チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき、ありがとうございます。<br />オマーン・ドバイの旅行記の途中ですが、長くなりそうなのでタイ・チェンマイとバリ島の旅行記を先にお届けします。<br /><br />チェンマイのホテル・タマリンド・ビレッジに泊まりたい!<br />バリ島にも久しぶりに行きたい!<br />1つづつではなく、一度に両方行きたい!<br />などと、夫はわがまま放題(笑)。<br />この条件の旅を組み建てるのは難しいぞ。<br /><br />日本からバンコク経由でチェンマイに行くのは良いとして、チェンマイからバンコクを経てバリ島のデンパサールに行くのは、さてどうしたものか・・・<br />調べてみると、チェンマイ~バンコク~デンパサールまで15時間位かかる!<br />ウソでしょ、そんなに遠くはないはず。<br />でもね、深夜にかかるし、フライト数も少なく、思いの外時間がかかるのです。<br />ちょっと変則的な今回の旅行、11日で5か所のホテルホッピングでもあるのです。<br />(2024年6月23日投稿)<br /><br />☆*:.☆☆旅行行程*:.☆ 2024年5月19日(日)~5月29日(水)<br />□5月19日(日)<br />  成田発10:50am~バンコク着15:20  タイ国際航空TG641 Cクラス<br />  バンコク発19:15~チェンマイ着20:30 タイ国際航空 TG120<br />   チェンマイ  マリオット ホテル(泊)<br /><br />□5月20日(月)  <br />   市内散策(ワロロット市場、ファーン・フォレスト・ガーデン等)<br />   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)<br /><br />■5月21日(火)  <br />   ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ寺院、カオソイ・ニマン他<br />   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)<br /><br />■5月22日(水)  <br />   タイマッサージ<br />  チェンマイ21:10発~バンコク22:30着 TG121エコノミークラス<br /><br />□5月23日(木) <br />    深夜ラウンジで過ごす<br />    バンコク09:35発~デンパサール14:55着 TG431 Cクラス<br />    ジンバラン  ル メリディアン(泊 )<br /><br />□5月24日(金)<br />    ジンバランの海岸散策、ウブドに移動・タクシーで2時間<br />    ウブド  ウェスティン・リゾート&amp;スパ・ウブド(泊)<br /><br />□5月25日(土)<br />    ウブド市内散策・買い物<br />    ウブド  ウェスティン・リゾート&amp;スパ・ウブド(泊)<br /><br />□5月26日(日)<br />    ウェスティンでプール  ウブドからヌサドァへ移動 1時間半<br />    ヌサドゥア   コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)<br /><br />□5月27日(月)<br />    ヌサドゥア散策・バリコレクション <br />    コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)<br /><br />□5月28日(火)  <br />    午前プール、午後4時コートヤード・バリ チェックアウト空港へ<br /><br />□5月29日(水)  <br />    デンパサール バリ 12:20am深夜発 ~成田 朝08:50am着<br />    ガルーダインドネシア GA880 エコノミークラス<br /><br />*:.☆☆航空券(1人)*:.☆<br /> (往)(有償)成田~バンコク~チェンマイ~バンコク~デンパサール<br />   タイ国際航空片道チケット代  <br />     ビジネスクラス航空券(1人)  220,800円                        <br />     燃油サーチャージ        34,040円 <br />     その他税など          41,960円<br />      計   (1人)        296,800円   <br /> (復)デンパサール/バリ島~成田<br />   DELTA特典航空券 エコノミークラス(無料) <br />   燃油サーチャージなし  ガルーダインドネシア航空利用<br /><br />*:.☆☆インドネシア(バリ島)入国について*:.☆<br /> 事前に申告しなければならない3つの手続きと(私の場合)<br /> 1)e-VISA手続 または VISA ON ARRIVAL (VOA))<br />     オンラインでビザ取得を推奨されているが、エラーが出る、代金          <br />     が2度引き落とされるなどの話を聞くにつけ、到着時に取得する                  <br />     か悩むが、Cクラスで優先降機で一番に「VOA」のブースに行き  <br />     2人で10,000円支払い、すんなり終了。<br /><br />     はじめてバリ島に行ったのは35年前。その当時は両替詐欺が横 <br />     行していて、両替時、しっかりと監視していたので被害はなかっ <br />     たが、日本の感覚で両替商を信用していた人たちは被害に遭った<br />     ことだろう。別の店でも同じ手口で詐欺ろうとしていたので、指 <br />     敵すると、「あ、間違えちゃった」などとごまかすのだった。<br />     さすがに今、政府機関はそのようなことはないだろうが、それで<br />     もエラーや2重引き落としの事を聞くにつれ、どうもオンライン<br />     も信用できかねるのだった。<br />     <br /> 2)オンライン税関申告(eCD)<br />     入国2日前から当日までオンラインで税関申告をしなければなら    <br />     ない。入国2日前というと、すでに日本を離れタイにいたので<br />     バンコクのラウンジで申告しようとした。ところが、スマホで<br />     操作するも、手荷物数、別送品数、同行者数の所で、「手荷物                                  <br />     、別送品、同行者数が合いません。」と何度も出てしまう。<br />     合わないと言われても、別送品はないし、同行者は一人だし、手 <br />     荷物数も確かな数を入力している。何度もやり直して2時間かか<br />     っても結局は出来なかった。これは私のせいではなく、エラー<br />     かもと思い、諦めて、窓口で事情を話そうと思った。<br />     無駄な時間を過ごした。バリ到着時、eCDのブースは長蛇の列、<br />     順番を待ち、オンラインでは出来なかったことを話すと、簡単<br />     な質問をされてすんなりOK。時短のためオンラインにしたのか<br />     も知れないが、余計に時間がかかった。<br /> <br />   3)バリ島観光税支払<br />     支払場所が見つからず、市内のホテルや観光施設で支払えるとの<br />     ことだったので、空港では支払わずホテルで支払う事にした。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />ホテル・タマリンド・ビレッジ<br />https://www.tamarindvillage.com/en/index.php<br /><br />ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ寺院<br />https://www.thailandtravel.or.jp/wat-phra-that-doi-suthep/

