鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月2日(日)から5日(水)JTB旅物語主催「海外旅行気分を味わう 四国絶景めぐり4日間」に参加し、福岡雨女の私にしては珍しく連日の好天!に恵まれ、美しい花や景色、食事に癒されてきました。その4日間の旅行記です。この旅の1週間前に4年ぶりの海外ツアーでギリシアに行き、まだ体調が回復しきってない中、カイロ(整体)通いしながらも、国内なら何とかなるかなと思いながらの参加でした。<br /> 主な行程は以下の通りです。①②・・は旅行記の番号です。⑲までありますのでよろしければご覧ください。<br />6月2日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第二ターミナル<br />11:25発ANA563便高知空港12:50着②◎中津渓谷=③高知市 ホテル高砂泊<br />3日(月)2日目 ④⑤●北川村「モネの庭」マルモッタン=⑥ランチと買い物 於「かつお船」=⑦⑧●牧野植物園=⑥府中湖にて休憩⑨⑩鳴門市<br />グランドエクシブ鳴門 ザロッジ泊<br />4日(火)3日目 ⑪●鳴門渦潮観測船⑫⑬●大塚国際美術館絵画鑑賞&自由ランチ 於:「ジヴェルニー」=高松港~〈瀬戸内海をクルージング/小豆島へ〉~土庄港=⑭◎エンジェルロード=⑮⑯小豆島 ベイリゾートホテル小豆島泊<br />5日(水)4日目 ⑰二十四の瞳映画村=⑱◎小豆島オリーブ公園(自由昼食)=⑲土庄港~〈瀬戸内海クルージング〉~高松港=高松空港(自由夕食 於:はやし家製麺所)17:20発ANA538便羽田空港18:45着 羽田空港第2ターミナル=自宅最寄りのバス停・・自宅

⑪マダムの四国絶景めぐり 3日目の2 鳴門の渦潮

2024/06/04 - 2024/06/04

旅行記グループ 四国絶景めぐり

よしめさん

グランドエクシブ鳴門 ザロッジ泊

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2024年6月4日(火)旅行3日目の続き
     今日は今回の旅の3つ目の目的、渦潮を見に行きます。船乗り場。

こんな大きな渦潮が見られるとよいけれど、大潮ではないのでね。TCの言う「そこそこ」でも構いません。

売店を覗きます。ハッピーターン瀬戸内レモン味990円。美味しそう。でもすっぱいのかな?芋キャラメル370円甘いよね。すだち茶750円、すっぱくないのかな?花嫁菓子170円、ポン菓子です。和三盆ボルボローネ970円、和三盆キャラメル430円。すだちグミ、すだち飴、鳴門金時飴

はらんぼの塩270円、生わかめ580円。主婦はこちらの方が嬉しいかな?

乗船する船「わんだーなると」私たちは1階。2階はもっとお金持ちが乗るそうな。

大型観潮船わんだーなると 乗り物

渦潮が見えた by よしめさん

乗船券。こんな写真を撮りたいです。

船内一階。私達でほぼ貸切。甲板に出てもよいし、渦潮を見に、右に、左に移動してもよいとのこと。空いているので、右に左に、自由に動きながら眺めます。

キャラクターマスコット。あらかわいい。うずひめちゃん。

橋が見えます。

こちら側にも可愛い、うずしおくん。

大鳴門橋。

大鳴門橋 名所・史跡

波もなく、風もなく、穏やかな海。
    こんな所で、渦潮が見られるの?

この橋、歩けます。

• お、うずだ!4個見えます。

地図を見る

お、うずだ!4個見えます。

渦潮 自然・景勝地

渦巻いています by よしめさん
  • ちょっとイメージと違います。

ちょっとイメージと違います。

• 洗濯機の、ぐるぐる回るような渦潮のイメージを持っていました。

波と波とのぶつかり合い。

あちらにうず、こちらにもうず。

橋の下でできる、渦潮を撮りたかった。

うず?

橋の上からも眺められます。次は上から眺めて、全体像を撮りたいです。

うず潮。

帆船がやってきた。

Aさんが撮った渦潮。橋とうずが両方撮れていてお上手。
     30分ほどで戻ります。

小さな魚がいます。ここで釣りができそう。

くらげもいます。

チケット売り場

今日のうず潮の見ごろ10:10、これがさっきのなのね。次は16:40だそう。
     イメージとはちょっと違ったけれど、どんなものか、一度見て見たかったので、見られて良かったです。次回の課題は、大潮の時の、橋の上からの眺めです。

四国絶景めぐり