チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはタイのチェンライへ。<br />タイで色々行きたいところがあるのですが、前々から行きたいと思っていたチェンライに行くことに。<br /><br />チェンライ自体1泊でよさげなんですが、ホテルを探していると可愛いホテルに一目ぼれ。<br />1泊でもいいんだけど、ホテルも楽しむんだったら2泊はしないとなー…。<br />ということで、ゆったりの観光とホテルステイを楽しむことに。<br />飛行機トラブルが多いので、最後の1泊はバンコクに戻っての3泊6日のプランになりましたー。<br /><br />この時期のタイは暑季で最も暑い時期らしく、その言葉通り15分も外にいれば汗がダラダラでちゃうほど。<br />なので移動は基本Boltにして体力温存に努めましたw

春旅☆チェンライ チェンライでゆったり過ごすGW チェンライ編①

2024/05/02 - 2024/05/07

旅行記グループ タイ

ろき

ろきさん

2024/05/03

GWはタイのチェンライへ。

ということで、ゆったりの観光とホテルステイを楽しむことに。

なので移動は基本Boltにして体力温存に努めましたw

5/2の会社帰りに伊丹から羽田へ。
    19時の伊丹→羽田が高かったので20時20分発の伊丹→羽田で。

今回ターミナル2からの出発だったので、シャワーも浴びれてすっきり!
    できれば今後ターミナル2からの出発にしてほしい。

羽田空港(東京国際空港) 空港

深夜便はナイトパックなので、かなり食べておきますw
    朝食も食べれない(好みの問題でw)可能性もあるし。

飛行機に乗り込んだら、見たい映画とかもなかったので早々に寝る。

出発後はナイトパックで、コチラは到着前の機内食。
    ペンネとかだったかな?
    数口食べてまた寝る。

バンコクに着いて、一度入国後、チェンライ行きにチェックインをしてラウンジへ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

国内線なのにフードが充実のタイ国際のラウンジ。

パン以外にもホットミールやコールドミール、フルーツ等も揃っている。

ということで、結局こんなに食べてしまう私w

チェンライまでは意外と遠く1時間ちょっと。

簡単な機内食も出た。
    サンドイッチだったけど、さっき食べたのでお水だけいただく。

チェンライの空港からホテルまではBoltで。

もともとGrabをタイでは利用していたんだけど、Boltの方がちょっと安い。
    バスもあるみたいだけど、そもそもホテルが中心街ではないので…。

空港から15分程で今回泊まるホテルのRiva vista Riverfront Resortに到着。

コチラはロビー。
    木のぬくもりがとってもオシャレ。

ココのホテルは3棟に分かれていて、ロビーやスパがある棟、レストランのある棟、ホテルのみの棟。
    全て上階はになっている。

棟がわかれているから面倒かなーと思ったけど、全て1分くらいで着くので全然苦ではなかった。

今回はプールアクセス付きのお部屋にしたので、コチラの1階。

お部屋からプールに直接ドボンとできちゃいます。
    ただ、思っていたよりプールが小さかったのが想定外ですがw

コチラはロビーのある棟のプールアクセス付のお部屋。

コチラの方が水中ベッド等があってゆっくりできるかも。

コチラがレストランのある棟。

朝食はココで。
    雰囲気よかったのでディナーもいただきました。

テラス席は水の中で食事をしているような感覚に!

お部屋はまだ新しいのでとってもキレイ。

ベッドにソファーにとあるので、お部屋は思ったより狭いかも。

バスルーム。
    シャワーだけだけど、基本旅行中はシャワーのみなので問題なし。

左手の扉からプールにアクセスできます。

テラスもあったけど、ココには出なかったなー。

ウェルカムクッキーもあった。

プール前にはビーズクッションがあって、夜にビールを飲みながらだらだらしてた。

お部屋で少しゆっくりしたら早速お出かけ。

まずはシンハーパークへ。
    ココもチェンライで行きたかった場所の1つ。
    もちろんBoltで。
    30分くらいかかった。

シンハーパークと言えばこの大きな獅子像がトレードマーク。
    シンハービールにも描かれていますよね!

この像、めっちゃ巨大で。

後ろから歩いてきている人たちと比べてみて!

入口には暑いからか?サングラス姿の牛たちが多数。

まずはコチラのトラムでパーク内を一周します。

お値段っは150バーツで乗り降り自由。
    トラムが巡回しているので、見学し終わったら来たトラムに乗る感じ。

他にもゴルフカート、自転車があるみたいだけど、ゴルフカートは高いだろうし、自転車は暑くてムリ!