タイ・チェンマイとバリ島で過ごす気まま旅♪ vol.2 ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ寺院 とチェンマイ名物、カオソーイ

2024/05/19 - 2024/05/29

hot chocolateさん

ご訪問いただき、ありがとうございます。

チェンマイのホテル・タマリンド・ビレッジに泊まりたい!
バリ島にも久しぶりに行きたい!
1つづつではなく、一度に両方行きたい!
などと、夫はわがまま放題(笑)。
この条件の旅を組み建てるのは難しいぞ。

ウソでしょ、そんなに遠くはないはず。
(2024年6月23日投稿)

□5月19日(日)
   チェンマイ  マリオット ホテル(泊)

□5月20日(月)
   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)

■5月21日(火)
   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)

■5月22日(水)
   タイマッサージ

□5月23日(木)
    深夜ラウンジで過ごす
    ジンバラン  ル メリディアン(泊 )

□5月24日(金)
    ジンバランの海岸散策、ウブドに移動・タクシーで2時間
    ウブド  ウェスティン・リゾート&スパ・ウブド(泊)

□5月25日(土)
    ウブド市内散策・買い物
    ウブド  ウェスティン・リゾート&スパ・ウブド(泊)

□5月26日(日)
    ウェスティンでプール  ウブドからヌサドァへ移動 1時間半
    ヌサドゥア   コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)

□5月27日(月)
    ヌサドゥア散策・バリコレクション
    コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)

□5月28日(火)

□5月29日(水)
    ガルーダインドネシア GA880 エコノミークラス

*:.☆☆航空券(1人)*:.☆
   タイ国際航空片道チケット代
     ビジネスクラス航空券(1人)  220,800円
     燃油サーチャージ        34,040円
     その他税など          41,960円
      計   (1人)        296,800円
 (復)デンパサール/バリ島~成田
   DELTA特典航空券 エコノミークラス(無料)
   燃油サーチャージなし  ガルーダインドネシア航空利用

*:.☆☆インドネシア(バリ島)入国について*:.☆
 事前に申告しなければならない3つの手続きと(私の場合)
     オンラインでビザ取得を推奨されているが、エラーが出る、代金
     が2度引き落とされるなどの話を聞くにつけ、到着時に取得する
     2人で10,000円支払い、すんなり終了。

はじめてバリ島に行ったのは35年前。その当時は両替詐欺が横
     行していて、両替時、しっかりと監視していたので被害はなかっ
     たが、日本の感覚で両替商を信用していた人たちは被害に遭った
     ことだろう。別の店でも同じ手口で詐欺ろうとしていたので、指
     敵すると、「あ、間違えちゃった」などとごまかすのだった。
     さすがに今、政府機関はそのようなことはないだろうが、それで
     もエラーや2重引き落としの事を聞くにつれ、どうもオンライン
     も信用できかねるのだった。

2)オンライン税関申告(eCD)
     入国2日前から当日までオンラインで税関申告をしなければなら
     ない。入国2日前というと、すでに日本を離れタイにいたので
     バンコクのラウンジで申告しようとした。ところが、スマホで
     操作するも、手荷物数、別送品数、同行者数の所で、「手荷物
     、別送品、同行者数が合いません。」と何度も出てしまう。
     合わないと言われても、別送品はないし、同行者は一人だし、手
     荷物数も確かな数を入力している。何度もやり直して2時間かか
     っても結局は出来なかった。これは私のせいではなく、エラー
     かもと思い、諦めて、窓口で事情を話そうと思った。
     順番を待ち、オンラインでは出来なかったことを話すと、簡単
     な質問をされてすんなりOK。時短のためオンラインにしたのか
     も知れないが、余計に時間がかかった。

3)バリ島観光税支払
     支払場所が見つからず、市内のホテルや観光施設で支払えるとの
     ことだったので、空港では支払わずホテルで支払う事にした。
ホテル・タマリンド・ビレッジ

ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ寺院

おはようございます。
    爽やかなチェンマイの朝を迎えました。

チェンマイは山が連なるタイ北部に位置する都市です。
    1296 年に建設され、1558 年までランナー王朝という独立国の都でした。
    街には穏やかな空気が流れ、沢山の寺院に囲まれ、気品が感じられます。

では、木々の緑が鮮やかな庭園を、朝食を頂きに参ります。

私達の部屋の周辺では、あまりゲストを見かけなかったけれど、
    プールや夕食時には何組かの欧米人を見かけました。
    日本人はおろか、アジア人もいませんでした。

それ程規模の大きなホテルではなかったけれど、
    朝食はブッフェでした。

このホテルは、お料理も美味しいと評判で、「FIGALO」にも掲載されていました。

パンもいろいろ。

これは私の朝食。
    ホテルのブッフェの朝食は大体いつもこんな感じ。

まだ人がいませんね。
    今日は、チャータータクシーで、ホテルから、ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ寺院に行き、帰りはカオソーイの有名店、「カオソイ・ニマン」で降ろしてもらいます。
    往復と1時間のウェイティングで1,500バーツ。(1バーツ≒4円)

ところで、今回、SIMにするか、wifiルーターを借りるか、考えました。
    半年前のオマーン旅行の時は、中東8か国のSIMを買ったのだが、
    スマホを頼りに街歩きをするという事もなかったので、ホテルのwifi
    で事足りた。

