鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。<br /><br />道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />2024年5月14日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅中183駅訪問済<br />※昨年9月に長野県、本年2月に千葉県に新たに1駅づつ開駅し其処は未訪問<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中13駅訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全153駅中146駅訪問済。<br /><br />※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/55747<br /><br />関東ブロック(関東1都6県+山梨+長野北部)は2016年に当時の開駅施設である全165駅をコンプリートしたのですが、その後も新規開駅→訪問→再コンプリートを繰り返し2023年9月現在で全183を訪問済みでした。<br />そして新たに2023年9月23日に長野県北部に「和田宿ステーション」2024年2月16日に千葉県に「グリーンファーム館山」がオープンし関東ブロックは全185駅となっています(8年間で20駅も新規オープンしています)<br /><br />開駅したならば再コンプリートしなければという事で今回は千葉県の「グリーンファーム館山」を訪問します<br />久しぶりの房総半島南部への訪問、実は数年前より参画した駅は関東ブロックも「道の駅カード」の発売を開始しました。南総地域は道の駅密集地帯なので、無理ない程度に巡ってみようと思います。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらのなので、前編・中編・後編に分けてお届けします。<br /><br />中編は今回の最大の目的である<br />千葉県 №30 グリーンファーム館山<br />を巡ります<br /><br />関東道の駅スタンプラリー<br />対象駅数・・・・185駅(2016年ラリー参加時の総数 165駅+その後の開設駅20駅)<br />今回訪問数・・・ 1駅( 0.5%)<br />累計訪問数・・・184駅(99.5%)<br /><br />※関東道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら<br /> 千葉編-1:https://4travel.jp/travelogue/11706823<br /> 千葉編-2:https://4travel.jp/travelogue/11706824<br />※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780614<br /><br />2月に開駅したばかりの「グリーンファーム館山」を巡り千葉県の道の駅を再コンプリートした後、(酔狂なので)前編で開始したスマホアプリ「道めぐ」に記録するためと道の駅カードを購入すべく既に訪問済み道の駅を4駅再訪しました。<br /> またせっかく南総まで来たので野島崎を散策しおいしい食事に舌鼓を打ちました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2024年5月15日:道の駅SR関東ー番外編16 千葉編(後編)& 道の駅カード収集 「道の駅 和田浦WA・O!」他 〆は地元の「かつや」

2024/05/15 - 2024/05/15

kasakayu6149

kasakayu6149さん

道の駅スタンプラリー

2024年5月14日現在で

※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら

中編は今回の最大の目的である
千葉県 №30 グリーンファーム館山
を巡ります

関東道の駅スタンプラリー
今回訪問数・・・ 1駅( 0.5%)
累計訪問数・・・184駅(99.5%)

※関東道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら

前編にて
     今回の旅の最大の目的は「グリーンファーム館山」ですが南総は道の駅集中地帯なので他を巡らないなんてもったいない?ので新たに入れたスマホアプリ「道めぐ」に訪問記録を残すためと以前訪問時には発売していなかった「道の駅カード」を入手するために「保田小学校」「きょなん」「富楽里とみやま」「とみうら 枇杷倶楽部」「おおつの里 花倶楽部」「三芳村 鄙の里」と道の駅を6駅再訪しました

※前編の様子はこちら

中編にて
     今回の旅の最大の目的地2024年2月に開駅した「グリーンファーム館山」を訪問、その後新たに入れたスマホアプリ「道めぐ」に訪問記録を残すため道の駅「南房パラダイス」「白浜野島崎」「ちくら潮風王国」「ローズマリー公園」を巡りました(ローズマリー公園では道の駅カードも購入)途中南房総最大の観光地の1つである「野島?」周辺を散策しつつ、海の幸も楽しみました

※中編の様子はこちら

※写真は中編の最終訪問地「道の駅 ローズマリー公園」

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

「道の駅 ローズマリー公園」から「道の駅 和田浦WA・O!」にやって来ました
    「道の駅 ローズマリー公園」から「道の駅 和田浦WA・O!」は県道と国道128号線で6km程の道のり

