高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月2日(日)から5日(水)JTB旅物語主催「海外旅行気分を味わう 四国絶景めぐり4日間」に参加し、福岡雨女の私にしては珍しく連日の好天!に恵まれ、美しい花や景色、食事に癒されてきました。その4日間の旅行記です。この旅の1週間前に4年ぶりの海外ツアーでギリシアに行き、まだ体調が回復しきってない中、カイロ(整体)通いしながらも、国内なら何とかなるかなと思いながらの参加でした。<br /> 主な行程は以下の通りです。①②・・は旅行記の番号です。⑲までありますのでよろしければご覧ください。<br />6月2日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第二ターミナル<br />11:25発ANA563便高知空港12:50着②◎中津渓谷=③高知市 ホテル高砂泊<br />3日(月)2日目 ④⑤●北川村「モネの庭」マルモッタン=⑥ランチと買い物 於「かつお船」=⑦⑧●牧野植物園=⑥府中湖にて休憩⑨⑩鳴門市<br />グランドエクシブ鳴門 ザロッジ泊<br />4日(火)3日目 ⑪●鳴門渦潮観測船⑫⑬●大塚国際美術館絵画鑑賞&自由ランチ 於:「ジヴェルニー」=高松港~〈瀬戸内海をクルージング/小豆島へ〉~土庄港=⑭◎エンジェルロード=⑮⑯小豆島 ベイリゾートホテル小豆島泊<br />5日(水)4日目 ⑰二十四の瞳映画村=⑱◎小豆島オリーブ公園(自由昼食)=⑲土庄港~〈瀬戸内海クルージング〉~高松港=高松空港(自由夕食 於:はやし家製麺所)17:20発ANA538便羽田空港18:45着 羽田空港第2ターミナル=自宅最寄りのバス停・・自宅

②マダムの四国絶景めぐり4日間 1日目の2 高知空港~まきのさんの道の駅・佐川~中津渓谷

2024/06/02 - 2024/06/02

旅行記グループ 四国絶景めぐり

よしめさん

グランドエクシブ鳴門 ザロッジ泊

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2024年6月2日(日)旅行1日目の続き
     高知空港に着きました。プロペラ機が止まってます。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

坂本龍馬がお出迎え by よしめさん

係の方勢揃い。一礼してお出迎えされました。すぐ、仕事に向かいます。窓側席なので、良く見えました。

飛行機のお腹から、キャリーを取り出します。斜めになった滑り台のようなものから人の手で受け取り、この車に乗せます。一つ10kgはあるでしょう?1日何百個もあるでしょうに大変ですね。お疲れ様。

高知には桂浜がありますね。

ターンテーブルで自分の荷物を待ちます。「高知空港 かつお」が流れてきました。こんなのが流れて来ただけで、楽しい旅気分になります。どこの空港でも工夫して、流せばいいのに。キャリーの見本を流すだけでは味気ないです。羽田なら何かな?雷門?スカイツリー?成田なら鰻?福岡なら明太子?

空港の表 何石?
     全員が集合するまで、ちょこっと散歩。帰りは別の高松空港発なので、見納め。

なんて綺麗なカラフルポスト!富良野の冨田ファームのポストは、ラベンダー色だったけれど、こういうのが街のあちこちにあったら楽しいのに。ちなみにオリーブ公園では、オリーブ色のポストでした。郵政の方で、決まりがあるのかな?

龍馬がお出迎え。「高知龍馬空港に着きました」感があります。徳島は表に阿波踊り像があるし、愛媛松山空港は みかんジュースの蛇口があるし、四国の空港は皆、何らかの工夫があるようです。ちなみに高松空港には、うどんのだしの蛇口があり、一口美味しく頂きました。

空港1階のお店。お客が手に取りやすいように、商店のように並べられています。全員揃うまでの寸暇を惜しんで、買い物の下見をします。
     小夏3玉で680円。見栄えが悪いのは4個で100円。

空港1階のお店。高知と言えば、ミレービスケットよね。シンプルな味が好きです。芋ケンピも美味しいですね。

歓迎「どっぷりど級の極上田舎へ」自虐ネタ。
    でも駐車場に大型バスは私たちの一台のみ。ほんとのことだ!

