山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ時期に一度計画を立てた山陰の旅、第7波のため泣く泣く中止。<br />今回はリベンジです。<br />前回の計画に加えて山口を回って帰りはフェリーで、マイカーの旅。<br />1700キロ余りのドライブ旅行でした。<br />(旅行記下書きのままだったのを発見、去年の備忘録になってしまいました)

山陰からちょっとだけ九州上陸 5泊6日の旅 3日目 山口県へGO 錦帯橋から秋吉台・長門

2024/06/01 - 2024/06/05

ぶるるさん

今回はリベンジです。
1700キロ余りのドライブ旅行でした。

自家用車

8時にホテルを出発、3時間ほどのドライブで錦帯橋を目指します。宮島SAで小休憩。ピクミンテラスなるものがあって子供たちがいっぱい。ゲームをしない私はピクミンがなにかもよくわからない。ピクミンというと川嶋あいが浮かぶのだけど、それもなぜだかわからない。

広島に来た(通っただけだけど)ら牡蠣は食べなきゃと焼き牡蠣を。外で食べるとテンションも上がる。

お昼前に日本3名橋の一つ錦帯橋に到着。

建築のこととかさっぱりわからないけど、裏から見た幾何学模様も麗しい。職人技に感動。

橋を渡った先にはムサシと小次郎という名前のソフトクリーム屋さんが・・・ものすごい種類のメニューが書かれていて何食べようかむちゃ迷う。ちなみに私はムサシで購入。

岩国寿司が名物とのこと、酢飯の上に錦糸卵や特産の岩国れんこんなどを並べ、何層にも重ねて、専用の木桶で作る押し寿司だそうです。やっぱ食べなきゃだめっしょ。甘めのお寿司でした。揚げたてレンコンコロッケもおいしかった。
    小さな食堂という感じのお店でほっこりと。6月とはいえ暑かったなぁ。

パンサー グルメ・レストラン

岩国を出発して15時前に秋芳洞に到着。ずっと「しゅうほうどう」だと思っていました。「あきよしどう」と読むんだ。水が透明でキレイ。1キロほどの探検のはじまりはじまり。

中はひんやり、ちょっと滑りやすい。鍾乳洞なんて久しぶりだわぁ・・・棚田のような百枚皿。

エレベーターで昇ると秋吉台に行けます。

秋吉台まで少し歩きます。展望台に行く道でタヌキが道の真ん中に。「おめぇら、どっからきやがった、俺のテリトリーだぞい」とばかりに私たちを見ても逃げるどころかメンチ切られました。目線をそらせてそそくさと通り抜ける人間2名。

青い空、白い雲、緑の大地、そよ吹く風、すべて完璧。ずっといたいくらいに素晴らしい景色。

ホテルに向かう前に別府弁天池に立ち寄り。17時前到着。給水所にはご近所の方が水を汲みに来ていました。透明度の高い湧水です。夕方でも結構な観光客(私らもや)がいました。

本日の宿泊は大正館というところ。建物は古いけど、リーズナブルな代金(朝食付きツイン10,600円!)だし、インテリアとかはおしゃれ。ツーリングや合宿来てます学生さんが多い感じでした。

KULABO 大正館 宿・ホテル

レストラン&カフェもしているようですが私たちが行ったときは開いていませんでした。朝ごはん会場でした。

知らなかったけど長門は焼き鳥が有名だそうです。西日本有数の鶏肉生産地だそうです。ホテルから徒歩で10分弱のところにある田中家さんへ。一日運転でお疲れの旦那、今日は飲んでください。

長州どり白肝。何食べてもおいしかったです。旦那を労おうと思っていたのに気が付いたら私のほうが飲んでいた。6杯くらい飲んで途中で旦那に止められた・・・

体にしみわたる~~