高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜になったので夕食ゲットも兼ねて、六合夜市へ行ってみる。<br />高雄の二大夜市と言われる内の1つが、六合夜市だ。<br />何年か前には台北の夜市へ行った事があり、今回は高雄だが夜市がどんな物かは理解しているが、やはりその地域で雰囲気や料理の種類が異なっているのだろう。<br />本格的料理ではなく、屋台での調理がメインなのでどうしてもB級グルメになるが、多くの人が押し寄せるくらい人気があるイベントだ。<br />これが定期的に毎週のように開催されるのは、楽しいし有難い。<br />ハワイでも毎週ファーマーズマーケットが各地で開催されているが、日本でもそれが当たり前の文化になれば良いと思う。

2025年末は台湾・高雄で年越し(夜市の部)

2025/12/28 - 2026/01/01

ヨシ

ヨシさん

夜になったので夕食ゲットも兼ねて、六合夜市へ行ってみる。
高雄の二大夜市と言われる内の1つが、六合夜市だ。
これが定期的に毎週のように開催されるのは、楽しいし有難い。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ジェットスター・ジャパン

美麗島駅から中山一路を北へ向かって5分ほど歩くと、派手な電飾のアーチが見えてきた。

地元の人達にとっても、恒例ではあるが楽しみなイベントなのだろう。
    とにかく大勢の人が、車道を埋め尽くしている。

台北の夜市で食べたら、思いのほか美味かったB級グルメの葱油餅。
    やはり高雄でも人気だ。

葱油餅は、scallion pancakeというのか。
    確かに葱のパンケーキだな。
    メニューだが、漢字で理解できる物と英語で理解できる物がある。

バックヤードというか屋台の後ろなのだが、生地のネタが下準備されて積まれている。

ネタ生地を棒で丸く伸ばす。

伸ばした生地を、一旦鉄板で焼く。

焼きあがった生地を網に乗せ、味付けのソースを塗り両面を炭火で炙る。

一口サイズに切る。

そして紙袋に入れて渡してくれる。
    もちろんグー!だ。
    「美味しい」広東語では好味(ハオツィー)と発音する。

別の店では、アスパラを牛肉で巻き、オーブンで焼いた料理を提供していた。
    香ばしい匂いが漂い食欲をそそるのだが、それなりのお値段。

蟹や牡蠣、海老の海鮮お粥や焼き物を売っている。
    美味そうだなあ。

蟹は、1杯が大人の握りこぶし程の大きさだ。

海鮮炒飯もできるようだ。

うわー、ロブスター美味そうだなあ。

夜市と言えばこ臭豆腐。
    耐えられないほど臭いが、味は美味いらしい。
    自分は絶対に食べないし、食べられないし、近くにも寄り付きたくないほど強烈な臭いだ。
    しかし、食べると意外に旨いらしい。マジ?

なんだか分からないが、肉をミンチにして固めて甘辛くした物のようだ。
    そういえば、大昔に天津・北京へ行った際に、お土産で買った記憶がフト蘇ってきた。
    以外に旨かったのを覚えている。

この看板が面白くて撮っただけ。
    「とうもらこし」だって。

このオッチャンの炒飯は、美味しくて有名らしい。
    行列ができて、食べられるのは30分待ちのようだ。

おや、たこ焼きもあるのだね。

牛肉麺なら火が通っているので食べられるが、満席なので諦めた。

こちらは串焼き。
    ネタは大きいが、新鮮かどうかは不明。

これは何だろう、焼きおにぎりの様にも見えるが。

これは胡椒餅。
    台北の夜市で食べたが、これも台湾を代表するB級グルメの1つで、ほんのり胡椒の味がして少し辛いが旨い。

こちらは大学芋&ジャガ芋と書いてあるが、ジャガ芋を大学芋にしているのか?

こちらの店は、何を作っているのだろう。
    麺という字があるので、麺料理の何かなのだろう。
    蚵仔は日本語で牡蠣だが。

麺は半透明で細く、少しだけ醤油ぽいつゆで煮込んでいるが、味は想像できない。

鍋の横の白い塊の山は、小麦粉をまぶした牡蠣だ。
    それを奥の丸い鉄板で炒めている。

どうしても気になったので、勇気を出してオーダーしてみた。
    牡蠣は火を通しているので、大丈夫だろう。
    味は薄い醤油味で、食感は宮城県白石が発祥といわれる温麺のようだ。
    濃い味が好みの人は、目の前のボトルに入ったソース的な液体を入れて好みの味に調節する。
    まあまあ旨かった。麺の量も普通だが、麺が細いので満腹にはならない。
    しいて商品名を言うなら、牡蠣入り温麺だな。

渋谷十円焼。
    渋谷は東京の渋谷か?

奥まで行ったので、戻ってきた。
    小太りのオッチャンが作る有名な焼き飯を食べてみる。
    匂いは美味そうで、行列もできている。

豚肉、玉子、ネギ、玉葱が入ったラーメン屋の炒飯だ。
    盛りも良いし、味も美味い。
    行列ができるのも頷ける。

美麗島の駅に戻り、MRTの改札へ向かう。

美麗島駅

美麗島駅の地下街は、日本食レストランが多い。
    丼物・鍋物の神戸亭。

注文の方法が貼ってあるが、1品の単価は安いが積み上げるとそれなりの金額になりそうだ。

キリン一番搾りの専門店か?
    グラス1杯1000円前後は高いな。

それでも地元の人達だろうか、何人かは飲んでいる。

ジャパンパワー凄いね。
    新宿ホルモンだってさ。
    良く見ると、ホルモン屋なのにタンシチューとかハヤシライスがある。極めつけは、フレンチトーストだ。
    新宿の店と同じメニューだろうか。新宿に行ったら見てみよう。

料理の種類が多くて良いのではないでしょうか。
    金額も高くはないので、チョイ飲みには最適だと思う。

ここにもジャパンパワーが。
    栃木県とどういった関係なのだろうか。

美麗島駅からMRTでホテルの最寄駅の三多商圏駅に移動。
    奥さんが絶対に買いたいというパイナップルケーキの店へ。

さすが専門店だけあって、品揃えが豊富で迷う。

バラ売りもある。
    その上の段に、サンマの何かの瓶詰があるが何だろうか。

パイナップルケーキだけではなく、梨ケーキもある。
    買っていないので、味は分かりません。

ではホテルへ戻りますか。
    高雄は、建物にもLEDでライティングされ、デザインや美的意識が高いのだと感じる。

何気ない普通のオフィスビルや高層マンションにもイルミネーションが施されている。

日本では、銀座や新宿のド真ん中でもない限りこんなにイルミネーションでギラギラにしたら、近隣住民から苦情が出るだろうなあ。

ホテルに戻り、買ったパイナップルケーキを試食。
    うん、安定の旨さだね。

ホテル サンシャイン ホテル

パイナップルケーキをツマミに台湾ビールを飲む。
    ビールに合うかって?

もちろんパイナップルケーキだけじゃなく、ピスタチオも買ってあるよ。
    さて、明日は少しだけ遠くに行く予定だ。