さて、トイレ休憩を兼ねて道の駅へ♪道の駅、市場、マルシェ大好きです。

佐川おもちゃ美術館というものがあります。

道の駅の表示「まきのさんの道の駅・佐川」

のぼりに、「まきのさんの道の駅・佐川」
    とあります。

4日間お世話になったバス。41人乗り。
     車内でTCに、業務用携帯の番号をお尋ねしました。「会社から持たされていない」とのこと。でも、ガラケイはお持ちで、訪問地やホテルとは連絡を取っていらっしゃったし、タブレットでささっと検索はされてました。「迷子になったらどうするんですか?」「それはその時」だそうです。今回のお客さん達は、お客のプロで、常に時間前集合で、おとなしく、TCの言うことを聞く方ばかりで、迷子になる方はいらっしゃらなかったから良かったけれど、いつもそんな方たちばかりではないと思うのですが。最後のメール(!)アンケートにも書きましたが、JTBさん、どんなお考えなのでしょうか?こんなこと初めてです。

座席順は申し込み順だそうで、前から三列目だったので、早く下車し、トイレに行き、お店へ。新しくできたそうで、ドライバーさんも、TCも行ったことがないそう。ささっとトイレを済ませルンルン店内散歩。お買い物どころは、さっさと元気に歩けます。

まきのさんの道の駅・佐川 道の駅

新しく綺麗 by よしめさん

高知は生姜の産地。美味しいと良いけど。しょうが湯6本で380円。買った際には気づかなかったけれど、ゆず味とココア味がありました。キャリーに入る、薄くて軽い物が私の土産基準です。

小夏3個で480円、ちょっと高い気はするけど、空港よりは安いので。夜冷やしていただきました。ちょっと酸っぱいけど、グレープフルーツより甘い。まあまあなお味。皮を薄めに剥いて、白い所をたくさんつけて食べるのが、こちら風だそうですが、私は厚く剥く方が好きです。重くて嵩張る?いえいえ、旅の間に食べてしまうので、大丈夫。

山に囲まれたできたての道の駅。
     ここで、微妙な段差で、躓いて、スライディングされた一人参加の女性Aさん(以後A)。手も顔も擦り傷。後でそれを知り、しみるかもだけどと言って、持参していたタイガーバームの小瓶を差し上げました。お役に立てば幸いです。次回の自分の旅のためには、また買いましょう。使わなくて済めば何よりですが。基本、自分が必要(になるかもも含めて)な物は全て持参する主義です。ドラえもんポケットのように、何でも出てきます。嵩張るし重いけど、バスが持ってくれるので・・・
     さて目的地中津渓谷に向けて、出発。

川が蛇行して流れています。

赤い橋もあります。
     バスを下車し、現地ガイドさんと会いました。

数日前、大雨が降ったそうで、川は濁ってます。

岩がゴロゴロ

紅葉のパラシュートの種。

おにぎりの形の山。

昔の繁華街。どこが?って感じですが。

小学校の寄宿舎。小学生が寄宿?そんなに実家が遠いの?家が山の中に点在しているの?平成時代に、廃校になったそうです。ここも過疎?
     ちなみに我が子が通った小・中学校も廃校になりました。団地なので道路向かいにも学校があり、そちらは残っています。過疎ではなく、高齢社会で、子供がいなくなったので。建物は別の学校として、公共施設となって存在しています。

石垣は大小様々。人の手によって積み上げられたのね。

この辺の地図

七福神巡りします。バス車内で自己判断で三グループに分かれました。
    1.  速く歩くグループ 8名
    2. ゆっくり歩くグループ 25名
    3. 滝まで歩かないグループ 1名
    私は一応2にしました。無理なら途中で止める覚悟。無理はしない、常に自分に優しくがモットーです。

