2013/10/10 - 2013/10/10
クサポンさん
今日もいい天気♪
エフェソス遺跡に行きました。
昨日のトロイ遺跡も良かったな~と思ってましたがスケールが違います。
これは素晴らしいです。遺跡見学にはイマジネーションが必要ですね。
出発前にトルコに雪が降ったとか、トルコ人の友人も寒いから暖かい服装で来てね!と言ってましたが今回の旅行は暑い!10月でこの暑さなら真夏の遺跡見学はつらいと思いました。また、地面が滑りやすいので雨の日は要注意です。みなさん、滑らない靴で行きましょう。
本日はトルコ石と革製品のお店に連行です。高額商品のラインナップです。時間も2件いったらかなりのロスです。(合計3時間はとられてかな?)安いツアーには理由がありますね。
半日もお買いものに行くのなら、せめてエフェス博物館くらい行きたかった・・・
午前中、トルコ石のお土産屋さんに連行。約1:30位のお買いものタイムです。ガイドさんから「トルコは日本から原子力を購入することにしました。皆さんもたくさんトルコ経済に協力してね。」と・・・ウ???
私は気に入ったデザインと値段の折り合いがつかず、購入しませんでした。
偽物のトルコ石はそのうち着色した色が剥げてきますと言われましたが、そんなに生きてませんよ〜
と、午前が終了して昼食タイムです。 -
結構オシャレなレストランで期待できそう♪
他の国などからツアー客も来てました。 -
裏庭には機関車博物館のようなものがありましたが、こちらは有料で入ろうとしたら「マダム〜」と言って止められました。
トルコっぽいタイルです。
一見美味しそうなスープですが・・・・
ここで発見しました。トルコの料理は基本自分で味付けが必要です。
テーブルにある調味料を自分でブレンドしてなんとか。 -
メインのチョップシンというトルコ料理です。
小指位のお肉が串焼きになってます。
とっても品祖・・・・
他のテーブルはきっと美味しい料理なんだろうな〜 -
「エフェソス遺跡」
ジャーン 凄いです。
本当に広大です。
本日の観光は結局ここのみでした。
「ヴァリウス浴場」です。
市民の社交の場みたいです。 -
こちら、アーケイド街です。
屋根があって大勢の方が行き来していたことを想像してください。 -
「プリタネイオン」
エフェソスの象徴の女神ヘスタの成果がともり続けた場所です。 -
「ポリオの泉」
ポリオが造った泉です。 -
トラヤヌスの泉
2世紀初めに創られた泉です。
本来12mあったそうです。 -
この図を見て、皆さん想像してみましょう〜
バドリアヌ神殿
138年ごろ完成しました。 -
こちらは、トイレだそうです。
お金持ちは冬は石が寒いから奴隷にチップなどをあげて、温めてから用を足したそうです。 -
「セルスス図書館」
117年に完成したそうです。
1万冊を超える蔵書があったのですが、263年ゴート人の襲撃により焼失したそうです。 -
娼婦への案内図
娼婦への案内図です。足は方向、十字は十字路、書生は娼婦、ハートは愛を意味すると言われてます。 -
大劇場
昨日のトロイ遺跡が小さかったと感じました。
近くだと、カメラに入りきりません。 -
出口ちかくでやっと、全体像を撮れました。
出口から駐車場に行く間にザクロジュースを売っています。
これぞ、「フレッシュ ジュース」です。 -
今度は革製品のお店に連行・・・
羊さんの革で軽くて良かったのですがお値段が・・・・15-20万円!!
シャネルとかイタリアで使用していると言いますが、デザインが・・・
日本人相手なら、小さいサイズを作るべきですね・
私は日本でデパートでじっくり時間をかけて選んだ方がいいです。 -
お庭には、高級車がディスプレイされてました。
エフェス遺跡周辺(トルコ) の旅行記