2024/05/20 - 2024/05/27
sikokiさん
- sikokiさんTOP
2024/05/20
飛行機での移動
羽田空港11時5分発のJAL06便でニューヨークへ。
飛行機での移動
JFK空港に到着。同日の11時5分。
ダブルツリーバイ ヒルトン ニューヨーク タイムズスクウェア サウス
セントパトリック教会
MLBショップ
今年も行きました、おじさん一人旅。
本当は爺さんですが、それでは色気がないのでおじさんで通します。
今回はヨーロッパではなくアメリカに行きます。
JALのマイレージが比較的少ないマイルでとれたので、6泊8日でニューヨークとワシントンを楽しみます。
アメリカには西海岸に何度か行ったのですが、こちら側は初めてになります。
初心者なので代表的なところを回りました。
まずは羽田空港から飛び立ちます。
ニューヨーク到着後は市内街歩きを楽しみます。
- 鉄道 徒歩 飛行機
JAL06便。
羽田空港第3ターミナルを11時5分に出発し、ニューヨークJFK空港第8ターミナルに同じ日の同じ時刻11時5分に到着します。
飛行時間は12時間です。
機材はJALが今年から新しく運用しているエアバス350-1000です。
操縦席のたれ目と翼のカーブしたウィングレットが特徴です。 -
席は横に3・3・3の並びです。
座席の背もたれが薄いので前席との間隔が広いような気がします。 -
モニターは13インチと座席いっぱいの大きさです。
とっても見やすいです。 -
映画を楽しみ少し眠ったらJFK空港に到着です。
JALは第8ターミナルに到着します。
イミグレーション通過に50分かかりました。
窓口はこんなにあるのに、開いている窓口は3つだけ。 -
窓口では、入国目的・滞在日数・滞在ホテル等を尋ねられ、左右全指の指紋を採って完了です。
指紋の取り方の説明書きも貼ってあった。 -
エアートレインを利用して市内へ向かいます。
AIR TRAINの表示に従ってこんな通路を進んでいきます。
爺さんなのでトイレに行っておこうと思い尋ねるとエアートレインの駅にはトイレがないそうです。
なんと第8ターミナルまで戻らなくてはいけませんでした。 -
エアートレインの駅。
エアトレインはジャマイカ行、ハワードビーチ行とターミナル間を回るオールターミナルループの3ルートあります。
ジャマイカ・ハワードビーチどちらからもマンハッタン行の地下鉄に接続します。
今回はジャマイカに向かいます。
ジャマイカではロングアイランドレイルロード通称LIRRにも接続します。 -
エアトレイン車内。
空いていて座っていけます。 -
ジャマイカ駅。
エアトレインの料金はここで払います。
OMNY導入でメトロカードを買わなくてもよくなり便利になりました。
改札口にあるタッチ決済システムOMNYでクレジットカードをタッチすればOKです。
料金は8.75㌦でした。
ロングアイランドレイルロード通称LIRRに乗り換えます。 -
Long Island Rail Roadの表示に向かって進みます。
ホームへ降りる所に切符の販売機があります。
料金はピーク時11.25㌦、オフピーク時8.25㌦、シニア5.5㌦、シティチケット5㌦。
自販機にいた職員が買ってくれて何故かシティチケット5㌦でした。ラッキー。 -
車内の様子。
まあまあ空いてます。
ペンステーションまで20分くらいです。
ペンステーションにはエスカレーターがありました。 -
ホテルはダブルツリー バイ ヒルトン ニューヨーク タイムズスクウェア サウスです。
ペンステーションから歩いて5.6分。
タイムズスクェアにも歩いて行ける便利な場所。
利便性で選びました。ダブルツリー バイ ヒルトン ニューヨーク タイムズ スクエア サウス ホテル
早めにチェックインさせてくれました。
一人なのでダブルベッドルームを予約してありましたが、なぜかツインルームです。 -
広さは20平米と広くはないのですが、マンハッタンではこんなものでしょう。
コンパクトながら機能的で使いやすかったです。
コーヒーメーカーはありましたが電気ポットはありませんでした。 -
バスルームも機能的にできています。
タオルもたっぷりあって問題なしです。 -
窓からの眺めは隣のビル壁です。
まぁ、ひどいと思ったらこれが良かった。
通りからの騒音が全く聞こえません。
通りに面した部屋ではエンパイアステートビルが望めるのですが、クラクションやパトカーのサイレンで安眠できないそうです。
パトカーなんてそんなに通らないと思うでしょうが、ここはマンハッタンです。
とんでもない頻度でサイレンを鳴らすのです。
クラクションもしかり、一日中プープービービーうるさいのです。 -
ホテルの前にはこんなスペースがあります。
なのでホームレスが居ついています。
8番街(8th AVE)の42丁目(42th street)ポートオーソリティから33丁目(33th street)ペンステーションの間はホームレスがとても多い地域です。
ポートオーソリティは近隣の都市へ向かうバスターミナルで、ペンステーションは全米各地に向かう列車の発着駅です。
