クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クシャダシはトルコ。この寄港地で有名なのはエフェソス遺跡。<br />初めて一人旅をしたのがトルコのツアー。その時エフェソス遺跡は感動した記憶があったので再訪しようとも思いましたが、遺跡は他にも行くし、今回は街歩き程度にしましょう。<br />皆さんが出発した後の船内でいただく朝食。のんびりチェアーで過ごす時間。<br />寄港地観光を早めに切り上げて船内を楽しみました。<br />クシャダシ到着7:00<br />最終乗船12:30<br /><br />トルコ周遊9日間③エフェソス遺跡<br />https://4travel.jp/travelogue/10827212<br /><br />

2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅⑤【クシャダシはプチ散歩&船でまったり過ごしましょう♪】

2024/04/30 - 2024/04/30

クサポンさん

この旅行記のスケジュール

クシャダシはトルコ。この寄港地で有名なのはエフェソス遺跡。
寄港地観光を早めに切り上げて船内を楽しみました。
クシャダシ到着7:00
最終乗船12:30

トルコ周遊9日間③エフェソス遺跡

<クシャダス港>
    おはようございます。
    デッキからはクシャダスの港が見えます。
    ツアーの皆さんはエフェソス遺跡観光に行かれる方が多く、とても静か。
    私は以前行ったので今回は街散策の予定。のんびりスタートしましょう
    クサポン実はのんびりが苦手。(←しってる)
    一番苦手なのが「絶対安静」これができなくて何度か痛い目に合ってるのよ~

クシャダス港 船系

クルーズ船も停泊できて旧市街も近い by クサポンさん

時間を遅らせて朝食会場に行きましょう。
    ウインナーが整列駐車。
    大勢の方が食べた後なので乱雑になってると思ったら綺麗に整頓されていました。

• みなさんが出発した後なのでとても空いています。<br />こんな時はお気に入りの9Fレストランで優雅に朝食タイム(∩´∀`)∩<br />最高です。<br />朝食にはスイカ♪ どこに行っても朝は主食のように食べています。

みなさんが出発した後なのでとても空いています。
    最高です。

デッキにも出ました。朝の風が気持ちいい~

これから行くクシャダス城を見ながら食後のコーヒータイムです。

この展望台に上って、上から船を見るんだ~と思っていますが・・・
    心の中では「高くない?上れるの??」

食後の後は軽く船内散歩

朝日を浴びて気持ちよさそう

プールの水はまだのようですね。

このカバナもよさげ(たぶん無料)

ブランコもあるのね。
    一人だと写真撮れないわ

そろそろ下船しようと思ったら目の前に大きな壁?!
    と思ったらもう一艘止まっていました。

船からアーケードを抜けていきまーす。

そう、ここはトルコ

芸術的な絨毯が売られています。
    なぜか欲しくなりますが、我が家はフローリングで掃除やりやすさ重視。
    店内は敷居が高いのでそとから見学のみです。(買えないけど)

ポートまでの出口まで迷いました(;^_^A

出入口。
    タクシーもたくさん待機しています。
    帰るときはクルーズカードを見せて入ります。
    比較的ゆる~い感じ

バザールを歩いていると
    「おちましたよ~。じょうだんで~す」片言の日本語ジョーク。
    トルコに来たな~
    ぼう町中であったら、スリとかにあうパターンかも。気を付けないと・・・

目指すは「Sevda Tepesi」と言われる展望台。先ほど船から見てたところまで上ろうか。
    少し歩いて振り返ると私たちの船。
    3分歩いたところで水を購入。ユーロも使えますがリラより高い・・・
    このような坂道をあと15分上る??と思うとあっさり止めました。
    旅には潔いあきらめが大切。

