三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月2日~3日の1泊2日で三島旅行に行ってきました。神奈川県に住んでいると三島という場所はわざわざ旅行の目的地にするには少し近すぎるという気がして、いままで、伊豆旅行の乗り換えついでや、静岡や愛知旅行の帰り道などにちょっと立ち寄る程度でした。今回は三島のホテルに泊まってじっくりこのエリアを攻略します。<br />富士山の伏流水が豊富に湧き出し、街中に美しい清流が流れる風景は、それだけでも十分旅の目的地と成り得る素晴らしい観光資源でした。<br />旅行記その2はホテルで借りた自転車でサイクリングです。やはり三島市からはみ出てお隣の長泉町にある鮎壺の滝から観光スタート。昨日の雨模様から一転、快晴に恵まれ最高のサイクリングになりました。帰り道のオマケ観光として小田原で途中下車、小田原城址公園の紫陽花と国道1号線沿いにあるお城みたいな外郎屋さんにも立ち寄ります。

【たっぷり三島1泊2日 その2】三島周辺をサイクリングとオマケの小田原城下町観光

2024/06/02 - 2024/06/03

旅行記グループ 2024年6月2日~3日 三島旅行

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2024/06/03

自転車 JRローカル 徒歩

ホテルの朝食。カレーにはズッキーニとパプリカをトッピングできます。無料サービスにしてはかなり頑張っているメニューでした。

安い料金でいろいろサービスしてくれたホテルをチェックアウトしました。このホテルではさらにもう一つ、無料レンタサイクルのサービスもやっていました。午前中はこの自転車を借りて三島界隈を観光します。

最初は三島を離れてお隣の長泉町まで行きます。御殿場線下土狩駅の前からは通学の学生たちの行列に巻き込まれて自転車を押して歩きながら、線路と並行して流れる黄瀬川の岸に降りていきます。本宿用水という案内看板が出ていました。

この用水は1603年に完成したもので、延長約500mの隧道と約2kmの水路で造られたかんがい施設です。用水の掘削には当時最先端の水利土木技術である「甲州流水利法」が駆使されているそうです。

令和5年、世界かんがい施設遺産として登録されました。

黄瀬川のほとりにある鮎壺公園にやってきました。ここでは鮎壺の滝を見ることができます。

鮎壺の滝 自然・景勝地

ここはおよそ1万年前に富士山から流れてきた溶岩流が作り出した滝です。

滝の少し下流にかかる鮎壺のかけ橋から滝を眺めます。

鉄道駅から徒歩5分の距離にこんなに豪快な滝があるとは驚きです。
    滝のすぐ横にはマンションが建っています。

溶岩の岩盤の底には、かつてそこに生育していた樹木が立ったまま焼かれたことを示す溶岩樹型の丸い穴(溶岩樹型)も複数見られるそうです。水量が多すぎて丸い穴などは見えませんでした。
    想像していたよりはるかにスケールの大きな滝でした。こんな遠くまで大量の溶岩を運ぶ富士山のパワーに改めて驚愕します。

つづいては割狐塚稲荷神社(わりこづかいなりじんじゃ)です。

割狐塚稲荷神社 寺・神社・教会

こちらも富士山の溶岩でできた小高い塚あります。

塚の上には周囲14メートル、高さ3.5メートルの割狐岩があります。この岩にはむかし老狐が住み着いていたとか、溶岩の亀裂から狐が飛び出したという伝説があるそうです。

境内のまわりは普通の住宅街なのですが、ここだけは異常なほど神聖な雰囲気が漂っています。やはり富士山の溶岩にはとんでもないパワーが宿っているに違いない。

狛犬がちょっと面白い顔をしています。顔と体のバランスが普通のものと違うようです。

ギャグマンガに出てきそうです。

小さいですがきれいな拝殿です。

こちらには狐様。シュッとしている。

近づくとなんと自動ドア。しかも自動で音楽が流れます。これはかなりアツイ演出です。並の人間なら間違いなく1000円くらいはお賽銭を投げ入れてしまうでしょう。
    富士山の溶岩に囲まれた神秘のパワースポットというのが売りなのかと思ったら、どうもそれだけではない、なかなか曲者の神社です。