で、今回、悩んで(大袈裟)、ワイモバイルの「必要な時だけ1日980円」というのに
    してみようと思った。

という事で、チャータータクシーでドイ・ステープ寺院へ出発。

ドイ・ステープ寺院までの道中、写真を撮るのを忘れました。
    というか、街の様子を眺めながら行きましたので。
    行きも帰りも・・・

ドイ・ステープ寺院へのケーブルカー。
    守護神ナーガ様の306段の階段を登ればいいのですが、膝を怪我している身にはかなり厳しい。

階段途中に犬が寝ている・・・
    (狂犬病だったらと)犬はちょっと怖い。

両側をナーガ蛇神に見守られた306段の階段もこの寺院の見どころで、ケーブルカーを利用せず階段を使って本堂へ行くこともできます。

本当は下から階段を登って行きたかったのですが、ただ今膝を怪我していて無理は出来ません。
    ケーブルカーで上がりました。20Bお支払。

階段下にはナーガ様のお顔が3つ4つ重なり合って、上から下へ降りてきているのです。
    かなり個性的なこの階段、下から登ってみたかった。

階段を登ったところがここ。

何時までもポーズをつけて写真を撮っていて、どいてくれない人たち。
    仕方がないので、顔が写らない様に撮りました。

ここは靴を履いていてもいいのですが、黄金の仏塔のある敷地内へは土足厳禁です。

ジャックフルーツ?
    16年前、フィジーに語学留学に行った時、ホームステイ先でジャックフルーツカレーなんて食べたっけ。
    インド系のお宅では、1日3食、毎回カレーでした。
    シーフード、肉、野菜、果物など、毎回違う具材だったけど。
    ちなみにフィジー系のお宅にホームステイすると、食事はタロイモがメインで太って帰って来るとか。

寺院の中では歓迎の音楽が演奏されている。

麓から約11kmに及ぶ道路を整備したといわれる、高僧シーウィチャイの像。

高さ22mの黄金に輝く巨大な仏塔。
    中には、釈迦の遺骨が納められているそうです。

「ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院」は、チェンマイ市街から約15km西にそびえる標高1,080mのステープ山頂にある寺院です。

今から約650年以上前にタイ北部を統治していたクーナ王によって建立されたと言われています。

エメラルドかな・・・?
    ガラスかな?

とにかく黄金に輝く仏様がいっぱい。

可愛い小僧さんは金ぴかではありませんね。

涅槃像

大方の仏様は、野ざらしなんですよね。
    日本では、仏様たちは寺院の建物の中に置かれていることが多いのですが、野ざらしって、黄金が剥げ落ちてしまうのではないかと心配になります。

ドイ・ステープ寺院は、願いごとが叶うチェンマイ屈指のパワースポットとしても有名だそうです。

黄金の仏塔のまわりを蓮の花と線香を携えて、祈りを捧げながら時計回りに3周し、その後、線香と蓮の花をお供えします。

ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院

帰りの待ち合わせは、「ケーブルカー乗り場に戻って来たら、連絡ください」と言われたので、「スマホ持っていない」、と言ったら、「じゃあ3時にここで」。

実はスマホは持っていたのだけれど、1回だけの利用で980円払うの嫌だなと思って、「持ってない」と。(うわ~、凄いケチ!)
    でも、スマホなくても何とかなるのよね。

という事で、午後3時にタクシーと合流。
    その日は、何の日か分からないが、タイの人たち(チェンマイの人たち)は、一晩かけて山頂に登る何かの行事の日だった。
    道路の脇には屋台も出て、人々はピクニック気分で、家族連れで、歩いている。
    しかしその晩、激しい豪雨となるのだった。どうしたかな、あの人たち。

チェンマイの市街に入り、チェンマイ名物カオソーイの有名店「カオソーイ・ニマン」へ。
    カオソーイとは、北タイで親しまれている揚げカレーそばです。
    カレースープの中に麺が入っていて、上にも揚げそばがのっています。
    私のは骨付きチキン。

夫は、海老、烏賊、チキン、肉団子のせ。

面白いのは、この元足踏みミシン。
    面白い発想のリユース。成程~。

看板を見ると、何とミシュランを取得。
    人気店なのもうなづける。

お洒落だし。

ミシュラン。

一方、こちらはチェンマイの巨大焼きソーセージの屋台。
    ぷ~んと良い香りが!

「カオソーイ・ニマン」を出て、ぶらぶらと街歩き。
    この辺りは、お洒落な店が点在する、今人気のニマンヘミン地域。

元は車のリユース店舗。
    下にはタイヤ、面白い発想。
    屋根を降ろせば、このまま走れるのかな~。

ぶらぶらと歩いているうちに、どこかのショッピングモールに入ったので、
    そのままお買い物。
    気がついたら凄い大雨。
    やむ気配もなく、困った、困った。
    タクシーに乗って帰ろうと、色々な人に、タクシー溜まり(普通モールのの入り口とか、建物の前とかにあるでしょ)の場所を聞くも、そういうものはないと。

帰宅難民!?になった私達。 タクシーにも乗れない。
    モールの外に面したカフェに飛び込んで、再び、タクシーで帰りたいけど、どこに行けばいいのか聞いてみた。
    このお二人、とても親切で、親身になってくれた。
    何と左側の女性、大学で日本語を勉強していて、日本語が話せるのです!
    そして、なんと、彼女は自分のスマホでGrabを呼んでくれたのです。
    実は、今回、初Grabを利用しようと思っていたのに、忙しさにまぎれて登録を忘れてしまった。

本当にうれしかったので、気持ちばかりのお礼を、と思って、モールで買ったばかりのドライフルーツをプレゼントした。
    チェンマイの人に、チェンマイで買った物をプレゼントって、能がないと思うけど、どうしてもお礼の気持ちを表したかった。
    こんな時、日本からちょっとしたものを持ってくればよかったのだが、今回はそれも忘れた・・・反省!

