2025/12/28 - 2026/01/01
ヨシさん
夜になったので夕食ゲットも兼ねて、六合夜市へ行ってみる。
高雄の二大夜市と言われる内の1つが、六合夜市だ。
何年か前には台北の夜市へ行った事があり、今回は高雄だが夜市がどんな物かは理解しているが、やはりその地域で雰囲気や料理の種類が異なっているのだろう。
本格的料理ではなく、屋台での調理がメインなのでどうしてもB級グルメになるが、多くの人が押し寄せるくらい人気があるイベントだ。
これが定期的に毎週のように開催されるのは、楽しいし有難い。
ハワイでも毎週ファーマーズマーケットが各地で開催されているが、日本でもそれが当たり前の文化になれば良いと思う。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
美麗島駅から中山一路を北へ向かって5分ほど歩くと、派手な電飾のアーチが見えてきた。
地元の人達にとっても、恒例ではあるが楽しみなイベントなのだろう。
とにかく大勢の人が、車道を埋め尽くしている。 -
台北の夜市で食べたら、思いのほか美味かったB級グルメの葱油餅。
やはり高雄でも人気だ。 -
葱油餅は、scallion pancakeというのか。
確かに葱のパンケーキだな。
メニューだが、漢字で理解できる物と英語で理解できる物がある。 -
バックヤードというか屋台の後ろなのだが、生地のネタが下準備されて積まれている。
ネタ生地を棒で丸く伸ばす。
伸ばした生地を、一旦鉄板で焼く。
焼きあがった生地を網に乗せ、味付けのソースを塗り両面を炭火で炙る。
一口サイズに切る。
そして紙袋に入れて渡してくれる。
もちろんグー!だ。
「美味しい」広東語では好味(ハオツィー)と発音する。 -
別の店では、アスパラを牛肉で巻き、オーブンで焼いた料理を提供していた。
香ばしい匂いが漂い食欲をそそるのだが、それなりのお値段。 -
蟹や牡蠣、海老の海鮮お粥や焼き物を売っている。
美味そうだなあ。 -
蟹は、1杯が大人の握りこぶし程の大きさだ。
海鮮炒飯もできるようだ。
うわー、ロブスター美味そうだなあ。
夜市と言えばこ臭豆腐。
耐えられないほど臭いが、味は美味いらしい。
自分は絶対に食べないし、食べられないし、近くにも寄り付きたくないほど強烈な臭いだ。
しかし、食べると意外に旨いらしい。マジ? -
なんだか分からないが、肉をミンチにして固めて甘辛くした物のようだ。
そういえば、大昔に天津・北京へ行った際に、お土産で買った記憶がフト蘇ってきた。
以外に旨かったのを覚えている。 -
この看板が面白くて撮っただけ。
「とうもらこし」だって。 -
このオッチャンの炒飯は、美味しくて有名らしい。
行列ができて、食べられるのは30分待ちのようだ。 -
おや、たこ焼きもあるのだね。
牛肉麺なら火が通っているので食べられるが、満席なので諦めた。
こちらは串焼き。
ネタは大きいが、新鮮かどうかは不明。 -
これは何だろう、焼きおにぎりの様にも見えるが。
これは胡椒餅。
台北の夜市で食べたが、これも台湾を代表するB級グルメの1つで、ほんのり胡椒の味がして少し辛いが旨い。 -
こちらは大学芋&ジャガ芋と書いてあるが、ジャガ芋を大学芋にしているのか?
こちらの店は、何を作っているのだろう。
麺という字があるので、麺料理の何かなのだろう。
蚵仔は日本語で牡蠣だが。 -
麺は半透明で細く、少しだけ醤油ぽいつゆで煮込んでいるが、味は想像できない。
鍋の横の白い塊の山は、小麦粉をまぶした牡蠣だ。
それを奥の丸い鉄板で炒めている。 -
どうしても気になったので、勇気を出してオーダーしてみた。
牡蠣は火を通しているので、大丈夫だろう。
味は薄い醤油味で、食感は宮城県白石が発祥といわれる温麺のようだ。
濃い味が好みの人は、目の前のボトルに入ったソース的な液体を入れて好みの味に調節する。
まあまあ旨かった。麺の量も普通だが、麺が細いので満腹にはならない。
しいて商品名を言うなら、牡蠣入り温麺だな。 -
渋谷十円焼。
渋谷は東京の渋谷か? -
奥まで行ったので、戻ってきた。
小太りのオッチャンが作る有名な焼き飯を食べてみる。
匂いは美味そうで、行列もできている。 -
豚肉、玉子、ネギ、玉葱が入ったラーメン屋の炒飯だ。
盛りも良いし、味も美味い。
行列ができるのも頷ける。 -
美麗島の駅に戻り、MRTの改札へ向かう。
美麗島駅 駅
美麗島駅の地下街は、日本食レストランが多い。
丼物・鍋物の神戸亭。 -
注文の方法が貼ってあるが、1品の単価は安いが積み上げるとそれなりの金額になりそうだ。
キリン一番搾りの専門店か?
グラス1杯1000円前後は高いな。 -
それでも地元の人達だろうか、何人かは飲んでいる。
ジャパンパワー凄いね。
新宿ホルモンだってさ。
良く見ると、ホルモン屋なのにタンシチューとかハヤシライスがある。極めつけは、フレンチトーストだ。
新宿の店と同じメニューだろうか。新宿に行ったら見てみよう。 -
料理の種類が多くて良いのではないでしょうか。
金額も高くはないので、チョイ飲みには最適だと思う。 -
ここにもジャパンパワーが。
栃木県とどういった関係なのだろうか。 -
美麗島駅からMRTでホテルの最寄駅の三多商圏駅に移動。
奥さんが絶対に買いたいというパイナップルケーキの店へ。 -
さすが専門店だけあって、品揃えが豊富で迷う。
バラ売りもある。
その上の段に、サンマの何かの瓶詰があるが何だろうか。 -
パイナップルケーキだけではなく、梨ケーキもある。
買っていないので、味は分かりません。 -
ではホテルへ戻りますか。
高雄は、建物にもLEDでライティングされ、デザインや美的意識が高いのだと感じる。 -
何気ない普通のオフィスビルや高層マンションにもイルミネーションが施されている。
日本では、銀座や新宿のド真ん中でもない限りこんなにイルミネーションでギラギラにしたら、近隣住民から苦情が出るだろうなあ。
ホテルに戻り、買ったパイナップルケーキを試食。
うん、安定の旨さだね。ホテル サンシャイン ホテル
パイナップルケーキをツマミに台湾ビールを飲む。
ビールに合うかって? -
もちろんパイナップルケーキだけじゃなく、ピスタチオも買ってあるよ。
さて、明日は少しだけ遠くに行く予定だ。
ヨシさんの関連旅行記