一般の人に危害を加えたりすることはないので安全性に問題はないのですが、あまり多いとちょっと気分的に優れません。 -
こんな風に車道と歩道の間にスペースがあるので、夕方になるとホームレスたちがアルミ缶などを集めてきて、夜にはこのスペースは空き缶の山で埋め尽くされます。
まぁ、地球環境には良いことです。 -
早速街歩きに出発です。
まずは、グランドセントラルターミナル。
1913年建造の建物で風格がある。
後ろのビルメットライフビル。
左のビルはサミット・ワン・ヴァンダービルト。展望台がある高層ビルです。マーケット (グランドハイアットニューヨーク) デリ
東側にはクライスラービル。
自動車メーカーのクライスラーが入っていたビル。
アールデコ様式で美しいです。 -
1階は映画やドラマで何度も見たコンコース。
大きく美しい。 -
高さ38Mある天井には星座が描かれている。
5番街を北に歩くとセントパトリック大聖堂。
白く輝いてます。
高層ビルとも良く似合っています。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
1858年着工のゴシック様式の美しい教会です。
ケルン大聖堂をモデルにしたそうです。
塔の高さは100mあります。 -
中に入ると大きさに驚きます。
座席は2400もあるそうです。
暗殺されたロバート・ケネディの葬儀はここで執り行われたそうです。 -
主祭壇。
金色に輝いています。
ティファニーがデザインしたそうです。
ティファニーってこんなこともやるんだ!。 -
ステンドガラスもたくさんあります。
色合いがとてもきれいです。 -
このステンドガラスも美しいです。
ちょうど裏から日が当たって明るく輝いています。 -
さらに北へ向かうとトランプタワーが見えてきました。
トランプ タワー 建造物
入り口
大きくTRANP TOWERと金色の文字が光ります。
今日はトランプ氏はいないようです。 -
トランプタワーの隣はティファニー。
隣り合っているとは思わなかった。 -
このショーウィンドーの前でオードリーヘップバーンが朝食のパンをかじった。
ティファニーアンドカンパニー ブランドショップ
5番街は有名ブランドが軒を連ねます。
通りの向こう側にもブランドショップ。
ブルガリとシャネルに挟まれてミキモトも頑張ってます。 -
ユニクロだって頑張ってます。
ロックフェラーセンターにやってきました。
冬はアイススケート場になるところです。
巨大なクリスマスツリーも飾られます。ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント
夏はカフェでたくさんの人がくつろいでいます。
COMCASTビル。
ロックフェラーセンターの中心のビル。
69階から上は展望台トップオブロックになっている。 -
近くにMLB公式ショップがありました。
MLBフラッグシップストア 専門店
全チームのグッズを取り扱っています。
30チームのキャップが並んでいます。
壮観です。 -
ドジャースの帽子がありましたが、白地にブルーのLAが欲しかったので諦めました。
ドジャースのコーナーには大谷のユニホームがメインで展示してあります。
余談ですが、テレビで野球観戦しようと思いホテルでチャンネルを探したらMLBの専門チャンネルがありました。
しかし、ここニューヨークではヤンキースとメッツのゲームしかやってません。
大谷を見れるのは、全米放送がある場合だけのようです。
さすが地元愛を尊重する風土です。 -
タイムズスクェアの方へ歩いていきます。
スクェアの北の端にM&Mの店があります。
ニューヨークで人気のチョコレート屋さんです。
看板にあるような小粒のチョコで有名です。エム & エムズ ニューヨーク 専門店
好きな色を選べる自販機。
2分の1ポンド(約230g)で1500円です。
大人も子供も楽しそうに挑戦していました。
おらはちょっと恥ずかしいので止めておきました。 -
ちっともかわいいと思わないM&Mのキャラクターグッズ。
パジャマとか結構買う人がいた。 -
お茶をしようとJUNIOR'Sに入ります。
アメリらしいド派手な色です。 -
NYチーズケーキがうまいと評判のお店です。
接客がとても感じの良いお店でした。 -
小腹が空いたので夕食を兼ねてサンドウィッチも頼みました。
でっかいピクルスも付いて来ます。
サイズがでかくてサンドウィッチは1個しか食べれません。
お持ち帰りを薦められましたが遠慮しました。
チーズケーキは濃厚でおいしかったです。
これもサイズが日本の2・3倍ありました。
大きさも大きいが値段も高いこれで6000円です。 -
タイムズスクェアにやって来ました。
人でごった返してます。タイムズスクエア 散歩・街歩き
昼間からネオンサインで一杯です。
いつも初日に張り切りすぎるので、今日はこれくらいで勘弁しておこう。
ホテルに戻って休みます。
明日もマンハッタンを楽しみます。
- M-koku1さん 2025/02/12 11:59:30
- 6000円!