そんな訳で、雨の中、Grabタクシーに乗ってホテルに戻ったのでした。
    ホテルに到着した頃には、雨も殆ど止んでいて、この竹のアプローチを歩きました。

おはようございます。
    今日はチェックアウトの日です。
    チェックアウトは午後12時ですが、チェンマイの空港に行くまで、荷物を預かってもらう事にしました。

スタッフの人に、時間までプールを使ってもいいし、ライブラリーを使ってもいいし、レストランで食事をしていてもいいと言われました。
    静かにライブラリーで本を読むのもいいな。

本日の朝食。
    いつもと同じようなもの。

タマリンドの食事は、やはり美味しい。

チェンマイは、元ランナー王朝の都。

穏やかで気品のある雰囲気が漂っています。

では、荷物をまとめてチェックアウトの支度をしましょう。

荷物をまとめてフロントで預かってもらい、ライブラリーへ。
    ライブラリーは静かで落ち着いた空間。

私が街に両替に行っている間、夫はここで本を読んでいるって。
    外は暑いしね。
    体調不十分らしいから。

両替と街ブラブラに行って来ま~す。

昨日、ドイ・ステープに行く前に、両替店「スーパーリッチ」に寄ってもらって、両替をしたのだが、道を1筋間違えたかな。
    ターペー門まで来てしまった。

タイの衣装で記念撮影。
    カメラマンもいてプロの業者ね。

あっ、茶色いソンテウ、これはどこへ行くのだろう。

赤いソンテウ、市内用。

マッサージ店も見つけた。
    60分で350バーツ(≒1,400円)だって。
    お手頃ね。
    紫色って・・・怪しい?(笑)
    後で来よう。

素敵なレストランも見つけた。
    ここも後で来よう。

一応、ホテルに戻ってマッサージをしに行くので、終わったらランチに行きましょうという事で、夫はまたしばらくライブラリーで読書。

マッサージ店に入ると、まず足を洗ってもらい・・・

色々なハーブが置いてある。
    これらを使ったり、ハーバルボールを作ったりするのね。

紫色のちょっと怪しげな店構えとは裏腹に(笑)、中はとっても素敵!
    施術して下さったSTAMPさん、とてもお上手で心地よかった。
    次回もお願いしたいな。

施術後は、お菓子とハーブティをご馳走になり、小さなハーバルボールのキーホルダも頂きました。

後で調べてみたら、「リーラ タイ マッサージ」と云うお店で、トリップアドバイザーにも載っていました。
    次回チェンマイに行ったら、毎日でも通いたいくらい。(大袈裟・笑)
    別の、受け付けのスタッフさん、35歳くらいの方だけど、日本語がお上手でびっくり。

という訳で、両替も済ませ、マッサージも済ませて、夫とランチに来ました。
    とても素敵なレストランで、規模は小さいけれど素敵なホテルのレストランでした。

夫は薄焼き卵をまとったパッタイとスイカジュース。
    海老ものっている。

私は、クラブハウス・サンドイッチとポテトとサラダのプレートとスイカジュース。

ペーパーに包まれたクラブハウスサンドイッチ、お洒落♪
    イカリングもポテトもgood♪

こんな素敵なランチです。
    ほんと、美味しかった・・・

アクサラ・ヘリテージ・ホテルのレストランでした。
    ここもリピあり。

お寺さんをちょっと覗いてホテルに戻り、荷物を引き取って、17:55にホテルを出てチェンマイ空港へ。

チェンマイ~バンコクへ。 TG121 21:10 take off
    バンコク・スワンナプーム空港着  22:20着
    深夜タイ国際航空のラウンジで過ごす予定、が、席がない。
    席を探してウロウロ・・・

5月23日(木)

( バンコク09:35発~デンパサール14:55着 TG431 Cクラス の予定)
    今回利用するタイ国際航空のラウンジは、午前2時から午前5時までクローズなんですって。航空券を買った時から知っていましたが、なんで?
    その間、ターキッシュ・エアラインのラウンジに行ってくださいと。

行きましたけど、端から端まで遠い、遠い・・・10分以上かかったと思う。
    次回は、プライオリティカードで使えるラウンジに入ろう。
    今は持ってないけど・・・

そうそう、デンパサールの到着1日前なので、ラウンジでスマホでオンライン税関申告(eCD)をしようとした。
    何度も何度もトライしたが、エラーのようで途中で先に進めない。
    デンパサールに着いたら窓口で申告しよう。無駄な時間を過ごした。(怒)

いよいよバンコクからデンパサールまでのフライトですが、スワンナプームの飛行場、新しくなって、広くて広くて疲れました。
    久しぶりのバリ島も楽しみだし、タイ国際航空の機内も楽しみ。
    次回、バリ島・ジンバランの旅行記に続きます。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

つづく

• 白い華さん 2025/01/28 10:42:24
    『タイ&バリ島』と、まとめて・・行ってみよう。
    今日は。
    行き!の 片道切符・・ビジネスクラスに 加えて
    東京から『タイ&バリ島』と 特別な、ルート!なので けっこう、お高いんですね。

無料・・とは、良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『タイ』って、行ったこと!が ありません。で
    古都『チェンマイ』は、いつか・・行ってみたい。と 憧れ!が あります。

この先、「もう~・・行かなくても」って 思えるんですね。

私も、イタリア『ローマ』は、3度・・行ってしまってて、
    「毎度、似た!場所・・ばかり。を 歩いてて」
    次は『ローマ』が、コース!に 入らないこと・・を 祈ったりしていますよ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    hotさんの 体調不全!に 加えて、
    膝・・の 具合。も 心配していました。

