2024/05/01 - 2024/05/01
クサポンさん
いつものごとく、るるぶを見ていると魅力的なロードス島の街並み。
中世を感じる風景。クルーズの寄港地に含まれてラッキー。
中でも一番行きたかったのが「騎士団長の宮殿」そうよ・・・・その気持ちが私の失敗の原因になったのよ~
船のエクスカーションは3つ。リンドスで玉砂利の石畳をみたいし、旧市街が含まれている「1」を予約したつもりが、Kinghtsの文字にひかれて「2」を予約していた( ̄▽ ̄;) さあ、どうなるか???
間違えたPhilerimonsってどこ??
到着 7:00
最終乗船 17:30
<ロードス島>
おはようございます。ロードス島に到着です。
クルーズと言えば朝日を見ないと!と思いながら毎日お布団でうとうと・・・
やっと、本日サンライズを見ることができました。
特に感動は・・・ -
優雅に朝食をいただきますが、そのあと激動の事件が。
エクスカーションの集合時間は下記のよう。私は2を申し込んでいるので7:30だけど少し早めに集合場所に到着
1.Medieval Tour & Lindos Acropolis(7:15)
2.Philerimons & Palace of Kinghts(7:30)
3.Walking Tour in Medieval City(7:45)
すると、れいさま含め、みなさんは「1」のツアーだと?
そうです、私が間違って予約したのでした( ̄▽ ̄;)
焦ったけど、バスのところで変更していただきなんとか無事リンドスに行くことができました(ホッ) -
<リンドス到着>
バスで約1時間移動。
もし乗り遅れたら自力で帰るようにと、80ユーロくらいかかるから乗り遅れないでねと念押し説明がありました。
リンドスはロードス島の東海岸にある考古遺跡の街で、旧市街の敷石のアートを見たかったのです。
観光バスは駐車場に到着。
そこから坂を下ります。 -
リンドスにもドンキーがいるのね。
みなさんで玉砂利見ながら進みます
旧市街はいたるところに玉砂利の芸術
こちらは職人が時間をかけて造っています
今は造れる人は7人しか残っていないらしくお値段も高いらしい
特殊な石を使っているのでひび割れなどしにくいよう。
丸い玉砂利だからでしょうね -
旧市街を上っていきます。
それほど急ではなく階段もあるので歩きやすいと思っているのですが、
日本人団体のツアーの方がゆっくり歩いていたそうです。
確かに到着は遅かったような? -
途中の景色は白い街並みが一望
道端にはドイリーやテーブルクロスが売られています
入場ゲートでチケットを受け取ります。
あれ?れいさまのお姿が??? -
じゃーーーん
ドンキーにのって登場です。
先ほどいたドンキーに乗ってきたと -
では、アクロポリスに行きましょう
BC10 ドーリア人によってつくられたとか -
要所で英語の解説があります。
詳しいことはこの図に -
と言われてもイマイチイメージがわきにくいのよね。
ニケはここにいたのかしら?? -
アクロポリスに行きましょう
海に面して絶景 by クサポンさんリンドスのアクロポリス 史跡・遺跡
海が見えるアクロポリス
歴史的に詳しいことがわかりませんが
きっと他のトラベラーさんが解説してくれると思います。
遺跡から見れる有名なハート
この写真を撮るのに必死で落ちた方いたから気を付けてとのこと -
絶景
かなり崖の上に建ってますね
ぽにょ♪ポニョ♪ -
遺跡がたくさんあり、足元が悪いところがあるので、必ず来た道から帰るようにと注意がありました。
ゲートを抜けると公衆トイレがありました。 -
リンドスツアーのイメージとして
駐車場から↓下る
旧市街入口から上る↑
アクロポリスに到着
旧市街入口に下る↓
駐車場まで上る↑ -
illyだ♪
ここでフラッペ飲みたいけど、これからバス乗車なので不安、我慢しました。
旧市街は歩いて楽しいけど、駐車場まで暑かった~
途中いちごが売っていたけど現金オンリー
イチゴってトイレに行きたくなるのよね(・。・; -
バスは旧市街の西側に到着
西→東に徒歩で案内しながら移動するようです。
私は最後離団して一人観光を続ける予定 -
海綿が有名ですよね。
一度使ってみたい気もする -
ところでヨハネ騎士団って??
少しお勉強したのでざっくりと(私の理解あってるかな?)
