和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、天候にも恵まれ、レンタカーで移動。見附島、能登半島最先端、キリコ会館などに行った。見附島から能登半島最先端に移動中に、見附島の砂浜にカメラを置き忘れていたことが判明。さあ、大変。急いで見附島に戻り、砂浜を見ても、カメラがない。<br />家族の大事な思い出の写真がいっぱい詰まっているのに…。売店の人に尋ねたら、カメラは届けられていました。<br />よかった。届けてくれた人ありがとう。<br /><br />  見附島<br />  能登半島最先端<br />  棚田<br />  キリコ会館

黒部渓谷トロッコ電車と金沢家族③

2015/07/11 - 2015/07/13

旅行記グループ 石川

yamane

yamaneさん

よかった。届けてくれた人ありがとう。

見附島
  能登半島最先端
  棚田
  キリコ会館

みんなで、朝食。

ホテルの庭から海が見えてステキ。朝のお散歩。

多田屋さんともお別れ

レンタカーを走らせ、能登半島最先端までやって来ました。

白い灯台と、青空と、どこまでも広がっている海と眺めは最高です。

つぎは見附島に移動。

見附島は高さ28mの無人島。

回りは木がたくさん植えられている公園になっていますよ。

この木がいっぱい生えている島は見附島ではありません。

回りの風景も岩が多い

見附島は軍艦に似ていることから別名軍艦島。

軍艦って言うより、きのこかなあ。

見附島まで、踏石ありますが、今日は波で石が見えないので行かれないなあ。

面白い形の島ですね。

白米千枚田。

急な斜面に幾重にも段になった田んぼが広がっいる棚田

国指定文化財名勝にも指定されている

絶景です。
    5月からは田植えが始まり、水が引かれた水面に映る空も美しいようです

ランチはもずくのうどん

最後はキリコ会館

30基ぐらいのキリコが飾られています

能登地方で夏から秋に行われているお祭りで実際に使われているキリコが飾られている。

かなり大きくてすごいですねえ。

キリコは祭りで御神灯の役割をしていて、足元を照らすために使われるそうです。

実際の祭りも見てみたいなあ。

まれのキリコもあります。

そういえば石川が舞台でしたね。

なかなか圧巻です。

輪島の文化に触れることができました。