「360段・・の きらびやか!な 階段」は、 上り!は きつい。
    って 解ります。

でも、黄金色!の「タイ 寺院」の 派手さ・・は、
    異国情緒たっぷり。で、海外旅行気分・・が 盛り上がりますね~。

「ちょっとだけ! 観光」を 加える・・旅。
    って、とっても、お洒落~。
    hotさん夫妻!は、ゴージャス・ホテル・・を 利用して
    「の~んびり! ホテル・ライフを 味わう」って、とっても、リッチ!な 海外旅行。と 今回も、しみじみ・・思うのでした。

ご夫妻 揃って「ホテル」に 重点!を 置く・・旅。を 気に入っている。
    って 素敵~。
    しみじみ「大人!の 海外旅行」と 感じるのでした。
      これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/01/29 02:02:24
    Re: 『タイ&バリ島』と、まとめて・・行ってみよう。
    白い華様

こんばんは。
    メッセージをありがとうございます。

>行き!の 片道切符・・ビジネスクラスに 加えて

☆2つの目的地を2回に分け、往復の航空券を2回買うほうが安くなると思うんですけどね。
    片道って割高になるみたいです。

>帰り!は『バリ島』から「マイレージ」で「エコノミー・クラス」が、
    無料・・とは、良かったデス。

☆特典航空券で無料のチケットで帰れたのはよかったです。

>『タイ』って、行ったこと!が ありません。で

☆えっ、そうなんですか。
    あちこちいらっしゃっているので、訪問済みだと思っていました。

>hotさん。は、もう『バンコク』には、何度・・も 行ってて、
    この先、「もう~・・行かなくても」って 思えるんですね。

☆そういうわけでもないのですが、バンコクの喧騒よりもチェンマイの穏やかさが好きになってきたお年頃です。(笑)

>私も、イタリア『ローマ』は、3度・・行ってしまってて、
    「毎度、似た!場所・・ばかり。を 歩いてて」

☆気に入ったところは、何度も行ってしまうのですが、初回の新鮮さはなくなるともいえます。

>hotさんの 体調不全!に 加えて、
    膝・・の 具合。も 心配していました。

って 解ります。

☆ひざの痛みもあったので、石段の多い寺院は困ります。
    でも、何とか寺院の見学もできて満足でした。

>でも、黄金色!の「タイ 寺院」の 派手さ・・は、

☆日本の寺院の落ち着きを考えると、タイのきらびやかな仏像は派手すぎるような気がします。
    金箔を買って仏像に貼ることは、功徳を積む行為とも考えられたそうです。

>「ちょっとだけ! 観光」を 加える・・旅。
    って、とっても、お洒落~。

☆実際は、のんびりしすぎて、観光時間が少なくなっているともいえます。

>hotさん夫妻!は、ゴージャス・ホテル・・を 利用して

って 素敵~。
    しみじみ「大人!の 海外旅行」と 感じるのでした。

☆以前の旅と比べて、アクティブではなくなった気もします。
    お年のせいで・・・?
    その雰囲気の中で過ごすのが好きなのです。

• ムロろ~んさん 2024/11/21 22:05:48
    チェンマイ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    チェンマイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、チェンマイとバリ。
    両方行く旅!すっごいなぁって思ったんです(´艸`*)。
    コロナ禍では考えられない発想だなぁと(^_^)。
    若いわぁ、日頃極貧生活をしている私には無理(´艸`*)♪
    タイ国際航空も以前に比べてどうですか?
    私は3年待ってコロナで運休になった航空券の払戻金が返ってきましたから(◎_◎;)。
    15万円(◎_◎;)。

美味しい所があれば目星をつけておこうと思います。
    チェンマイへはそのために何度か旅したことがあったのですが、また行きたくなりました。
    ソンテウも良いですが、トゥクトゥクかな(´艸`*)?
    タイらしいですよね。

ムロろ~ん

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/01/28 23:45:13
    Re: チェンマイ(^_-)-☆
    ムロタン、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。
    お返事が、すご~く遅くなってすみませんでした。

>って、チェンマイとバリ。
    両方行く旅!すっごいなぁって思ったんです(´艸`*)。
    コロナ禍では考えられない発想だなぁと(^_^)。
    若いわぁ、日頃極貧生活をしている私には無理(´艸`*)♪
    タイ国際航空も以前に比べてどうですか?
    15万円(◎_◎;)。

☆チェンマイとバリ、両方行くって結構大変なのよ。
    計画する人にとっては。
    相方が、いっぺんに両方行くって、言い張るの。
    中東などには、結構近隣国に両方行くということもあったけど、
    バリとタイって方向違う気がするし・・・

タイ国際航空は、以前タイ航空でしたよね。
    タイ国際航空になって、初めてのような気がします。
    コロナで外国に行けなかったし。
    思いのほか、機内食も美味しく、印象はよかったです。

3年待って、戻った航空券代、大金だからきちんと戻るまで
    気が気じゃないわね。でも、とにかく戻ってよかったです。

>そんなことは置いといて、カオソーイ。絶対タイへ行ったら食べたいグルメ!
    美味しい所があれば目星をつけておこうと思います。
    ソンテウも良いですが、トゥクトゥクかな(´艸`*)?
    タイらしいですよね。

☆チェンマイは穏やかな空気が流れていてよかったです。
    今度はチェンライとチェンマイに行く予定です。
    ソンテウは貸し切りで1回乗っただけ。
    新車のソンテウでホテルに乗り付けちゃった。(笑)

• 風 魔さん 2024/07/21 21:44:04
    hot chocolateさん
    本日コメントしましたが、下記、誤登録のため失礼しました。
    「風 魔さん 2024/07/21 20:32:17
    チェンマイnoyenn
    朝早く近くの「ザ・インペリアル・メイピンホテル」を訪ねる。
    ホテルの建物は、丸みのある三日月型で各部屋からの視界と眺めは良いと思われます。
    チェンマイのホテル・ランキングでは、第2位の4ツ星ホテ」

(本文)
    宿泊したホテルのすぐ裏手にある、アジアの歌姫=テレサ・テンさんのチェンマイで
    の定宿であるメイピンホテルを歩いて訪ねました。見学を終えて帰り道大きな熱帯の木々が生い茂っているため迷子になり、トゥクトゥクに乗り、無事に帰還しました!

