2024/05/14 - 2024/05/28
梅の忍者さん
3日、4日、5日目を記載
この写真は4日目のロサンゼルスの北150km位の
ベーカーズフイールドを過ぎたテラベラ付近のオレンジ畑
両側にどこまでも続いていました。
「サンフランシスコのオレンジ」がこのような所で栽培されているのかと
日本だと、水はけのよい、山の傾斜地にミカン等は植えられているが
この辺りは平地の丘に延々と有る
3日目
当初、計画ではフニックスを過ぎ、クオーツサイト付近のキャンプ場でテントを張る予定だったが、テントを張れるような所ではなっかった。
キャンピングカーが主体の所で、結局は、ニートルズまで走り、そこのモーテルに泊まる。
4日目
この日は、R66を通れると期待したが、通行止めで通れず。残念!
この日も、グーグル地図で丘陵地帯に、キャンプ場が有るとの事だったが、ここもなく、リンジーまで走り、モーテルにしました。
ここまで予定より1日早い。
5日目
朝、出発して直ぐに地元の人達がバザー等を開く準備をしていた。
休日の朝で、素敵な雰囲気だった。
ダム湖を過ぎ、スリーリバーを過ぎたところでテント場を発見。
そこにテントを張り、セコイア国立公園まで下見的に入り、その後、戻ってきてテント泊とする。これで予定通りの日程になった。
地図では判らない光景に出くわし、これも旅のだいご味かな?
何もかも事前に判っているとワクワク感がない。
そこに行って発見、出会い、トラブルが旅の面白さでもある。
- レンタカー
- JAL
3日目
いざ、これより北上しセコイア国立公園まで3日間で走る予定です。
インタステート10を走って、フェニックスを目指しています。
大都市、フェニックス、中心街付近の高速道路は4~5車線で少し混んでいたが、降りずにスルー。都市巡りをする旅ではないので都市は見ない
キャンプ目的の地クオーツサイトまで走る
しかし、テント泊が出来るような所でなく、そこをスルーしてニートルズまで走る
(キャンピングカー専用で川の小石が多数あるような所:大規模で複数有り)、
写真撮影は、首から小型カメラをぶら下げ、いつでも安全・簡単に撮影できる様にしています。
しかし、撮影モードによっては画像処理に時間が掛かり、保存されていないのが多数あり、よって、途中の風景写真が有りません。
あっても、この様な風景が続きますでの、面白くないか?
片道3車線、対抗車線は左うっすらと映っています。
スピードを出したい人は喜ぶだろうな
この様な車線もあれば各1車線の直線道路も有り
また、アップダウンが面白い(同乗者は酔うかも?)所も有り様々です。
今回、カーナビ、携帯電話を使用するにあたり
Wifiのルーターを日本よりレンタル
これで、カーナビも日本語表示のMAPになり快適
非常に便利な物です。 -
ここで走る車を紹介します。
JEEPのSUVです。こちらでは小型の部類かな?(トヨタのRAV4と同等)
4&4で走りは快適です。
ハイブリッドでなく燃費は悪い(毎日満タン、もしくは2回給油)
給油所は所々有り、なにも心配いらない。
(しかし、1回だけトラブル有り:後のページに記載)
この車は、シートベルトを装着完了しないと、車は動かない仕組み。
また、点灯中のランプ(昼間でも点灯して走るのがマナー)や、エンジンを切らずに車から離れるとブザーが2回鳴る、等、安全?には配慮されている
この車、多数駐車している時にどこにあるか直ぐに判った。
それはバックミラーが赤色だったから。
アメリカは右側通行なので、方向指示器の操作誤り、車の位置が右に寄り過ぎた事も最初はあった。
また、反対に日本に帰って来た翌日には、方向指示器は間違った。
年取ると順応が遅い、情けない気持ち。 -
ひたすら地方の直線路(95号線)を走り、町が突然現れる。
そこにマクドナルドの看板を見つけ立ち寄る。
走るルートを確認すると、間違っていました。
地図では95号と62号が合流している所で一端62号を走って95号に乗り換える場所だったが州、市どちらか不明だが帰属は違うようだが同じ95号で見誤り
表示の見間違い、でもここで一息は良かった。
事前検討でこのこの辺りはややこしいなと思っていたが、案の定間違いました。
コロラド川がこの辺りを流れていて、そこの橋(50m位)を渡ってニードルズを目指します。
約1時間後に到着。
ニードルズはR66の時に通った町ですが、記憶と少し違っていました。
この先、62号と95号が合流する所で検問
何を見ているか?
そこからニードルズを目指すが、間違い10分程度走って気が付き戻ってくる
そこからの道が大変面白い?
約1m程度の凹凸が有り、ファーと下がったり,ファー上がったりの繰り返しで
運転手として面白い。しかし、、大型の車だと走にくそうだろうなとーー
カメラで写真は撮ったが、カメラの処理時間が長く、撮れていなかった。
他にも撮れていない。
カメラは首からぶら下げいつでも取れたが、????
