ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんはクルーズって聞くとどんなイメージを持っていますか?<br />以前にジム子に誘われたとき<br />ジム子「クルーズ行こうよ」<br />クサポン「そんな&quot;暇&quot;なの嫌だよ~」<br />ジム子「毎日楽しくて暇じゃないみたいよ。船内でダンスとかもあるらしいし」<br />クサポン「ふーん。ダンスならジムでよくない?」<br />そのまま暗黒のコロナ禍時代に突入。が!<br />なんちゃってクルーズデビューすることになりました。<br />ギリシャへの旅を決めた時はクルーズを考えてなかったのですが、フォローしているトラベラーさんの一言からセレスティアルを調べると旅程とも合致、島への移動料金、食事、ホテル代を考えるとお・と・く♪<br />結果大満足でした。<br />ちなみに、料金変動制ですが予約時は4泊5日、一人部屋、港湾税、チップ、食事の時のアルコール、80ドルのバウチャー込で667ドルでした。<br />一人部屋追加でも100ドルくらいしか変わらなかったためシングルユースで使用しました♪もちろん、インサイドキャビン、一番低層の安---い部屋です。何があっても文句言えません。<br />

2024GW ギリシャ&アルザス&マインツの旅④【クルーズの始まり・ミコノス島といえば風車でしょう♪】

2024/04/29 - 2024/04/29

クサポン

クサポンさん

2024/04/29

以前にジム子に誘われたとき
ジム子「クルーズ行こうよ」
クサポン「そんな"暇"なの嫌だよ~」
クサポン「ふーん。ダンスならジムでよくない?」
そのまま暗黒のコロナ禍時代に突入。が!
なんちゃってクルーズデビューすることになりました。
結果大満足でした。

<ラブリオ港>
    アテネからタクシーで1時間くらい。
    60ユーロ+チップ
    ぼらない良い運転手さんでした♪

<ラブリオ港 クルーズターミナル>
    クルーズはピレウス港がメインなので、念のため大きくラブリオ(老眼対策)と書いた紙とこのような写真も用意して、gooleマップで確認しながら1時間程度で到着。

大きなスーツケースを預けて、チェックインに並びます。
    1列に4-5人くらいが並ぶ感じ。
    1ユーロでクレカの有効化を確認。後日返金清算されます。
    今回ワイズを使ったのでずっとwatchしてました。

そして、ウエルカムドリンク。

これから乗船するのでジュースで乾杯

セキュリティを通過して、徒歩1分の距離をバスで移動。
    おそらくセキュリティの観点かと、
    下船時はバスはなく、歩きました。

人生初のクルーズの始まりです。

今回、セレスティアル・オリンピアという船に申し込んだのですが、こちらに変更♪
    改造されて新しいから綺麗。ラッキー

ボーディングカードをスキャンして乗船します。
    今回、船からの直接サイトと旅行会社からと同じ値段だったので旅行会社から予約しました。まあ、いろいろありましたがそんなものでしょう。
    入り口には日本人のスタッフ♪
    船内新聞でおおまかな流れを案内してくれます。
    私は日本語での案内がありがたいです。(日本語しかわかりません)

ちなみにこちらがボーディングカードと呼ばれるもの。
    裏面はバーコードになっていて、いろんなところでピッ!
    4218は部屋番号
    LAV-LAV ラブリオからラブリオ もしサントリーニなどで途中下船の時は訂正が必要
    EXP 03/05/24 が下船日です。

階段になります。豪華なスワロフスキーはありませんがい~いんです。
    ちなみに乗船口は3F、私の部屋は4F一番下の客室。
    い~いんです船に戻ってきた時も入口に近くEVが混んでいても階段で1階上るだけ。
    そして下船の時は4Fから列を作っているのでとてもらくちん。
    中途半端に6階の内側客室でUP料金よりいいかと。

