金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は金沢に行ってみます。<br /><br />ネットで安いものを見つけました。新幹線とホテルのみで19360円。<br />これは安いとすぐにポチ。<br />おいしいものも多く、歴史ある街でいいところですね。<br />1泊2日ですが、スケジュールがいっぱい組んでいい旅ができました。<br />

金沢の加賀棒茶①

2023/05/08 - 2023/05/09

旅行記グループ 石川

yamane

yamaneさん

今回は金沢に行ってみます。

これは安いとすぐにポチ。
おいしいものも多く、歴史ある街でいいところですね。

かがやき 503号 7:43発に乗っていきます。

9:48に金沢駅に着きました。
    今日はいろいろ回って忙しいぞ。

金沢駅

金沢駅前にある有名な鼓門

鼓門 名所・史跡

近江町市場
    おいしそうな海鮮がたくさんありますが、明日の下見をしていきます。
    今日は違うところでランチです。

近江町市場 名所・史跡

今日は手巻き寿司coil。
    かなざわはこまちのビル2階にあります。
    ガラス張りで見た目がなんの店だかわからない。

COIL グルメ・レストラン

12:45分に予約したのですが、あまり人がまだ来ていません。
    テーブル席と畳席があります。

ネタを自分で選んで、自分で捲いて食べるシステム。
    数種類のネタからどれを選ぼうかな。
    どのネタがあうかなあ。考えるだけでも楽しい。
    あれこれ考えているとネタは5種類じゃ足りない。

巻きずし6皿と天ぷら、利き茶スタンドを選びました。2850円
    他にはスープセットや、ビーガンセットなどもあります。

効き茶スタンドには
    煎茶や加賀棒茶、玉露など中央の茶缶に入っているので選びます。
    横には湯呑と急須が並んでいます。
    奥には鉄窯に湯が入っています。

鉄窯で沸かした湯を竹の柄杓を使って注ぐのが楽しい。

手巻き寿司セットが来ました。

悩んだあげく、アボカドとバジルタルタル、ローストビーフ、ネギトロ、つぶ貝、ブリ、のどぐろ甘酢漬けにしました。

自分で好きなものを巻いちゃいます。
    何を巻こうかなあなんて考えていると、これが楽しい。
    うちでみんなでやってもいいな。

天ぷらはトマトとレンコンだったかなあ。

お茶を飲みすぎてお腹がパンパン。苦しい~。
    加賀棒茶おいしいです。

主計町茶屋街に行ってみます。

主計町茶屋街 名所・史跡

細い路地裏。

それほど広くはありませんが雰囲気がある裏道。

木の格子戸があり、この辺りいいです。

浅野川沿いに茶屋があります。

暗がり坂。
    本当に樹木で暗いですね。
    人目を避けて芸子さんに会いに行くときの道だそうです。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

浅野川大橋を通ってひがし茶屋街に行ってみます。

風情がある街。

ひがし茶屋街 名所・史跡

小京都のような雰囲気。

志摩に入ってみます。500円。国指定重要文化財。

志摩 名所・史跡

志摩の歴史

中にはカメラはだめだけれど、携帯で撮るのはいいらしい。

志摩は文政(1820年)に創立された格式高いお茶屋の造りをそのまま残している。
    2階が客間。

前座敷

客が床の間を背にすると必ず正面が控えの間となっています。

こちらで舞や三弦などの遊芸が披露される。

ひろま
    天井が高く格式高い造り。

床の間をせにして座ると正面の控えの間が演舞の間となっています。

はなれ

ここでは姿を見せずに笛の音だけ

お茶屋
    訪れる客たちの遊ぶ場所を提供。
    仕出し屋から料理をとり、酒を提供、芸子を呼ぶなどをしていました。
    清算は信頼関係からなりたいち、後払いだそうです。

お茶室の庭。

1階には石組み造りの地下の貯蔵庫。

井戸なども創建当時のまま残っている。
    料理は主に仕出し屋から取り寄せていたそうだ。

女将の帳面の場で芸子名、時間などを記帳していたそうです。

みせの間
    化粧や準備の間として使われた部屋。
    今では当時のたくさんの焼き物や、髪飾りなどが展示。

• 漆器

漆器

味の十字屋のお店があったので休んでいきます。
    加賀棒茶のあんみつ。780円。ほっと一息。

町の中心に戻っていきます。

味の十字屋 ひがし茶屋街店 グルメ・レストラン

尾山神社
    ちょっと変わっている面白い門です。
    和漢洋の3つの様式が合わさっている神門。
    国の重要文化財に指定されている。

尾山神社 寺・神社・教会

明治8年に建立され、日本最古の避雷針が施されている。

教会のようなステンドグラスがきれい。

金沢藩主の前田利家公と正室お松が祀られている。

金沢市足軽資料館

早道飛脚足軽の組屋敷があった旧早道町から2軒の足軽屋敷を移築されました。

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

清水家 中に入ってみます。

足軽の仕事は、武術訓練以外に武家の補助としての仕事や、藩の通信物を運搬する飛脚や情報収集などの仕事があったそうです。

• 台所

台所

武家屋敷野村家に入ってみます。  550円
    武家屋敷の中で唯一公開されている武家屋敷です。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

襖は狩野派の山水画。

• 庭園

庭園

この辺りはかつて加賀藩の上、中旧武士が多く暮らしていたそうです。

当時の面影が残っています。

一旦ホテルに戻ります。ホテルクラウンズヒルズ金沢。

部屋は狭いが寝るだけなので十分。

金沢城の石垣。

金沢城の石垣。

夕飯に来ました。まごころ北陸の海鮮とおでん。
    お通しは白エビ天ぷら。440円

お造り1人前。990円。生ビール418円

ネタが新鮮。
    マグロがとろけそう。

おでん1人前。
    金沢のおでんも有名。大きな麩が入っている。1078円。

今日はよく食べ、よく歩いたあ。