割狐塚稲荷神社の東隣に隣接している長霊神社。こちらも溶岩の上に鎮座しています。

忠魂碑が建っています。近くには「遠つ国に征きて帰らぬ若者のみ霊鎮もる長霊の杜」という歌碑も立っていました。

千貫樋という案内看板が立つ場所にやってきました。住宅の隙間を縫うように流れる川の上をコンクリート製の樋が横切っているようです。

千貫樋 名所・史跡

境川・清住緑地に到着。自転車を降りて木々に囲まれたさわやかな水辺を散策します。

緑地は丸池公園へと続いています。

丸池の中に浮かぶ島には丸池の碑というのがありました。昔このあたりの村々で起こった水利争いで亡くなった人の追悼の意を込めて作られたものらしい。こんなに水が湧いているのだから争わなくてもいいのにとも思いますが、昨日沼津市送水管理センターで見た柿田川用水石垣跡の解説にもあったように、昔の技術では十分に水を利用できなかったのかもしれません。

丸池公園の南端にあった清霊神社。ここも戦没者慰霊のための神社でした。

丸池公園に戻って涼しい水辺を歩きます。

ここも勢いよく水が湧いています。

観光名所というほど有名な場所ではないようですが、この公園の湧水レベルはかなり高いです。

この公園も周囲は普通の住宅街に囲まれています。この公園も近隣住民の便利な憩いの場なのでしょう。なんと贅沢なことか。

いつまでもこの自然を守っていってもらいたいものです。

自転車を置いたところまで戻ってきました。もう少しサイクリングを続けます。

下源兵衛橋から川に降りていきます。飛び石の道が整備されていました。しばらく進むと向こうから大きな犬を散歩している人がやってきたので、引き返して反対側に歩いていきます。川沿いは水の苑緑地という公園になっているようです。

川沿いには草が生い茂っています。葉っぱがみずみずしくてサラダにしたら美味しそう。

水の苑緑地 公園・植物園

丸々太った鯉が泳いでいます。この清流で暮らす鯉ならきっと臭みもなくて美味しいはず。

三島梅花藻の里にやって来ました。

三島梅花藻の里 自然・景勝地

ミシマバイカモは1930年(昭和5年)に三島市楽寿園の小浜池にて発見された水草です。三島市内では湧水の減少などが原因で一度絶滅したが、1995年(平成7年)に清水町の柿田川に自生するミシマバイカモを「三島梅花藻の里」に移植し、さらに源兵衛川などにも移植していったそうです。

梅の花に似た小さな花がたくさん咲いています。思ったより小さくてかわいい花です。山菜についての本で調べると、バイカモは食べられるらしいです。キンポウゲ科の植物なので、少し怖いですが。

ミズバショウも咲いていました。

これはたぶんハンゲショウですね。

三島梅花藻の里から道路を渡った向かいにある隆泉苑の庭園。三島市出身の実業家・佐野隆一が両親のために昭和6年に造った庭園邸宅で、庭園は無料で開放されています。

隣に建つ佐野美術館は佐野隆一が蒐集した古美術品のコレクションを展示しているそうですが、あまり興味がないので入りませんでした。

三島広小路駅の近くまでやってきました。源兵衛川沿いの三ツ石公園に建つ時の鐘。寛永年間に鋳造され、江戸時代に三島の宿場に時を告げていたと言われています。

時の鐘 名所・史跡

時の鐘の近くに川岸まで降りる階段がありました。さっき見てきたミシマバイカモみたいな水草がありました。花は咲いていなかったので、違う水草かもしれません。

三石神社。
    昔、源兵衛川の川沿いに三石(みついし)という巨石があり、その上に社殿を建て稲荷社を祀ったのが始まりなんだとか。

三石公園の横には伊豆箱根鉄道の線路が通っています。

線路の下にレンガ造りのアーチがあって、中に2人の子供の姿を彫った石像がありました。グーグルマップでは「小さな祠」とだけ記載されています。詳細は不明です。

伊豆箱根鉄道の電車がすぐ近くを通ります。派手なアニメのラッピングカーです。

線路の向こうは三島広小路のいかがわしいお店の看板があります。昼間の源兵衛川の清流と一緒に見ると、ちょっとさわやかな感じに見えるから不思議です。

ホテルに戻って自転車を返却しました。
    安い料金で宿泊して、提供されるサービスを使い倒した感じです。ウェルカムドリンクのワインも4杯くらい飲みました。朝食のカレーもお替りしました。

三島駅からバスで移動します。かも公園バス停で下車。

この辺りは高台にある高級住宅街という感じです。バス停から徒歩で移動するのですが、とにかく急な坂道が多くて大変です。

はらまき地蔵。
    安産祈願のお地蔵さんらしいのですが、転げ落ちそうな急な坂の途中にいらっしゃいます。妊婦さんがお参りに来るのは危ないんじゃないか。

瀧川神社に到着。アップダウンの激しい道のりでした。

周囲を畑に囲まれたのどかな参道の先にうっそうとした木々に囲まれた鳥居があります。

箱根の山から流れてくる山田川と山の斜面から川に落ちる滝があります。さっき見てきた鮎壺の滝に比べたらずいぶん規模は小さいですが、これはこれで神秘的な雰囲気がいい感じの場所です。

