぞれの日記はまたぼちぼちアップして行く予定です。
2024 釜山、慶州二人旅
釜山と慶州で欲張り旅!登山、世界遺産、市場巡り、鉄道 まとめ
釜山、慶州1 海辺のチャガルチ
釜山・慶州2 地中海風釜山、甘川文化村散歩
釜山・慶州3 釜山から慶州へ、新幹線の旅
慶州
釜山・慶州4 慶州の市場巡り すごい食堂見つけたよ
慶州
釜山・慶州5 世界遺産 石窟庵から仏国寺までハイキングしてみたよ
釜山・慶州6 慶州 夜散歩 豆腐料理専門店にも行ったよ
慶州
釜山・慶州7 釜山で山登ってきた(ポンネ山・蓬莱山)
釜山・慶州最終回 釜山のサントリーニ島と南港市場
釜山
旅行記グループをもっと見る
- ちゅう。さん 2024/06/16 09:41:31
- 黒猫の宿!
- コロコロパッカーさん、こんにちは!
マレーシアに続き、韓国の旅行記、楽しく拝見しています。
海外旅行はまだまだですが、再開するなら、釜山あたりからかなと思っています。
チャガルチのスタンフォードイン、黒猫さんがいるのですね。いい情報いただきました。
ありがとうございます。メモしますね。
ちゅう。
- コロコロパッカーさん からの返信 2024/06/16 09:59:07
- Re: 黒猫の宿!
- ふふふ、ちゅう。さん見てますかー!?と思いながら書いてました笑
もちろん旅行前には韓国旅行記を再読させていただきました^^
ずっとあんな感じの地方旅がしたいなーと思っていて、初めてソウル・釜山以外の街に行くことができました。結果すごく良かったです。
スタンフォードでネコちゃんを見つけたときは、我ながら引きが強い!と思いました笑
チェックインの時にみゃぁみゃぁ泣いている声が聞こえたのでカウンターをのぞき込んだら、かわいい餌入れが置いてあって、目薬イヤー!って言ってる子がいました^^
スタンフォードは地下鉄にもバス停にも市場にも近いし、場所的にもおすすめです。
ちゅう。さんの海外猫撮り旅行記、本当に楽しみです。
- ちゅう。さん からの返信 2024/06/16 16:30:45
- なんと、黒猫の宿!
- スタンフォードホテル、すでに4トラのホテルの口コミから、クリップ済みでした!
記憶がないけど、過去にも良さそうだなあと思ったようで、これは運命ですね、次使わなきゃ。
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2024 釜山、慶州二人旅