2024/05/14 - 2024/05/28
梅の忍者さん
サンフランシスコの大都会に来ました。
山の中に居たので、都会が落ち着か居ない。
写真撮影は「スペンサー砲台」の所が一押しとの事だったが、車で迂回して来る時に間違いあきらめてここで撮りました。
サンフランシスコはヨセミテ国立公園から一番近く、日本への帰国に便利、家族が仕事で半年程いたこと、などから訪問した。
特に感動する様な事はなかったが、最後に「鳥の家族」に会えたのが印象に残っています。
日本は円安で海外旅行は大変だと思っていたが、それ以上に「日本は物価が非常に安いのだと」驚きました。
「他を見てわかる」を実感
- レンタカー
これより、最終訪問地サンフランシスコに向かいます
海峡に掛かる橋を渡り、サンフランシスコに突入します。 -
「突入」と表現したが、ゴールデンブリッジに行くにはこの様な道なのです
橋を渡ると直ぐに右折したらこの状況。
高層ビル街、あまりにも変化が大きく慌てます。
この様な所を行く事は事前に判っていましたが
セコイア、ヨセミテの山の中で数日すごしましたから
正に「山ザル」が慌てる感じ
首からぶら下げたカメラで撮っています -
この様な所を車の流れに乗って進みます
しばらくすると、高層ビル街を抜けて行き、街中を進みます。 -
しばらく行くと
ゴールデンブリッジに進入
橋の上部、雲が掛かっています
霧はここの名物だと知っていたが、実際に見ると、ここだけが霧が発生するのだと納得、遠くには霧は無し。 -
橋を渡りきり展望所に
そこは、色々な国の人が多数
そこに家族づれが居て、その子供二人と記念写真
ご家族が大変喜んでくれました。 -
橋の両サイドは自転車、人が多数渡っています。
私も、挑戦
しかし、メインロープが一番下まで来ている所まで歩いて約25分
これでは往復2時間近くかかると判断し戻る -
これより、サンフランシスコ市内を見物
まぐりくねった道「ロンバート・ストリート」を当方も野次馬的に走る
ここは多くの観光客が居て、警察官が交通整理していた
車で通るのも良いが、見る方が良いかも
この道の両サイドは歩道が有り、綺麗に整備されていて、展望も良いからです -
フィツシャーマンズワーフ
ここは沢山の人
その中で、アザラシ?が筏に争って乗っている
この付近で常設の店で「ホットドッグ」を買う、1個$7であった。
パンとソーセージとチュウブに入ったマスタード、ケチャップ
これで1120円、非常に高くない
過去の$1=100円時代でも700円だよ
現在の日本だと300円もしないよ。
これを体感して日本の物価が安すぎる事を実感
これは昨年、日本に帰国した人から聞いていたが、衝撃だった。
円安以上の問題で「根が深い」 -
サンフランシスコらしい風景も撮りました
ここでサンフランシスコでの宿でのトラブル?
当方、町はずれのモーテルを探そうと車を走らせると、ヒルトンホテル近くで、安いモーテル「8」の看板が見えるではないか、車を止め入り交渉するとOKとの事
1泊$68+保証金$100 合計$168 安い
でも少しおかしいなと思いながら、車に荷物を取りに行くと、間違った所に入っていたのである、隣が「8」であった。荷物を部屋に運び込んで、またビックリ!!
部屋は2段ベット2つの4人部屋だったのだ。しかも上段しか空いていない
バックパッカーの若い旅人の部屋だった。
もう決めた事とあきらめました。
保証金$100は翌日、出る時に帰ってきました。
翌日は、空港近くのホテルを予約していたのでそこでゆっくりしました。 -
ここは綺麗でした。
当日は日曜日だったので、人もそれなりに多いがのんびり出来ました。 -
写真は最終日のホテル玄関横で発見
これもサボテンの1ッ種かな?
葉っぱが色づいています
この光景に出くわす前の出来事を記載します。
空港に隣接しているレンタカー会社に車を返却
スムーズに返却処理が出来、あえて20分ほど歩いて帰る事にしました。
そうすると、思わぬ出会いが有りました。
水鳥の鳴き声が沢山聞こえてきました。
その中で、出会った鳥は、沢山いる群れより100m位外れた所に居ました
まだよちよち歩きの子鳥(約10cm)が1羽、
良く観察すると、親鳥2羽、小鳥2羽の5羽の家族であった。
私の目の前1m位の所で一生懸命草を食べています。
10分位観察していました。
この時カメラを持っていなかったので写真がないが
今回の旅の終りの出会いとして最高でした。
尚、この鳥(親鳥:70cm位)の種類等は私は判りません。
- yeppoon_loverさん 2024/06/15 20:51:33
- 一連の日記、一気に読み切りました
- 梅の忍者さん
こんばんは。
当方の掲示板へのコメントをありがとうございました。
アメリカ西部縦断の一連の日記、拝見いたしました。
ヨセミテの美しい風景や、滝やハーフドームなど迫力ある大自然に目を奪われ、キャンプ利用やガソリン給油での冷や汗ものの出来事に、自分の旅のトラブルと重ね合わせたり…一気に見てしまいました。
一番最後に出会った鳥、気になります(笑)
それでは。
yeppoon_lover
梅の忍者さんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記