此処も関東道の駅スタンプラリーとしては2016年に訪問済み

そして道の駅カード企画にも参画していない道の駅ですが

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

南総の海岸付近を巡るのが8年ぶりなので、此処を巡るのも8年ぶり

前回訪問時も感じましたが中編の最終地「道の駅 ローズマリー公園」が建物に凝っていたり敷地も広かったので「和田浦WA・O!」は小さ目な印象となってしまいます

※前回訪問時の様子はこちら

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

近くの和田浦漁港は日本有数の捕鯨基地があったそうで、現在でも調査捕鯨の際は水揚げがあるようです

売店には今や入手困難となったクジラ製品も販売されています

※捕鯨の賛否に関しては様々な意見があるので、コメントは差し控えさせていただきます

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

• 道の駅の西側には世界最大の生物「シロナガスクジラ」の全身骨格が復元されています<br />非常に大きいくて見ごたえがあります

地図を見る

非常に大きいくて見ごたえがあります

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

「道の駅 和田浦WA・O!」から「道の駅 鴨川オーシャンパーク」にやって来ました
    「道の駅 和田浦WA・O!」から「道の駅 鴨川オーシャンパーク」は国道128号線で6km程の道のり

此処も関東道の駅スタンプラリーとしては2016年に訪問済み

当時は発売していなかった「道の駅カード」購入とスマホアプリ「道のめぐ」に登録のために再訪です

※前回訪問時の様子はこちら

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

要塞然とした建物ですが、シーズン中は上部より水が流されじゃぶじゃぶ池として開放されるようです。
    そしてモーゼの十戒よろしく水が割れている場所の橋を渡ると建物に入れる訳です

中々凝った作りですがシーズン中に訪問した事が無いので迫力・見栄えの程は差だけではありません(笑)

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

• 建物最上階は展望台として開放されており太平洋が一望できます<br />心地よい風が吹き抜けて気持ちが良いです♪

地図を見る

建物最上階は展望台として開放されており太平洋が一望できます
    心地よい風が吹き抜けて気持ちが良いです♪

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

内部は吹き抜け構造でレストランや売店があります
    当然ながら海鮮物が充実しています

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

建物自体は傾斜地に作られ、正面側にじゃぶじゃぶ池がありますが、裏側から見ると普通の建物です

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

千葉県の道の駅は2017年に限定枚数で試験的に先行販売した後、2022年より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です

「千葉県」道の駅カード収集の旅
    全16駅(+先行販売時のみ販売駅3駅で19駅)中第13号
    (関東ブロックでは14駅目・各県総計では142駅目)

「道の駅 鴨川オーシャンパーク」はシリアル№816をゲットしました

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

これにて本日の道の駅カード収集の旅は終了

2022年の正式発売時に他県同様に「コンプリートすればコンプリートカードプレゼント」の企画を実施中、本日は頑張って8駅巡ったのでコンプリートカード応募用台詞に8駅分のスタンプを押印できました

※先行発売時に入手した5駅があるのでスタンプ上ではコンプリートする訳ないのですが(笑)

因みに道の駅スタンプラリー開始が道の駅カード発売後となっった「滋賀県」「奈良県」は同様の企画を達成しコンプリートカードを入手済みです

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

「道の駅 鴨川オーシャンパーク」から「道の駅 ふれあいパーク・きみつ」にやって来ました
    「道の駅 鴨川オーシャンパーク」から「道の駅 ふれあいパーク・きみつ」は旧房総スカイライン(今は一般道です)経由で19km程の道のり

なので自分の口コミのURLを添付します

道の駅 きみつふるさと物産館(ふれあいパーク きみつ) 道の駅

千葉県の道の駅は全30駅を既に訪問済みで、周辺の道の駅カード販売駅も無いのですが、前編で始めたスマホアプリ「道のめぐ」に訪問記録を残したくての再訪です(我ながら馬鹿です)

※「道めぐ」はGPS連携されていて現地で登録を行うとアプリ上にスタンプが押印され地図にマーキングされるアプリ
    既に500駅弱巡っていて今更ながら本日初めてインストールしました

