2024/06/08 - 2024/06/08
ライナスさん
2024年5月末に、叔母から2024年6月末期限のJR東日本の株主優待券を1枚いただきました。
色々考えた末、リゾートしらかみをメインに青森・秋田へ
青森でホタテ、弘前で中みそ&アップルパイ、リゾートしらかみでビーフシチュー、秋田で比内地鶏&稲庭うどんを食す1泊2日の旅になりました。
なお、この旅行記は2冊に分かれております。
(こちらは青森・弘前・大鰐編です)
■主な行程(行程は2024年6月のものです)
6/8(土)はやぶさ301号 東京 8:48 → 新青森 12:00
6/8(土)つがる44号 青森 16:56 → 弘前 16:30
6/9(日)リゾートしらかみ 弘前 8:48 → 秋田 13:29
6/9(日)JL168 秋田空港 20:45 → 羽田空港 22:00
(行程は2024年6月のものです)
※乗車券は東京→新青森→川部→五能線→東能代→秋田で購入
■ご注意
2024年6月の旅行記のため、2025年2月現在変わったものがございます。
・中みそ(中三弘前店内)→ 弘前ヒロロ4階に移転
・中三弘前店 :閉店
・イトーヨーカドー弘前店 → CiiNA CiiNA 弘前として再出発
・ 弘南鉄道大鰐線 → 202 にて営業休止(廃止)予定
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
はやぶさ301号(臨時)にて一路青森へ
東京 8:48発 → 新青森 12:00着東京駅 駅
株主優待券をいただいたので、奮発してグリーン車にしてみた。
本当はグランクラスに乗りたかったのだが、株主優待割引適用外、残念。
臨時列車なので車内はガラガラ。車内販売も無いので静か。東北新幹線 乗り物
今回乗車券…
東京都区内から秋田まで購入したのだが、新幹線→新青森→奥羽線→五能線→奥羽線→秋田という特殊ルートのため、えきねっとでは購入できず、みどりの窓口で購入。
はみ出る区間があるので、それは以下の通り購入
新青森→青森 バス
青森→新青森 乗車券
川部→弘前 車内購入
弘前→川部 乗車券東北新幹線 乗り物
新青森駅到着、東京から3時間12分。
駅付近は殺風景な場所のようで青森に到着した実感はわかない。新青森駅 駅
コンコースのねぶたが唯一の青森らしさかも
新青森駅 駅
新青森駅からバスで青森駅前へ
乗換案内で確認したら、電車よりも市バスの方が早く到着するのでバスを選択。
車内で話されている津軽弁が温かい青森市営バス (青森市企業局交通部) 乗り物
青森グルメを色々堪能したく、まずは駅前にある「おさない」にてホタテを食すとする。
この店、メニューが色々あって正直迷う。
以前伺った時はほたて貝焼きみそをいただいたのだが、今回は、青森大間産生うに刺身、ほたてフライ、けの汁を注文。
生うに刺身が1,000円とは驚きホタテフライが美味しかった by ライナスさんお食事処おさない グルメ・レストラン
ホタテフライに生ウニ刺身をプラス
ホタテフライは刺身用を使っているようで、中はレア状態。東京で食べるホタテフライとは全く違う!
生ウニ刺身は美味くて何も言えない…ホタテフライが美味しかった by ライナスさんお食事処おさない グルメ・レストラン
ホタテの後はデザート
A-FACTORYにあるGelato natura due(ジェラート ナチュレ ドゥーエ)へ
「あおい森の牛乳」(もちろん青森産)と青森産のリンゴを使ったジェラードが有名
迷った末、シードルクリーム、ジョナゴールド、王林のジェラードをチョイス。
王林とジョナゴールドは林檎の味が濃い、シードルクリームはミルクの味を楽しめる。3種類ともさっぱりしていて美味しい。ジェラート ナチュレ ドゥーエ グルメ・レストラン
太宰治の顔が描かれたカステラサンド
人間失格はプレーンカステラ、走れメロスの黒糖カステラ -
A-FACTORYの近隣をぶらぶら、、、
青森ベイブリッジ。青森市のシンボルでありデートスポットだそう青森駅方面から眺めるのがお勧め by ライナスさん青森ベイブリッジ 名所・史跡
八甲田丸。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸として海上博物館として保存されている。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
そろそろ出発なので青森駅に戻る
駅構内で見かけた自販機、全てリンゴジュース。これが青森らしさかな。青森駅 駅
つがる44号で弘前へ
青森 15:56発 → 弘前 16:30着
青森から弘前まではもちろん普通列車でも移動可能だが、せっかくの旅行なので特急で移動。特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物