教義で仏教は弱いと感じました!
    権力を持っています!
    経済界の重鎮」の中に我々観光客も一緒に見物しました!
    「何でもアリの社会」ですが、意外と社会秩序は保たれていると感じました!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/07/24 01:57:50
    Re: チェンマイのホテルを訪ねて ⇒「行きはヨイヨイ、帰りはコワイ」の編!
    風魔さま

こんばんは。
    何時も、いいね!とメッセージをありがとうございます。

>チェンマイは、タイ北部の高原地帯のため涼しく、美人の産地と云わています!

☆チェンマイは、秋田と同じく、美人の産地だそうですね。
    テレサ・テンさんの定宿はどんなところだったのでしょう・・・
    知りませんでした。

>ところで、バリ島のホテルでは米、食事、花などを供えた形式は「ヒンズー教」の教義で仏教は弱いと感じました!

☆インドネシア全体はイスラム教のようですが、バリ島だけはヒンズー教ですね。

>タイは欧米による植民地獲得の時代、英国 (ミャンマー)⇒フランス(ベトナム)の植民地に挟まれましたが、巧みな外交力で独立国を守りましたが軍事政権が強い権力を持っています!
    何しろかっては軍部が「ゴルフ場の経営」など民生面を支配していたことがありました!年に一度の「スコータイの花火大会」を見物しましたが、来賓席に「軍部と経済界の重鎮」の中に我々観光客も一緒に見物しました!

☆タイ王国は、東南アジアで唯一どこの国の植民地にもなることなく、独自の文化と発展を遂げてきましたね。
    とはいえ、軍事政権が強い権力を持っているのですね。
    かつては、軍部が「ゴルフ場の経営」ですか!
    スコータイの花火大会では、軍部と経済界の重鎮と観光客も一緒に見物ですか・・・
    なんだか寛げない雰囲気ですね。(笑)

• 風 魔さん 2024/07/21 20:32:17
    チェンマイnoyenn
    朝早く近くの「ザ・インペリアル・メイピンホテル」を訪ねる。
    チェンマイのホテル・ランキングでは、第2位の4ツ星ホテ
  • yumikenさん 2024/06/29 15:11:15
    タイ料理って。。
    こんにちわ~hot chocolateさん♪

素朴な質問なのですが・・
    タイ料理ってスパイスが効いていてとっても辛いイメージがあるのだけれど・・
    旦那様が好んで食べられていたパッタイも辛いのでしょうか?
    同じ東南アジアのベトナムホーチミンには何度か行った事があって、食べ物も日本人好みの味付けで美味しかったので(*^^*)
    タイとカンボジアには機会があったら是非行ってみたいです!!
    金色に塗装されているの??とってもピカピカですよね~実物を見てみたいです♪
    これからも宜しくお願い致しますm(__)m

yumiken

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/06/30 00:04:06
    Re: タイ料理って。。
    yumikenさま

こんばんは。
    メッセージをありがとうございます。

>素朴な質問なのですが・・
    旦那様が好んで食べられていたパッタイも辛いのでしょうか?

☆タイ料理は辛い、というイメージがありますよね。
    でも、実は私は辛いのが苦手なんです。
    今まで、そんなに困ったことはないのですが、料理に添えてある香辛料などで味が調整できるので多分大丈夫ですよ。
    レストランによっては、メニューに唐辛子の数(唐辛子3本は大辛、2本は中辛、1本はほどほど)で辛さを表わしている所もあります。

>タイは親日と聞くので、行ってみたい興味のある国なのだけれど食べ物が(;^ω^)
    タイとカンボジアには機会があったら是非行ってみたいです!!

☆日本人好みの味つけなのか、元々ベトナム人の嗜好があの味なのか分かりませんが、ベトナム料理は美味しかったですね。
    私は東南アジアの香辛料(パクチーとか、ココナッツミルクとか)も苦手なのですが、タイ料理、大丈夫ですよ。
    是非、お出かけになって下さい。

>ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院は、金箔を貼っているのでしょうか??

☆聖者の身体は黄金色に輝くと考えられ、そこから金箔を貼るようになったとか。金箔を買って仏像に貼ることは功徳を積む行為とも考えられたそうです。

>私の拙い食べ物ばかりの旅行記へお越し頂き、フォローもありがとう御座いました♪

☆私も食べ物の写真が多いですよ。(笑)
    だって、食べ物は、旅の楽しみの1つですから。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• 旅猫さん 2024/06/25 10:35:02
    猫さん
    hot chocoさん、こんにちは。

寺院にケーブルカーで行くと言うのは珍しいですね。
    しかも、結構立派な施設だし。
    日本も、かつては金色の仏像など、やはり派手目でしたが、鎌倉時代から、全体的に地味で質実剛健の建物や仏像になり、日本独特の寺院様式になったのでしょうね。
    ジャックフルーツ?、樹に巻き付いて実を付けるのですか?
    何だか、樹から直接生えているようで面白いです。
    『カオソーイ』、変わった食べものですね。
    カレースープの中に麺は、カレーうどんがあるので驚きませんが、さらに揚げたそばが載っていると言うのは不思議な感じです。
    主食と主食?
    巨大焼きソーセージも気になる(笑)

