慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の仏国寺(プルグクサ)と、世界遺産兼国宝でもある石窟庵に半日旅行。帰りは石窟庵から仏国寺まで歩きました。<br />

釜山・慶州5 世界遺産 石窟庵から仏国寺までハイキングしてみたよ

2024/05/16 - 2024/05/19

旅行記グループ 2024 釜山、慶州二人旅

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

仏国寺まではバスで30分ほど。混みますが、途中の遊園地とコンベンションセンターでどばっと下車。ここから座れました。

コンベンションセンター付近。この建物が斬新です。
    このあたりにも古墳らしきものが見られました。

到着。山の上の麓。お向かいに道の駅的なドライブインあり。
    ここから石窟庵へはバスを乗り換えるか、ハイキングでどうぞ。

広い駐車場の先から登っていきます。

仏国寺の入り口まで、こんな緑の公園を緩やかに登ります。

仏国寺入口。この日、ユセスコ関係のイベントで入場料が無料でした。

入口に入ってからもしばらく新緑の森が続きます。

夏に行っても良さそう。

仏国寺。新羅の時代の建物だそうです。所説あるそうですが8世紀ごろに創建されたそう。

仏国寺

瓦に何か書いて納める習慣があるのでしょうか。

立派なお寺

仏国寺

大雄殿は18世紀ごろ再建だそうです。
    こちらでは中に入ってお参りができます。
    お参りの仕方は国によって違いますね、タイやミャンマー、インド、同じ仏教寺でもちょっと違う。
    真似してやってみたらいいのか、いつもちょっとまごまごしてしまう。

大雄殿の裏側

仏国寺

無説殿は、お花に囲まれていました

無説殿

無説殿 これ見るとドイツに行きたくなる

カラフルなお寺。

こんな素敵な飾り窓がありました

オリエントなかほり

仏国寺

小さなカフェやお土産屋さんもあって、韓国流の週末旅行の雰囲気を味わえました。

つづいてカカオタクシーで石窟庵へ。
    バスの数があまりなかったので。
    石窟庵までのバス通りは山道。もし歩くなら、仏国寺の脇にある登山道から。

石窟庵駐車場から、景色が一望できます。今回行けなかったのですが、慶州には他にも山全体が博物館と言われている山もあるみたいです。

お土産売りのおばさんが来ていました。

めっちゃ晴れてる。
    自転車で来ているチームが記念撮影中。あと、この左側のほうから登山組も登ってきていました。ガチ登山の服装だ。

石窟庵も、少し山道を歩きます。

到着。

こちらにもぼんぼりが。

こちらが石窟庵。写真は禁止なのでありませんが、神秘的な釈迦如来像を拝むことができました。

新羅美術の最高峰とも言われているそう。
    花崗岩を切り出して作られたというドームがシルクロード風。
    一生懸命お祈りする姿も見られました。

上からの眺め。

暑かったのでパピコを食べます。チョコ味。

こちらも瓦をつかったアート。

帰りもバスが無かったので、歩いて仏国寺まで帰ることにしました。
    入口にいたお母さんに所要時間を聞いたら1時間半ぐらいと言われましたが、下りはそんなにかからないです。

あと、どなたかが書いていた通り、登山道はずっとこんな感じで拾いです。階段はほぼなし。

側面は大体こんな感じで安全確保されていて、足元は縄を編んだようなシートが敷かれていて、スニーカーでも滑ることもなくとても安全です。

下る分には余裕ですが、登って来る人はそこそこ疲れていそうでした。

半分ぐらいのところでピカピカなトイレ発見。
    トイレはありましたが、確か自販機は無かったと思います。距離はあるので飲み物をお忘れなく。

あと確か、このトイレのところで分かれ道があったと思います。仏国寺の方面は、向かって右でした。

ずんずん進む。

さっきも見たような眺め。
    景色は見えないのですが、新緑がきれいだし、海外だし、杉はないし、楽しいですよ。

両脇が紅葉の通りに出たら、あとちょっと。
    秋なら、仏国寺からこの辺りまで散歩したらいいと思います。
    もちろんトレーニングマシーン広場もあります。

石畳になりました。
    この登山道はリスなども見られるらしいです。

登山口到着。
    ちゃんと案内所があって、レンジャーさんもいました。

登山する方はここからどうぞ。

お約束のエアーブラシ完備 シューシューしておきます。

自然学校ツールもあり

注意書きかな。

簡易地図

所要時間
    仏国寺からソックラム(石窟庵)は真ん中かな。
    登る方はレンジャーさんに確認をお願いします。

準備運動OK

• 地図

地図

トハムサンという山もあるみたいですね。

登山口はこちらの駐車場の奥でした。(バスが到着する駐車場とは別)

こっちにもお土産屋さん。昔ながらの駄菓子とか、おもちゃとか。

公園を抜けてバス停へ

お疲れ様です。バス停横の駐車場到着。
    EVステーションありました。

国産車99%の慶州でした。
    国の産業を守るってこういうことだなって思いました。

車については迷うことなく日本産が一番いいと思いますが、問題はスマホやLCCやSNSですよ。国産がよくても選択肢がない!ってどうなんだろう?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 34円/日~

韓国の料金プランを見る