- sikokiさん
久しぶりに見るNY
小綺麗になったようにも思いましたが
ホームレスがあふれているなんて
嫌ですねえ
アメリカ中のホームレスを見ると
トランプさんが、不法移民を追い出せ! と叫ぶ気持ちが分からなくもないですね。
Juniorでの軽食で6000円ですか!
40ドルぐらいってことですか?
まあ、円換算すると大変なことになって、
恐ろしくてアメリカにはいけませんね。
Mより
- sikokiさん からの返信 2025/02/12 23:03:22
- Re: 6000円!
- M-koku1さんこんばんは
Nyは以前に比べると大分きれいになり、治安もかなり改善されたそうです。
しかし、ホームレスの数は多く宿泊した地区では特に多かったです。
物価は本当に高くて、すべて日本の3倍くらいの感覚でした。
円安のせいでもあるのでしょうが、最低賃金も時給3000円と日本の1000円に比べると3倍ですから当然と言えば当然ですね。
でも、やはりとても刺激的で魅力一杯の街です、また行ってみたいと思います。
sikoki
- yamayuri2001さん 2024/06/27 10:52:17
- NY!
- sikokiさん、こんにちは。
今度はなんとヨーロッパではなく、ニューヨークに行かれたんですね。
アメリカ東海岸まではフライト時間が長くて、
行きたいけど行けるのだろうかと思っています。
前回行った時には、夫がクルマを運転したので、
マンハッタンには滞在せず、
ニュージャージーに滞在して、
車を置いてニューヨークに向かいました。
ニューヨークではパーキングを探すのが至難の業です。
アメリカのホームレスは体格が良いので、
襲ってこないと解っていても、やっぱり怖いですよね。
私はすれ違っただけで とても怖かったです。
セントパトリック教会は、
ステンドグラスが本当に綺麗ですね。
タイムズスクエアは、ちょっと人が少ないような気がしますけれど・・・
ニューヨークの食事は本当に高いですよね。
サイズが大きいので、2人でシェアするとコスパも良いかもしれませんが。
一人で食べるには、大変なサイズですね。
次の旅行記も楽しみにしています。
yamayuri2001
- sikokiさん からの返信 2024/06/27 21:09:59
- Re: NY!
- yamayuri2001さん ,こんばんは。
いつも訪問といいねをありがとうございます。
今年もヨーロッパを検討していたのですが、少マイレージでNY便がとれたので急遽変更しました。
NYは以前から一度は行ってみたいと思っていたのでラッキーでした。
円安の為もあって物価の高さに悲鳴を上げながら楽しみました。
タイムズスクェアは後日夜にも行ったのですが、その時は観光客で一杯でした。
少しづつUPしていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
sikoki
- sanaboさん 2024/06/20 23:56:32
- アメリカ東海岸の旅
- sikokiさん、こんばんは
今年はヨーロッパではなく、アメリカ東海岸への
ご旅行だったのですね。
私も久しぶりにニューヨークへ行きたいのですが
物価高やレストランの料金・チップなどを考えると
尻込みしてしまっています。
マンハッタンの迫力ある街並みが大好きですので
sikokiさんのご旅行記で楽しませていただきたいと思います♪
sanabo
- sikokiさん からの返信 2024/06/21 21:33:43
- Re: アメリカ東海岸の旅
- sanaboさん、こんばんは
そうなんです。
当初はヨーロッパを考えていたのですがたまたま少ないマイルで予約できたので、以前から魅力を感じていたニューヨークに行くことにしました。
物価の違いにビックリし、チップの高さに唸りながらも楽しんできました。
sanaboさんの旅行記のように楽しく情報満載の旅行記になればよいのですが、少しづつUPして行きたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。