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/06/28 05:24:53
    Re: 猫さん
    旅猫さま

おはようございます。
    いつも、いいね!と書き込みをありがとうございます。

>寺院にケーブルカーで行くと言うのは珍しいですね。
    しかも、結構立派な施設だし。

☆山形の山寺は1015段ありますが、ドイ・ステープ寺院の階段は306段。
    どちらが大変かな~。

>日本と違い、インドから東南アジア、中国などの寺院は金色が多いですよね。

☆日本でも、仏像は中国から渡って来た頃は金色だったのでしょうが、金色が剥げて来ても、金箔を貼り直さないでそのままにしてありますね。
    金箔が剥げたままの日本の仏像を見慣れていると、落ち着いた風合いがありがたく感じられます。
    タイの人たちは信仰心が篤いので、金箔を買って張ることは功徳を積む行為と考えられたそうです。

>ジャックフルーツ?、樹に巻き付いて実を付けるのですか?
    何だか、樹から直接生えているようで面白いです。

☆樹から直接生えていますよ。面白いですね。

>『カオソーイ』、変わった食べものですね。
    主食と主食?
    巨大焼きソーセージも気になる(笑)

☆ココナッツミルク入りのカレースープなんですよね。
    ココナッツミルクは苦手なのですが、ぎりぎりセーフでした。
    日本のカレーうどんは大好きなのですが・・・
    固焼きそばも好き。

hot choco
  • aoitomoさん 2024/06/24 21:02:35
    チェンマイも満喫されてますね~
    hot chocolateさま こんばんは~

既に10年経つんですね。
    時が過ぎるのが速いです。

『ドイ・ステープ寺院』
    標高1080mのステープ山頂にある寺院だけにケーブルカーもあるんですね~
    ここの黄金に輝く巨大な仏塔は本当に一面金で圧倒されます。
    さらに仏塔だけでなく仏像の多くも金色で驚きます。
    パワースポットだけに願いごともしっかり伝わったことでしょう。

『カオソーイ・ニマン』
    揚げカレーそば、まだ食べたこと無いのですか、
    美味しそうです。
    店内の雰囲気もいいですね~
    ニマンヘミン地域洗練されたお店も色々あってフォトジェニックです~

帰宅難民になりかけてラッキーなことに
    日本語を話せる女性に助けられるなんて・・
    素敵なエピソードになりましたね。
    日本からちょっとしたプレゼントを用意しておくというのはいいアイディアです。
    私も5月に海外に行って何も持ってなかったので同じ思いをしました。(;´∀`)

『リーラ タイ マッサージ』
    東南アジアはリーズナブルなマッサージ店が多いので
    毎日通いたくなりますよね。
    しっかり料金も明確でトリップアドバイザーにも載っていれば安心です。
    日本語が話せるスタッフなら意思の疎通もできて最高です。

深夜タイ国際航空のラウンジで過ごすトラベラーの方も
    多そうなのにタイ国際航空のラウンジが深夜クローズと言うのも
    肝心な時に不便ですね~
    ターキッシュ・エアラインのラウンジが使用できるというのは、
    タイ国際航空のラウンジよりよさげな気もしますが遠かったのですね~

オンライン税関申告も当たり前になってきてますが、
    まだまだ確実ではないようですね~
    こんなこともあるのだと色々勉強にもなりました。

続きも楽しみです~

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/06/27 15:05:21
    Re: チェンマイも満喫されてますね~
    aoitomoさま

こんにちは~。
    いつも、いいね!とメッセージをありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

>hot chocolateさまは以前にもチェンマイに訪れてましたが、
    既に10年経つんですね。
    時が過ぎるのが速いです。

☆確かに、もう10年がたつのですね。
    あの魔の期間もあって、海外に行けるようになった5この年間、
    長かったですね。

>『ドイ・ステープ寺院』
    ここの黄金に輝く巨大な仏塔は本当に一面金で圧倒されます。
    さらに仏塔だけでなく仏像の多くも金色で驚きます。

☆煌びやかに輝くタイの寺院や仏様たち、日本の落ち着いた雰囲気の寺院と比べると、驚きますね。

>『カオソーイ・ニマン』
    揚げカレーそば、まだ食べたこと無いのですか、
    美味しそうです。
    店内の雰囲気もいいですね~

☆ココナッツ風味のカレーラーメンですが、ココナッツが苦手な私でも、美味しく完食しました。
    ニマンヘミン地域はお洒落な店が多く、1週間いても飽きないくらいです。
    ミシュランというのは、店を出る時に気がつきました。

>帰宅難民になりかけてラッキーなことに
    日本語を話せる女性に助けられるなんて・・
    素敵なエピソードになりましたね。

☆大雨が降っているし、タクシーはないというし、本当に困りました。
    次回、海外に行く時は日本のちょっとした物を用意して行きます。

>『リーラ タイ マッサージ』
    東南アジアはリーズナブルなマッサージ店が多いので
    毎日通いたくなりますよね。
    日本語が話せるスタッフなら意思の疎通もできて最高です。

☆初めてのお店でしたが、施術して下さったスタンプさん、お上手でした。
    お値段も、バンコクに比べるとお安いかな。良心的なお値段でしたよ。
    帰宅難民になった時お世話になった女性やこのマッサージ店の受付のスタッフの方、お若いのに日本語が話せるので驚きました。

>深夜タイ国際航空のラウンジで過ごすトラベラーの方も
    多そうなのにタイ国際航空のラウンジが深夜クローズと言うのも
    肝心な時に不便ですね~
    ターキッシュ・エアラインのラウンジが使用できるというのは、

