2024/05/28 - 2024/05/29
hifさん
2024年5月26日から4泊5日で神戸2泊、奈良1泊、京都1泊を楽しんで来ました
旅行記は神戸編、奈良編、京都編の3本アップ予定です。
2本目の奈良編は
5月28日・神戸駅→奈良駅→ホテル日航奈良
5月29日・セリーナの朝食→奈良公園→東大寺→二月堂→手向山八幡宮→若草山→春日大社→興福寺→京都へ
5月28日は台風の影響で前線でが刺激され大雨の予想でお気に入りの奈良のホテル、ホテル日航奈良で、人工温泉~和処よしのでランチ~ラウンジでお酒をのんでゆっくりして過ごしました、ホテルは奈良駅から傘要らずで、ホテル内にも色々な施設がありこういう時はシティホテルは良いですね
5月29日は奈良の朝食をゆっくり楽しんで、奈良市内の散策を楽しみました、奈良駅から徒歩圏に自然豊かで歴史を感じる所も多く、爽やかな時間に奈良に可愛い鹿にもあえて癒されました
午後からは京都散策にも行く予定だったので、今回の奈良の散策は4時間です奈良らしい風景を楽しめました、奈良編も最後まで楽しんでください。
トップ画像は奈良公園の可愛い子鹿です!目がつぶらで可愛いですよね
- タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
5月28日
この日は台風の影響で前線でが刺激され大雨の予想に、午後からは交通に影響が出る可能性があると、ニュースでしきりに流れていたので、神戸のホテルを予定より1時間早くホテルを出発して、遅れることなく定刻で奈良駅に到着しました
奈良駅のポスターのキャッチコピーです!食も空気も、1300年の時を味わいに。五感で楽しむスロートラベルNARA←いいですね!JR 奈良駅 名所・史跡
今日はオークラ ニッコーホテルズのホテル日航奈良へ宿泊します
ホテル直接サイトからの予約でOne Harmonyエクスクルーシィヴ会員だと特典がたくさんあり日航奈良はお得でいいですね
エクスクルーシィヴ会員のメリットで13時チェックインから翌日16時まで滞在可能で朝食も無料サービスです
今日は天気が悪いのでホテル内で楽しみます、いつもながらスタッフの対応も素敵です奈良の若草山、興福寺五重塔、東大寺大仏殿が望めるラージツインは良いですね by hifさんホテル日航奈良 宿・ホテル
最上階10階のラージツインの若草山ビューの部屋にアサインされました
部屋は35㎡でベッドはシモンズのベッドにエアウィーブも引いてあり心地よい寝心地です奈良の若草山、興福寺五重塔、東大寺大仏殿が望めるラージツインは良いですね by hifさんホテル日航奈良 宿・ホテル
若草山カラーのソファーに古墳のクッションが奈良らしいですね
大好きなコーヒーはネスプレッソにミネラルウォーターも用意されてます
ラージツインは水回りが独立で使いやすくお気に入りです
お風呂も広めでいいですが、共有部に人工温泉の大浴場もあります
かすかに若草山に、中央に興福寺の五重塔も見え天気は悪いですが水墨画のような景色でこれはこれで素敵です
1300~2330分までと、朝に人工温泉の大浴場があります
チェックイン時にスタッフの人が、もう大浴場入れますのでゆっくりしてくださいと言われて、お言葉に甘えて13時から貸切風呂を楽しみました奈良の若草山、興福寺五重塔、東大寺大仏殿が望めるラージツインは良いですね by hifさんホテル日航奈良 宿・ホテル
お風呂でさっぱりして、館内の和処 よしので遅めのランチをいただきます
和処 よしの グルメ・レストラン
夏蜜柑酢に冷たい茶碗蒸しです
