クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ツアー3日目><br />朝7時、トルコのクシャダスに入港しました。<br /><br />船会社主催オプショナルツアー「エフェソス遺跡と聖母マリアの家」(118ユーロ)に参加する人が優先で下車します。<br />(以前、寄港地のツアーは無料だったそうですが...)<br />(参加された方の話では、基本 英語での案内だが、この時は日本語堪能なガイドだったので、とても良かったそうです)<br /><br />エフェソス遺跡には 昨年 行ってきたので参加せず、港周辺を散策します。<br />出航は12時30分、30分前には戻ってこなきゃね。<br />-------------------------------------------<br /><8日間のツアーで訪れた場所><br />ミコノス島、クシャダス(トルコ)、パトモス島、ロードス島、クレタ島、サントリーニ島、アテネ、メテオラ、テッサロニキ

セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ③ クシャダス(トルコ)

2026/05/24 - 2026/05/31

旅行記グループ ギリシヤ8日間

ノムチョアさん

2026/05/26

• 7:00 クシャダス港に到着

• 港から ギュベルジン島のクシャダス城へ

• 12:30 クシャダス港出航、パトモス島へ

<ツアー3日目>
朝7時、トルコのクシャダスに入港しました。

(以前、寄港地のツアーは無料だったそうですが...)

出航は12時30分、30分前には戻ってこなきゃね。
<8日間のツアーで訪れた場所>

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • 朝6時すぎ、朝日です。<br />昨日、ミコノス島で 夕日を見損ないましたが、この景色で充分満足!<br /><br />そろそろ、クシャダス港に到着します。

朝6時すぎ、朝日です。

そろそろ、クシャダス港に到着します。

朝食の前に、船内のお散歩
    ここは 9階のビューティーセンター。

そして、同じ9階には フィットネス ジムもありました。

クシャダス港に到着しました。
    セヴダの丘に「KUSADASI」の文字。
    そして、トルコの初代大統領 アタテュルク氏の像が見えました。

まだ早い時間帯なので、ゆっくり下船します。

クシャダス港 船系

港入口ゲートに出てきました。

トルコ領ですが、ボーディングカードがあるので、パスポートの提示は不要です。
    なんと 便利なボーディングカード!

クシャダス港 船系

港前のギュベルシナダ通り。
    商店は朝9時くらいからオープンするので...

先に港から見える ギュウェルジン島(トルコ語で「鳩の島」という意味)に行ってみます。

港から海岸線に沿った遊歩道を歩いて

ギュウェルジン島 ビーチ

島まで 陸路でつながっている道を歩きます。
    ここには、観光船が多く停泊していました。

ギュウェルジン島 ビーチ

ギュベルジン島に建つ、クシャダス城。
    入場料10ユーロでした。

ギュウェルジン島 ビーチ

城塞の中に入ります。

ギュウェルジン島 ビーチ

緩やかな石段を上がると...

ギュウェルジン島 ビーチ

踊り場のような場所に、何枚かの写真パネルが飾られています。
    この島の昔の写真や出土品、植物、生息する鳥や陸・海の動物たち。

中には 大亀がビニールを加えたり、オットセイが縄に絡まったりと、人間が捨てたモノの影響を示していて、考えさせられるものもありました。

ギュウェルジン島 ビーチ

島の先端には...ん、誰だ?
    ハイレッディン・バルバロッサの像です。
    この方は 北アフリカ一帯の海を支配した海賊で、後のオスマン帝国の提督。
    功績をたたえて 造られたのですね。

そして、小さな灯台がありました。

ギュウェルジン島 ビーチ

また 港の方にまわると、海に向かって置かれた大砲。
    そういえば、入口にも あったな。

ギュウェルジン島 ビーチ

庭の片隅に、鳥の巣箱が設置されているところもありました。
    どんな鳥が住んでいるの?

ギュウェルジン島 ビーチ

さて、砦の中に入ってみます。
    中は 博物館になっています。

ギュウェルジン島 ビーチ

まず最初に目に飛び込んできたのが、恐竜の骨?!
    と思ったら、クジラの骨らしい。

ギュウェルジン島 ビーチ

土器の数々、色々な形があります。

ギュウェルジン島 ビーチ

「Roman period balance weight」と書いてある。
    訳すと、ローマ時代の天秤の分銅。

小さな分銅の中まで、模様が刻まれているのが 驚きです。
    それに、ハート型のものまで。
    この他にも お皿や 秤の部品等、展示されていました。

城塞の外に出てきました。
    この後、目の前のセヴダの丘にある、アタテュルク像まで行ってみます。

ギュウェルジン島 ビーチ

ちょうど丘に上がる道が ギュウェルジン島から見えたので、上がってみたら...大失敗!
    途中から迷路のような住宅の路地に入り込み、急勾配の石段を上がっては 行き止まり、地元の人 数人に道を教えられ(苦笑)...