トラムも暑いかなーと思ったけど、1人1台くらいの割り当てで扇風機がついていて、かなり涼しい!

このトラムオススメ!

1つめのポイントはスワンレイク。

休憩できるカフェも併設。
    ココのシンハーパーク内で作られているのかは謎だけど、上質(と思われる)コーヒーの販売。

大きな池があって、白鳥の他、いろんな魚がいるらしい。

さっきのカフェのある場所で白鳥のエサも販売。
    誰も買っていなかったけど。

というのも、すぐ下にエサが置いてあって白鳥が食べにきているから。

白鳥よりもその周りにいるおこぼれ狙いの魚たちがすごかった。

スワンレイクの後はコチラのスポットへ。

ココで採れた(と思われる)お茶の試飲ができる。

バタフライピーやジャスミン、ミント等いろいろ。
    私はローズを試飲。
    ホットなので、汗だらだらで飲みましたw

謎の写真スポット的なオブジェもあり。

でも、景色がいいわけでもなく、あまり映えないと思っちゃうんですが…。

続いてやってきたのは動物広場的な場所。

建物もゼブラ柄で可愛い。
    もちろんココもエサを売っていますw

キリンとか。

シマウマとか。

ココではエサやりをしている人がいて、結構すごい勢いで食べてて少し恐怖。

道路を挟んだ向かい側には牛が。

みなさん立派な角で、ゴツゴツと音を立てながらエサを食べていた。
    空いているところもあるのに、みんな食べているところに行きたくなるのかしら。

そのお隣にはロバ。

暑いからかみんな日陰にw

少し下るとミニ動物園ってのも。

暑すぎて少しでも涼しい場所を求めるウサギw

その他小動物系がいろいろ。

4つ目のスポットは何やらカラフルな場所。

レストランや軽食を食べることができるところも。

この藤原とうふ店は何なんだろ?

このカートでパークを回れるのか?

ジップラインも体験できるみたいで。

高所恐怖症だから基本パスなんだけど、300バーツを安いので心が揺れたのですが、結局暑さもあって挑戦せず。

今思えば激安だからやっておけばよかった?
    距離も結構長かったし。

民俗村フロアみたいなのもあるのですが…。

営業しているのはこのお土産屋のみ。

他にも伝統的なタイ建築みたいなものだとか、ステージ的なものとかもあるのですが、何もやっていない。

コチラは軽食を食べることができるフードトラック。

暑くてさすがにココはムリー。

ということで、最終スポットへ。

ココからは茶畑が一望できて絶景!
    キレイに手入れされた茶畑は見る価値あり。

ココは茶畑を見るために立ち寄ったのもあるのですが…。

目的はレストラン。

朝お腹いっぱい食べたけど、15時近くになっていたのでお腹空いたー。
    この日のランチはこのシンハーパーク内のレストランのBhu Bhiromで食べようと決めていたんです。

ランチの時間は過ぎていたのでガラガラ。

雰囲気とってもいいし眺めもいい、オススメレストラン。

せっかくなので茶畑を眺めることができるテラス席へ。

暑いかなーと思ったけど、扇風機もあって意外と涼しい。
    タイの扇風機ってかなり優秀。

ココに来たのはシンハービールの生ビールがいただけるので。
    ビール好きなのでめっちゃ楽しみにしていた。

キンキンに冷えてて美味しい~。

頼んだのはコチラ。

茶葉の天ぷらとパッタイ、豚肉の…何かw

今回タイ料理は控えめに。
    というのも、前回のタイで原因は不明だけど、顔がめっちゃ腫れたので。
    実は昔もタイ料理で顔が腫れたことがあって、たぶん何かの香辛料が原因と思うんだよね。
    具材はそのあと日本でも食べているので。
    なので、タイ料理は安全パイのみ(パッタイとかチャーハンとか)して、あとは西洋料理的なものをオーダーしています。

この中での一番のヒットは茶葉の天ぷら。
    塩加減といい揚げ方といい、めっちゃ好みで。
    ビールが進む!

お腹いっぱいになったらトラムで入口まで戻ってお土産屋へ。

お手頃なお土産がいろいろ揃っている。
    ココの紅茶はホテルの朝食時にもあった。

シンハーパークの後は近く(と言っても歩いて行ける距離ではないですが…)ホワイトテンプルことワット・ロンクンへ。

ココは17時までなので急いでやってきた。
    これは帰りに撮ったものだけど、17時過ぎたら人がいないワット・ロンクンが撮れる。
    ただ帰りのBoltが全くつかまらなかったけど…。

ワット ローン クン 寺院・教会

チェンライと言えばココってくらい有名なお寺。
    ココもずっと行きたかった場所。

意外と歴史は浅くて建てられたのは1997年。
    入場料は100バーツかかります。

お寺自体はそんなに大きくなく、橋?を渡った先に本堂があり、そこにお釈迦様が祀られている。

本堂の中は撮影禁止。

この橋を渡る手前にあるたくさんの手!