初訪問は2016年6月 第2回関東道の駅スタンプラリーで訪問
    ※その時の様子はこちら

そして2回目は2017年から始めたダムカード収集のために2018年1月に直ぐ傍の「片倉ダム」を巡る際に訪問
    ※その時の様子はこちら

2018年に再訪した際は、丁度栃木県と千葉県が道の駅カードを先行試験販売していた頃で初めて買った道の駅カードが「ふれあいパーク・きみつ」

因みにシリアルナンバーは№72

「道の駅 ふれあいパーク・きみつ」から「道の駅 たけゆらの里おおたき」にやって来ました
    「道の駅 ふれあいパーク・きみつ」から「道の駅 たけゆらの里おおたき」は主に国道465号線で27km程の道のり

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

道の駅カード「先行販売」及び「本格販売」の際も参画していましたがファーストロット終了の際に追加せず販売終了となってしまいました。
    なのでコンプリートカード用台紙に押印がなくともコンプリート扱いとなります

今回は「道のめぐ」に訪問記録を残すためだけの再訪です(笑)

前回訪問は2016年6月 それ以来の訪問です

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

施設としてはあまり大きくはありません

その分、来場者も多くないので販売が見込めずファーストロットのみで企画を降りたのかもしれません

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

「道の駅 たけゆらの里おおたき」から「道の駅 むつざわ つどいの郷」にやって来ました
    「道の駅 たけゆらの里おおたき」から「道の駅 むつざわ つどいの郷」は主に国道297号線で15km程の道のり

なので自分の口コミのURLを添付します

道の駅 むつざわスマートウェルネスタウン つどいの郷 道の駅

リニューアルされて日帰り温泉も開設されました by kasakayu6149さん

此処も道の駅カード「本格販売」の際は参画していないので
    今回は「道のめぐ」に訪問記録を残すためだけの再訪です(笑)

しかしもう一つ理由が在ります
    前回訪問時は2016年6月ですが、その際は山間部にある比較的小さな道の駅でした。
    当時より再開発計画が発表されていましたが、リニューアル後初訪問な訳です

※写真は2016年当時のもの
    ※以前訪問時の様子はこちら

2016年と比べると洗練された大きな道の駅となりました
    駐車場も含め敷地自体も大きく拡大されています

細かい事ですが
    名称も「つどいの郷 むつざわ」から「むつざわ 集いの郷」と順序を入れ替えました

産直売店にレストラン、そして日帰り温泉と施設は充実されました
    また公民館機能を併せ持っており「貸し部屋」も在ります

この後「道めぐ」のために数駅巡る予定でしたが、日帰り温泉があるならば、それを断念して入浴して疲れを癒そうかとも思ったのですが、幸か不幸か本日は日帰り温泉の定休日、神は「引き続き道の駅を巡りなさい」との思し召しの様なので、後数駅頑張る事としました(笑)

※道の駅関連のデジタルスタンプラリーなどは本当に良く出来ていて現地に赴いても営業時間以外だと記録できない様になっていますが幸いにも「道めぐ」は訪問時間は関係ない設定なので、時間に関係なく頑張れそうです(笑)