ロードスの城塞を築いたヨハネ騎士団とは11世紀の終わりごろエルサレムの巡礼に行く人たちの保護や医療活動を目的として結成 -
巡礼達の長旅の疲れや攻撃を受けながらエルサレムに向かっていたので
別名ホスピタル騎士団と呼ばれ、医療を中心に活動 -
キリスト勢力VSイスラム勢力
これって永遠の課題ですね。
戦いに敗れた聖ヨハネ騎士団はイスラム勢力によってエルサレムを追われ一時キプロスに逃れて -
1308年のロードス島にきてから200年間最前線の役割を担ってきました
聖ヨハネ騎士団はロードスを追われたのち「マルタ島」へ逃れ、再びマルタ騎士団としてイスラム勢力と・・・
4トラでマルタの旅行記を拝見しました。私も行きたくなりました。
現在も主権実態としてローマに事務局あるとのことです -
Street of the Knights of Rhodes
イポトン通りです。イポトンとは騎士という意味です。 -
石畳の両横には各国の騎士団の館が並んでいます。
しっかり国旗もありました。
ここでもガイドは「ホスピタル」を連発してました。
語学力がないので予習が命 -
横道も雰囲気あるね
お土産屋さんも、他の島とは違う雰囲気。
淡路島の2倍くらいの大きさとか。 -
<中世の時計台>
ここは、5ユーロで塔に上れて1ドリンクがいただけます。
もちろんビールで一休みするつもり -
その前にロードスの絶景をみましょう
船が停泊してます。私達の船は左側ですね。町に近い方でよかった
帰りはあそこまで歩きます -
城壁も見えますね
Suleymaniye Mosqueがあります
中に入れなかったような・・・ -
さあ、見学のあとはお楽しみのビールです。
ビールもついて5ユーロは安い(;^_^A
ライン電話などしながらまったり休憩。
私、お酒にアテは不要なんです。
ビールは主食なので♪ -
<騎士団長の宮殿>
1番行きたかった。。
ゴシック様式の宮殿でもちろん入場します博物館とのコンビチケットがお得 by クサポンさん騎士団長の宮殿 城・宮殿
先ほどのガイドツアーで唯一聞き取れた英語「コンビチケット」を購入
上がると大広間に到着
ラオコーンのレプリカだ~
昨年イタリアで本物をみました。
造ったのはロードス島出身の彫刻家だったんですね。 -
こちらが昨年ウフィッツ美術館で見たラオコーン
こちらが昨年バチカン美術館で見たラオコーン
ラオコーン祭りだわ -
床にはみごとなメドゥーサのモザイク画
この館を一言でいうなら、素晴らしい床のモザイク画が多いのです。 -
ここは貴賓と面会したのかしら
映像も交えて解説があります
本日5月1日
メーデーです -
一部の情報にはメーデーは休みと書いていましたが開館していてよかった
礼拝堂もあり、宗教画もありました。
この階段が独特と思うんだけど~
この階段を見たかったのよ(←えっ??) -
広場を抜けると
城壁があるので行ってみよう~と思ったら受付のお姉さんが座っていて別料金とのこと
暑いしパスしようっと -
<ロードス考古学博物館>
もともと病院だったところがいまは博物館になっています見ごたえありました by クサポンさん考古学博物館 (ロドス島) 博物館・美術館・ギャラリー
当初行く気はなかったのですがコンビチケットがお得と聞いて急遽入れました。
そして、ここが良かった♪
広いので時間を要しますがおすすめです。 -
このすみにある玉は何かを聞いたら、投げるそうです。
決して月見団子ではありません。 -
館内は思ったより広い
大好きなフラッペで休憩しましょう。
なんだかチク?っと、アリにかまれた感じ(-_-;) -
体力回復したので見学開始
中には泉があり、先ほどガイドの方が説明していたのできっと意味深いと思います
建物もいくつかに分かれて見ごたえたっぷり
ロードスのアフロディーテ
愛の女神ビーナスと同じ意味です。 -
旧市街地を散策します
どこかでもう1杯ビール飲みたいんだけど
船まで迷って間に合わなかったら大変なので(方向音痴)
47ちゃんのアイスで我慢するか
旧市街の入り口のセント・カテリーン門から出ます
セントニコラス要塞も見えます。
ここはヘリウスの像が立っていたところとか。
時間がなかったので行けなかったけどここからギリシャ国旗もしっかり見れます -
あまりにも暑いので海の中に入っている人も
ロードス島は来たかった場所。
やはり自分の直観って正しいですね。 -
無事船に到着。
廊下にはこんなディスプレイのお部屋(私の部屋ではありません)
きっと誰かの誕生日なのですね。 -
プールサイドにも多くの人々。
今日はもう寄港しないのでゆっくりできます。
おっと、着岸してる間に(携帯使える間)アテネ→フランクフルトのオンラインチェックインしないと。 -
のんびりが苦手な私
16:30からズンバ with ダンスに参加。
ダンス常連になる予感・・
一旦部屋にもどり軽くシャワータイム -
8Fアラカルトレストランで夕食です。
今回、個人で参加3組の方とお話をして、一組の方は明日サントリーニで下船とのこと。
えっ、途中下船できたの?
