慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏国寺日帰りトリップを終えて、まだまだ楽しめる慶州。<br />豆腐料理専門店やライトアップなど。

釜山・慶州6 慶州 夜散歩 豆腐料理専門店にも行ったよ

2024/05/16 - 2024/05/19

旅行記グループ 2024 釜山、慶州二人旅

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

仏国寺日帰りトリップを終えて、まだまだ楽しめる慶州。
豆腐料理専門店やライトアップなど。

仏国時から城東市場に戻って、市場のすぐ向かいにある旧慶州駅に寄りました。
    こんな素敵な駅なのに、もう使われていないらしい。。。
    新慶州駅はバイパスっぽい道を飛ばして車で15分ほどのところ。

駅はカフェになっていたので、ホームを覗くことができました。
    小さくてかわいい、昔の代々木みたいな駅でした。

では、お楽しみのカフェタイム。
    韓国に来たらこれが楽しいよね。

駅舎カフェ

• 店員のお母さんたちに押し切られ笑 ピンスをいただきました。<br />これがおいしいよって。<br />ふわふわのミルクかき氷に、下にはきなこ。<br />あんこは甘さがやさしくて、さっぱり。そしてお餅とアーモンドスライスのトッピング。<br />ちゃんと小皿を二つ付けてくれました。さすがオモニ。<br />とてもおいしかったです。城東市場にお越しの際はぜひどうぞ。

地図を見る

店員のお母さんたちに押し切られ笑 ピンスをいただきました。
    これがおいしいよって。
    ふわふわのミルクかき氷に、下にはきなこ。
    ちゃんと小皿を二つ付けてくれました。さすがオモニ。
    とてもおいしかったです。城東市場にお越しの際はぜひどうぞ。

慶州駅

いったんホテルに戻ってから、夕飯に行きます。
    これは城東市場からすぐ近くにある城壁。

なんだか味のある建物。。。

こちらも味がある。映画に出てきそうな建物だな

このあたりはまだ開発途中みたいでした。新しい。

カフェかな?屋根が韓屋風でも、下はレンガのアパート。

こちらが日本統治時代のお医者さんらしい。
    その後警察署などを経て、現在まできれいな形で保存されている。

お向かいは消防署、近くには病院やMRI検査センターやスーパー

その近くにあるのが今日の夕飯どころ。豆腐料理店です。
    多分グーグルで上の写真の建物を探せば、すぐ近くに見つかるはずです。

メニューはこちら。グーグルレンズで確認。
    お連れ様は同じメニューにしてくださいとのこと。

こちらも翻訳アプリで確認。100%国産大豆って書いてありました。
    韓国も国産って重要キーワードなんですね。
    この国産というワード、このあといろいろなところで目にしました。
    バーダーマインホフ現象?

どーん。セットの一部。
    えのきとエビの天ぷら、おぼろ豆腐(竹の器)、
    豆腐生春巻き、サラダ、貝かなんかのすっぱ辛いの、など。
    これは・・・マッコリください。

韓国の豆腐。ぎゅっと身が詰まっていて食べ応えがすごい。
    これだけでお腹いっぱいになる。あと色がすこしグレイがかっていて、豆腐が細胞みたいに集まっているような断面。つまりおいしい。

エゴマと豆腐の生春巻きと、すっぱ辛い魚介のあえ物。

これにケジャンなどキムチセットと、メインに豆乳のアツアツスープ。
    食べきれないほどでした。
    赤い料理も、さほど辛くなし。
    若い韓国人女性もいたし、おばちゃんグループもいたし、おじいちゃんたちのグループも来ていました。老若男女に人気ですね。

駐車場にネコちゃんが。

こっちも。

ご飯を食べたら、夕暮れの慶州を散策します。バスで移動。

遺跡の夕暮れ。

何やらイベントをやっていました。

こちらの公園もただでした。すごい賑わい。
    季節もいいですしね、暑くもなく、寒くもなく。こんな天気のいい土曜日の夜、市民が集まる場所があるのはいいことだと思います。

池と建物がありました(雑)

このライトアップが有名らしいです。みんなベスポジを陣取っていました。
    これから花火でも上がるのかどうなのか?

ふたたび古墳公園に戻って、橋まで歩きました。
    他の方の旅行記で夜の散策はひとけがないのでおすすめしないというのも見たのですが、この日はイベントのためか、遅くまでたくさんの人でにぎわっていました。

古墳公園

おお、赤いポピーだ。もう暗かったので、だいぶ加工しました。
    これは昼間に見たかったな。

素敵ですね。

ずっと向こうのほうまで。慶州、いいな。都会からたった30分。

ライトアップいろいろ

あちこちに映えスポット

これが有名な塔ですね。

ライトアップ

有名な橋に到着。
    ぜひライトアップが見たかったのでよかったです。

もちろん渡ってきました。
    建設の経緯を伝えるビデオがありました。
    どこの国でも橋というのは建てるときにお祓いやお祈りをするんですね。

ちょっと見にくいですが、飛び石があって川を渡れます。
    鴨川みたい。
    川の反対側が韓屋街だったので、向こう岸へ。

こちらは伝統的な雰囲気が残っていました。
    撮影に使われそうだなー

この屋根の感じ。
    日本でも中国でもない、似ているけどこれが韓国スタイルなんですかね。

カフェっぽいのもありました。
    時間があったら寄りたかったです。

立派なお屋敷。

どこまで続くのかな

時代劇で使われそう

おお、登り窯。

さらに歩いて歩いて歩きまくっていたら、小惑星のような景色。
    このまま城東市場まで歩いて行けたらいいのですが、さすがに遠すぎるので最後はバスに乗りました。慶州はなかなか広いな。

翌朝、始発の新幹線で帰る。
    なぜかカカオが捕まらず、流しのタクシーで帰ります。
    値段はカカオとほぼ同じでした。
    いい感じのアジョシがすっ飛ばしてくれたので10分ぐらいで到着。

バイパスっぽい道から。慶州は盆地なのかな?山がたくさん見えました。
    めっちゃ飛ばすので、静かにシートベルトをする。
    友人は最後までシートベルトをしなかった。
    普段慎重なのは友達の方なんですが、交通安全に対する意識は私のほうが上です(謎のマウンティング)

アジョシ。韓国語ONLYでおしゃべり。なんとかなるから不思議。

新市街地になるのでしょうか。
    まだ建築中っぽいマンション群。

おかえり慶州駅。慶州というと日帰りの人も多いようですが、2泊したので、ゆっくりできました。

アジョシが荷物を出してくれて、ご丁寧に見送ってくださった。

2025エイペック。

朝早すぎてコンビニも空いていなかった・・・
    慶州の駅でもサクっと発券完了。クレカでお支払いして、あちらからホームに行ってくださいね、と案内もしてくれて、めんどくさいはずの海外発券作業が所要1分、韓国ではノーストレス。

1時間並んで日付間違えて並び直せって言われる国とか
    外国人窓口はあっちだって言って悪徳旅行会社に連れ込もうとする国とか
    客が大量に並んでるのにスタッフが休憩行っちゃう国とか
    そもそも窓口争奪戦に勝ち抜かないといけない国とか

JRとKORAILを見習ってくれ。

って思ってから考え直したんですが、最近はタイやマレーシアも発券作業がスムーズで感動します。
    苦労を知っているだけに。

今日も韓国はよいお天気。
    よし、釜山ではサウナよりも登山だな。