2024/06/01 - 2024/06/05
ぶるるさん
コロナ時期に一度計画を立てた山陰の旅、第7波のため泣く泣く中止。
今回はリベンジです。
前回の計画に加えて山口を回って帰りはフェリーで、マイカーの旅。
1700キロ余りのドライブ旅行でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝食はバイキング。普段は朝ごはんほとんど食べないのに、こういうところへ行くとついついお替りまでしてしまう・・・
本日は鳥取から島根県へGO! -
10時前に到着の足立美術館。到着とともにカフェ(喫茶翠)に駆け込み、ゆっくりと庭園を鑑賞。早くに行くと窓側に通してもらえて堪能できます。
庭園は素晴らしいの一言に尽きました。(日本画も素晴らしいのだろうけどあまり造詣が深くないので・・)足立美術館庭園 公園・植物園
お昼過ぎに到着した稲佐の浜。たくさんの観光客が記念撮影をしていました。全国から集まった神様たちをお迎えする場所というだけあってパワーを感じる…気が・・・する。
稲佐の浜 自然・景勝地
出雲大社、5円玉を刺すところってここ?何にも挟まっていなくてわからなかったのですが・・・
出雲大社 寺・神社・教会
日本酒の発祥って出雲なの??うさぎさん、いたるところでいい働きしているのでどっちでもいいや
浄めの池
名物はやっぱり食べとかんと…で出雲ぜんざい。歩き疲れた体に甘さがしみわたる~~~。しめ縄ソフトも食べてみたかった。(旅行に来ると沸き起こる食欲)
出雲ぜんざい本舗 グルメ・レストラン
日御碕神社。海が見えて、松林の中に佇む朱色の社殿は荘厳。海風のせいかかなり塗リが剥げてしまっていたけれど・・・
日御碕神社 寺・神社・教会
日御碕灯台 163段のらせん階段で灯台上部の展望台へ。16時半でぎりぎり閉館前に間に合って、焦って上まで登る登る。老体に鞭打つ鞭打つ。上った先は絶景かな絶景かな。
ウミネコの繁殖地として有名な経島(ふみしま)
経島 自然・景勝地
昼はくいっぱぐれたので夕方、出雲そばを食べようと羽根屋で3色そばをチョイス。
献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン
蕎麦食べてもまだ居酒屋に行くという…食いすぎやろ。あご野焼き、あごのちくわ。
ツバメヤ グルメ・レストラン
人気のお店か次から次へ人が来る。
本日のお宿は出雲のドーミーイン。
共立といえば夜鳴きそば。おなか一杯でも食べてしまうわ。そしてアイスも食べて殻の就寝。ダイエットは旅行後にしよ。