奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は運動会と振替休日の週末。運動会は昼までなので、予定通り開催されれば2泊3日で旅行ができる。でも行きはフレキシブルに移動できる新幹線がいい。さて、どこへ行こうか、と考えたとき、子供たち未踏の岐阜と奈良へ行くことを思いついた。この2県に行けば息子は全都道府県コンプリート。娘は残すところ佐賀のみ。<br /><br />行きは新幹線&特急で岐阜は下呂温泉まで。2日目に奈良へ移動し、3日目はANAセールで取った伊丹便で帰京。<br /><br />奈良は私もまだ3回目。でも割と最近来ているので、今回は息子が行きたい場所を優先させ、バスで鉄板どころをまわってきました。<br /><br />前回の奈良旅行記<br />UA特典で高知&amp;奈良、1泊2日一人旅:奈良、ちょこっと大阪編<br />https://4travel.jp/travelogue/11632696<br /><br />

9・11歳児連れ、子供達都道府県制覇2泊3日旅行:奈良編

2024/05/26 - 2024/05/27

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/27

前回の奈良旅行記
UA特典で高知&奈良、1泊2日一人旅:奈良、ちょこっと大阪編

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

滋賀突入。おお、ここがかの有名な関ケ原か!

やたら水田が目につくのでググったら、富山に次いで水田率第二位らしい。

京都まで来た。外国人率と関西弁率がすごい。人も多い。抹茶ブラックサンダーうまいな。応仁の乱以来の衝撃w

奈良到着!これにて息子47都道府県コンプ。娘は佐賀がまだ。お腹の中にいる時行ったけど。下呂から三回乗り換え含めて奈良まで4時間半かかった。特急で名古屋に出て、新幹線を使えばもうちょっと早くつけるけど、料金倍近くなので、なるべくローカル線で。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良の旧駅舎は観光案内所になっている。

まずは奈良の駅ビルに入っている奈良のうまいものプラザで晩御飯を。

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

レストランというよりは食堂という感じだけどロケーション最高、かつ安くて空いていてよかった。

メニュー。数は少ないけど、野菜大目、地元食材多めでいい。そしてリーズナブル。

利き酒セット、1,100円。山廃がとても好みだった。サラダはメインのセットでついてくるやつ。さすが野菜が売りだけあって、新鮮でいろいろ入っていておいしかった。

ヤマトポークのとんかつご農膳。1,265円。またしても2食を頼み、私が子供たちからそれぞれ取り分けてもらう形で。ちょっとものたりないけど、食べ過ぎなくていい。衣がなんか不思議な感じだったけど、お肉はとてもおいしかった。天ぷらに小鉢迄ついて豪華。青菜は酒のつまみに私がいただき!

今夜の泊りはコンフォートホテル。奈良駅からあるいて3分くらいで便利。

コンフォートホテル奈良 宿・ホテル

JR奈良駅からアクセスよし by wakabunさん

ツインルーム。日曜泊だからか7,800円と安くて、さらに各種割引で6,800円に。小学生まで添い寝無料で、朝食もつくしありがたい。

バスルーム、元は古いぽいけど、きれいになっている。

駅ビルのスーパーを物色。奈良だけど、お好み焼きソースの種類圧巻。

子供たちのデザートにわらび餅を買ってきた。勿論割引商品w

今日の部屋飲みはこれ。奈良の地ビールと奈良の燻製ナッツ。

コンフォートホテルの朝ごはん。ご当地物は出汁茶漬け。そういや今まで奈良名物ってあまり聞いたことなかったけど、茶粥が有名らしい。

スムージー2種類。これなかなか美味しいので気に入っている。

こんな感じ。あまり美味しくないコンフォートの中ではマシな方だった。野菜をキーマカレーで炒めた感じのおかずがなかなか美味しかった。

子供達、デザートに昨夜スーパーで買ってきた物を。

今日はバス一日券を活用して、奈良観光。県庁に鹿がいてさすが奈良。バス乗り放題が600円と安くて驚いてる。各入場料もほんの数ユーロとか。

奈良公園。インドは牛がその辺を闊歩していたけど、奈良は鹿で、鹿は神聖な生き物なの?と子供達。よくわかってるねー。鹿せんべい100円を買って鹿の餌やり。鹿がものすごくアグレッシブで、あっという間になくなる。