湾沿いに歩きましょう

目指すはクシャダシ城

釣りをしている人を見るとイスタンブールの釣り人の多さを思い出す。
    この光景もトルコだな~

橋の両サイドにはサンセットツアーのボートがたくさん

宿泊なら夕陽ボートもいいのでは

クシャダシの街のみどころ。
    街をぷらぷらもいいです

クシャダシ城に到着

ギュウェルジン島 ビーチ

クシャダシ城を散策 by クサポンさん

なんと入場無料

とても整備されていて綺麗

丁寧な解説板もありました。

振り返るとトルコの国旗

灯台が見えるので行ってみましょう

中には入れないみたいだわ

ここは鉄砲や弓を放つ穴ね

要塞の意味があるのか大砲も

中には入れないようだけど満足

鳥小屋もあったり、下がスケルトン床で植物が植えていたり楽しいお城でした。

カフェでゆっくりもいいのですが、ここで試練が
    大ーーきな犬が3匹。多分地元の愛され犬だと思うけど、幼少の頃かまれたことがあり怖い・・・
    人が来るのを待ってついていき、命がけで橋をわたり脱出しました。

犬は街まで私についてきて護衛してくれた・・・
    いいワンちゃんでよかった。

旧市街散策開始♪
    Kervansaray Kusadasi(隊商宿)

キャラバンサライ クシャダス 史跡・遺跡

小さめのキャラバンサライ by クサポンさん

こちらも入場無料

昔トルコに行ったときは違うキャラバンサライ見学に入場料を払った記憶あります。
    もう少し大きかったな~
    その時はみんなで写真を撮りあいっこしました。
    トルコツアーのメンバーは楽しかった。

ここで一休み。

トルコといえばザクロジュースでしょう。

2ユーロです。
    2個を全力で絞ってくれます。
    ザクロは子宝に恵まれると言われているそうで、韓国ドラマでも妃の枕元にザクロの絵を飾るシーンなどみるね。

ちょっとブルーのプラカップは****ですが100%ジュース。
    残りは先ほどの水のペットボトルに持ち帰り、船の炭酸水と割っておいしくいただきました。

こちらもトルコらしいタイル。
    ずっとくつろいでいるおじさまがいらして全体撮れなかった。
    今思えば後から加工で消せばよかった。
    最近の技術は無料でもすごいわ。

次はジャーミィを見学しましょう

カレイチ ジャーミィー 寺院・教会

女性は2階から by クサポンさん

女性はここではなく、横の入口から2階に行きます

ここからお祈り。

お祈りの仕方がわからないので軽く手を合わせて世界平和を願います。
    今回も戦争などいろいろあり、港が変更にならないかドキドキしていました。

バザールではステッカーを探しましたがマグネットばかり。
    スーツケースに貼りたかったんだけどな~

最後のウインドゥショッピング。
    皿や香水瓶は昔買ったので、購買欲もわかずに終了しました。

乗船しようと思うとすごい列。
    こちらはクシャダシから乗船する方々。中国のツアーの方とのことです。
    私は奥の入口から入ります。

クシャダス港 船系

クルーズ船も停泊できて旧市街も近い by クサポンさん

部屋に戻るとタオルアート
    毎日楽しみになります。

船の全体像はこちら。
    私のいちばーーーん安い部屋はDeck4です。

早めに戻ったのでしばらくのんびりしましょう。(←のんびり苦手だけど)

人も少なくて快適♪
    ここは陸なのでahamoの電波入ります。
    しばし、インスタにアップしたり、メールチェックもできますよ。

プールに行くなら天気もよく、今日なんだけど暑そうーーー
    日焼けも怖い

ツアーのみなさんが帰ってくる前に、ちょっと早めのランチにしましょう。
    たぶん8Fのレストラン

先ほど中国の団体さんが乗船したからか、焼きそばがありおいしかったです。
    イワシの塩焼きなどシンプルなものもおいしかった。
    それ以外に、インドネシアっぽいカレーなど最後はアジアの味に戻りました。

サラダ類も充実しています

もちろんビールも充実です(∩´∀`)∩
    あれ?バレました??
    ビールの横に白ワイン

船は出航しました。
    食後は9Fのレストランに移動してちょい似非マダム風
    この服はデシグアル(日本でも販売されています)
    昔マヨルカ島で購入、やっと日の目をみました。
    あの頃は円高でよかった~(遠い目)