風呂上がりでさっぱりしていて良いですね和処 よしの グルメ・レストラン
お重には、お造りに煮物他、和食は美味しいですね!風呂上がりでビールもすすみます
和処 よしの グルメ・レストラン
食事は天ぷらに、奈良産コシヒカリにじゃこのご飯です、もちろん奈良漬けもありました
和処 よしの グルメ・レストラン
デザートです、日航奈良のお気に入り よしので、美味しいランチでした
和処 よしの グルメ・レストラン
最近日航奈良には宿泊者用のウェルカムラウンジがオープンして1400から1930分まで楽しめます
まだ通常のチェックイン時間の15時前でほぼ貸切で楽しめました
ソフトドリンク、コーヒーの他
奈良の日本酒6種類に、赤白ワインにスパークリングワインもフリーです奈良の若草山、興福寺五重塔、東大寺大仏殿が望めるラージツインは良いですね by hifさんホテル日航奈良 宿・ホテル
赤ワインにスパークリングワインをいただきました
この後日本酒も3種類のんで部屋でゴロゴロゆっくりしますw奈良の若草山、興福寺五重塔、東大寺大仏殿が望めるラージツインは良いですね by hifさんホテル日航奈良 宿・ホテル
夕方には雨もやみました
夜は部屋でゆっくりして翌日へ!おやすみなさい奈良の若草山、興福寺五重塔、東大寺大仏殿が望めるラージツインは良いですね by hifさんホテル日航奈良 宿・ホテル
朝食会場は日航系のホテルではセリーナが多いですね
レストラン セリーナ グルメ・レストラン
朝7時スタートのビュッフェで、日航奈良の朝食はここ数年益々進化して美味しくなってます、奈良名物の柿の葉寿司に、三輪そうめん、興福寺の粕汁等に、ライブキッチンでこの日は和風の餡かけオムレツに、豚しゃぶが提供されてました
その他も牛肉たっぷりのビーフシチューにローストビーフ、スムージーも2種類も美味しくご馳走様でした!
少し部屋で休憩して奈良の散策に出かけますレストラン セリーナ グルメ・レストラン
8時くらいに奈良公園に到着です、まだ観光の人より鹿の方が多いですね
奈良公園 公園・植物園
鹿達もまだリラックス中で、一番手前の子鹿可愛いですね!
奈良公園 公園・植物園
近寄っても逃げなく、可愛いい写真が撮れましたw
奈良公園 公園・植物園
朝の澄んだ空気に青モミジが美しい奈良公園です
奈良公園 公園・植物園
朝の奈良公園は心地よいですね
奈良公園 公園・植物園
東大寺の南大門で、鎌倉時代の建築で味がありますね
東大寺の中門です
東大寺 中門 名所・史跡
東大寺の大仏殿です
東大寺 寺・神社・教会
東大寺境内の猫段です、紅葉時期の美しい景色がお勧めの場所です
東大寺 寺・神社・教会
左に大仏殿を眺め二月堂にお参りに向かいます
東大寺 寺・神社・教会
二月堂の裏参道です趣のある風景ですね
二月堂の本堂へあがります
静寂な空気感を楽しめるのは朝のみですね東大寺二月堂 名所・史跡
二月堂
東大寺二月堂 名所・史跡
二月堂の舞台からは奈良の中心街が望めます
東大寺二月堂 名所・史跡
あがってきた二月堂の階段の回廊です
東大寺二月堂 名所・史跡
本堂でお参りして下りてきました
東大寺二月堂 名所・史跡
次に手向山神社の参道です
手向山八幡宮 寺・神社・教会
天平勝宝元年(749)東大寺大仏建立のため、九州豊前国(大分県)宇佐八幡宮より東大寺守譲の神としてむかえ、まつられた歴史ある神社です
手向山八幡宮 寺・神社・教会
楼門から青モミジが美しいですね
手向山八幡宮 寺・神社・教会
手向山八幡神社の本殿でお詣りして、若草山へ向かいます
手向山八幡宮 寺・神社・教会
ホテルの部屋からも見える若草山です