コレが見たかったのー。
    間近でみたらめっちゃコワイというか気持ち悪いというか、なんとも表現しにくいのですがw

ずっと見たかったので来れてよかった。

以上!って感じなのですがw

白いお寺は個人的に珍しく、なかなか見応えはありました。(翌日行ったお寺も白かったけどw)

他の見どころとしてはこの金ピカの建物はミュージアムっぽくなっていて。

写真撮影禁止だったから全く覚えていないのですが。
    中の扇風機が涼しくてしばらく涼んでいましたw

金ピカ繋がりでトイレ。

ココ、いきなりトイレなのw
    って意味が分かんないと思うのですが。
    手洗い場がなく、扉がずらーっと並んでいて、いきなりトイレなの。

なんか斬新!(手洗い場は端にあった)
    他のお寺に併設されたトイレもこんな感じだったから、これがデフォルトなのか?

顔出しパネル…というかもっと豪華な顔出しゾーンや。

何故かのブランコや…。

いろんなオブジェがある岩などがあった。

有料の洞窟も。

よく見たらいろんな顔があってコワイ…。

最後に人のいなくなったワット・ロンクンを撮って帰ろうと思いましたが。

みんな一斉に帰るので全然Boltがつかまらない。
    そしてGrabはめっちゃ値段が跳ね上がっている。

結局30分くらい待ってやっとホテルへ。

ホテルに戻ったら水着に着替えてプールへ。

めっちゃ体に熱がこもっていたから一気にクールダウン!
    プールに入って一気に涼しくなったのでシャワーを浴びてナイトバザールへ。

チェンライには毎日開催のナイトバザールと土曜日のみ開催のサタデー・ナイトマーケットがあるらしく。

この日は金曜だったのでナイトバザールに行ったらかなりひっそり。
    翌日サタデー・ナイトマーケットに行ったらスゴイ人でびっくりしたけど。

ナイトバザール 市場

とりあえずマンゴージュースを25バーツで購入。

ナイトバザールは規模も結構小さくて10分くらいで回れる感じ。
    ココでは水着の上に着る服とかを購入。

奧には飲食店がずらりと並んでいて、ココは人が結構いた。

ココの名物?なのか、天ぷら屋さんが結構あった。
    人気だったのは1人鍋みたいなの。
    暑くて食べる気にはならないのですが…。

その他、タイ料理を中心に色々あったのですが。

過去の経験則からタイ料理じゃないものに。

タイの屋台で食べたら2/3の確率でお腹を壊しているのでw
    て、私タイ料理があってないのでは…?

安全パイなローストポークにしたらめっちゃデカいのがきたw
    ビールは違うお店で仕入れて合計240バーツ。

ナイトバザールは満喫したのでホテルに戻ることに。

ホテルに戻ったらライトアップされててキレイで雰囲気もめっちゃ素敵。

せっかくなので途中コンビニで買ったビールを飲みながらココでまったりしました。

そのあとシャワーを浴びて寝たのですが、ココの枕がめっちゃよかったのか、すごい眠りがよかった。

チェンライ編②に続く。

• まりりんごさん 2024/05/29 21:45:35
    チェンライ!
    ろきさん、こんばんは!
    チェンライ行かれたのですね。

シンハーパーク、気になってたけど時間がなくて行けなかったので、興味津々で拝見しました^ ^

ホテル選びもステキです。

grabばっかりでしたが、boltの方が良さそうですね。
    アプリ入れてみようかな。

続きも楽しみにしてます♪

まりりんご

ろき

ろきさん からの返信 2024/06/01 19:11:19
    チェンライよかったです!
    まりりんごさん、こんばんは。

まりりんごさんに引き続き?チェンライに行ってきました。
    実は前々から行きたかったのですが、飛行機の乗り換え面倒だなーと思って後回しにしていましたw

私も今回初めてBoltを使ってみたのですが、Grabとあまり変わらないのですが、少し値段が安いかなーって思いました。
    ただ、混んでる時間はどんどんGrabは値段が上がるんですが、Boltはそんなに変わらない印象でした(ただ混んでる時間はつかまえるのに一苦労)。

2つ入れておけば安心かなーって感じです。

ろきさんのトラベラーページ