牧野さんは42種類も新種をここで見つけたそうです。

牧野さんは、明治7年、22歳の時、名野川村の医者 大倉遊仙に会ったそうです。
    ガイドさんが説明しながら、所々で立ち止まり、資料を見せながらお話ししてくださいます。

名野川で初めて牧野さんが、ヤマトグサを発見したそうです。幟が立っていました。ここは仁淀ブルーの源流だそうです。

中津渓谷県立公園
     笑いの里 竜神七福神

中津渓谷 自然・景勝地

澄んだ水、大きな岩 by よしめさん

大きな岩もあります。

看板がないと、この写真はどこを撮ったものだか、わからなくなるのよね。記憶力<忘却力のシニアです。
     ここは中津公園の入り口です。

「毘沙門天」見つけた。

毘沙門天正面

「恵比寿天」
     持っている物が鯛ではなく、鯉。

大きな岩がごろごろ。

川の水は澄んでいて美しいです。

「弁財天」

縞々の大きな岩

赤い石、鉄分が入っているそうで。

こういったプランクトンも入っているそうで。

小槌があります。ということは「大黒天」もどこかにあるはず。

ガイドさんが差している場所、お顔があります。手もありますよ。
    分かるかな?心が美しい方は分かるそうで。もちろん私は分かりました。(笑)

ふくろう。こんな当て字もあるのね。

この横を歩きます。転ぶと救急車と言われています。渓谷のイメージとだいぶ違って、私の中では岩登り、岩歩きです。両手が必要。空けといて良かった。

小さな滝。両手を空けてないと、岩につかまって、岩山上れません。水たまりもあります。滑る場所も。ここで1/3。もう少し行くと東屋があり、そこで半分とのこと。私もちろん、東屋でギブアップ。一息入れて戻ります。同様な方が5人ほど。
    「ゆっくり行きます」とのことで、2のコースを選びましたが、私の「ゆっくり」とガイドさんの「ゆっくり」とでは、だいぶ違うようで。

夏は涼しいでしょうね。

こんな階段を下りました。降りたら今度、帰りは、登らなくてはいけません。何を当たり前のことをと思われるでしょう。もっともなことですが、当事者としては、もう十分。

沈下橋。手すりも欄干もありません。雨が降って水嵩が増すと、木の枝などが引っかかって、橋を押します。橋もその力で流されてしまいます。そうならないよう、水も木の枝も流れていくよう、考えて作られています。
     体力は明日の「モネの庭」「牧野植物園」に残しておきます。ゆとりを持って戻ります。

「しそごこち」「ゆずごこち」なる飲み物も売っています。どんなお味か知りたい気持ちはありますが。

心と体のゆとりを持ちながら、川や岩を眺めます。
     このそばの茶店で、アイスを召し上がっている方も。暑いので、美味しいとは思いますが、私、1個全部は食べられないのでね。

この左の、平らな遊歩道を歩くイメージでした。が、岩のそばをよじ登る下りるコースでした。途中小1くらいの男の子と、両親がいて、僕ちゃんは「怖い、行きたくない。」と泣いていました。その気持ち、痛いほどよく分かります。怖くはなかったけど、体力使うよと、心の中で呟いて、すれ違い。

中津渓谷 自然・景勝地

澄んだ水、大きな岩 by よしめさん

見るだけなら、水は綺麗だし、奇岩も沢山あって、良い所です。

紫陽花も綺麗です。
     集合場所の近くに、小屋のようなバス停があったので、一人、足を投げ出して、くつろいで座って、写真の整理などしていました。座布団もあり、傘迄置いてありました。そのくつろぐ私の姿が、地元の方に見えたようで、同じツアーの奥様に話しかけられました。「〇〇はどちらですか?」それで、パンフレットの切り抜きで作ったマイしおりを見せながら「小さくて見えづらいですが」とお話。ご主人は、初めから私を、同じツアーの人と認識していたようで、奥様もそれが分かって、3人で笑い、ちょっとお近づきになりました。

四国絶景めぐり