船はサモス海峡を通過
    出航後30分くらいで左側にトルコ、右側にギリシャが最も近くに見えるとのことですが、暑いし、これでいいかっ!と船内に

船内ではいろんなイベントがあり、
    こちらはフルーツカービング

これかわいい

見てたらリンゴの花をもらいました♪
    リンゴ花は隣にいたかわいいお子さんへプレゼント。
    満面のほほえみ返しをくれました(∩´∀`)∩

この技術があれば、折り紙もきっと上手に違いない

船内のショップを散策。

デッキサイドはカンカンのお日様
    日焼けが怖いのでここで甲羅干しをする勇気はない。
    と、いうことで・・・

室内のダンスレッスンを楽しみました。
    JAPANはズンバで踊りハイテンション♪
    常連になる予感。
    おっとーーーパトモス島へのテンダーボートの整理券を取らねば。
    アハハ、本日気合もなく「6」番でした。
    次の寄港地パトモス島へつづく

• いつのんさん 2024/06/23 08:48:11
    素敵なクルーズで
    クサポンさん、おはようさんです。

GWのエーゲ海クルーズは今の円安考えなければ意外とお得ですよね。ジジイも10年前位にここらクルーズした覚えが?

今回はれいろん姉ちゃまと現地合流とか、お二人とも昼夜とも超タフなんでさぞ楽しかったことでしょう(笑)

もうだいぶ記憶も薄れていますがクサダシではチョイお城観光し殆どポート近くのタベルナで新鮮な海鮮アテに飲みまくった覚えが。

ミコノスもテンダーボートではなかったようですが着岸出来て何より、街並みも懐かしいです。サントリーニでは泳いだ覚えも?

こちとらたいしてクルーズしとりませんが、船会社によってはリピーター割もメチャお得なプライスありまっせ。左党のお二人にはオールインクルーシブ・クルーズがお勧めかも?

続編も楽しみにしちょります。

いつのん

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/06/23 12:06:59
    Re: 素敵なクルーズで
    いつのんさん
    クサポンです。

いつのんさんのクルーズとは2桁違いますが、庶民的で良かったですよ。
    社交ダンスよりズンバの方があってる。私はラテン系なもので。

クシャダスは朝早くて店もほとんど開いてなく、ぷらっとトルコの雰囲気とザクロジュースで満足しました。

今回の旅でクルーズが気に入りまた行きたいところですが休みがなくて。
    あと何年かしたらずっーと休みになると思います。

その頃にはマイブーム変わってるかも(^◇^;)
  • ゆんこさん 2024/06/19 11:37:23
    ナイスクルージング!
    クサポンさん

クルーズデビュー、おめでとう!
    ね、楽ちんでしょ。
    旅行記見てたら、早くクルーズ乗りたくなったよ~。
    まずはスイスだけどね。

クルーズ、自力での移動の煩わしさがなく、食事の場所確保に頭を悩ませることなく、荷物も広げっぱなしで、歳を取るとますますクルーズにハマるのが身にしみてます。
    ディズニークルーズも、エーゲ海があるときもあるんだけど、ヨーロッパ方面はその年によってコースが変わるから行けるかどうか。
    一応北欧コースを考えてはいるんだけど

ミコノス島、素敵ね~。
    夕景の素晴らしさ!
    トルコもタイルとかみたいな~。

のんびり苦手なクサポンさん、クルーズも似合ってるよ。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/06/19 12:52:49
    Re: ナイスクルージング!
    ゆんこさん
    クサポンです

クルーズ良いですね♪
    荷物の移動も考えなくて良いし、食事やドリンクの心配も無用。

クルーズは絶対バルコニーと思ってましたが、今回申し込む段階では空室がなくて内側キャビンを選択しました。
    船内にもたくさんのチェアーや遊ぶ所があったので大丈夫なんだと自身つきました。

一見高そうに感じますがディズニーホテルに泊まって、園内で食事したと思えば安いのかもと思ってます。

カリブ海も行ったことないし、逆にクルーズならではの経験も多くできるのかもね。

北欧のクルーズもあるのですか!良いですね♪

次は船上で飛び出すウォータースライダーに乗りたいと思ってます。

あと、数年したら時間もできるから安い時狙って行きたいわ(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