湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋在住の友人に誘われて渋温泉、万座温泉に宿泊する温泉三昧の旅行に行ってきました。<br />初日は、長野市内、小布施を散策したのち渋温泉へ。<br />以前渋温泉を訪れた時、気になっていた金具屋を予約しました。<br />金具屋は、今では希少な、木造四階建て数寄屋造りの「斎月楼」を持ち館内には露天、鎌倉、ローマ、岩窟風呂など泉質性状が異なる大小八つの内湯があります。<br />文化財に指定された「斉月楼」「大広間」など昭和初期の古き良き木造建築は、創業以来の歴史と格式を感じさせてくれます。<br />また、渋温泉には、地元の人が毎日利用する外湯(共同浴場)が九つあります。 昔から大切に守られてきた外湯を渋温泉の宿泊者にも解放されています。<br />1泊で全ての温泉に入ることは出来ませんでしたが、金具屋で5つ外湯も5つ入浴してきました。(翌日も万座温泉に入るので頑張りすぎないようにしました)

渋温泉 登録有形文化財の宿・金具屋に宿泊して温泉三昧 2024年5月

2024/05/18 - 2024/05/19

温泉大好き

温泉大好きさん

初日は、長野市内、小布施を散策したのち渋温泉へ。
以前渋温泉を訪れた時、気になっていた金具屋を予約しました。

新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

ちょっと遅れて18時過ぎに金具屋に到着

すぐに夕食

品数が多すぎてデザートのチーズケーキは持ち帰り部屋の冷蔵庫へ
    翌日朝食後に頂きました

• 客室

客室

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

趣のある旅館 by 温泉大好きさん

金具屋では宿泊者に毎日夕方金具屋の建築や歴史についてご紹介するツアー「金具屋文化財巡り」を行っています。

到着が遅くなったので「金具屋文化財巡り」に参加できなかったので、金具屋の館内を散策してから外湯巡りをすることにしました。

• 館内

館内

• 館内

館内

歴史の宿 金具屋別館 臨仙閣浴堂 名所・史跡

金具屋外観

歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡

外湯めぐりをします。
    渋温泉には9ヶ所の外湯・共同浴場があります。
    先ず一番湯 初湯

渋温泉 一番湯 初湯 温泉

一番湯 初湯
    9ヶ所の外湯すべてに入浴すると、苦(九)労を流し、厄除けや安産、不老長寿などのご利益があると言われています。

二番湯 笹の湯

渋温泉 二番湯 笹の湯 温泉

二番湯 笹の湯
    大湯以外は地元の方と渋温泉旅館の宿泊者しか利用できません。

三番湯 綿の湯

渋温泉 三番湯 綿の湯 温泉

三番湯 綿の湯
    外湯の利用時間は06:00~22:00
    22時になったのでこの日の外湯巡りはここまで

渋温泉九湯めぐり 温泉

金具屋に戻り、館内の湯めぐりを開始
    金具屋には3つの大浴場と5つの貸切風呂、計8ヶ所のお風呂があります。湯口、そして蛇口からでるお湯もすべて、源泉から湧いた温泉そのものが出ています。源泉100%掛け流しの火山性高温泉です。

渋温泉 温泉

貸切風呂は空いていれば予約なしに無料で利用できます。

斉月楼脇にある鎌倉風呂。昭和11年に斉月楼、大広間と共に建てられましたが昭和52年に老朽化の為再建し今のものになります。「鎌倉」という名の由来は、渋温泉に伝わる源頼朝伝説にちなんで。かなり独自の解釈があるものの、鎌倉時代の建築を模して造られました。湯は渋温泉の大源泉、地獄谷荒井河原の湯と渋温泉温泉寺に湧く寺湯の混合。白い湯花が特徴のお湯です。

戦後まもなく山の斜面を掘って作った岩窟の湯。壁面から天井にかけての洞窟は全て天然の岩が積み上げられています。貸切風呂でも人気のお風呂ですが、ここだけ源泉が一部異なります

貸切風呂のなかで一番大きな船の形をしたお風呂です。2018年全面改装をし「斎月の湯」というタイル絵の風呂です。

船の形をしたお風呂
    初日はここまで結構湯めぐりしました。

二日目は朝食前に外湯2ヶ所と金具屋の浪漫風呂に入ってきました。
    (手ぶらで行ったので写真はありません)

朝食も夕食同様大広間で
    大広間は座敷130畳、舞台30畳、廊下、床の間を入れると200畳を超える。一つの木造の広間としてはかなり大きなもの。

歴史の宿 金具屋大広間 名所・史跡

大広間の床の間

朝食もおいしく頂きました