2024/05/02 - 2024/05/07
ろきさん
2024/05/06
ヒルトン・ガーデンイン・バンコク・シーロム
GWはタイのチェンライへ。
タイで色々行きたいところがあるのですが、前々から行きたいと思っていたチェンライに行くことに。
チェンライ自体1泊でよさげなんですが、ホテルを探していると可愛いホテルに一目ぼれ。
1泊でもいいんだけど、ホテルも楽しむんだったら2泊はしないとなー…。
ということで、ゆったりの観光とホテルステイを楽しむことに。
飛行機トラブルが多いので、最後の1泊はバンコクに戻っての3泊6日のプランになりましたー。
この時期のタイは暑季で最も暑い時期らしく、その言葉通り15分も外にいれば汗がダラダラでちゃうほど。
なので移動は基本Boltにして体力温存に努めましたw
スワンナプーム空港に着いたのが20時半ごろなので、そこからホテルへ。
バンコクは節約してヒルトン・ガーデン・イン。
1泊7000円くらいで激安だったけど、駅から遠くて、帰りは空港までBoltにしよう。
安い割に部屋は広い。 -
ただバスルームがシャワーだけなのはいいんだけど、何故か扉がないとゆー。
え、ココ節約ポイント?
この日はホテルに着いたのが22時ごろだったので、近くのコンビニでビールを買っておやすみなさい。 -
安いホテルだけど、小さなプールもあった。
一応ヒルトンゴールドなので、無料の朝食付き。
朝食レストランは広々として開放的。 -
朝食の種類もかなり豊富。
クアラルンプールのガーデン・インとはえらい違い。
ジュースの種類もいろいろ。 -
パンの種類も結構あって。
エッグステーションや、
ヌードルバーも。
他にもいろいろ種類も豊富で7000円ちょっとの宿としては、かなりいいのでは?
いつも通り結構食べてしまいましたが、お味はいたってふつー。
寝るだけのホテルとしては今後ありだけど、駅から遠いのが難点かなー。 -
ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい向かったのはプロンポン。
駅までが遠いので迷わずBoltで。
今回もいつも行くマッサージ屋at easeを予約していたので。
早めに着いたのでエンポリアムのスーパーをチラ見。エンポリアム ショッピングセンター
ドライフルーツが豊富。
お値段は結構高めだけど美味しそう。
今度買ってみようかな。 -
あ、コアラのマーチのタイバージョンがこんなところに。
コレ、結構お土産にいいんだけど、最近見なかったんだよね。
今回は買っちゃったから今度の会社土産はコレにしよう。 -
スーパーの周りにはデパ地下のお惣菜屋が並ぶ。
オープンしていなかったけど、カウンターで食事ができるお店も。
お値段をチラ見したけど、それなりのお値段。 -
他にも持ち帰ってホテルで食べるのによさげなお店がいろいろ。
私が屋台で買って100%お腹を壊すサテも、ココなら大丈夫かしら?
他の東南アジアで食べてもお腹壊さないのに、何故かタイだけお腹を壊す(もしくは蕁麻疹や顔の腫れが出てくる)のはやっぱり香辛料かなー。 -
張り切って?1ヶ月前から予約をしていたat ease。
一番初めに行った時から比べたらかなり値上がりしたイメージですが。
やっぱりココが一番上手だと再確認。
円安もあってマッサージ2時間4000円と思うと結構高いなーとは思いますが、日本だと10000円はしちゃうもんね。アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ
施術前にはバタフライピーのお茶を。
施術後にはジンジャー(だったかな?)のお茶をいただきました。
サービスもよくていいのですが、今回はめっちゃGoogleMAPの評価をしてくれ、と言われたw
まぁいいんだけど、5☆以外許さない雰囲気がちょっとイヤだったなー。 -
前回に引き続き、今回もお茶のお土産をいただきました。
どうやら直営のファームがあるらしい。 -
マッサージの後は久しぶりのルンルアン。
前はめっちゃ混んでる印象だったけど、かなり空いてた。
その代わりUberEats的なオーダーがめっちゃ増えてる印象。ルン ルアン 地元の料理
オーダーはバミーの汁なしミックスMサイズ。
久しぶりのルンルアンはめちゃウマ。
こんな美味しかったっけ?ってくらい美味しくて、Lにしたらよかったー。 -
まだ時間があるので、スアン・パッカード宮殿にやってきた。
パヤタイ駅から徒歩5分にある、タイ有数の庭師で美術収集家でもあるナガラ・スヴァルガのチャムポット王妃の旧邸。スアン パッカート宮殿 城・宮殿
入場料は100バーツでこんなうちわをいただける。
めっちゃ暑かったので、このうちわ大活躍しましたw -
中は写真不可だけど、外の写真はOKとのこと。
ただかなりオープンな建物なので、どこまでを外として、どこからを中とするのかの判断が難しいw
まぁ、展示物を撮らなきゃOKって判断しましたが。 -
建物はタイの伝統建築が集められていて、コレも見どころの1つ。
その中でもアユタヤから移築されたラッカーパビリオンは17世紀に建てられたもので、中には緊迫の壁画が。
当時のアユタヤでは壁画美術が発達していたらしく、かなり見応えのある壁画だった。 -
展示物はバーンチエン時代(紀元前1500年~紀元前3000年くらい?)の出土品の展示があり、かなり興味深かった。
どうやらバーンチエン遺跡はウドーンターニーってところにあるらしく。
今度行ってみてもいいなー。 -
その他はラーマ5世の孫のチュムポット親王夫妻の所蔵物等を展示。
屋外で暑いところも多いですが、たまーにクーラーがガンガン効いている部屋があって、めっちゃ涼んでたw
約1時間くらい見学してホテルに戻り。 -
面倒くさくなって、そのままBoltで空港まで。
今回搭乗口がエバーのラウンジからめっちゃ遠かったけど、それでもエバーのラウンジへ。
機内食が多分食べられなさそうなのでガッツリいただく。
やっぱりココのラウンジが一番美味しいかも。
シャワーも浴びてスッキリして搭乗。スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
機内食はオムレツだったらしい。
私、機内食で卵とかムリなんだよね。
でもコレを選んだのはもう1コは絶対ムリだったんでしょう。
結局うどんとヨーグルトのみ食べる。
ラウンジで食べててよかった。