部屋は11時頃用意ができるとのこと。
    しばし、待ちましょう。

船内は待つ場所がいろいろあるのでのんびり。
    本日の予定は忙しくざっと書くと
    11:00頃 入室(すでに荷物到着済)
    11:30  ランチ会場オープン(営業時間は14:00まで)整理券配布までちょっとビールで喉を潤す
    12:15  ミコノス島でのテンダーボートの整理券配布(1人6枚までゲット、配布2-30分前に並ぶ)
    12:30  避難訓練(絶対参加)
    14:15  ウエルカムミーティング(日本人が説明)ありがたや~
    18:00  ミコノス島到着
    22:30  ラストテンダー(シャトルバスで早めに船に戻り夕食)
    22:15  アクロバットショー(15分前に到着場所取り)

これはカジノですね。
    私はババ抜きも勝てない。やっちゃダメなパターンです。

部屋が用意されたとの放送が♪早い!
    ドキドキです。
    オープン

お~(∩´∀`)∩
    思ったよりい~いです。
    これを一人で使います。
    タオルもブルーのプール用、白い部屋用、2名分あります。
    そして、一日2回タオル交換してくれました。
    みんなに値段を言ったら「渡し舟みたいのでは?」と言われたけどちゃんとした部屋。
    ちなみに大西洋を横断してきたクルーズ経験者の方曰く、一番小さい客室とのこと。
    贅沢を知らなくてよかった。ビジネスインよりいいと思います。

ベッドの横にはフック。
    こちらにバッグや帽子をかけることができます。

ベッド側からみたらクローゼットが見えます。

ハンガーもたっぷり。
    取り外しができるので洗濯を干すのにも使えます。
    今回、念のためにハンガーも持参しましたが不要でした。

こちらは水回り。
    棚もたくさんあるし、ガラスドアのシャワー室、タオルもたっぷりです。
    基本オールインワンのシャワージェルだけなのでシャンプー類は持参しています。
    歯ブラシは旅行用電動歯ブラシ持参
    航海中荷物を広げておけるのはありがたい。
    だんだん、スーツケースをもっての移動って大変になるのよね。

机にはティッシュやドライヤーもあります。
    コンセントの数も多いので充電もOKです。

今回一人なので利用しませんでしたが、ランドリーが一袋29.95ユーロ安いです。(これはユーロなのね)
    洗い、たたみ仕上げとのこと。
    家族で行ったら絶対利用します。

おっと---こちらの水は有料。
    手を出してはいけないヤツ(笑)

この船は廊下に炭酸水、水のサーバーがあります。
    帰国後の会話で、アルコールが飲めない旦那はこの炭酸水のサーバーに興味津々でした。

そして、カードフォルダー
    こちらも有料 3ユーロです。
    お土産と思えば安いような気もしますが、私は首にかけるのが苦手なので不要です。

クローゼットに入っている救命胴衣。
    「W」の場所に避難するのですね。

船内マップでしっかり場所も確認しましょう。

船内には2か所レストランがあります。11:30からオープンです。
    9F TABERUNA Buffet
    こちらは主にビュッフェ。外にデッキ席があり10Fのオープンなエリアにも行けるのでお気に入りでした。
    8F Thalassa Restaurantには朝、昼はビュッフェ。夜はアラカルトにレストランがあります。皆さん、好みは分かれていますがどちらも利用しましたよ。

<全員参加の避難訓練>
    部屋にある救命胴衣Wの番号に集合。
    運命共同体のグループです。
    人数もしっかり確認。
    日本人参加者とも顔見知りになれました。

<8F Thalassa Restaurant>
    20-30分前くらいから並び無事テンダーボートの整理券「1」をゲットして
    気持ちが落ち着いたところで

乾杯\(^o^)/

<ウエルカムミーティング>
    14:15から日本人クルーによるミーティングがあります。
    ツアーできた方は添乗員が参加後にシェアーするようです。
    個人参加で始めてのクルーズには大変ありがたい。
    ボーディングパス(カード)のみかた、利用方法、下船時の注意など細かく教えてもらえます。

こちらは屋上プール
    あれ?静か・・・

先ほどのミーティングで波が荒い時はプールが使用できず、網がかかっているそうです。水も抜かれていました。
    そして、午後の港への到着は1時間くらいのずれがあるらしく今日はどうかな~

船内散策をしているとダンスしてる♪
    思わず参加!
    このあと私はJAPAN!と呼ばれることに。みなさまの日本人に対するイメージ(シャイな奴)が変われば幸いです。
    れいさまが撮影してくれました。