6人で夕食をいただきましょう。 -
みんなで楽しく食べる夕食はおいしいです。
そのあと知り合った方がバルコニー付きということでみんなで見学に♪
最初スイートを予約していたけど、船の変更でこのお部屋になったとか。
私が予約した時は窓側の部屋もないと言われたんだ。 -
<MYTHOLOGIA>
この日はキャプテンとの撮影会。
でも撮影は自分のカメラはNGということなのであっさりパス。
情報ではイケメンではないらしい~
本日はスパークリングのサービスも♪(無料のショーですよ) -
ギリシャ神話に登場する神々のストーリーのショーでした。
乗船する人も、多くなく、少なくなくいい感じ
あまり少ないと寂しすぎます。
多いと場所取りも大変だしね -
無料のショーも素晴らしい
アクロバット、バイオリン、歌、
とても楽しめました。
電車で自宅に帰る心配もないし、すぐに自分の部屋に戻れます。
この船は小さくて良き。大きすぎると移動が大変。
地元のスーパーVSイオンモールという感じでしょうか -
この宇宙空間みたいな場所の奥は・・・
Deck10のAFTer Disco -
入った時はカラオケをしていて
22:00からはディスコになったので、また踊りました”JAPAN!”
途中から揺れてる~酔ったから?踊りすぎ?? -
翌朝皆さんから、昨夜は船がゆれたよね~と
私が揺れていたのではなかったのね。
明日は最終日
午前はクレタ島に寄港します。
つづく
2024GW アテネ・アルザス・マインツの旅
前の旅行記
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅⑥【パトモス島って何があるのでしょう?】
パトモス島
次の旅行記
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅⑧【クレタ島といえばクノッソス宮殿でしょう?♪】
クレタ島
2024GWプロローグ【 YOU は何しにどこ行くの?ヒントはGGF】
2024/04/24~
その他の都市
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅①【非効率にもほどがある。日本から飛行機2回乗り、ホテルに2泊...
2024/04/24~
アテネ
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅②【メテオラへショートトリップ1泊2日で満喫♪】
2024/04/26~
メテオラ周辺
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅③【ギリシャに来たらアテネでしょう♪】
2024/04/28~
アテネ
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅④【クルーズの始まり・ミコノス島といえば風車でしょう♪】
2024/04/29~
ミコノス島
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅⑤【クシャダシはプチ散歩&船でまったり過ごしましょう♪】
クサダシ
パトモス島
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅⑦【ロードス島といえば中世の街並みでしょう♪】
2024/05/01~
ロードス島
クレタ島
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅⑨【サントリーニといえば青いドームでしょう♪】
サントリーニ島
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅10【アルザス(前編)といえば小さな村巡りでしょう♪】
2024/05/03~
リクヴィール
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅11【アルザス(後編)といえばコルマールとストラスプールでしょ...
2024/05/04~
ストラスブール
2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅12【マインツといえばシャガールブルーのステンドグラスでしょう...
2024/05/05~
マインツ
旅行記グループをもっと見る
- れいろんさん 2024/07/03 14:24:35
- ロードス島といえは、リンドスの遺跡でしょう?(笑)
- クサポンさん
もうロードス島まで来ましたか?
着実で、素晴らしいです。
この旅行記ではサラッと書いていらっしゃいますが、リンドスの遺跡の入場口で、まだ到着していない私を、「友達がまだ来ていないの」と、ガイド氏に説明しながら、待っていてくれた事、とても嬉しかったです。
私の思惑は、「ロバで先回り」だったのですが、あと二人か、一人、乗驢馬客を連れて行きたいロバ使いが、なかなか出発せず、あのようになり、クサポンさんにもお手数をおかけしました。
自分の旅行記では、そんな事も書きます。
(何時になるのかなぁ?)
れいろん
- クサポンさん からの返信 2024/07/04 11:54:44
- Re: ロードス島といえは、リンドスの遺跡でしょう?(笑)
- れいろんさん
クサポンです
颯爽と白馬に乗って登場したのはカッコ良かったですよ。
写真を撮ったことすら記憶になく、旅行記作成してたら出てきました。
私はすぐに捨てるので4トラはありがたい存在。
リンドスはアクロポリスより玉砂利に惹かれてたのよ(^。^)
イリーのコーヒー美味しかったので日本でも買いました。トイレの心配しない所で楽しみます♪
英語力はないけど、必死なアピールは得意です♪
- お黙り!さん 2024/07/03 07:07:20
- 楽しそう
- クサポンさん、おはようございます。ロードス島、良いですね。私も行きたいと思っています。今だ、かなえられていないから・・・・・・無理かも?!クルーズはなにかと御膳立てしてくれてる部分と、選択肢があって体調と相談しながら楽しめそうですね。やっぱり、あの真っ青な海と空と・・・・・美しいわ!そして、また踊った?・・・マジか?貴方、意外とそうゆうのお好きなのね。次のクレタ島も楽しみにしています。マリー
- クサポンさん からの返信 2024/07/04 11:49:36
- Re: 楽しそう
- マリーさん
クサポンです。
もちろん踊りましたよ!翌日も(^◇^;)
クルーズはある程度運任せてなのでラクですね。
荷物も置きっぱだし。
行きにくい所ほどクルーズは楽しいでね。