知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の知床大自然紀行で訪れた、世界自然遺産に指定されている地域は以下の通りです。<br /><br />1、知床ナイトサファリ ; 知床自然センター~知床五湖へ車でゆっくり移動、車窓から夜活動している動物たちを探します。<br /><br />2、知床五湖散策 ; 知床一湖への高架木道を歩き、野生動物を観察し、逆さ知床連山を堪能、知床の大自然を満喫します。<br /><br />3、知床峠 ; ウトロから知床横断道路を使い羅臼へ移動、途中の知床峠の展望台から、間近に羅臼岳、遠く国後島を展望します。<br /><br /><br />知床五湖を高架木道で散策・・<br /><br />知床五湖フィールドハウスと知床一湖を結ぶ、ヒグマ除けの電気柵が張られた、全長800mの高架木道を歩きました。広大な湿地にはクマザサが生い茂り、池塘(ちとう)や水芭蕉が見られました。また知床半島の山々が間近に迫り、知床一湖の湖面には知床連山が映り込んでいました。<br /><br />高架木道のすぐ近くにエゾシカの雌が立ち止まり逃げません・・すぐ下の湿地に子供のエゾシカがいます・・なかなか上がってこれません・・やっと湿地を脱出・・お母さんのおっぱいを吸い甘えます・・やっとエゾシカの親子は立ち去りました・・・感動の約7分間の出来事でした!!

知床大自然紀行(2)・・世界自然遺産エリアの知床五湖と知床峠を訪ねます。

2024/05/30 - 2024/05/31

旅行記グループ 知床大自然紀行

YAMAJI

YAMAJIさん

知床五湖を高架木道で散策・・

初日の夜は知床のナイトサファリです。
    車に乗り込み、夜の知床国立公園内をゆっくり走りながら動物たちを探していきます。

エゾシカ、キタキツネ、エゾフクロウを探します。

エゾシカは良く見かけました。
    バスと並走もしてくれました。

エゾシカです。
    キタキツネも見ましたが、写真撮影は無理でした。反対側の車窓からはヒグマが確認できたようです。

知床五胡に向かう途中で下車して野生動物を探索、エゾフクロウも探しましたが、空振りでした。

2日目の午前中は知床五湖の散策です。
    駐車場には、フィールドハウス、レストラン、売店、トイレが整備されています。

知床五湖の散策路の案内図です。
    高架木道コースと地上遊歩道コースが用意されています。

高架木道で知床一湖の湖畔展望台を往復します。

高架木道は全長800mあります。
    約1時間の散策を楽しみます。

高架木道には、ヒグマ除けの電気柵(7,000V)が張られています。

シラカバです。

シラカバの樹皮です。

クマザサに覆われた池塘(ちとう)です。

水芭蕉です。
    花は終わっていました。GWが花の見ごろでした。

高架木道と知床連山です。

連山展望台です。

池塘です。
    茶褐色の水を湛えています。

この中にエゾシカがいます。
    画面左側中央の小山の右です、見つけて下さい?!

望遠でエゾシカを狙います。
    雌のエゾシカが2匹います。

雄のエゾシカです。

オコック展望台です。

知床連山です。
    右手から、羅臼岳(1,660m)、三つ峰(1,509m)、サシルイ岳(1,564m)、オッカバケ岳(1,462m)、知丹別岳(1,544m)、硫黄山(1,562m)と続いています。

高架木道の先にオホーツク海が広がっています。

知床一湖が見えて来ました。

知床一湖です。

羅臼岳の右側に、天頂山(1,046m)、知西別岳(1,317m)、遠音別岳(1,330m)と続いています。

木道の目の前にエゾシカの雌、逃げません??

エゾシカの子供が湿地からなかなか上がってこれません。

やっと湿地を脱出、母親に甘えます。

やっと立ち去りました。

カシワです。

カシワの花です。

湖畔展望台です。

知床一湖です。
    湖面に知床連山が映り込みます。

トドマツです。

トドマツの樹皮です。

知床半島の最高峰羅臼岳、標高は1,600mあります。
    羅臼岳の尾根を通り知床峠に向かいます。

知床横断道路の残雪です。

知床峠です。
    斜里町ウトロと羅臼町を結ぶ国道334号の峠、冬季間(11月~4月)は封鎖されます。標高は738mあります。

知床峠展望台です。
    目の前が雪が残る羅臼岳で、右手に羅臼の海が望めます。

根室海峡(羅臼側の海)が見えています。

北方領土の国後島がはっきり確認出来ます。

知床峠付近の植生は、クマザサ、ハイマツ、ダケカンバが覆います。

ダケカンバです。

ハイマツ低木林です。

知床横断道路では、7月下旬まで残雪が見られます。

羅臼に向かいます。

国後島を見ながらの下って行きます。

植生が変わって来ました。

道路に平行して羅臼川が流れています。