東大寺南大門。前回一人で来た時はここまでで、入場しなかった。そのうち子供達と来るかなと思って。

東大寺 寺・神社・教会

ということで今回は入場します。

記憶ほどでかくない。

絵になる日本史は先生が好きで常に5だったけど、日本史には全く興味がなく、全て忘れ、知識が小6以下。どれ見てもただの寺で困る。今回一番楽しんでるのは息子かな。行きたいところも行ける範囲内で選ばせた。私が外国人だったらこういうのすごく感動していたと思う。入場料もほんの数ユーロで安すぎ。

大仏様の鼻の穴。私も中学生の時通ったところを子供達がくぐって感無量。

平日ということもあるけれど、修学旅行生と外国人ばっかだなあ。

• 春日大社方面に歩いていく。

地図を見る

春日大社方面に歩いていく。

• いい感じのお茶屋さん。<br />

地図を見る

いい感じのお茶屋さん。

いい感じの神社で参拝。

• 春日大社。

春日大社。

春日大社 寺・神社・教会

私自身明治神宮で式を挙げて、外国人に写真撮りまくられたのを思い出した。

苔がむして美しい。

興福寺。

興福寺 寺・神社・教会

南円堂。

お昼ご飯はさくらバーガーへ。人気店で少しだけ並んだけど、5分くらいでタイミング良かった。券を受け取って携帯で状況確認&お知らせが来て便利。

さくらバーガー グルメ・レストラン

ここまで来てバーガー?と思ったけど、純粋に美味しそうだったし、立地が近鉄奈良駅前で便利だったので。娘はハンバーガー1,080円。息子はチーズバーガー1,230円。お子様用のセットもあったのだけど、とても小さいとのことだったので、大人メニューにした。結果正解。二人ともぺろり。ポテトはセットでついてくる。ケチャップは自家製でこだわりが感じられる。

私はさくらバーガー1,280円。正直今回の旅行の中で一番美味しくて感動した。バンズがカリッもちで、肉肉しいパテにフレッシュな野菜、スモーキーなベーコンに自家製のフレッシュなケチャップ、スパイシーな自家製タルタルが最高。
    フォト

ランチの後は息子が見たいらしい平城京へ。わたし初めてかも?広い!

国営平城京跡歴史公園 公園・植物園

• 平城京の敷地内に電車が通っているという衝撃。しかし肝心の建物は改装中。うーん。<br />

地図を見る

入り口近くの博物館が無料だったので、行ってみることに。これが大正解。かなり見応えのある展示だった。ただ、学校の遠足で来ている集団がいて混んでいた。

とても綺麗。

衣装お試しコーナーもあったけど、子供たち興味ないというので私が。なんか韓服ぽくない?

これも韓国ぽいような・・

当時の食事も大変興味深い。貴族の食事は現代でも受け入れられそうな。

役人の仕事や報酬についてわかりやすく書かれていて面白かった。

バスでJR奈良駅に戻り、ホテルで荷物をピックアップし、大阪へ。なぜか近鉄よりJRの方が安かった。無事大阪到着。前にQPと息子の誕生日&結婚記念日で泊まったホテルを懐かしく見ながら、バスで伊丹空港へ。

あべのハルカス 名所・史跡

伊丹空港ではお決まりの551を入手。一部を除いてすぐ食べるので、チルドではなくレストランの方で。豚まんもチルドのより、温かい方が時間が経っても美味しい気がするのは気のせい?

ラウンジで551祭り。こんな感じで楽しんでたらまんまとiPhone充電アダプターを伊丹のラウンジに忘れてきた。忘れ物エキスパートの友人のアドバイスで羽田空港転送してもらったので、来週末受け取れる予定。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

最後にワッフルも堪能。

平日夜の伊丹羽田便は出張族だらけで居心地が悪いかなと心配だったけど、バルクヘッドは他に外国人親子がいて、全く違和感なしで一安心。ま、うちの子たちももう騒ぐ年齢ではないので心配無用だけど。

新しいおもちゃ、ぷにぷに。そろそろおもちゃも卒業ですね・・・息子はたまに断っている。

夜景を見ながら無事帰京。

お土産に買ってきたものなど。