セヴダの丘 自然・景勝地

やっとの思いで、アタテュルク像が立つ丘まで、上がってきました!
    疲れたぁ~。

しかし 周囲には...何にもない。

ムスタファ ケマル アタテュルク像 モニュメント・記念碑

ただ 街の高台だから、折角なので写真だけは 撮っておこう。

入港した時は 私たちの船だけでしたが、他に 大型客船が3隻も着岸しています。

セヴダの丘 自然・景勝地

クシャダスの街並みです。
    こうしてみると、大きな街です。

この後 港まで下りましたが、往路と同様 道に迷い、苦労しました(苦笑)

セヴダの丘 自然・景勝地

港に下りると、ここからは バザール(市場)のエリアです。
    商売上手なトルコの商人、あちらこちらから日本語で声がかかります(笑)

この通りは、キャッスルバザール。

ちょっと路地に入ってみれば、オールドタウン バザール。
    いろいろなバザールが交差しています。

バルバロス通りに面し、キャラバンサライがありました。
    シルクロードなどの交易で、隊商(キャラバン)のための宿泊・休憩施設です。
    中に入りたかったのですが、残念ながら閉鎖されていました(悲)

キャラバンサライ クシャダス 史跡・遺跡

バルバロス通り。
    歩行者の両サイドには、レストランやカフェ・土産物店など、数多くのお店が軒を連ねています。

中央には「AHMET MUVAFFAK FALAY」と書かれた像があります。
    クシャダス出身の世界的に有名なジャズアーティスト「アメフト・ムヴァハク・ファライ」さんです。

通りから見える、カレイチ ジャーミィの尖塔。

カレイチ ジャーミィー 寺院・教会

カレイチ ジャーミィには、バルバロス通りから路地を入ったところに 入口がありました。
    少しわかりづらい。

正面入口です。
    「女性は右側から」と矢印があり、どうやら2階から入るルールみたいです。
    ただ信者じゃないので 入る勇気がなく、外観だけ。

カレイチ ジャーミィー 寺院・教会

通りに 飾り付けをしているところがありました。
    きっと夜には灯りがついて、綺麗だろうな。

「Kale Kapisi」と呼ばれるクシャダスの城塞の門です。
    両サイドの壁に 土産物を所狭しと並べていました。

KALE KAPISI 建造物

門をくぐり抜けて、見上げてみます。
    ここにも アタテュルク初代大統領の旗が掲げられていました。
    国民から絶大に尊敬されている方なんですね。

KALE KAPISI 建造物

そして、海岸通りにも...

アタテュルク像を発見!
    浜風を受けて 海岸沿いを ぶらぶら散歩するには 最高に気持ちがいい。

また この辺りには 魚介類のレストランが数店あり、この店では 生の魚が店頭の冷蔵庫に並べられていました。
    これらの魚たち、どんな料理に変身するのだろう。

そして、大きな魚を持つ モニュメントも。
    ここは、トルコの フィッシャーマンズワーフ ですね。

ひと通り 観光したので、船に戻ります。

クシャダス港 船系

港のショッピングモールの中に入って、いろいろなお店を眺めながら...

お店の中を通り抜け、クルーズのターミナルに向かいます。

朝は オープンしていなかったので気がつかなかったけれど、ここは クシャダスのインフォメーション、そして この子は 看板ニャンコ。
    隣で お姉さんが一生懸命、観光客の質問に答えています。

あんまり にらまないでよ。
    君も仕事しなきゃ。

行きはスルーだったけれど、帰りは 荷物のセキュリティーチェックを受けます。
    通過して 外に出てきたら、この行列!
    ここクシャダスから クルーズに乗船する人たちです。

私はこの先の入口から、乗船します。

部屋に戻ってくると、あらっ、タオルで犬の形にアレンジ。
    何だか、触るのが もったいない。

バイキングのランチです。
    だんだん 食べる量が増えてきた感じです。
    キケン、キケン(苦笑)

クシャダスを 12時30分に出航です。
    次の寄港地は、パトモス島(ギリシヤ)

クシャダス港 船系

出航後も バイオリン演奏(ビートルズ ナンバー等)や、プールサイドでのパフォーマンスを楽しみました。