高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日30日(火)は臺灣へ来た目的の最大の目的地へ向かいました。<br />高雄では以前も翡翠3個の中国結でお世話になった店へ向かいました。<br />今年4月から高校生になった孫(男の子)へお祝いのプレゼントとして<br />送る純金の指輪を購入する為です。<br />指輪は指示通りに間違いなく印鑑でも使用出来るよう綺麗に彫られて<br />いました。私も同様の指輪を3つ(義父からのプレゼント)持っています<br />のでこれで同族の証が出来た気持ちです。<br />次は孫(女の子)の小6になるプレゼントを3年後に準備しなければなり<br />ません。それまで元気でいたいものです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

123回目の夫婦台湾旅行 その16

2024/04/21 - 2024/05/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

送る純金の指輪を購入する為です。
のでこれで同族の証が出来た気持ちです。
ません。それまで元気でいたいものです。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

猛暑の中、目的地の店へ向かいます。
    肌がジリジリと焼け付く感じです。

早く日陰に退散です。

7~8分程歩いて依頼していた店へ到着しました。
    これが孫ヘプレゼントする純金の氏名入りの
    指輪です。19g程有りズシリと重いです。
    臺灣ではこの書体の文字が彫れる技術者が少なく
    なっているそうです。
    何となくあの有名な漢委奴国王の印を彷彿とさせます。
    今は孫が成人式を迎えるまで銀行の貸金庫で私や息子達の
    指輪と共に静かに出番を待っています。

現在、孫(小学6年生の女の子)が高校へ
    進学する時は女の子なので指輪では無く
    ブローチにするべきかと色々、見せて
    頂きました。

確かに良いのですが予算が・・・
    年金生活者は辛い・・・

今日の純金とプラチナの価格です。
    ここ数年で恐ろしく値上がりしていますね。
    私は全く知りませんでしたがプラチナの価格は
    純金の半分以下なんですね。

最大の目的も完遂したので体を癒す為に
    再度、ここで90分、妻はマッサージを
    受けました。
    1600元(8000円)也・・・
    私も昨年、ここで助けて頂きました。

マッサージを終え、私達にとって高雄の母と
    慕っている方の自宅を訪問したら食事を招待
    され友人と一緒に向かいました。

その1

その2

その3
    私の好きな物が運ばれてきました。
    ゆっくり食事し完食してから友人宅
    へ戻りました。

高雄の母と慕う方の息子さん夫婦から頂いた
    お土産(昔ながらの大きな鳳梨酥)です。

大きなカラスミや亀ゼリーも
    高雄の母と慕う方から頂きました。

この鳳梨酥も高雄の母と慕う方から
    頂きました。
    ズシリと重いです。

このお土産の殆どは高雄の母と慕う方
    からのプレゼントです。

続きは下記をご覧下さい。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る