二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月に訪れたHOTEL THE MITSUI KYOTO。再訪の機会をうかがっていたのですが、1年1カ月ぶりに訪問することができました!<br /><br />HOTEL THE MITSUI KYOTO宿泊記2021①ガーデンルーム<br />https://4travel.jp/travelogue/11764209<br /><br />MITSUIには土曜日に宿泊する予定だったのですが、前日の金曜日は子供たちの小学校が午前授業のみということが発覚。なら、金曜日午後から京都に行っちゃおう!ということで、ホテル ザ セレスティン京都祇園に1泊、 HOTEL THE MITSUI KYOTOに1泊の合計2泊変更しました。<br /><br />https://resoneko.hatenablog.com/

京都旅行2022秋⑤サーマルスプリングとアートラリー

2022/10/19 - 2022/10/19

りぞねこ

りぞねこさん

お部屋をチェックしたら、早速サーマルスプリングへ。サーマルスプリングはお部屋のテレビから混雑状況が分かるので、それを確認してからスパに電話をして向かう旨を伝えました。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

エレベーターで地下1階へ。

案内表示。地下1階にも客室があることが分かります。こちらはOnsen Suiteと呼ばれる露天風呂付のお部屋です。

この幻想的な回廊を通るとサーマルスパがあり、そちらで受付を行います。

サーマルスプリングの運用は昨年と同じ。子供が利用できる時間は10:00-16:00のみで、だいたい1時間程度の利用を目安にお願いしますとのことでした。

更衣室の鍵を受け取って、着替えてサーマルスプリングへ。更衣室はロッカー、シャワーなどがあり、水着を脱水する機械もあるので便利です。

サーマルスプリングのほうは、私達が利用した時間帯は全部で3組ほど。子供たちものびのびと温泉を楽しめました。15分おき?くらいに頭上から降ってくる冷たいシャワーに子供たちは大喜びでした。

サーマルスプリングからお部屋へ戻り、私たちは「ホテルアートラリー」をすることにしました。

ホテルアートラリーは子供向けのアクティビティで、ホテル内にあるアートを見つける、いわゆるスタンプラリーのようなものです。

アートを探しながら、ホテル内を散策します。

中には見つけにくいもの、分かりにくいものもありますが…。至る所にスタッフさんがいて、分からないことを聞くと丁寧に教えてくださいます。

ロビーの天井。

ライブラリ。

玄関のアート。

門にもアートが隠れてる!?

息子は石に興味津々。

すべて周り終えて、プレゼントを貰えました。

最近はこういった子供向けアクティビティが用意されているホテルが増えましたね~。 MITSUIも昨年訪れた時はなかったので、子供と一緒にいろいろ探しながら歩くのは楽しかったです!

お部屋に戻ると、いつの間にかターンダウンが。

アイスペールには氷が用意されていました。

お部屋にいないと把握されてターンダウンに来られたのでしょうか?お仕事の速さにびっくりでした。