2024/06/02 - 2024/06/02
1965位(同エリア3066件中)
よしめさん
2024年6月2日(日)から5日(水)JTB旅物語主催「海外旅行気分を味わう 四国絶景めぐり4日間」に参加し、福岡雨女の私にしては珍しく連日の好天!に恵まれ、美しい花や景色、食事に癒されてきました。その4日間の旅行記です。この旅の1週間前に4年ぶりの海外ツアーでギリシアに行き、まだ体調が回復しきってない中、カイロ(整体)通いしながらも、国内なら何とかなるかなと思いながらの参加でした。
主な行程は以下の通りです。①②・・は旅行記の番号です。⑲までありますのでよろしければご覧ください。
6月2日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第二ターミナル
11:25発ANA563便高知空港12:50着②◎中津渓谷=③高知市 ホテル高砂泊
3日(月)2日目 ④⑤●北川村「モネの庭」マルモッタン=⑥ランチと買い物 於「かつお船」=⑦⑧●牧野植物園=⑥府中湖にて休憩⑨⑩鳴門市
グランドエクシブ鳴門 ザロッジ泊
4日(火)3日目 ⑪●鳴門渦潮観測船⑫⑬●大塚国際美術館絵画鑑賞&自由ランチ 於:「ジヴェルニー」=高松港~〈瀬戸内海をクルージング/小豆島へ〉~土庄港=⑭◎エンジェルロード=⑮⑯小豆島 ベイリゾートホテル小豆島泊
5日(水)4日目 ⑰二十四の瞳映画村=⑱◎小豆島オリーブ公園(自由昼食)=⑲土庄港~〈瀬戸内海クルージング〉~高松港=高松空港(自由夕食 於:はやし家製麺所)17:20発ANA538便羽田空港18:45着 羽田空港第2ターミナル=自宅最寄りのバス停・・自宅
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2024年6月2日(日)晴れ 旅行1日目
海外旅行気分を味わう四国旅への出発。自宅最寄りのバス停から、リムジンバスに乗車。日曜朝なので、70分で着く予想。でも、万一、事故渋滞に巻き込まれたらと、195分見ています。海外ツアーの際、事故渋滞に巻き込まれ、集合時刻に間に合わなかった苦い経験があるので。途中からどんどん乗り込んできて、相席しました。快適なドライブ by よしめさん羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
JTBから送られてきた行程表1枚。ぴらり。細かな書き込みは、添乗員(以下TC)のお話を聞いて、自分で記したものです。当日でもよいので、この程度の詳しい行程を配っていただきたいものです。
おや、東京ディズニーランド前、スイスイ。日曜だけれど、まだ夏休み前だから、混んでいない?
東京ディズニーランド テーマパーク
葛西臨海公園前、スイスイ。ここで渋滞しなければ、もう渋滞することはないはず。
葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園
いつも思います。この橋を渡ったら、東京都。ここまでは千葉県。「東京ディズニーランド」も「東京ドイツ村」も、千葉県にあります。成田空港も海外では「TOKYO」と言いますが、千葉県にあります!と、声を大にして言いたい!一千葉県民の声。でも「千葉ディズニーランド」と言うと、そう聞いただけで、行く気が半減するのも事実なので・・・
お世話になった千葉シティバス。京成バスのカラーだけど、「京品急行バス」なのよね。車体に「千葉」と入れているだけ立派。
なんと50分で羽田空港第2ターミナルに着いてしまいました。全く渋滞もなく、快適なドライブで、速い速い。速すぎます、早すぎます。時刻は9時。 -
受付開始は10:25としおりに書いてあります。早すぎるけど、TCは、現地高知空港からなので、ご挨拶する必要もないし、一応、受付に行ってみます。団体受付カウンター14番「旅物語」看板前。受付してもらえました。良かった。
羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線) 駅
まずは、キャリーを預けて身軽になります。四国で美味しい果物を食べようと、果物ナイフを入れているし、機内の荷物入れは、高すぎて、背が届かないので、いつも預けます。一人でできます!
マイルの登録については、係りの方に聞いて、機械でできるそうなので、トライ。何とかできました。ついでに、先月のギリシアのサントリーニ空港からアテネ空港までのエーゲ航空のマイルも、同じスターアライアンスなので、後付けできるならしようと、地上係り員に尋ねました。チケットは写メに撮っていたので、「ツアーですが、付きますか?」とお見せしながら。タブレットを操作しながら、すいすい。若い方は機械操作がお上手。でも、航空券番号の所で分からず。私も家でやって、そこで引っ掛かってしまったんですよね。「ツアー会社に問い合わせてみては如何でしょう?」と言われ、早速、阪急にメールしました。戻ったらお返事が来ました。ツアーだから付くかどうかわからないと。でも、この係りの方は付くとおっしゃったので、本当に付くかどうか、ANAからのお返事を待ちます。 -
受付はD検査場の近く。ラウンジはA検査場の近く。お昼は機内での予定。クロワッサンサンドは持参してますが、ちょっと、腹持ちの良いご飯系が欲しいかな?空弁工房を覗きます。
笹ずし購入 by よしめさん空弁工房 T2店 グルメ・レストラン
穴子の笹ずし。270円。正式名称は金沢笹寿司プレミアム穴子。
さて、ラウンジのはしごをします。室内でこれだけつやつや綺麗な葉に育てるって、維持管理が大変よね。
一つ目のラウンジ。パワーラウンジセントラル。A検査場の上にあります。空港内を端から端まで歩きました。
気分はトマトジュースでしたが、最近はなくなってしまって。このソフトドリンクにしようか?A手荷物検査場の上にある。 by よしめさんパワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
温かい紅茶にしようか?メイプルナッツかアールグレイか、シンプルな味の紅茶がないのよね。煎茶にしようか?
アイスコーヒー、紅茶派としてはパス。
ビールやサンドイッチもあります。アルコール苦手だし・・・
博多人形がお見送り。
さて、手荷物検査を受け、中のラウンジへ。端っこの3階へ。
パワーラウンジノース。
ラウンジのはしごで利用 by よしめさんパワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
会津塗が美しい。
ここでもビールがいただけますが・・・
ここにも笹ずしが。でも275円と5円高い。中身の違い?場所代?ここまでの運送費?
こちらのラウンジからは、飛行機が飛んでいくのが見えます。
搭乗案内。ANAはもちろん、エアドウも飛ぶのね。
飛行機のしっぽだけ見えます。
スターウォーズ号も飛びます。以前乗りました。CAさんのエプロンも、飲み物の紙コップもその模様でした。
曲げわっぱに見送られて出ました。
まっすぐなものを折らずに曲げる技術って、凄いよね。 -
搭乗口508は、バスラウンジです。バスに乗って搭乗するのよね。いつだか、函館周辺のツアーで、TCが小さな鋏を持っていたとかで、引っかかり、飛行機に乗り遅れ、別の方に空港でお出迎えしていただいたこともあります。たまたま、その後北陸ツアーでもお世話になり、お会いしてすぐ「鋏持ってませんね?」と、確認してあげました。(笑)どこで何をしたかの記憶より、こんなしようもないことが、記憶に残っています。
搭乗口で、それとなく、緑の「旅物語」バッジを付けた方を探します。今回34名のツアーです。
隣のカラフルな可愛い機体は、エアドウ―のでした。機体のしっぽが、エアドウ―のマスコットです。先日のセールでエアチケット取りました。オニオンスープが美味しいので、好きです。(機体とかではなく、食べ物関係というのが、何とも・・)
ターミナルに「TOKYO」の文字。ここ羽田は、東京なので、許します。
機内座席は3-4-3、ほぼ満席。
走ります。
離陸します。
水平飛行になったので、お昼にします。先ほど購入した笹ずし。そして持参したクロワッサンサンド。
上空は白と青の世界。
飲み物はビーフコンソメスープを所望。
高知市が見えてきました。個人画面がなくて、ちょっと退屈。イヤホンで落語を聞いてました。機体は、個人画面があり、離発着の様子が見えるA350が好きです。
川を通り過ぎます。
高知空港到着。どんなTCかな?ギリシアでは、よく気が利き、知識豊かで、学習もしていて、ガイド並みの案内をして下さる素晴らしいTCだったので、期待したい気持ちがあります。でも、そうでない場合も多いので、期待しすぎないようにします。羽田では、名前すら教えて頂けませんでした。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
四国絶景めぐり
①マダムの四国絶景めぐり4日間 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第二ターミナル~高知空港
羽田
②マダムの四国絶景めぐり4日間 1日目の2 高知空港~まきのさんの道の駅・佐川~中津渓谷
高知市
③マダムの四国絶景めぐり 1日目の3 ホテル高砂 施設・夕食・朝食
高知市
④マダムの四国絶景めぐり 2日目の1 モネの庭の1(水の庭・ボルディゲラの庭)
北川・奈半利・田野
⑤マダムの四国絶景めぐり 2日目の2 モネの庭の2(ギャラリー・ショップ・花の庭・フラワーハウス)
北川・奈半利・田野
⑥マダムの四国絶景めぐり 2日目の3 ランチと買い物(於:かつお船)トイレ&休憩(於:府中湖PA)
高知市
⑦マダムの絶景四国めぐり 2日目の4 牧野植物園の1 中門から温室
土佐市・須崎市
⑧マダムの四国絶景めぐり 2日目の5 牧野植物園 温室~正門
高知市
⑨マダムの四国絶景めぐり 2・3日目 グランドエクシブ鳴門ザロッジ&スパ 施設・ディナー
鳴門
⑩マダムの四国絶景めぐり 3日目の1 グランドエクシブ鳴門ザロッジ 朝食
鳴門
⑫マダムの四国絶景めぐり 3日目の3 大塚国際美術館 睡蓮まで
鳴門
⑬マダムの四国絶景めぐり 3日目の4 大塚国際美術館の2 ガイドツアー・カフェジヴェルニー
⑪マダムの四国絶景めぐり 3日目の2 鳴門の渦潮
⑭マダムの四国絶景めぐり 3日目の5 小豆島へ
小豆島
⑮マダムの四国絶景めぐり 3日目の6 ベイリゾートホテル小豆島施設
小豆島
⑯マダムの四国絶景めぐり ベイリゾートホテル小豆島 夕食ブッフェ・朝食ブッフェ
⑰マダムの四国絶景めぐり 4日目の1 二十四の瞳映画村
⑱マダムの四国絶景めぐり 4日目の2 小豆島オリーブ公園
小豆島
⑲ マダムの四国絶景めぐり 小豆島土庄港~高松港=高松空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・自宅
高松・栗林公園・屋島
旅行記グループをもっと見る