2023/05/23 - 2023/05/23
唐辛子婆さん
約20年前の代々木公園タイフェスティバルに唐辛子婆はNGOとして参加していました。
でも参加してる間は写真撮ってる暇はないので
だれかに旅行記作って~~と呼びかけたのがこちら。
それでもしつこくなんとか2006年編を作成したのがこちら。
kyokosa-nやosdさんもreportを書いてくださっていらっしゃいます♪
2008年のはこちら。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
代々木公園では毎年のやうにタイフェスティバルをはじめ
様々な国のイベントが行われて
賑やかで
おいし~い。
ドリアンも近所のスーパーで販売するやうになったけど一個ぢゃ多すぎる。30代の頃は小ぶりな一個を一日でぺろりと完食したもんぢゃが。 -
「日本の食卓にタイ食材の提案」
唐辛子婆はタイ食材が払拭したら新宿のタイ食材マーケットにまとめ買いに行ってました。パクチなどは近頃はどこのスーパーでも入手できるけど、コブミカンの葉、フクロダケ、レモングラスはなかなかない。 -
こちらにも。
Japan ビーツを買いにイスラム横丁に行ってみた
とっても面白かったのでまたぜひ訪問したい場所です♪ -
でも我が家の徒歩圏内においしいタイ料理屋さんが三軒もあるとわかってからは怠け者になってしもて^^。
①若い時にタイ旅行して見初めたタイ女性の両親に結婚したいとご挨拶に行ったら「どこの馬の骨ともわからないやつに娘をやるわけにはいかない。」と断られた。
当時、タイと日本の経済格差は計り知れず、日本人はどんなヨボヨボ爺さんでもタイに来れば愛人を持つことが出来た時代に。その後正式に結婚できて夫婦で日本にタイ料理店を二つ開き、本格的でとてもおいしい。
②タイ人おば~ちゃんと日本人おじ~ちゃんのやっている小さな古~~いお店。おじ~ちゃんが仕入れや雑用、おば~ちゃんが一人で料理を担当しているので注文してから食べられるまで時間がかかるがおいし~い。
③若い日本人夫婦がやっていてソフトクラブシェル入りのカニカレーがとってもおいしい。①②が高齢化してるので③を選択すること多し。
①はタイフェスティバルやいろいろなイベントに出店していましたが
②③はどうかな?
代々木公園のタイフェスは1日のショバ代が20万円もするので
「うちは出ないよ」というところも結構あるやうです。 -
トゥクトゥクは99万円で販売されてましたけど今はいくらかな?
地域のちょい乗りにこれがあれば楽しいのになあ。
UBERにもトゥクトゥクの選択肢があったら一択なのになあ! -
さて、久しぶりにドリアンを堪能してから
代々木公園のいつもは立ち寄らない側に行ってみませう。 -
薔薇の美しい公園があるとは知りつつも
イベントの後は原宿駅(ちょっと前までものすんごく小さい駅だった)が混むので心急いて立ち寄れなかったフラワーガーデンへ。
野ばらが
かわいいわ。
きっちりとしたガーデンというカンジではなく
自然にいろいろ咲きました、みたいなカンジだけれども
色味の具合がほどよく計算されていて
さわやか
ペンステモンも素敵
これは何のシべぢゃったかいのお?
何でもいいんだよ、花粉と蜜さえもらえれば。
羽化したばかりのトンボが
ちょっと休憩中
ふう。世の中って結構しんどいんだなあ。 -
翔ぶんだ、若者よ。人生(トンボ生)は短いんだぞ。
うふふ。お揃いでおでかけ。
ワンちゃんたちのためにこんな三輪車ゲットした方ステキ! -
深い森の中にたたずんでいるかのやうなこのレトロな建物はなに?
最近この公園関係のイケおぢとお知りあいになったので今度聞いてみませう。
三峰神社(秩父)や長谷寺・室生寺(奈良)や永平寺を早朝に一人で歩くというので心配してるんですけどね。クマに噛みつかれる前に聞かなくっちゃ(ってそこかい?)。
←1964年のオリンピック記念宿舎(選手用)。
今は旧宿舎の一部を使い全面建て替えてドトールとなっているさうです。 -
このカンジがいいなあ。静かでゆったりしてて。
池がありました。
この池の他に代々木公園には「見えない貯水池」があるやうです。
「代々木公園の北側エリアには、地上からは普通の広場や緑地に見える場所の地下に、大雨時などに雨水を一時的にためて、周辺地域の浸水を抑える。公園内の水景施設や植栽管理に使う水の確保。などのための大きな貯水池があります。」
癒される~~。
あっちの方ではたくさんの人たちがピクニック?
おいらにも何かおくれよ~~。
メッシだネイマールだ、ジダンだと騒いでいた子供たちも大きくなって
今は誰が一番の人気者?←いまだにその人たちが活躍してるだなんてっ!!
・・・三苫がでてたら勝てたかも知れぬ。
あと4年は生き延びてもう一度ワールドカップを応援したいものぢゃ。 -
唐辛子爺の口癖は「あんたは103歳(母の没年齢)まで生きるよ。」
とするとあと6回は見られるのか、うっふっふ♪
カーボベルデには行ってみたい。
唐辛子爺は仕事で訪問してるのよ。ずっる~~~い!! -
唐辛子爺の父は73歳で肺がんで亡くなりました。
父よりもずっと手前で禁煙したので、唐辛子爺は少しは長生きできるかも。
長生きしてくれないと困るんだ。
72歳直前でリタイヤしてから2年間、主婦の仕事をせっせと覚えてくれて
今ではすっかり専業主夫。唐辛子婆よりもず~~っと立派な家事労働の担い手。手の込んだ料理も手抜き料理も上手です。 -
気持ちのいい木立のベンチで
音楽家がひと休み
バードサンクチュアリー
隣接する明治神宮の樹木たちは、日本各地から集められたものださうなので様々な鳥さんたちにとっては住みやすいのかも。 -
サイクリングロードもあるやうです。
盆栽が大きくなったやうな立派な松の木
さて、唐辛子爺が「竹下通りに行ったことがない。見てみたい。」
というので原宿駅竹下口のほうにまわりましたが -
あまりの人ごみの多さにのけぞって
そのまま帰宅しました。
大昔はこの通りは静かな落ち着いた住宅地でお店ったってところどころにお豆腐屋さんや八百屋さんがあったくらいだったのにねえ。
- 川岸 町子さん 2026/07/06 14:34:54
- 103歳まで
- 唐辛子さん、サワディカ
ショバ代が、20万円だなんて、めっちゃ驚きました!
私も生のハーブ好きで、レモングラスを買い込み、冷凍しています。
コブミカンも、たまりません。
唐辛子さん、お元気に歳を重ねられて、ワールドカップを何回も観ましょ!
町子
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/07/09 12:08:59
- Re: 103歳まで
- 町子さん
ご返事がすっかり遅くなってすみません。
パクチやレモングラスはかなり浸透してきましたけど、コブミカンはまだまだですよね。
一度、青年協力隊になって海外に行く人に何枚か差し上げたことがありました。そうしたら「1枚でいい仕事をする葉っぱですねえ!」とビックリしていました。
さうですね、ワールドカップ、次回は決勝戦に出てほしいですよね。
唐辛子婆
代々木(東京) の旅行記