知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、阪急交通社の「知床半島で原始の自然と命の営みを感じる、北海道大自然動物紀行3日間」です。今回の旅で期待していたポイントと結果は以下の通りです。<br /><br />1、羅臼クルージング ; 海の王者シャチ、ミンククジラ、イシイルカ、ハシボソミズナギドリに会う → 多数のシャチの群れを観察、イシイルカ・ハシボソミズナギドリを目撃、国後島の全景も撮影出来ました。<br /><br />2、ルシャ湾クルーズ ; 陸の王者ヒグマ、エゾシカ、オジロワシ、ウミウ、ヒメウに会う → 濃霧のためクルーズは中止になりました。<br /><br />3、知床ナイトサファリ;エゾシカ、キタキツネ、エゾフクロウに会う → 車窓からエゾシカ・キタキツネを目撃、車外での探索は空振りでした。<br /><br />4、知床一湖散策 ; 大自然を体感、エゾシカに会う → 親子のエゾシカを身近に観察、 知床一湖に映り込む知床連山も撮影出来ました。<br /><br />5、野付半島散策 ; 日本最大の砂嘴を体感、エゾシカ・タンチョウに会う → 原生花園・国後島~知床半島の山々~標津の山々を堪能、エゾシカ・タンチョウも目撃出来ました。

知床大自然紀行(1)・・オシンコシンの滝に立ち寄り、ホテル知床に2連泊します。

2024/05/30 - 2024/05/31

旅行記グループ 知床大自然紀行

YAMAJI

YAMAJIさん

知床地域案内図です。

「オホーツク海」です。
    斜里市街からウトロ温泉を目指します。

今回お世話になった「斜里バス」です。

オシンコシンの滝に到着です。
    観光売店(オシンコシン館)、駐車場、トイレが整備されています。

オシンコシンの滝は、斜里市街からウトロ温泉を目指す、国道334号線沿いにあります。

「オシンコシンの滝」です。
    知床半島最大の滝で、滝幅は約30m、落差は約80mあります。

滝の中ほどの高さまで、階段が整備されています。
    今日は水量もあり、迫力満点、水しぶきを浴びました!!

アキタブキです。
    北海道と東北地方に自生するフキで、夏には葉の高さが2mにもなる大きなフキです。

オオイタドリです。
    山菜や薬草として利用されますが、繁殖力旺盛で深い藪を作る厄介物でもあります。

オドリコソウ(白花)です。

売店を覗いてみます。

ヒグマの足とエゾシカの角です。

「雪の妖精・シマエナガ」の写真立てです。

弁天崎です。

チャシコツ崎です。

「チャシコツ崎」です。
    オホーツク海に突き出した亀のように見える崎、高さ48mの岩山にはチャシ(砦)が築かれていたといいます。

ウトロ漁港の整備が進められています。
    人工地盤工事の向こうに、「オロンコ岩」が見えています。

ホテル知床に連泊します。
    ウトロ地域最大の客室数を持つホテルで、源泉かけ流しの広い露天風呂が自慢です。

駐車場のナナカマドの並木です。

ナナコマドの花です。

フロントです。

ロビーです。

ロビーの熊の彫刻(木彫り)です。

ネイチャー・インホメーション「知床の書斎」です。

エゾモモンガのギャラリーです。

可愛いエゾモモンガの写真が満載です。

売店です。

通路ギャラリーです。

ヒグマの剥製、「私はチーコ2才です」。

ギャラリーの写真、「ヒグマの親子」です。

ギャラリーの写真、「ヒグマ.山親父」です。

館内案内図です。

部屋は北館(ヒグマの杜館)5階の561号室です。
    ちょっと広めのラージツイン(35m?)でした。

ユニットバス・トイレ・洗面です。

部屋の窓から山側を見ています。

ウトロスキー場が見えています。

部屋の窓からオホーツク海側を見ています。

最終日、部屋から朝日の鑑賞です。

日の出は4時37分でした。

朝焼けのオホーツク海です。

夕陽を独り占め、「ラウンジ茜」です。
    中庭にも出られます。

オホーツク海に沈む夕陽が鑑賞できます。
    初日の夕陽です。

2日目の夕陽です。

ウトロ温泉を堪能です。
    源泉かけ流しの露天風呂(ちょっと高温)と大浴場(ちょっと低温)があります。茶褐色の温泉を堪能、ゆっくりのんびり出来ました、良かったです!!

食事の会場は、2Fの知床の味覚彩、レストラン「チタタ」です。
    夕食・朝食ともに同じ会場で、海の幸メインのバイキングです。

初日の夕食です。
    ズワイの足食べ放題と刺身、地元野菜、山菜ソバをチョイスです。お酒は「知床地ビール」です。カニの食べ放題は、満足感が高いです!!

2日目の夕食です。
    寿司(ホタテ・ホッキ・甘エビ・黒カレイ・ニシン・マグロ・サーモン)と天ぷら、つぶ貝、カキフライ、ホタテフライ、シシャモ、ラーメンをチョイスです。寿司はちょっと期待外れでした?!

お酒は「しれとこの水」です。
    秀峰斜里岳の麓に湧き出る、来運の湧水で仕込んだお酒で、飲みやすい淡麗辛口、美味しかったです!!

2日目の朝食です。
    知床あっぺ飯と和食をメインにチョイスです。

3日目の朝食です。
    北海道産小麦で作ったパンと地元野菜(アスパラ・インゲン・ラディッシュなど)、ソーメン、温泉卵をチョイスです。