<ミコノス島到着>
    あれ?クサポン先ほど「テンダーボート」の「1」番のチケット取れたって喜んでませんでした?
    そうなんです・・・・
    波が荒くてテンダーではなく違うポートに着岸してシャトルバスになりました(;^_^A

波の様子を見ながら着岸したようで、上陸できてよかった。
    ミコノス島、サントリーニ島は上陸できない可能性が高いところらしく、フェリーだったら欠航になっていたかも・・・
    過去2回日本で、加計呂麻島→奄美大島本島、徳之島→沖永良部島フェリー欠航になった経験あります。

シャトルバスで5分程度。
    いちおうテンダーの整理券ごとに乗車

Mykonos Old Port

とりあえずいろんな写真を撮って、迷いそうになったらこちらを見せる作戦

あちらの街に行きますよ

目指すは向こうの風車

波が荒いからか座席はクローズ状態?

お土産屋さんなどチラ見して♪

ブルーのドアや窓枠がかわいい

• 思い描いていたミコノス島の雰囲気です。

思い描いていたミコノス島の雰囲気です。

ミコノス島で見たかったのがこちら

お隣とは色が変えているとのこと

どこでもドア~のようですが、ひとさまの家

上ってきました。振り返るといい感じ

ギリシャ正教会があり

その後ろには

アメ・ミリの丘の風車
    Boni's Windmill

ここからのミコノスタウンがいい感じ

• 時間帯もよりますが雰囲気あり・あり・です

時間帯もよりますが雰囲気あり・あり・です

これから行く6つの風車(カトミリの風車)も見えます

では6つの風車をみるために下りていきましょう。

路地にある土産物を見ながら

ミコノスらしい(私のイメージ)石畳とブーゲンビリア

こんなところでゆっくり食事もいいな~

この時期、この時間か、人が少ないけど飲食店はたくさん。
    成り立っているのかしら?

途中で1枚。
    若い方に撮っていただきました。(若い人はインスタ映え上手?)
    ちなみに下船時の観光はれいさまとは別行動。

新しく塗り替えられたドアですね。
    木はメンテナンスが大変。島一丸となって盛り上げてるのね

シックな色合いもあるんだ~

町中まで降りてきました。

赤いベレー帽の教会がたくさん♪

ミコノス島の風車まできました
    1番やりたかったことは、魔女の宅急便のキキみたいに箒に乗ること。
    箒を忘れたので今回は断念。

ミコノス島の風車 建造物

ミコノス島と言えば風車でしょう by クサポンさん

せっかくなので一番良いアングルを求めて6つの風車を1周しましょう
    まず、背後から攻めます

ここは夕陽とのコラボ♪
    風車で帆がないのは疑問でしたが、風が強い~
    風車ごと飛ばされそう。
    まあ風が強いから風車の意義があるんだけどね・・・

こちらは順光になりますね

せっかくなので浜辺まで降りて撮影
    6つの風車の全体は見えず

• 結局、はじめのこの角度が一番いいか(笑)

結局、はじめのこの角度が一番いいか(笑)

• 帰り道では、皮肉にもしっかり6つの風車が映っていました(&#39;◇&#39;)ゞ

帰り道では、皮肉にもしっかり6つの風車が映っていました('◇')ゞ

リトルベニスあたりを見ても波が高いのがわかります。
    これでテンダーボートは危険だわ。

今日は波が高いので座っている人が少ない

振り返ると先ほどの風車が見えます(∩´∀`)∩
    他の人は夕陽を撮影、その反対側から撮ると違う風景が見えます。
    本来、店の通路(通路に店?)を抜けると近道ですが波にさらわれそうなのでおとなしく裏道を行きましょう

夕陽に染まるパラポルティアニ教会や

パラポルティアニ教会 寺院・教会

Church of Agios Nikolaos of Kadena

夜になると明かりがともって雰囲気あり・あり

島なのでおいしそうな魚も並んでいます

当初の案ではミコノス島に1泊する予定でしたが、フェリーの運航など不安要素もあり

今回クルーズを選択しました。

風が強いので体力を奪われ、疲れてきました。

このあたりでれいさまと再会。
    約束はしていません、友達なのである程度行動パターンは同じ。

しばし夕陽を鑑賞
    ベニス(笑)