ニードルズの町に到着
モーテルに宿を決定し、ネット検索して中華料理屋にて麺類を食べました。
そこの店のご主人は台湾人で、店の前をR66が通っていると熱心に説明。
当方が、14年前に通ったと紹介すると、驚いていて握手 -
4日目
ニードルズよりベーカーズフィールドを目指して走ります。
ニードルズからバーストまではR66が少し離れて通っているので、R66では有名な「バクダットカフェ」を目指す計画だったが、道路が閉鎖(写真)
途中までR66の表示がたったがここから通行禁止、
よって、I40を走る事になった。残念!!! -
ベーカーズフイールドの町を過ぎて、この写真辺りにグーグル地図ではキャンプ場があるとの事だが、草原とオレンジ畑だけ。
ここに来る手前にノース・エドワーズ付近を通る、
空軍基地があるかと思い走るが全然見えず。
しかし、大型旅客機の墓場と大規模な風力発電塔を発見。
風車は小高い丘の上に凄い数(100以上有りそう) -
行けども行けどもキャンプ場は無し
途中、コンビニで聞く
店員3名がそんなところはこの近辺にはないとの事
仕方なく、走るしかないと思って走っていると
この先に小さな町(リンジ)が出現
そこには、ガソリンスタンド、モーテル、レストラン等が有り
今日はここまでとする。
ここのモーテルはプールが有り、家族連れで大賑わい
何かとトラブルが有るのも旅のだいご味か -
5日目
朝、出発して間もなく、町の中心地に入る (モーテルは基本的に町の外にある)
広場でテントが見える、バザーの準備をしていた
手作りの品を展示中、30店舗程度有り -
広い芝生と大きな木
アメリカの郊外の雰囲気が素敵 -
茶色い建物
ここは体育館の様で?日曜のミサがこで行われるようで準備をしていた。
小さい女の子が着飾って来ていました。
休日らしい雰囲気で良い。 -
上記を過ぎると、セコイア国立公園に通じる山道に入ります。
山道とは言え、2車線(登り下り、各1)でスイスイ登ります
途中、湖(ダム湖)が有り休憩がてら展望台に行く。 -
船が多数、有り
舟遊びをする為の様です。
子連れの家族、水上ボートする人など
また、この湖の上流では水遊び、レンストラン等有り。
これより、更に山道を上がって行く。 -
しばらく上がって行くと、左手にキャンプ場らしき所を発見
そこを入って行くと、キャンプ場で川も流れている
ここまで、なかなかキャンプ場を見つけることが出来なかったので
ここにテントを張ることを決定
午前10時頃と大変早いが、一端テントを張って、行動する事にした。 -
当方のテント
まだ午前10時位なので、ここにテントを張り、セコイア国立公園を目指すことにした。
やっと、テントを張れました。 -
テント場より車で15分位の所
セコイア国立公園の入口
この先にゲートが有り有料です。料金は忘れました
余談:あくる日早朝に登ると、まだゲートは開けっ放し
よって、スルーしたが、キップは何日間か有効の様だった。 -
しばらく行くと車が数台、路肩の駐車場に止まっている
何故かと思い、当方も止まり周りを確認すると看板有り
この先の岩で車が岩に挟まり通れなくなった様子の写真有り -
その岩
人は十分通れるが、左は低い -
左方の岩には多数の傷跡
昔は、この岩の下を車が通っていたが、現在は迂回する形になっている -
更に上がって行くと峡谷と山が展望できる駐車場有り
この辺まで来ると「山に入る」感じになってくる
河原は急で大きな石有り
中央上には、異様な岩山が見える -
更に、上がって行くと、写真、中央に尖がった岩
先程の駐車場から見えた岩である
これを目指して登る人が居る様だ。
ここは駐車場になっており小さな公園の様に整備されていた
下山時(帰路)また休憩すると、ここでくつろいでいる集団がいた -
更に登る
高山らしい雰囲気が出てきた -
所々、小さな駐車スペースが有り
山をゆっくり展望できる
山は、尖がった岩、残雪等が見える
更に高度を上げて走る -
少し平坦な所まで上がってきました。
セコイアの大木がチラホラ -
「シャーマン将軍の木」が見えるかと期待したがーー
しかし、車が多数、駐車場からはみ出している
当方、ここまで来たのだとの思いで無理やり駐車
しかし、長くは止められない -
「シャーマン将軍の木」を少し、探すが判らず
ここはトレッキングルートの一つで岩の上から展望が出来る所 -
車を止めている所に戻る時に発見したセコイアの木
但し、「シャーマン将軍の木」とは程遠い
この木については7-3で説明
今日は、下見のつもりで上がって来たので、10分程度の滞在で下山する事にした。
下山し、テント場で自炊して寝る
「シャーマン将軍の木」は多くの人が来るので、駐車場が別の所に建設されていることが判る。これで明日からの、山行きの展望が開けた。 -
テント場に下山してきました。
当方、テント横には6名の女性団体がテントを張っていた
ツアーコンダクター?らしき男性が来て料理を作っていた
当方は一人、ゆったりとくつろぐ
自炊メニューは日本より持ってきた「α米とカレールー」
寒くないが羽毛の寝袋に入って寝る
梅の忍者さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記