☆深夜3時間もラウンジクローズは酷いですよね~。
    ターキッシュ・エアラインのラウンジが使えると云っても、遠いんですよね~。タイ国際航空のラウンジの方が大きくてよかったのですが、混んでいました。

>オンライン税関申告も当たり前になってきてますが、
    まだまだ確実ではないようですね~
    こんなこともあるのだと色々勉強にもなりました。

☆オンライン税関申告(eCD)で、申告しているのに、eCDの窓口は激混みでした。すんなり入れたという人もいたのですが・・・
    まだまだ確実には出来ないようです。

aoitomoさまのイグアスの滝とマチュピチュの動画、拝見しました。
    迫力のあるイグアスの滝、マチュピチュは一度は見てみたいものですが、遠くてなかなか行けません。
    aoitomoさまの旅行記で満喫させていただきました。
    ありがとうございました。

hot choco
  • フォートラベルユーザーさん 2024/06/23 22:34:09
    キラキラ!ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院
    こんばんは!hot chocolateさん!

ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院、
    キラキラしていて、目がくらむ…(笑)
    なんで、あんなに金ぴかなんでしょう。
    おっしゃる通り、
    野ざらしですから、金箔剥げない?とか
    心配になります。

蛇神ナーガの階段、無理せずが正解ですよ。
    わたしなら、迷わず、ケーブルカー!
    フォトスポットでは、譲り合いが、大事ですよね。

カオソーイ!なんとなく似た料理を
    カンボジアでもいただきました。
    ミシュラン店だから、めちゃくちゃ美味しい
    のでしょうね。
    タクシーが簡単につかまらない状況で
    助けてくださった優しいレディ達に、
    礼を尽くすhot chocoさん、素敵です。

ありがとうございました!!

コトラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/06/25 23:27:59
    Re: キラキラ!ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院
    コトラさま

こんばんは。
    いつも、いいね!とメッセージをありがとうございます。

>ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院、
    キラキラしていて、目がくらむ…(笑)
    なんで、あんなに金ぴかなんでしょう。
    おっしゃる通り、
    野ざらしですから、金箔剥げない?とか
    心配になります。

☆タイに限らず、東南アジアの仏様は金箔が張られ、ピカピカですね。
    聖者の体は黄金色と考えられていて、金箔を買って仏像に貼ることは功徳を積む行為と考えられたそうです。
    日本に渡って来た仏像も、最初は金ぴかだったのでしょう・・・か?

>蛇神ナーガの階段、無理せずが正解ですよ。
    わたしなら、迷わず、ケーブルカー!
    フォトスポットでは、譲り合いが、大事ですよね。

☆306段って、結構な段数ですよね。
    安全が第一!
    最近はフォトスポットで、長い間ポーズをつけて写真を撮っていて、
    人のことは考えない人が多いですね。

>カオソーイ!なんとなく似た料理を
    カンボジアでもいただきました。
    ミシュラン店だから、めちゃくちゃ美味しい
    のでしょうね。

☆同じ東南アジアなので、似たような料理があるのでしょうね。
    炒飯は、名前が違えど、タイでも、中国でも、インドネシアにもありますしね。
    ミシュランのカオソーイ、他の店のを食べたことがないので、違いがよく分かりません。

>タクシーが簡単につかまらない状況で
    助けてくださった優しいレディ達に、
    礼を尽くすhot chocoさん、素敵です。

☆ショッピングモールで、タクシーがつかまらないなんて、(タクシー乗り場がないなんて)本当に困りましたよ。
    親切な方たちに出会えて、本当に助かりました。
    来年もチェンマイに行く予定なので、ちょっとした日本のお土産を持って行くつもりです。

hot choco
  • norisaさん 2024/06/23 05:50:27

おはようございます。
    タイ旅行の続編ですね。

こんなに黄金の仏像が一杯並んでいるとは!
    寺院も黄金で眩しい!
    確かに野ざらしでは黄金もはげそうですが、時々メンテしているのでしょうね。
    この派手さはタイ人の信仰の厚さからきているのでしょうか?
    ヒンズー教が魅力的なのか仏教がか弱いのか謎です(苦笑)

この親切なお二人の女性!
    良かったですね。
    私的には右側の女性が好みですが(爆)

ステキなホテル、そしておいしそうな御食事。
    充実したリゾートステイが伝わってきました!

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/06/24 23:43:53
    Re: ワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院
    norisaさま

こんばんは~。
    いつもありがとうございます。

>それにしてもワット・プラタート・ドイ・ステープ寺院というのは派手ですね。
    こんなに黄金の仏像が一杯並んでいるとは!
    寺院も黄金で眩しい!
    この派手さはタイ人の信仰の厚さからきているのでしょうか?

☆他の寺院でもそうでしたが、仏さまは黄金をまとってピカピカです。
    日本人の感覚だと、もっと落ち着いた感じの方が、ありがたみが増すのですが・・・
    国が変われば、感覚も変わる、と言ったところでしょうか。
    でも、信仰の厚さは確かですね。

>タイにしろミヤンマーにしろ日本にしろ仏教国は多いのですが、本家本元のインドでは仏教とは殆どいないーー。
    ヒンズー教が魅力的なのか仏教がか弱いのか謎です(苦笑)

☆う~ん、よく分かりませんが、バリ島の人たち(ヒンズー教)の信仰は凄いですね。
    1日3回、お供えをしているし。

>この親切なお二人の女性!
    良かったですね。
    私的には右側の女性が好みですが(爆)

☆このお二人には本当に親身に、親切にしていただきました。
    雨の中、傘をさしてGrabタクシーの所まで送って下さったり・・・
    あはは、お二人とも優しい方たちでしたよ~。

hot chocolateさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る