ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は10時からもう一度美術館の観光をして、11時からはその他のローザンヌ観光をしました。<br /><br />朝は結構な雨が降っていたのですが、10時過ぎからは止む予報だったので、ギリギリまでホテルでのんびりしていました。<br /><br />10時前雨が止んだタイミングで出発、ローザンヌ観光は何とか雨に当たらずいけそうです。<br /><br /><br />画像はPlace de la Palud広場。<br /><br />

息子君と行くスイスの旅11日間 8

2024/05/19 - 2024/05/29

旅行記グループ スイス旅

rurikolapis

rurikolapisさん

画像はPlace de la Palud広場。

鉄道 徒歩

地下鉄でレマン湖の近くまでやって来ました。

あれはホテルでしょうか。

レマン湖はスイスとフランスにまたがる、三日月型の湖です。

中央ヨーロッパにおいては、ハンガリーのバラトン湖に次いで、2番目に大きいそうですよ。

素敵なモニュメントがたくさんありますね。

個人用のヨットがいっぱい、おそらくローザンヌってお金持ちの街だと思う。

どんよりとした曇り空ですが、暑くなくて快適です。

向こう岸に見える景色も幻想的です。

ここからたくさんの船が行き来していました。

船でジュネーブへも行けるんですね。

たぶんスイスパスも使えると思います。

あれもきっとホテルね。

高級感あふれています。

こういうのもヨーロッパ感がありますね。

動くのかな・・

こんなホテルに泊まってみたいですか・・

でも母と来たときにローザンヌの高級ホテルに泊まったことがあったんですよね。

もうそこしか取れなかったからしかたなく・・あのホテルどこだったかしら。

Hôtel Beau-Rivage Palace 1泊20万円超えているんですけど・・・

ここではない絶対。

歩いてオリンピック博物館にやって来ました。

博物館前は公園のようになっていて。

色々な競技の銅像がたっていました。

自転車はわかりやすい。

ちょっとアートっぽいものも。

スイスパスで入れるので行ってみたのですが、月曜日は休館日でした。

残念・・きっと面白かったと思います。

聖火の炎が燃えています。

砲丸投げかな・・左が女性用で右が男性用。
    両手でも重いし、男性用は持ち上げることすらできませんでした。

遠くに置いてある砲丸がワールドレコードだそうです。
    すごいね・・

高台にあるので景色がいいです。

どうしてこれ作ろうと思った・・?

中に入れなくても結構楽しめます。

ちなみに博物館には古代オリンピックの様子を物語るギリシア時代の貴重な品々や。

1896年のアテネ大会からはじまる夏・冬の近代オリンピックの歴史を網羅する膨大なコレクションが展示、保管されているようです。

IOC国際オリンピック委員会の本部がローザンヌにあるんですね。

ここまで歩いて15分くらいかかったので。

帰りはバスで戻ります。

地下鉄Ouchy?Olympique駅。

ホテルがある駅まで戻り、次はローザンヌ大聖堂に行ってみます。

大聖堂まではホテルから歩いて10分くらいです。

Place de la Palud広場。

ローザンヌ旧市街で一番有名な広場かな。

市庁舎とかがありますね。

歴史を感じさせる建物です。

Fontaine de la Justiceがありますが、飲めるのかな・・

飲まない方がいいね。

ここから階段を登るようです。

可愛いお店。

ちょっと入りづらい。

この階段がけっこうあって・・・

ゼエゼエいいながらやっと到着。

ローザンヌの街を象徴するゴシック様式の大聖堂です。

12世紀~13世紀にかけて建てられました。

ステンドグラスがたくさんあって綺麗な教会でした。

13世紀に造られたバラ窓も美しいですね。

大聖堂内の見学を終えてから鐘楼にも登ろうと思ったのですが。

12時半から1時間チケット担当の方のお昼休憩でクローズになるということで。

13時半に来てくださいと言われてしまいました。

ん~確かにHPとかには、ちゃんと書いてある・・
    そこまで調べなかったよ^^;

大聖堂の前にある広場からの景色はこんな感じです。

この時点で丁度12時半、しかたがないので駅に戻ってマック食べてまた来よう。

でもまたあの階段上るのか・・一瞬躊躇した。

チーズバーガーは3個で8,70フラン、日本円で1500円か・・・

ホテルのドリンクチケットでコーラを貰ったので、まだいいか。

13時半戻って来ました。

鐘楼へは一人3フラン、ローザンヌの交通チケットがあったので割引になりました。
    貰っておいて正解でしたね。

232段の階段上りますよ。

途中途中で休憩しながら上れました。

上った先には、ローザンヌの街並みが一望できるスポットが広がっています。

階段毎度毎度大変なんですが。

素晴らしい景色が見られるので。

信じて頑張って上ります。

ローザンヌの街並みも素敵でした。

スイスも皆さん優しくて、嫌な思いは一回もすることがなかったです。

息子君は住みたい国イギリスを抜いてスイスが1位になったようです。

物価高いけどね。

泊ったホテルがちょうど真ん中あたりに見えます。

これでローザンヌの観光は終了です。

ホテルに戻って最後の街ジュネーブに向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る