ハワイ(笑)

では、そろそろシャトルバスで船に戻りましょう。

一時は着岸できないのでは?と不安もありましたがミコノス島を観光できてよかった♪
    みたいところは2時間程度で見ることができました。

部屋に戻るとタオルアートと明日の船内新聞。
    この新聞はとても大切。
    帰国時にはガイドブックやパンフレットなど捨てて帰えるのですが、今回は旅行記作成のためにも持ち帰りました。

本日はビュッフェで夕食。
    アラカルトレストランでは蛙料理がでたとか。明日はアラカルトレストランに行ってみよう。
    ちなみにビュッフェレストランは普通に美味しい。アルコールもフリーだし。(ほっぺは落ちませんが、ほめてます。)
    日替わりでローストビーフやローストパークの切り分けもあり、品数も多く満足です。

<ショーラウンジ>

気合を入れて早めにきましたがそれほど乗船者が多くないので余裕でした。
    日本はGWだけど世界的には中途半端なシーズン。
    値段も安く”現地”ではお・と・く・な日程かと思います。

本日はアクロバットショー

船内での演技素晴らしい。
    このポーズどこに力を入れているのか気になる。体幹すごい。
    フォレストアドベンチャー・祖谷のアスレチックで失敗してえらい目にあったことを思い出す。(たしか、股裂きの刑)

一日目からかなりの満足度。
    クルーズLOVEになりそうです。
    明日はクシャダシ(トルコ)に上陸予定です。
    つづく

• muさん 2024/06/16 10:13:42
    ベストチョイス!
    クサポンさん、こんにちは!

続き楽しく拝見しました~

4泊5日の乗船で10万ちょっと・・・!
    込々で安い!
    クルーズ乗ったことないけど、オールインクルーシブでエンタメも各種あって、
    至れり尽くせりということは知っています
    しかし相当高い印象だけど、変動制とのことなので良い時期だったのね、お得だったね

乗船後の階段、タイタニックの階段やん(笑)
    部屋もびっくり快適そう
    最近コンディショナーないホテル、リンスインシャンプーのホテルが増えてきたから私もコンディショナーは念のため持参しています

ミコノス島、上陸難しいなんて知らなかった
    波・風も結構強そう・・・季節問わず強いのかな?
    それでも写真では快晴で空の青と白い世界がやっぱり素敵、行ってみたい
    憧れるわーー
    今行きたいところ、ってモロッコとギリシャの島とヨーロッパの行ったことない国
    まだまだ仕事あるから行けないけど

ヨーロッパは黒猫、というイメージだけど黒猫写っていたね

クサポンさん、ある時は踊り、ある時はアスレチック(笑)
    なかなか凄いね!やっぱジム行ってるから元気だわ、見習わないと(笑)
    体力はないけど私もああいうシチュエーションならきっと踊ってます、楽しそうだもん

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/06/16 11:48:59
    RE: ベストチョイス!
    muさん
    クサポンです。

もともとそれほど高いクルーズではないんです。
    今回は一番安い部屋でしたが問題なし。
    あれだけ観光やダンスしてたらね('◇')ゞ

オールインクルーシブは値段を気にしないで楽しめるのが好き。
    お酒のランクは気にしないので問題なし。
    あっ、味や値段はある程度分かりますよ。いつも飲んでるワインと同じ味は日本円で1000円前後ってくらいは(笑)

シャンプーやリンスは頭皮の問題や外国では合わないことが多いしありいつも持参しています。

モロッコいいよね。個人で行くとハードル上がりそうだけどラクダにのって、砂漠で朝日を見たい♪

クルーズとっても気に入ったので上司に「この仕事頑張るから秋に有給」とおねだりしたら「ダメ」と軽く返されました(;^_^A
    あと数年でずっと暇になるのでその時に行こうと。

もちろん台湾の1日有給は死守してます。
    秋から仕事忙しくなる予感です。

クサポンさんのトラベラーページ