車内から見た岩木山(津軽富士)
特急だとゆっくり眺められるのが魅力岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
30分強で弘前駅到着。
改札前には「つがにゃんねぷた」がお出迎え
青森は「ねぶた」、弘前は「ねぷた」である
「つがにゃん」とは津軽の海岸で気ままに生活する猫の女の子。おしゃれが大好き。好物は煮干しラーメン。だそうな。弘前駅 駅
弘前駅前の撮影スポット。
SNSに投稿している外国人観光客を見かけた弘前駅 駅
宿泊先に荷物を置いて、土手町循環バスで市街地へ
10分間隔で運行しており、弘前の主要観光地の多くを網羅しており便利である。路線バス (弘南バス) 乗り物
土手町で下車、まずは中三百貨店へ。大きめの百貨店だが人は少なめ。空きテナントも結構あった
※中三百貨店は2024年8月29日に閉店中三 (弘前店) ショッピングモール
中三百貨店のフードコートにある「中みそ」へ
夕食時間としては少し早い(まだ17:30頃)なのだが、閉店時間が早いのでとにかく急いで入店。
※中三百貨店閉店により、2024年11月8日より弘前ヒロロ4階に移転新店舗でも同じ味を提供し続けてほしい by ライナスさん中みそ グルメ・レストラン
中みそ(なかみそ)は、中三百貨店のフードコートで提供されてきた味噌ラーメン。中細麺に野菜やひき肉などがたっぷり入り、すりおろしたニンニク&生姜が利いた味噌スープはコクとパンチが利いていて美味しい。
もう一度循環バスに乗り、弘前公園ほへ行くが、時間が遅く車内から見学
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
バスは終点の弘南ビル(バスターミナル)に到着
弘南バスの乗り方、乗降共に前ドア。なので降車する人が終わってから乗車するのがルール。ドアが2つあるのに非効率な気がするが。路線バス (弘南バス) 乗り物
バスターミナル内のイトーヨーカドーへ
2024年9月29日に閉店するということで、鳩のマークと一緒に撮影。
店内は混雑していて本当に閉店するのか疑いたくなる感じであった。
閉店を記念して店内には閉店記念グッズが色々。弘前バスターミナル総合案内所 名所・史跡
イトーヨーカドー入口の張り紙。2024年10月31日より、CiiNA CiiNA 弘前として再出発
キーテナントは首都圏でお馴染みのロピア。スーパーも時代も変化があるということなのか…弘前バスターミナル総合案内所 名所・史跡
今度は弘前駅から、奥羽本線(秋田方面)の普通列車に乗車
弘前から先、Suicaは使えないので駅で乗車券を購入弘前駅 駅
10分ほどで大鰐温泉駅に到着
開湯800年の歴史を持つ大鰐温泉の玄関駅。駅前には足湯があった。大鰐温泉駅 駅
駅すぐにある日帰り温泉 鰐の湯へ
大きめの露天風呂でゆっくりできた。泉質もとても良い。
それなのに入浴料は450円!
機会があったらまた行こうぉ機会があればまた行きたい温泉施設 by ライナスさん大鰐町地域交流センター鰐come 名所・史跡
大鰐駅に戻るが、JRはしばらく列車が無いようなので、1時間に1本発車している弘南鉄道を利用。
大鰐駅 駅
20:30発の中央弘前行きに乗車。
若干くたびれた電車に薄暗い照明、、、
駅には運転手以外もおらず、少し不気味な雰囲気が、、、弘南鉄道 大鰐線 乗り物
車内はねぷたの灯りのみ。
「りんごねぷた列車 夜間特別ライトアップ」というイベント列車であった。
しかし、大鰐駅発車時点での乗車は自分を含めて2人、途中乗り降りはあったが、終点で降りたのは3名であった、弘南鉄道 大鰐線 乗り物
つり革をみたら「東横お好み食堂」の広告が、、、
数年前まで渋谷の東急東横店にあったなー弘南鉄道 大鰐線 乗り物
大鰐から35分で中央弘前駅に到着
中央弘前駅から弘前駅まで1.5キロほど離れているのだが、路線バスは無く、駅前にタクシーも止まっておらず、、、
弘前市の中心部であり、治安も悪くなく徒歩でホテル(弘前駅前)へ中央弘前駅 駅
20分ほど歩き、弘前駅前にある東横INNに到着。
駅のすぐ横にあるのは数ある東横INNの中でもベストな立地である。駅前のベストな立地 by ライナスさん東横イン弘前駅前 宿・ホテル
部屋は広さも設備も他の東横INNと変わらず。なのでぐっすり眠れる。
スーツケースがベッドの下におけるのも嬉しい。駅前のベストな立地 by ライナスさん東横イン弘前駅前 宿・ホテル
翌朝は、弘前駅よりリゾートしらかみに乗車、一路秋田へ
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
この先『【後編】リゾートしらかみ&秋田 』に続きます。
https://4travel.jp/travelogue/11960105弘前駅 駅