「道の駅 むつざわ つどいの郷」から「道の駅 ながら」にやって来ました
    「道の駅 むつざわ つどいの郷」から「道の駅 ながら」は県道で19km程の道のり

※その時の様子はこちら

そして2回目は2017年から始めたダムカード収集のために2018年1月に直ぐ傍の「長柄ダム」を巡る際に訪問

道の駅 ながら 道の駅

相変わらず趣があるというか古いというか
    味がある建物です

道の駅は本日現在で関東・中部・近畿圏の478駅巡っていますが
    良い悪いは別として見た目の古さはトップクラスです

とは言え決して流行っていない道の駅では無く、夕方には野菜が売切れる程の人気の道の駅ではあります

道の駅 ながら 道の駅

「ふれあいパークきみつ」同様に、2018年に再訪した際は丁度栃木県と千葉県が道の駅カードを先行試験販売していた頃
    当時折角なのでと購入しました

此の駅も本格販売時は企画に参画しなかったので、ある意味今やレアカード
    因みにシリアルナンバーは№58と一桁台

道の駅 ながら 道の駅

「道の駅 ながら」から「道の駅 あずの里いちはら」にやって来ました
    「道の駅 ながら」から「道の駅 あずの里いちはら」は県道で13km程の道のり

道の駅 あずの里いちはら 道の駅

道の駅カード「先行販売」時は参画していた様ですが「本格販売」時は参画せず
    なので此処も「道めぐ」に訪問記録を残すためだけの再訪です(笑)

前回訪問は2016年7月
    ※その時の様子は此方

道の駅 あずの里いちはら 道の駅

すっかり暗くなってしまい全容が掴み難いですが、「千葉県市原市」と言えば海沿いはコンビナートが多くある印象ですが、道の駅はやや山間にあり静かな環境で、道の駅裏手は公園となっており市民の憩いの場となっています

道の駅 あずの里いちはら 道の駅

「道の駅 あずの里いちはら」から「道の駅 木更津うまくたの里」にやって来ました
    「道の駅 あずの里いちはら」から「道の駅 木更津うまくたの里」は県道で17km程の道のり

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

道の駅カード「先行販売」時は開駅直後で参画せず、その後「本格販売」時も参画せず

前回訪問は2018年1月に関東道の駅スタンプラリー番外編2として訪問
    ※その時の様子は此方

※当時4トラは新規スポットの登録を注視している時期で新規登録出来なかったので口コミもしていない様です

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

本日は既に閉館していますが
    当時の記憶だと農産物直売所が非常に充実しており高速のICからも直ぐなので人気の道の駅でした
    恐らく現在も人気だと思います

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

さて私に転勤等があり、中々に忙しく久々のドライブとなった千葉県道の駅巡りですが、ここ「木更津うまくたの里」がゴールとなります。

今回の旅も愛車は文句も言わず良く付き合ってくれました
    愛車は2004年製なので今年で20年目、走行距離も20万kmオーバーとなりました。
    昨年6月に車検&「2回目」の10万km整備と大きく手を入れたのですが、寄る年波には勝てず、完全復調とは参りませぬが、此ればかりは仕方のない所

低速走行だとエアコン直ぐに止まってしまうので来月も本格的な夏を迎える前に入院予定(全交換だと30万弱かかるので不具合が予想される箇所のみ交換・それでも10万弱)

まあ惚れた弱みで金がかかるのは仕方ないにせよ、昨年の車検でヘッドライトカバーを交換したのですが(交換しないと車検が通らなかった)先日ディーラーに聞いたところ「既に新品のヘッドライトカバーは無く今後は中古のディビルト品しか入手不能との事、万一事故ったら修理不能の可能性が在りますのでご了承ください」と言われてしまいました。
    常日頃から「事故ってもいいや」なんて考えで運転はしていませんが、より一層気を付けようと思います。

※愛車は大事にしているつもりですが、乗ってナンボと言う考えなので、乗らずに大事にすると言う事は考えておりません

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

さて帰宅の途につきましょう

時刻は20:40
    木更津東ICより圏央道へ
    「木更津うまくたの里」は圏央道の木更津東ICが目の前なので此処を最終地としました

時刻は21:30
    首都高速 高井戸ランプから一般道へ

圏央道→アクアライン連絡道→アクアライン→首都高速(中央環状線経由)と64kmをひた走りましたが非常に順調でした

3月に仕事で市原に行った際は、市原→高井戸を休憩込みとは言え4時間もかかってしまいましたが、本日は休憩なしとは言え50分で帰って来れました♪

当初「海ほたる」で休憩して夕食を取るつもりで高速に乗ったのですが交通情報で道路が空いていたので休憩せずに帰ってきてしまいました

夕食を食べ損ねていたので地元の「かつや」で夕食としました

甲州街道のバイパス路線として整備されている東八道路は府中市内がまだ未完成な事と、住宅街を通る箇所があるため飲食店はあまり多くありません、

そして群れを成すと言うか、ある場所では店が集中したりします
    野川公園や多磨霊園付近を抜けるとチェーン店だけでも「かつや」「民芸うどん」「デニーズ」「からやま」「吉野家」「ガスト」「丸源」と店舗が集中します

