2024/06/01 - 2024/06/01
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,131アクセス
ゴジラ岩観光の「カムイワッカ55号」で、ルシャ湾クルーズに出発しましたが、濃霧のためクルーズは中止、途中で引き返しました。今日は朝から晴天で風もほとんどありません、なのに、ウトロの海は濃霧に覆われていました。残念ですが、ヒグマには会えませんでした?!
知床は、流氷が育む豊かな海洋生態系と原始性の高い陸息生態系の相互関係に特徴があることが高く評価され、平成17年(2005)に世界自然遺産に登録されています。知床の代表的な動物を紹介します。
1、知床を象徴する陸の王者ヒグマは、アイヌ語でキムン・カムイと呼ばれ、「山の神」として崇めていました。
2、海の王者シャチは、アイヌ語でレプン・カムイと呼ばれ、「沖の神」として崇めていました。
3、シマフクロウは世界最大級のフクロウで、アイヌ語でコタンコロ・カムイと呼ばれ、「村の守り神」として大切にされていました。
4、オオワシは日本最大のワシで、アイヌ語でカパッチリ・カムイと呼ばれ、「鷲の神」として崇めていました。
ウトロ漁港の「ゴジラ岩」です。
観光船発着場のすぐ近くに立つ、高さ15mの奇岩です。 -
「オロンコ岩」です。
オロンコ岩は高さ60mの巨岩で、頂上には展望台があります。 -
オオセグロカモメです。
日本最大のカモメで、知床では約300ツガイが繁殖しています。 -
ゴジラ岩観光の「カムイワッカ55号」で、ルシャ湾クルーズです。
船の後ろに、霧に霞む「三角岩」が見えています。 -
港を出たのですが、濃霧のためクルーズは中止、引き返します。
残念、ヒグマに会えません?! -
今日は朝から晴天で風もほとんどなく!!
なのに?!
オホーツクの海は濃霧に覆われています?? -
「知床世界遺産センター」に到着です。
ウトロ漁港のすぐ近くなのですが、ここの空は快晴です?! -
知床世界遺産センターの入口です。
知床は、流氷が育む豊かな海洋生態系と原始性の高い陸息生態系の相互関係に特徴があることが高く評価され、平成17年(2005)に世界自然遺産に登録されています。 -
北の海の巨大パネルです。
知床半島は、オホーツク海の入口に位置しています。 -
知床半島のジオラマ、ウトロ・羅臼・知床峠です。
赤線から左が世界自然遺産エリアです。北海道東北端にある知床半島の一部及びその沖合3kmの海域で、その面積は約71,100ha(陸域48,700ha、海域22,400ha)あります。 -
知床半島のジオラマ、知床連山・知床五湖です。
世界自然遺産エリアの主な、山、川、湖沼、滝などは以下の通りです。
1、山は ; 遠音別岳・知西別岳・天頂山、羅臼岳・サシルイ岳・オッカバケ岳・知円別岳・硫黄山、知床岳・ポロモイ岳などです。
2、川は ; 岩尾別川・カムイワッカ川・ルシャ川・テッパンベツ川・アウンモイ川、モイレウシ川・ルサ川・ケンネベツ川・サシルイ川・羅臼川などです。
3、滝は ; フレペの滝・カムイワッカの滝・カムイワッカ湯の滝・カシュニの滝・熊越の滝などです。
4、湖沼は ; 知床五湖・羅臼湖・知床沼などです。
5、岬は ;プユニ岬・エエイシレド岬、知床岬、ペキンノ鼻などです。
6、峠は ; 知床峠などです。 -
知床に住む動物達の実物大の写真パネルは迫力満点、知床の魅力を感じて学べる展示が満載です。
ヒグマです。
知床を象徴するヒグマは、アイヌ語でキムン・カムイと呼ばれ、「山の神」として崇めていました。 -
シマフクロウです。
世界最大級のフクロウで、アイヌ語でコタンコロ・カムイと呼ばれ、「村の守り神」として大切にされていました。 -
シャチです。海の王者シャチは、アイヌ語でレプン・カムイと呼ばれ、「沖の神」として崇めていました。
オオワシです。
日本最大のワシで、アイヌ語でカパッチリ・カムイと呼ばれ、「鷲の神」として崇めていました。 -
カラフトマスの産卵の再現です。
森の動物のうんち展です。
「道の駅うとろ・シリエクト」です。
番屋をイメージした建物です。空は快晴、海から霧が!! -
知床観光案内所と休憩所です。
知床産鮭の商品色々、生どら焼き(こけもも・はまなす)、鹿肉・熊肉の商品などが並びます。
鮭とホタテです。
隣接するウトロ漁港は、鮭の水揚げ量が日本一です。 -
鮭や鹿肉の加工品、イクラなどです。
知床峠を超えて標津サーモンパークに向かいます。
今日は快晴、国後島がはっきり見えています。
羅臼漁港を通過です。
松法漁港です。
カラマツの林です。
薫別漁港です。
標津サーモン科学館です。
世界のサケ科の魚類30種類以上を展示した水族館とサケの博物館の機能を持っています。 -
ハマナスです。
花はこれからです。 -
大池と標津サーモンハウスです。
標津サーモンハウスで昼食です。
チャンチャン焼です。
鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けした鍋料理です。私にはちょっと甘すぎました?! -
シラカバです。
標津川のサケの遡上観覧橋へは通行止めでした。
舞鶴草(マイズルソウ)です。
葉っぱはハート形で、つぶつぶの白い花をいっぱい咲かせます。
褄取草(ツマトリソウ)です。
白い7枚の花弁が風車のように綺麗に並び、おしべの先端の山吹色が良く目立ちます。
知床大自然紀行
前の旅行記
知床大自然紀行(3)・・知床羅臼クージングで、海の王者シャチの群れを追います。
2024/05/31~
羅臼(らうす)
次の旅行記
知床大自然紀行(5)・・日本最大の砂嘴(さし)、野付半島のトドワラ遊歩道を散策します。
別海・野付
知床大自然紀行(1)・・オシンコシンの滝に立ち寄り、ホテル知床に2連泊します。
2024/05/30~
知床・ウトロ
知床大自然紀行(2)・・世界自然遺産エリアの知床五湖と知床峠を訪ねます。
2024/05/30~
知床・ウトロ
2024/05/31~
羅臼(らうす)
知床大自然紀行(4)・・ルシャ湾(ヒグマの聖地)クルーズは濃霧で中止、知床世界遺産センターを訪ねます。
別海・野付
旅行記グループ 知床大自然紀行