鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月2日(日)から5日(水)JTB旅物語主催「海外旅行気分を味わう 四国絶景めぐり4日間」に参加し、福岡雨女の私にしては珍しく連日の好天!に恵まれ、美しい花や景色、食事に癒されてきました。その4日間の旅行記です。この旅の1週間前に4年ぶりの海外ツアーでギリシアに行き、まだ体調が回復しきってない中、カイロ(整体)通いしながらも、国内なら何とかなるかなと思いながらの参加でした。<br /> 主な行程は以下の通りです。①②・・は旅行記の番号です。⑲までありますのでよろしければご覧ください。<br />6月2日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第二ターミナル<br />11:25発ANA563便高知空港12:50着②◎中津渓谷=③高知市 ホテル高砂泊<br />3日(月)2日目 ④⑤●北川村「モネの庭」マルモッタン=⑥ランチと買い物 於「かつお船」=⑦⑧●牧野植物園=⑥府中湖にて休憩⑨⑩鳴門市<br />グランドエクシブ鳴門 ザロッジ泊<br />4日(火)3日目 ⑪●鳴門渦潮観測船⑫⑬●大塚国際美術館絵画鑑賞&自由ランチ 於:「ジヴェルニー」=高松港~〈瀬戸内海をクルージング/小豆島へ〉~土庄港=⑭◎エンジェルロード=⑮⑯小豆島 ベイリゾートホテル小豆島泊<br />5日(水)4日目 ⑰二十四の瞳映画村=⑱◎小豆島オリーブ公園(自由昼食)=⑲土庄港~〈瀬戸内海クルージング〉~高松港=高松空港(自由夕食 於:はやし家製麺所)17:20発ANA538便羽田空港18:45着 羽田空港第2ターミナル=自宅最寄りのバス停・・自宅

⑬マダムの四国絶景めぐり 3日目の4 大塚国際美術館の2 ガイドツアー・カフェジヴェルニー

2024/06/04 - 2024/06/04

旅行記グループ 四国絶景めぐり

よしめさん

グランドエクシブ鳴門 ザロッジ泊

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2024年6月4日(火)旅行3日目の続き
     ガイドツアーが開始されて45分たちましたが、まだまだ続いています。
    「受胎告知」 1472-73年  レオナルド・ダ・ヴィンチ
    ウフィッツイ美術館 フィレンツェ
    行ったので、見たはずですが、記憶力<忘却力のシニアなので。

大塚国際美術館 美術館・博物館

「アテネの学堂」 1509-10年 ラファエロ ヴァティカン宮殿 ヴァティカン
     アーチの下に立つ左がプラトン、右がアリストテレス。前者が天を指しているのは彼が精神世界を研究したからで、後者が地を指しているのは、科学を意味しているからだそうな。フーンの世界。

「春」(ラ・プリマヴェーラ)ボッティチェッリ、サンドロ
     中央にヴィーナス、右手の3人は愛と性、死と再生、永遠の偶像
    左で踊るのは、古代の3優美神、右から美、貞節、愛欲の擬人像

「ヴィーナスの誕生」1485年頃 ボッティチェッリ、サンドロ
     ウフィツィ美術館 フィレンツェ
     天の愛が生まれた純粋な瞬間を描いたもの。ヴィーナスの全裸は古代ローマ以降初めて絵画に現れたもの。あらゆる意味で古代ヴィーナスの復活。

「最後の晩餐」(修復前)1495-98年 レオナルド・ダ・ヴィンチ
    サンタ・マリア・デッレ・グラーツイエ修道院 ミラノ
    悲劇に立ち会う人間の心のドラマとして描いた。

「最後の晩餐」(修復後)1495-98年 レオナルド・ダ・ヴィンチ
     サンタ・マリア・デッレ・グラーツイエ修道院 ミラノ
     キリストや使徒の顔が元の姿をとりもどし、さらにテーブルクロスや卓上の食物、ガラス食器に当たる光などが甦った。

「モナ・リザ」1503-06年 レオナルド・ダ・ヴィンチ ルーブル美術館 パリ
    実在の人物ではない可能性もある。世界と人間の照応図とも解釈できる。
    初めてこの現物を見た時、なんて小さいの?と思った記憶があります。

「キリストの洗礼」1472ー73年頃 ヴェロッキオとレオナルド・ダ・ヴィンチ
     ウフィツィ美術館 フィレンツェ
     レオナルドの師ヴェロッキオがサンサルヴィ修道院のために依頼された祭壇画
    天使と遠景はレオナルドの加筆

「東方三博士の礼拝」1481-82年 レオナルド・ダ・ヴィンチ
    ウフィツィ美術館 フィレンツェ
    右端の若い騎士のような男性はレオナルドの自画像とされている

「聖アンナと聖母子」1498年 レオナルド・ダ・ヴィンチ
    ナショナルギャラリー ロンドン
    これが下絵

こちらが彩色絵 「聖アンナと聖母子」1512年頃 レオナルド・ダ・ヴィンチ
     ルーブル美術館 パリ
     キリストが子羊を捕まえようとしているが、これは殉教を意味する。聖母は殉教から守るかのように彼を押さえている。

