ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目午後からはローザンヌへ移動します。<br />ツェルマットからはVISPで乗り換えて4時間40分・・結構かかりましたね。<br /><br />ローザンヌは息子君が楽しみにしていた街。<br />現代美術館が充実しています。<br /><br /><br />画像はCantonal museum of fine arts Lausanneの館内。<br /><br />

息子君と行くスイスの旅11日間 7

2024/05/19 - 2024/05/29

旅行記グループ スイス旅

rurikolapis

rurikolapisさん

6日目午後からはローザンヌへ移動します。

ローザンヌは息子君が楽しみにしていた街。
現代美術館が充実しています。

鉄道 徒歩

15時10分ローザンヌに到着しました。

地下鉄で1つ目ibis Styles Lausanne Center Mad Houseに1泊します。
    Agodaで15350円、フロントでプラス11フラン支払いました。

駅の横で立地は最高なんです。

小さなフロントがバーの奥にありました。

ibis系列だけど、ポップです。

フロントのお兄さんもそれっぽかった。

そしてこの交通チケットをいただきました。
    ローザンヌの交通に無料で乗ることができます。

スイスパスがあるのでいらなかったんですが、一応貰っておきました。
    あとドリンク1杯無料券もいただきましたよ。

廊下もおしゃれ・・

お部屋は・・でたダブルです。

しかも壁にくっついていて逃げ場がない感じ^^;

アメリカのホテルは一人でもこれより大きかったよな・・・

部屋の電気をつけるとなぜか壁の中の何かがクルクル回るの。

ライティングも怪しげでラブホか?って感じ。

天井には扇風機、ブンブンうるさいので付けません。

シャワーは独立してありました。

トイレです・・・

18時には美術館が閉まってしまうので、早速出かけました。

ローザンヌの駅近くには3つの美術館があるようです。

今日はここCantonal museum of fine arts Lausanneを見学します。

窓に向かいの建物が映っているの、計算して作っているよね。

この美術館は明日が休館日なので、今日のうちに見ておきます。

16時入館、どの美術館もスイスパスで入れます。

イタリア人芸術家ジュゼッペ・ペノーネの作品。

電車がすぐそばにありますね。

ここは2階建てで左右に展示室が広がっていました。

帰国してから調べてみると、3つの美術館が集結したアート地区としてプラットフォーム10と呼ばれていました。

機関車用車庫跡地を利用したもので、敷地面積は2万5000平方メートルあります。

ここに、州立美術館(MCBA)、州立現代デザイン・応用美術館(mudac)、州立エリゼ写真美術館が集まっています。

この美術館はMCBA。

Hayley Lever

Alice Bailly

Louis Soutter

Gustave Buchet

パウル・クレーの絵も。

30分くらいたつと体調が悪くなってきた私。

ホールで休んでいたんですが、きっと息子君はまだまだ見ているだろうから、先にホテルに戻ることに。

早朝からテンション高くがんばったんで、疲れたのかも。

そういえば一昨日あたりからちょっと咳もでていたか・・

17時前にはホテルに戻り、横になっていました。

起き上がれず、気持ちも悪く、ちょっと困ったな。

息子君には18時まで隣の美術館も観てきていいよと伝えました。

後の2つは明日も開館しているので、明日も行こうと思います。

私明日動けるかな・・・

屋外展示も少しだけ。

こっちがmudacとエリゼ写真美術館。

一つの建物に2つ入っている感じです。

2022年にできたばかりなので、とってもきれいですね。

この日息子君は2階のmudacまで見て来たようです。

私の体調は今思えば風邪をひいたんだと思います。

息子君が戻ってくるまで2時間ほどぐったりしていたら、良くなってきました。

たいしたことなくてよかった・・・

頑張りすぎて旅行中ダウンしてしまうことはまあまああります。

食事もパンとハムとチーズしか食べてないしな・・

チーズフォンデュもパンとチーズとハムだったしな。

もうちょっと栄養あるもの食べたいよ・・・

今回の旅は早めにホテルでのんびりしたり、それほどハードな行程ではないんですけどね。

次の日元気になったので、この美術館には10時にもう一度来ました。

私は見ていない2階から。

わりと広くて見応えがありました。

しかしここも来館者が少ないな。

座ってみる勇気はない。

いや座っちゃダメでしょ。

これは座り心地がよさそうです。

このライト割れたお皿とかスプーンやフォークで作っている・・・

販売していたら面白いね。

なかなか面白い美術館でした。

ここまでが2階かな。

ここからは地下にあるエリゼ写真美術館。

ワークスペースのようなところ。

写真美術館なので、ほとんどが写真です。

人がいないと広い空間の写真が撮れていいです。

マン・レイ展。

このロゴが素晴らしい。

マン・レイは、アメリカ合衆国の写真家、画家、彫刻家、映画監督だそうです。

座って休憩。

以上ローザンヌ美術館でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る