2020/06/24 - 2020/06/24
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,830,517アクセス
週末は連続で子連れ旅行を入れてしまったので、毎日在宅な今平日に一人旅がしたい!ということで選んだのが奈良。奈良は中学の修学旅行以来行っておらず、4travelでも食べログでもここだけ空白でずっと気になっていたのだ。でも単純に奈良に行くだけじゃつまらないので、行きはUA特典5000マイルで高知乗り継ぎの伊丹行きにしてみました。
高知に一泊、ひろめ市場を楽しみ、翌日は奈良観光&グルメ、帰りにちょこっとあべのハルカスに上ってみました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
朝、高知から伊丹へ飛ぶ。伊丹は街中にある空港なので、土地勘があればいろいろわかって面白そう。でも私は疎くて残念。
まだ9時過ぎで、ちょっと仕事もしたかったため、空港で電源があるカフェを探す。丸福珈琲店。カウンターだけど、電源あり。しかもガラガラ。
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27104258/ -
モーニングはドリンクを買えばトーストがついてくるというもの。600円のアイスコーヒーを購入。アイスコーヒーにしては高い値段だけど、トーストがついてくるからまあいいかと。ちゃんとおいしいアイスコーヒーだったし、トーストも王道のサクッ、ふわっとした食感でおいしかった。
伊丹から奈良までは直行バスが運休しているので、バスと電車を乗り継いで向かう。高速道路を走っていると、飛行機がこちらめがけて飛んできた。さすが伊丹。バスもフリーWiFiがあるので仕事をするけど、酔ってしまった。
所要時間1時間半程度で近鉄奈良駅到着。地味に遠かった。奈良は中学以来なので、初せんとくん。
とりあえず商店街を通って奈良公園方面へ。南都銀行の建物も素晴らしい。
古い町並みが歴史を感じさせる。
土産物屋が並ぶ通り、ほぼ休業中。
公園到着。
興福寺南円堂。「西国三十三か所」の第九番札所、らしい。絶対修学旅行できてると思うんだけどまったくもって記憶がない。
五重塔。
せんとくん。観光客向けの店がたくさんあるのだけど、ほんと閑散としており、鹿せんべいの店も閑古鳥が。
東大寺へ向かう。
かっこええ。
東大寺。でも今日は時間もないし、入らないんだな。いつか子供たちとくることがあればその時にでも。
暑い中ずっと歩いてて疲れたのでベンチで一休みしていると、おなかがすいているのか、鹿にリュックをあさられる。
ざざっと外観だけ観光して気が済んだので(そもそもあまり寺に興味ない)、今回のハイライトである奈良のスパイスカレーの店へ。タリカロ、という日本人経営の南インド風カレーのお店。素敵な古民家。
看板メニューのチキンカレーと、この日のカレーのマトンキーマのあいがけ。1430円。チキンカレーは、スープカレーのような大きなチキンレッグが丸ごと入っており、ほろほろに崩れる。まずは崩してから混ぜていただく。おお、辛い!デフォルトでこれだけ辛いのはすごい。けど私にはちょうどいいからさだ。おいしいなあ。でも感動したのはマトンキーマのほう。固まり肉を手でミンチしているらしく、しっかりとした食感。おいしい!大満足。
次は奈良ホテルへ行ってみる。明治42年創業のクラシックホテル。堂々とした門構え。
階段。
ロビー。暖炉に鳥居があるのがなんだか西洋人の日本イメージみたい。
ラウンジ。
ここにはなんとアインシュタインが弾いたというピアノが。各国の著名人、皇室がたくさん泊まったらしい。
せっかくなので、カフェでケーキセットをいただく。サービス料込で1600円越え。アイスコーヒーはおいしかったけど、モンブランはいたって普通のお味でした。まあ場所代、場所代。窓の外の新緑が目に優しく、少しだけ優雅な気分を味わえた。
奈良からはJRで天王寺へ。アベノハルカスに上ってみることにする。しかし奈良は閑散としていたのに、天王寺の混雑のひどいこと。すっかり密だ。展望台のチケット売り場と同じフロアにある、無料で入れるエリア。ここからでも十分いい景色。
でもさすがにあべのハルカス展望台はすいていた。
エレベーターで60階まで。エレベーター内では滑走路のような映像が映し出され、それを見ているとなぜだか上っている感覚がしなくて面白い。そしてエレベーター降りると目の前この景色。思わずうわー!と感嘆の声。
大阪はほんと地理に疎くて、見てもこれがどれ、とかわからない。もちろん案内図はあるけど、そうではなくて、なじみがあったらもっとおもしろいんだろうなあ。霊園が広くて驚く。
通天閣も見えた。これくらいは私も知っているw
天王寺動物園方面。
神戸方面。
展望台は2階建て。
天王寺からは空港バスで伊丹へ。ここからすぐに高速に乗れるので便利。ラウンジには出発2時間前に到着。基本国内はぎりぎりに来ることが多いのだけど、今日はラウンジ一人飲みを楽しもうと早く来たのだ。
ひとり551祭り!!肉まん、しゅうまい、海老しゅうまいと551づくし。もちろん食べきれないけど、かえって冷蔵庫入れれば3日持つのでお土産にもなって一度で二度三度おいしいってわけ。ハイボールとぴったりで最高に幸せだ!あと、伊丹スイートラウンジ名物のワッフルもいただく。
角ハイボールサーバーより、知多を自分で炭酸水で割ったほうがおいしいことに気づいてしまった。今コロナで氷の提供がないのが残念だけど。
午後8時過ぎの便で帰京。帰りは非常口席取れた。のびのび。まあ夜であまり景色も期待できないのだけど、爆睡してしまい、着陸の振動で起きた。
- Matt Yさん 2020/07/07 21:07:33
- 今度から
- 奈良も良いですね。関西ってなぜか定期的に通いたくなってしまいます。東京って住むには良いけど、こう言う歴史の積み重ねがないのが残念なんですよね。
それにしても今度からラウンジ行く前にコンビニでロックアイス調達しなくてはいけませんね。
- wakabunさん からの返信 2020/07/08 22:34:57
- 歴史
- Matt Yさん、こんばんは。
奈良、ガイドブック見ると寺だらけであまり興味わかなかったけど、いざ行ってみると街並みに歴史が感じられて思いのほかよかったです。観光地になるにはそれなりの理由があったんだなと。そして観光地なのに今はすいているのが最高でしたね。京都もそうだけど、インバウンドが復活する前に行っておきたいですね!
コンビニロックアイスもちこむ人いるみたいですね。私はさすがにそこまででは・・というか、氷がダメな理由がほんとわからないです。この機会にいっそ氷ディスペンサーにかえればいいのに。機内ドリンクサービスもコップに戻りましたが、ラインナップがお茶かリンゴジュースって意味不明ですね。
Wakabun
奈良市(奈良) の旅行記