案外人気の観光スポットらしく、私たち以外にも5~6人の参拝客がいました。

崖の途中にお不動様が祀られています。この辺りは修験者の集まる禊道場でもあったと案内看板に書いてありました。

少し上流にあった石。
    弘法大師が残した文字石があると案内看板があったので、たぶんこれがそうなんでしょう。

瀧川神社で祀られている神様は「瀬織津姫命(せおりつひめ)」。古事記・日本書紀には記がなく、大祓詞(おおはらえのことば)などだけに出てくるそうです、水神や祓神、瀧神、川神だと考えられている謎の多い神様です。おそらく菊理姫とならんでトップクラスの人気を誇る女神様だと思います。

また来た道を帰ります。坂道がキツイ。

ちょうどバスが行ってしまいました。次のバスまで30分くらい時間をつぶさないといけません。仕方がないので、かも公園をぶらぶらします。

小さな森と、広い芝生の広場があります。森の向こう側にはグランドもあるようです。観光スポットではないので別に面白いものはありませんが、静かな住宅街の広々とした公園なので、結構気持ちいいです。

無事三島駅に戻って、今回の三島エリアの観光は終了です。JRで帰りますが、途中乗り換え駅の小田原で、オマケの観光をすることにします。とりあえず駅の立ち食いそばで簡単に腹ごしらえをしてしまいます。
    かなり美味しかった。

名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン

小田原と言えばやはり小田原城に行かなければなりません。

小田原城址公園 公園・植物園

お城の発掘なども進んでいるようで、以前来た時になかった場所も増えています。

ちょうど「小田原城あじさい花菖蒲まつり」が開催されているので、きれいな花を見ていこうと思います。

お城は下から眺めるだけでいいや。

菖蒲園の方に降りてきました。月曜日なのでお客さんはそれほど多くありません。ゆっくり花を楽しむことができます。

斜面に植えられたアジサイが満開です。

花はとてもきれいで良いのですが、広場に出店しているキッチンカーから少し悲しげなBGMがずっと流れているのが気になりました。なんとも言えない哀愁を帯びたメロディが会場に鳴り響いています。(スティングの「イングリッシュマン・イン・ニューヨーク」という曲でした。往年の名曲ですが、アジサイと花菖蒲には似合わなかった。)

よく見るといろいろな花の形があります。

少し花びら(アジサイの場合はガクですね)が厚い品種。粘土細工みたいです。

微妙な色合いが美しい品種。

先日の勝浦旅行の際、博物館で見たウミウシを思い出しました。

オーソドックスなアジサイですが、とてもきれいに青が出ています。

ガクアジサイというやつだと思います。

マヨネーズかけて食べたくなります。

小田原城の南掘の大賀ハス

あのあたりに立派な藤棚があったはず。

箱根口門跡。
    この辺りには小田原城三の丸があったようです。

これは小田原城ではありません。国道1号線沿いにある「ういろう」の建物です。

ういろう グルメ・レストラン

ホームページには「株式会社ういろうは、お薬と和菓子を製造販売している小田原最古の老舗です」とあります。私は神奈川出身なので、ここにお城みたいなういろう屋があるのは以前から知っていたのですが、じっさいに訪れるのはこれが初めてです。
    お菓子のういろうだけでなく、薬も販売しているのは知りませんでした。

ここには外郎博物館が併設されていて、スタッフの方にお願いすると解説付きで店の奥にある蔵を利用した博物館を見学させてもらえます。外郎家の歴史や、歌舞伎十八番「外郎売」とお店の関係など、初めて知ることばかりで大変面白かったです。

外郎家は中国の元朝⇒日本に帰化(初代は博多)⇒京都室町幕府⇒小田原北条家と移動しながら代々薬を作ってきた家柄だということが一番の驚きでした。

併設している喫茶室でお茶を頂きます。
    季節の和菓子がとても美味しい。

こちらはパフェ。美味しい。

ういろうの建物全景。八ツ棟造りという派手な建物です。外郎家は朝廷から十六の菊の紋と五七の桐の紋を与えられていたので、五代目定治が小田原に八ツ棟造りの建物を建てた時、天皇よりお祝いのお言葉を賜りました。このため、八ツ棟は壊れると建て直すのが代々の遺言となり、その回数から小田原地震の回数が察せられるそうです。