その中でも「かつや」は人気で何時も込み合っています

※現在新規スポットとして申請中

比較的自宅から近いので、たまに家族でも食べにくるのですが、レギュラーメニューは安定した美味しさですし、定期的に変わるフェアメニューも楽しみの一つ

但しフェアメニューは当たり外れが大きいです(家族にはやめておけとよく言われます・笑)

今回のフェアメニューは「フル盛りプレート」
    果たして当たりはか外れか・・・

うーん残念、今回は私としては「大外れ」とさせて頂きます
    「ハンバーグカツ」「ベーコンエッグ」「エビフライ」「唐揚げ」「カレー」とボリューム満点メニューですが私には「ハンバーグカツ」が全く合いませんでした

以前のフェア品「カツ蕎麦」以来の外れです
    うーん美味しいフェア物の時も多いのですよ、当たりの時に紹介したかったです

何だかんだ言っても「かつや」大好きなので今後もフェアメニューに挑戦し続けます♪

無事に帰宅しました

出発時の愛車のODメーターの値は216,723km
    帰宅時の愛車のODメーターの値は217,134km

本日は房総半島南部をのんびりドライブする予定でしたが、結局道の駅を1駅新規訪問18駅再訪すると言う結構忙しいドライブとなってしまいました(笑)
    と言う事でなんだかんだで411kmのドライブとなりました

本日は新規施設は各1施設しか巡っていないので
    本日最も印象に残った道の駅は

「グリーンファーム館山」です

千葉県に30番目に開駅した最新の道の駅で施設が綺麗ではあります。しかし地元民以外は「館山」は海と言うイメージなので少々イメージと違う道の駅となってしまっています。そして南総には個性豊かな素晴らしい道の駅が多く有るので、個性にかけているのは少々残念な所。とは言え南総へのアクセスルート上にはあるし十分集客は見込めるとリサーチしたのでしょう

そして新規訪問箇所では無く、定休日でもあったので番外ではありますが「ちくら潮風王国」はロケーション的にも施設的にも魅力あふれる道の駅でした

関東「道の駅」スタンプラリー
    (関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)

灰色が未訪問の道の駅
    緑が訪問済みの道の駅
    ピンクが今回訪問の道の駅

(2024年5月現在・参加時以降の開設駅20駅含む)
    ・茨城県 全16駅中 16駅制覇
    ・栃木県 全25駅中 25駅制覇
    ・群馬県 全33駅中 33駅制覇
    ・埼玉県 全20駅中 20駅制覇
    ・千葉県 全30駅中 30駅制覇
    ・東京都 全 1駅中  1駅制覇
    ・神奈川 全 4駅中  4駅制覇
    ・山梨県 全21駅中 21駅制覇
    ・長野県 全35駅中 34駅制覇(関東ブロックは北部地域のみ)
     合計  全185駅中 184駅制覇(各地方総計では478駅制覇)
    2016年に一旦はコンプリートしたものの、新たに開駅→再コンプリートを何度か繰り返しつつ、2024年5月現在で開駅している185駅中184駅を巡りました

そして以前から片手間に進めていた「道の駅カード収集」ですが、管理体制を整理しました

関東「道の駅カード」収集状況
    (関東エリアは区分上、関東1都6県+山梨県+長野県北部)
    企画参画駅のみ

・千葉県 参画19駅中 13駅収集
    ・東京都 参画駅なし
    ・神奈川 参画 1駅中  0駅収集
    ・山梨県 参画 6駅中  0駅収集
    ・長野県 参画16駅中  0駅(関東ブロックは北部地域のみ)
     合計  全106駅中 14駅収集(各地方総計では142駅制覇)

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました