鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸旅行を予定していた親父たち、地震ため急遽 旅程 を変更!<br />(一ヶ月延期しました)<br /><br /> 四国なら・・・行けるか?(汗)<br /><br /> 片道300㎞・・・ 一 日 6 0 0 ㎞ をひた走る<br /><br /> 朝 6時    出発<br /><br /> 夜 20時   帰宅<br /><br /> 弾丸往復<br /><br /> 最近、計画に人の限界を無視する傾向にあるワタシ<br />(案の定、一名車酔いでダウンー苦)<br />

☆10人の親父たち、渦潮修行に行く☆

2024/02/10 - 2024/02/10

多良さん

(一ヶ月延期しました)

四国なら・・・行けるか?(汗)

片道300㎞・・・ 一 日 6 0 0 ㎞ をひた走る

朝 6時    出発

夜 20時   帰宅

弾丸往復

最近、計画に人の限界を無視する傾向にあるワタシ
(案の定、一名車酔いでダウンー苦)

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

当日は

大潮 で いつもより いい感じでグルグル~~♪

写真右側のバスが

親父たちがチャーターした中型バス

観光船も大儲け

12時45分のチケット購入

な、なんと 乗船時間30分余りで

一人 2400円!

船底(ガラス窓付き)から海の中が見える・・・

ん~~~綺麗かな?

・・・な~~んだ・・・

青い船底で 泡 が見えるだけ・・・ガッカリ!

船底が気持ち悪いので

そして、親父たち

鳴門大橋の下が渦潮

淡路は「玉ねぎ」が名産

だけど・・・コレ

コスパ悪いのでやめました(苦)

この建物の売り場を突き抜けると・・・

見晴らしが素晴らしい(何時間居ても無料~♪)

記念碑の前で 皆様 記念写真

親父たちは どこ?

まさか

観 覧 車 !?

• 奴ら<br /><br />時間の事 考えず  乗っちゃい・・・<br /><br />焦りまくりのワタシ(笑)

奴ら

時間の事 考えず  乗っちゃい・・・

焦りまくりのワタシ(笑)

大きい観光船もありますが、

船底がガラス張りのこの船の方が 600円 高いのです

瀬戸内海と太平洋で

1mくらいの滝?

みたいな・・・

ほぼ意味のない指定席券

2400円 ←まだ言うか!

渦潮観光が終わったら

食事

私たちのバス に 食事をするお店から、バスがお迎え
    (つかんだ客は逃がさない商法)

商売上手な

お食事処 うず乃家 さん に到着

ハイハイ!

好きなところに座って~~~

ハイ!

チーズ!!!
    (遺影にも使えるよ~~~←コラッ!)

瀬戸内の鯛料理

2400円!

こっちは「徳島」

あっちは「淡路」

公園から観た渦潮

皇太子様も・・・

さ、帰ろう!

*拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    急遽行き先を変更しましたので、つまらない旅行記になっちゃいました(汗)

• yamayuri2001さん 2024/02/21 09:48:57
    うず潮!
    多良さん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    うず潮の観潮船、私も同じ船に乗りました。
    大潮の満潮と重なると、とても迫力ありました。
    その価格で見合いました。
    今は、インバウンド客も居て混んでいるんですね・・・
    コロナ禍は、乗船する人もパラパラでした。

それにしても、10人のおじさんの旅、壮観です!
    観覧車、良いですね!
    私も乗りますよ!
    ベトナムでは、二回連続で乗って、
    係りの男の子がすごく笑ってました。
    いくつになっても、楽しい物には挑戦!
    それが、多良さんの若さの秘訣ですね!
    yamayuri2001

多良

多良さん からの返信 2024/02/22 09:18:59
    RE: うず潮!
    yamayuri2001さん、コメントを頂きありがとうございます!^^

同じ観覧船に乗船されたのですね〜♪

あの、ブルーの明かりの中の船底での泡だらけの水中見物って必要でしたでしょうか(笑)
    (気持ち悪くなったのはワタシだけ?^^)

観覧車、景色がいいので楽しいですね。

ジェットコースターよりは安心快適ですもんね〜♪

次回の親父たちのご希望は「温泉」だそうです。

• 墨水さん 2024/02/18 23:00:20
    ご苦労様。
    多良さん、今晩は。
    御久し振りです。(笑)
    タイトル写真見て、笑っちゃいました。
    「くだをまく」と読んじゃいました。(爆)
    遊覧船の乗船料金は、仕方が無いかな~~~ッ。
    日程の関係で、夜中とか早朝とか、営業に向かない時間帯も有るし・・・。
    天候が悪く「出港中止」も有るし・・・。
    渦潮が「ショボイ」日も有るし・・・。
    稼げる時に、稼がないと・・。(笑)
    目を離すと、何所かへ行っちゃう・・・・。(いい~~~ねッ)
    なんなら、あの世に行っても良いよ、位じゃ無いと、裁けないよね。(笑)
    鯛御膳の方が正解かな。(笑)
    300km移動か~~ッ。
    移動4時間+休憩1時間=5時間×往復・・・。かな?。
    観光船+ロスタイム=1時間
    昼食+ロスタイム=2時間
    移動時間(渋滞ロスタイム)1時間
    そう考えると、バスの運転手が相当頑張ったんじゃないかと・・・・。
    戦死1名は、必要経費内かと・・・。(笑)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2024/02/19 10:54:27
    RE: ご苦労様。
    墨水さん、いつも楽しいコメントをありがとうございます。

さすが!「くだをまく」と読まれるとは、笑いのセンス抜群ですね^^

遊覧船の乗船料金はお高かったですが、親父たちは納得していました(スタッフの女性が美人揃いでしたので・・・コラッ!)

そうです!バスの運転手さん、超超超頑張りました!

なので、ご祝儀をたっぷりお渡ししておきました。

親父たち、間もなく天からお迎えが来ると思います。

もうしばらくの辛抱です←コラ〜〜〜ッ!

地元の地区のステキなメンバーですので、可能な限り、幹事としてお世話させていただきます、ハイ。

次回は日帰り温泉希望だそうです   多良
  • ひでじいさんさん 2024/02/16 16:21:21
    ご無沙汰しております。
    相変わらず親父同士で出かけてますね。奥方は連れて行かないのですか??
    北陸の旅が中止になったのは残念ですね、食べ物は美味いので残念でした。
    被災地の方には申し訳ないのですが。親父10人で私設ボランテアの旅でも良かったのでは。??
    食事の写真にビール瓶など見当たりませんが皆さん飲まない親父10人なんですか??
    昔、インチキ発見隊長では色々コメントさせてもらいました。また国内外のインチキを発見してください。

多良

多良さん からの返信 2024/02/19 10:44:31
    RE: ご無沙汰しております。
    ひでじいさん、いつもコメントをありがとうございます^^。

親父たちは、普段奥様の尻に敷かれっぱなしですので、この時ばかりは!っと羽根を伸ばしています(笑)

ビールは10人で3本注文しました。
    (すでにバスの中で日本酒・ワイン・ビール・発泡酒を飲みまくっています)

インチキ発見隊に付きましては、日々アンテナを張りめぐらせていただいています。

いいネタが仕入れられたらUPさせていただきますのでお時間下さいませ〜♪

多良
  • nimameさん 2024/02/16 10:43:01
    渦潮~
    多良さん・おはようございます(^^)

10人の親父たち・今回は北陸地震の為に急遽変更・
    残念でしたね!
    こればかりは致し方なし・でも渦潮の観光日帰りはかなりキツイ・
    年齢と共にユッタリした旅をしなければ(笑)
    具合の悪くなった人がお一人で良かったですね!
    他のメンバーから文句は出ませんでしたか?

nimameも行きました。
    渦潮を見に//期待は大・大で!!
    でも余り期待し過ぎていたせいか!!実物見てチーーーん。
    何だこんなものか~
    そしてお昼難民になり・調べていた場所は車の列が半端でなく諦め・
    他の場所へ・・待ちに待って席へ!
    大きな声で言えませんがガッカリしました。
    nimameの口に合いませんでした!
    難しいですよね(^^)

今度はユッタリとした旅を是非検討して下さいませ( ゚∀゚)アハ
    でも本当に10人が揃っては珍しいですよね。
    貴重な団体さんですよ(^^♪
    次の旅を楽しみにしています。
    nimame

多良

多良さん からの返信 2024/02/16 11:29:37
    RE: 渦潮?
    nimameさん、コメントありがとうございます!!^^

nimameさんの渦潮残念でしたね。

ワタシも調べたのですが、本来、グルグル巻きまくる「うず潮」は夏の大潮の時だそうですw。

ワタシも一応、大潮を狙いましたが、冬の大潮なので中くらいの感じでした。

食事、やっぱり観光地なので難しいですね。

たまねぎ、鳴門金時・・・じゃ〜親父たちは満足しそうになく、鳴門大橋が見える公園付き?の今回のうず乃家さんにして正解でした(鯛中心お料理でした)

ちなみに、車酔いの親父・・・晩御飯に名古屋飯定食を食べていました(爆)

次回は春・・・どこかいい所ないかなぁ〜〜〜^^

• りぽちゃんさん 2024/02/15 18:38:33
    渦潮~♪
    多良さま、こんばんは~☆

大好きな親父たちシリーズ~キタ━(゚∀゚)━!!
    今回は渦潮を見に行って来られたんですね!
    元々はどちらにお出かけ予定だったんでしょう?
    観覧車に乗っちゃう親父たちが可愛くてホクホクしました(笑)。

私も11月に渦潮見に行ってきました!
    うずしお汽船という会社でした☆
    大阪から高速バスで大塚国際美術館に行った際、
    そこから歩いて行けるところだったので選びました。
    多良さまが乗られた船は船底から見えるんですね!
    でも確かに、渦の中に入っちゃったら泡しか見えないですよね(*´艸`*)
    2400円はいいお値段ですね・・・

また旅行記楽しみにしております♪

りぽちゃん

多良

多良さん からの返信 2024/02/16 09:19:26
    RE: 渦潮?♪
    りぽちゃん、早速に嬉しいコメントを頂きましてありがとうございます!

元々は1月7日に、越前カニを食べに能登に行く予定でした。
    残念でしたが、お見舞金を送らせていただき、キャンセルさせていただいた次第で。。。(涙)

で、渦潮。

二回目ですが、他に名案が生まれず、頭の中がグルグル回って・・・うず潮・・・ってなおバカ発想でした(汗)

「大塚国際美術館」と〜っても素晴らしいのですが、「芸術」とは「真逆」の世界の住人の親父たちですので、す〜〜〜〜っと通り過ぎました(爆)。

「観覧車」には参りました。

ホント、自由人たちですので、時々、気絶しそうになる時がアリマス。

ま、それも又、楽しみな「親父会」なんですけどね〜♪

でも、サービスエリアでトイレ休憩するたびに、誰かが必ず「ソフトクリーム」を食べている風景・・・親父ですよ・・・しかも真冬なのに・・・想像できます?(笑)

多良さんのトラベラーページ