国道1号線を渡る交差点のところに古い電車が展示してありました。
    箱根口ガレージ 報徳広場という場所らしい。

国道1号線沿いを少し歩きます。古そうな店がありました。

済生堂薬局小西本店店舗と地図には書かれています。江戸時代初期より東海道に面する現在地(旧中宿町(なかじくちょう))にあり、薬種商を営んできた老舗です。

現在も現役で営業中ですが、「街かど博物館」として調剤器具や明治、大正時代の写真も展示されているそうなので、ちょっと中を見させてもらいました。

壁一面に小さな引き出しがあります。

引き出しの中には薬の原料などが入っています。なかなか珍しいものを見させていただきました。

せっかくなので海の方まで行ってみることにしました。途中にあったお寺にも立ち寄ってみます。

狭い境内にたくさん仏像などがあって密度が濃いお寺でした。

お寺の隣の家の屋根。ここだけ異常なほどたくさんのハトが群がっていてるのが不気味です。

御幸の浜に出てきました。まだ海水浴客はいないので静かで美しい浜でした。

御幸の浜海水浴場 ビーチ

地図には「海への扉」というロマンチックな名称が記載されていました。
    多分これがそれでしょう。

確かに扉の向こうは海ですね。

小田原宿なりわい交流館

小田原宿なりわい交流館 名所・史跡

昭和7年に建設された旧網問屋を再整備したものです。現在は休憩所などに活用しているようです。

小田原には子供のころから何度も来たことがあるのですが、この辺りを歩いたことはありませんでした。所々に古い家が残っていて結構面白い通りです。
    ここは古い民家を利用してパン屋さんをやっているみたいです。

小田原の老舗蒲鉾屋、籠清 本店。
    なんだかすごく敷居が高そうな蒲鉾屋です。

小田原 籠清 本店 グルメ・レストラン

籠常商店。

かつおぶし博物館 (籠常商店) 専門店

ここは鰹節専門店です。鰹節専門店なんて初めて見ました。
    今でも現役営業中です。ここも街かど博物館として展示が見られるらしいのですが、ちょうどお客さんが来ていて、私たちが狭い店内に入るのは憚られたので、外観のみ見学させてもらいました。

小田原にこれほど味のある通りが残っているとは全然知りませんでした。もう一度しっかりリサーチしてから訪れる価値ありの街です。

格調高い老舗を見ているだけではその街の全体像を理解することはできません。古い歴史を持つ街のお約束、歓楽街(の残骸)を見ていきましょう。

宮小路と言われるエリアに小さなスナックなどがひしめき合っています。シャッターが閉まった店舗も多いようですが、現役営業中のお店もチラホラ見られます。

旅館の看板がありました。連れ込み宿だったのでしょうか。

小田原総鎮守松原神社の前にあった味わい深い家屋。

奥には旅館があったみたいです。

こちらは小田原総鎮守松原神社。

松原神社 寺・神社・教会

境内に派手な着物が展示されていました。これは万祝(まいわい)というもので、江戸時代から戦前にかけての正月、同じ網元(地域の漁業経営)に属する漁師全員が前年の大漁を祝い、今年の祈願をする神社仏閣への参詣時に着た晴れ着です。

うなぎ柏又の店構えを眺めます。1870年創業の老舗です。うなぎは高いので外から眺めるだけで十分です。

柏又 グルメ・レストラン

小田原城大手門跡【国指定史跡】。

石垣の上には、大正時代に移設された時の鐘があり(現在の鐘は昭和28年製)、午前6時と午後6時に鐘を打ち鳴らしています。

中央労働金庫小田原支店。大正末から昭和初期頃にかけて明和銀行本店として建てられたもの。

銀行のお隣にあるのが、だるま料理店本店。

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

ここは明治26(1893)年創業の日本料理店です。元網元である、金沢出身の初代達磨(たつま)仁三郎が創業しました。

唐破風入母屋造りの建物は、国の有形登録文化財に指定されています。お座敷だけでなく、食堂エリアもあるようなので、いつか中に入って料理を食べてみるのもいいかなと思いました。

店の裏側はこんな感じです。

駅の方に向かって歩きます。レトロな看板を掲げた店舗が時々あります。

小田原 江嶋。

寛文元年(1661年)創業の老舗。
    お茶と和紙を扱っているらしい。小田原の街は老舗だらけです。

急に連休が取れたので、慌てて計画を立てて決行した1泊2日旅行でしたが、かなり盛りだくさんの観光スポット巡りができたと思います。三島も小田原も、もっと調べたら面白い場所が見つかりそうなエリアです。いずれ再訪することになるでしょう。