「白貂を抱く貴婦人」1489-90年頃 レオナルド・ダ・ヴィンチ
     チャルトリスキ美術館(クラクフ国立美術館分館)クラクフ
    ルネサンスの動物譚では貂は「純潔と節制」のシンボル。1489年にルドヴィーコ侯の愛妾となった当時15歳くらいのチェチリガがモデル。
     ここで、40分の予定が60分にもわたったガイドツアーが終了。ありがとうございました。

B2からB3のシスティーナ礼拝堂を見下ろす。

フェルメールギャラリーを通り、レストランジヴェルニーを目指します。
    「地理学者」1669年頃 シュテーデル美術研究所 フランクフルト

「手紙を読む女」1663年頃 アムステルダム国立美術館 アムステルダム

「牛乳を注ぐ女」1660年頃 アムステルダム国立美術館 アムステルダム
     静物の表面にあたる光の反射が種々の絵の具を組み合わせて巧みに点描で描き出されている。

「真珠の耳飾りの少女」(青いターバンの少女)マウリッツハイツ美術館 ハーグ

変身コーナー
     大人用と子供、幼児用の、ヘアキャップや洋服が置いてあり、誰でも「真珠の耳飾りの少女」に変身し、写真が撮れるコーナーがありました。前回はなかったように思うので、美術館もいろいろ楽しい工夫をしているのだなと思いました。若い女性がお友達同士、トライしていました。

ここのトイレ手洗い場にも小さな絵が。

「祭壇衝立復元」エルグレコ B2からB3を見下ろして

記念写真コーナー
     ピンクのバラに囲まれて椅子に座って。前にいたシニアご夫婦、交代で撮っていたので、ご一緒に並ばれては?とお二人並ばせて、撮ってあげました。後ろの方が「撮りましょうか?」とお声かけてくださいましたが、「人物は撮らない主義なので、ありがとうございます」とお声だけ。

さて、先ほどよりは少し行列が減ったかな?と思い、念願のカフェジヴェルニーヘ。左端の列が注文支払い列。機械を持たされて、用意出来たら、機械が鳴り、光るので、それを持って取りに行くシステム。私は一人なので、先にカウンター席に荷物を置いて、席を確保してから、列に並びました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

睡蓮を見ながら、外の風を受けながらのランチも素敵。とは思いましたが、一人でテーブル席を使うのも、気が引けて。
     ボンカレーだからすぐだと思い、自席にお水やナプキンを置いて、立って待機。でもなかなか呼ばれません。10分ほど待ったでしょうか?ようやく呼ばれました。

念願の、帆立貝の形のお皿に乗ったヴィーナスカレー 1100円。サラダとラッキョウ付き。ご飯は少なめ。帆立の天ぷら、蓮根、サツマイモ、パプリカなどの素揚げ、ボイル海老も乗っています。赤いのはサフラン?高級食材よね?食べてもよく分かりません。サフランが一番高いのかも?と思いながら、うん十年ぶりのボンカレー、美味しく完食しました。真偽のほどは分かりませんが、ご存じの方、教えてください。

10分で食べ終わります。時間がまだまだありすぎて、困ります。連日、省エネ歩きを心掛けてはいるものの、12000歩は越えます。テニスボール(でのセルフマッサージ)、湿布、メディキュットは必需品。念のための痛み止めも持って来てはいますが。
     睡蓮は綺麗なのにねえ。シニアの現実物語はねえ。とりあえずここを一周してみます。

こちら側は海ですね。舟も停泊しています。

木陰もないわけではありません。

モネの大睡蓮の説明

睡蓮もメダカも寄贈されたものだそう。

青い睡蓮、見られて良かった。

壁の「モネの睡蓮」

さっき「モネの庭」で写真を撮ったのは、こんな感じの太鼓橋の所でした。

ふれる名画パネル「青いひまわり」
     触れてみました。輪郭線が実線、花の中心はドットや渦巻く実線、葉は格子柄でした。

「夜のカフェテラス」1888年 フィンセント・ファン・ゴッホ
     クレラー=ミュラー美術館 オッテルロー
     アルル時代のゴッホ 黄色い「ホットなゴッホ」青い「クールなゴッホ」を象徴するかのような画面

屋上に行って見ます。屋上庭園があります。

緑が広がっています。屋上という事を忘れてしまいそうです。
     さて、最後に何を見ようか?ここはやはり

「ゲルニカ」1937年 パブロピカソ
     レイナ・ソフィア国立美術館 マドリード
     人間の暴力と悲劇に対する普遍的強烈な反対の意思表示が伝わってくる。

長ーいエスカレーターを下りて、バスに戻ります。
     ちなみにTCはこの4時間弱を普段どうやって過ごすのか、お尋ねしました。
    仕事をして、終わったら「今日はこのフロア」と決めた所に行って、その後、暗くて静かなソファーに座って過ごすそうです。そうそう、私もあの、暗くて静かな長椅子で、お昼寝したいと思ってしまいました。次回の課題?

四国絶景めぐり