東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月に訪れたHOTEL THE MITSUI KYOTO。再訪の機会をうかがっていたのですが、1年1カ月ぶりに訪問することができました!<br /><br />HOTEL THE MITSUI KYOTO宿泊記2021①ガーデンルーム<br />https://4travel.jp/travelogue/11764209<br /><br />MITSUIには土曜日に宿泊する予定だったのですが、前日の金曜日は子供たちの小学校が午前授業のみということが発覚。なら、金曜日午後から京都に行っちゃおう!ということで、ホテル ザ セレスティン京都祇園に1泊、 HOTEL THE MITSUI KYOTOに1泊の合計2泊変更しました。<br /><br />https://resoneko.hatenablog.com/

京都旅行2022秋①ホテル ザ セレスティン京都祇園

2022/10/15 - 2022/10/15

りぞねこ

りぞねこさん

9月にROKU KYOTOへ行ったばかりですが、わずか1か月後にまた京都へ。 ただ、ROKUは鷹峯、今回は東山と二条付近なので、京都の中でも雰囲気はかなり違います。
    車を走らせ1泊目のホテル ザ セレスティン京都祇園に到着。
    こちらのホテルは専用駐車場があるので、一度ホテルの前に車を停めて荷物を降ろした後、駐車場に車を停めに行きました。駐車場はホテル目の前で分かりやすかったです。

ホテル ザ セレスティン京都祇園 宿・ホテル

京都観光に便利・快適なホテル by りぞねこさん

ホテルの入り口は1階ですが、フロントは地下1階(ロビー階)になります。チェックインの時間帯は常にホテル入り口にスタッフさんがいて、フロントまで丁寧に案内していただけました。

こちらの階段を下りて行ってもいいし、エレベーターも利用できます。

フロントは吹き抜けになっていて解放感があります。東山地区で周りには建物が多いのですが、フロントから見えるちょっとしたお庭に癒されます。

チェックイン手続きが終わると、お部屋へ。
    今回のお部屋はスーペリアツイン、2階のお部屋をアサインされました。フロントから客室エリアに行くには、お部屋のカードキーが必要になります。

こちらはお部屋の玄関で靴を脱ぐスタイル。お部屋の広さは30平米。

白を基調としていて清潔感のある内装です。

お部屋の鍵と、子供用アメニティ。

茶器。

お水は大人分のみ、ネスプレッソあり。

一見分かりにくいのですが、このネスプレッソの上は棚になっていて、グラスやカップが入っています。

コーヒー紅茶など。

冷蔵庫には飲み物がいくつか入っていますが、それなりに空きがあるので持参したものも冷やせます。

冷蔵庫。

ミニバー料金表。

ミニバーの横にはクローゼットがあります。こちらに、大浴場へ行く時に着る浴衣やかごバッグがありました。

クローゼットは小さいので、長期滞在には不便かと思います。パジャマは部屋に置いてありませんが、リクエスト対応だそうです。

お風呂の隣に細~いクローゼットがあるのですが、こちらの下部に大浴場へ行く時のスリッパが入っていました。

お風呂。

トイレ。

アメニティなど。
    お風呂もトイレも新しくて綺麗。我が家は大浴場を利用したので、こちらのお風呂は使用しませんでした。

避難経路図。
    こちらのお部屋は東側。低層階だったので、目の前の道を歩く人が間近に見えてしまうため、常にレースカーテンを閉めていました。我が家は夕方にチェックインして、翌朝早めにチェックアウトしたので、あまり窓の外を眺める時間もなかったのですが(汗)。窓からの眺めは少しでも良いほうが…という場合は高層階側をリクエストするといいかなと思いました。

上のお菓子は一休.comダイヤモンド会員特典でいただいたもの。辛いピーナッツでお酒に合いそうな味でした。