信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月、新緑を求めて滋賀・京都へ。<br />その1は念願のMIHO MUSEUM。今回は車旅だったので実現できました。古代ガラスの特別展示や、古代文明の名品を堪能。その後、琵琶湖ホテルへ。汗を流してから近江牛のすき焼きを楽しみました。<br /><br />・車で滋賀へ<br />・MIHO MUSEUM<br />・琵琶湖ホテル<br />・かど萬ですき焼き<br /><br />表紙写真は、トンネル出口から見たMIHO MUSEUM本館。

2024年5月滋賀・京都 その1~ようやく行けたMIHO MUSEUM

2024/05/17 - 2024/05/18

旅行記グループ 2024年5月滋賀・京都

ROSARY

ROSARYさん

2024年5月、新緑を求めて滋賀・京都へ。

・車で滋賀へ
・MIHO MUSEUM
・琵琶湖ホテル
・かど萬ですき焼き

自家用車 徒歩

東名で滋賀を目指します。

だいぶん雪が減ってきた富士山。

途中、鈴鹿SAで抹茶ソフト。鈴鹿らしく、F1でコースを走ったマシンが展示されていました。

青空の下、MIHO MUSEUMに到着。

新名神を降りてから、細い道をしばらく走らないといけなかったので、ちょっとドキドキ。

MIHOMUSEUM 美術館・博物館

チケット売り場です。

左手はカフェになってました。焼き立てのパンも買えましたよ。

今は古代ガラスの特別展をやっているようです。

• 有名な「時空を越えるトンネル」<br />銀色の板が光を反射して、この世からあの世につながる道のようです。<br /><br />向こうからカートがやってきました。

有名な「時空を越えるトンネル」

向こうからカートがやってきました。

トンネル出口。わずかに、緑が反射している様子。

奥はMIHO MUSEUMの本館です。

• アプローチ。どこか伊勢神宮を思わせますね。

地図を見る

アプローチ。どこか伊勢神宮を思わせますね。

ガラスに手前の緑が反射、丸い窓の向こうには奥の山も見えています。

中に入ってみましょう。

中国生まれの建築家I.M.ペイの手になる建物。

ペイはルーブルのガラスのピラミッドの建築家としても知られています。
    そういえば、この間行った、カタールのイスラム芸術美術館もペイの作品でした。

ギャラリー内は撮影禁止でしたが、一室だけ撮影可のところが。

ガラスの数々。

風雪を経て、魅惑的な色合いに変色したガラス。

この椀は紀元前のもの。

先程見たフライヤーの色合いは、この椀から持ってきたものかもしれません。

緑の山と石の庭。

三角や六角形をモチーフにした建物。

心が洗われるような時を過ごすことができました。

• 土木学会デザイン賞も取った、トンネル手前の歩道橋。<br /><br />ワイヤーの構造も面白いですね。

土木学会デザイン賞も取った、トンネル手前の歩道橋。

ワイヤーの構造も面白いですね。

新緑の照り映えの中、トンネルを戻ります。

このトンネル、桜の季節にはピンク色に、夕暮れには黄金に輝くのだそう。
    また来ることができるかな。

シャクナゲが咲いていました。

MIHO MUSEUMを出て、琵琶湖のほとりへ。

この日は琵琶湖ホテルに宿泊です。
    この外観、客船をイメージしたのかな。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

琵琶湖の眺望が素晴らしい。開放感あふれるホテル by ROSARYさん

部屋は広々。琵琶湖に向けて開けています。

部屋からの眺望。

とても開放的。

早めに到着できたので、大浴場へ。温泉です。

小さいけど、露天になっている部分もありました。

琵琶湖を眺めながらお風呂に浸かることができます。

ホテルロビーでウェルカムシャンパンをいただいて。

夕食は、街なかのかど萬へ。

近江牛専門店です。

近江牛専門店 近江かど萬 グルメ・レストラン

半個室にすき焼きの材料がセットされていました。

お肉も到着。

こちらは、全て自分で調理するシステム。味付けを加減できるのがいいですね。
    煮込まず、割り下をかけながら焼くような形で作ります。ザラメはなしで。

溶き卵につけて、いただきます!

滋賀の魅力をあらためて発見できた旅でした。