若草山 自然・景勝地
久しぶりに若草山をあがってみます
綺麗な芝の若草山です
若草山 自然・景勝地
高台まであがると東大寺の大仏殿が望めます
美しい奈良の風景ですね若草山 自然・景勝地
若草山では鹿達もリラックスしてます
若草山 自然・景勝地
若草山から春日大社に来ました、奈良で一番好きな場所です
お勧めは朝の静寂な春日大社です、心も体も整います春日大社 寺・神社・教会
参道の緑も濃く美しい春日大社の境内です
春日大社 寺・神社・教会
参道の石段も歴史を感じ美しい風景です
世界遺産 春日大社
春日大社 寺・神社・教会
美しい春日大社の回廊です
春日大社回廊 寺・神社・教会
幣殿・舞殿横の特別参拝受付口から入ります、受付時間:9:00~16:00です
春日大社 寺・神社・教会
美しい中門・御廊で、奉納された燈籠も美しい春日大社の風景ですね
社頭の大杉です
春日大社 寺・神社・教会
徳川綱吉公、藤堂高虎公など歴史上の有名な人物も燈籠を奉納してます
春日大社 寺・神社・教会
春日大社は燈籠がたくさんあることで有名ですが平安時代から現在までに奉納された燈籠がおよそ三千基あるそうです
藤波之屋の幻想的な燈籠です
春日大社 寺・神社・教会
美しい春日燈籠で1300年の重みに歴史を感じますね
春日大社 寺・神社・教会
清浄門は西回廊の中央にあり美しい檜皮の屋根ですね
朝の静寂な春日大社でお詣りを終えて、奈良駅方向に向けて散策します春日大社 寺・神社・教会
御本社の回廊内を出た参道には、静寂な春日参道で、参道いっぱいに広がり大声で話す隣国の人たちであふれてました!もう少しどこに来てるのかを考えて訪問して欲しいですね!御本社内で遭遇しなくて幸いでした
春日大社 寺・神社・教会
団体がいなくなると、春日参道には美しい静寂な風景が戻ります
春日大社 寺・神社・教会
自然環境が素晴らしい春日参道では森林浴も楽しめ心地よい時間です
春日大社 寺・神社・教会
春日大社に鹿の風景も奈良らしく美しい風景です
春日大社 寺・神社・教会
また奈良公園内を散策します
奈良公園の浮見堂に青モミジです
紅葉の時期の奈良の観光ポスターに良く使われる構図です浮見堂 名所・史跡
浮見堂のベンチで少しゆっくりします
浮見堂 名所・史跡
すっかり天気も良くなって、人の少ないところでは鹿達は穏やかにリラックスしてます
奈良公園 公園・植物園
奈良公園から興福寺に着きました
国宝で世界遺産の興福寺五重塔は令和13年まで改修工事に入ります興福寺五重塔 寺・神社・教会
明治時代以来120年ぶりの改修工事です
興福寺五重塔 寺・神社・教会
2018年に再建された興福寺中金堂です、鴟尾が奈良の建物らしいですね
興福寺 中金堂 寺・神社・教会
国の重要文化財の興福寺 南円堂です
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
興福寺には五重塔の他にも国宝の三重塔もあり境内で一番歴史がある建物です
興福寺三重塔 寺・神社・教会
奈良駅に戻ってきました、ホテル日航奈良が見えます最上階の右から2番目のカーテンの開いてる部屋に滞在中です(^^)
ホテルに戻ってきました
部屋からは天気も良く美しい奈良の風景です
左から東大寺大仏殿、若草山、中央に興福寺五重塔が見えお気に入りの景色です、チェックアウトは16時まで可能なので12時過ぎですが部屋で少し休憩して奈良駅へ
みやこ路快速の京都行きが到着しました、青モミジが美しい京都東福寺へ向かいます
最後までありがとうございます
次は京都編(3)へ続きますJR 奈良駅 名所・史跡